Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Терехова Анна
Терехова Анна
Журавлев Петр
Журавлев Петр
Иванов Николай Николаевич
Иванов Николай Николаевич
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Терехова Анна

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 09-11-2008 15:26

Просмотры : 13767    

Одобрение : 340

Теги : последней», драматическими, просуществовал, Международном, Саломеи», Свердловского, Станиславовна, Сфинкса», действительно, живешь?», карьера», мечтали», познакомились, помещика , регтайм», Отелло», Рококо», беременности, волнам», гивать», дебютировала, звезды», криминальной, родительские, труппа»,


0

Рейтинг 2.4/5 (82 голосов)

Терехова Анна

Терехова Анна Саввовна – заслуженная артистка России (2006), российская актриса театра и кино, родилась 13 августа 1970 года. Анна - актриса в третьем поколении: ее бабушка и дедушка были драматическими актерами.

Анна Терехова - дочь известной актрисы Маргариты Тереховой и болгарского актера Саввы Хашимова. Ее родители познакомились в Болгарии на съемках фильма «Бегущая по волнам». В то время Хашимов был женат, но, узнав о беременности Маргариты, оставил ради нее свою прежнюю семью.

К сожалению, брак Маргариты Тереховой и Саввы Хашимова просуществовал недолго. Он рвался в Болгарию, где его ждала интересная работа, а Маргарита не желала покидать Москву. В результате они разошлись, когда Анне не исполнилось и трех лет. Несмотря на это, Анна продолжала общаться с отцом и даже до десятого класса носила его фамилию, лишь затем сменив ее на Терехову.

Поскольку по роду своей деятельности мама не могла уделять должного внимания дочери,  воспитанием Анны в основном занималась ее бабушка - актриса Галина Станиславовна Томашевич, правда, для этого ей, приме Свердловского театра, пришлось оставить сцену.

Анна росла обычным ребенком. В детстве родительские гены у девочки никак не проявлялись, она мечтала стать конюхом. Мама не старалась специально «втягивать» ее в актерскую профессию, тем не менее, актерский дебют Анны состоялся именно в детском возрасте. В 10 лет она сыграла роль в фильме-спектакле Романа Виктюка «Девочка, где ты живешь?».

После окончания школы Анна решила связать свою жизнь со сценой. Мать не участвовала в ее подготовке в ГИТИС, может быть, именно поэтому в театральный институт Анна поступила лишь с третьей попытки. Учиться Анне Тереховой довелось на курсе у Е. Лазарева и В. Левертова. На четвертом курсе она была приглашена работать в «Независимую труппу» Аллы Сигаловой. В этом театре, где драматургия и хореография были слиты в одно целое, впервые проявился яркий талант актрисы. Она исполняла роли Дездемоны в «Отелло», Лизы в «Пиковой дамы» и Иродиады в «Саломее».

В 1990 году Анна Терехова окончила ГИТИС.

В личной жизни Анна Терехова в какой-то степени повторяет путь своей матери. Рано забеременев (в 17 лет), она вышла замуж за молодого актера Валерия Боровинских. Вскоре после свадьбы у супругов родился сын Михаил (1988 г.р.). Вместе они прожили четыре года, после чего расстались.

Новым супругом Анны стал актер Николай Добрынин. Он усыновил Михаила и во всех интервью утверждал, что это его сын. Благодаря Николаю Добрынину Анна попала в труппу Аллы Сигаловой. Там они вместе играли, она - Дездемону, он - Отелло. В какой-то момент их отношения разрушились. По словам актрисы, у нее тогда не хватило житейской мудрости. После этого у Анны было еще несколько романов, но ничем серьезным они не закончились.

С 1998 года Анна Терехова работает в Театре Луны, куда ее пригласил Сергей Проханов. Дебютом Анны на сцене этого театра стала роль Таис в спектакле «Таис Сияющая». Не менее яркой работой стала роль Николь в спектакле «Ночь нежна» - по роману Фицжеральда.

Помимо этого Анна Терехова играла на сцене театра «Монолог XXI век». За роли Мамы и Третьей женщины в постановке А. Соколова «Койка» она была удостоена в 2000 году на Международном фестивале искусств в Геленджике Приза за лучшую женскую роль.

На экране Анна Терехова дебютировала в 1993 году в мелодраме «Русский регтайм», а первый большой успех к актрисе пришел в 1997 году, когда она снялась в криминальной драме Рудольфа Фрунтова «Все то, о чем мы так долго мечтали». За эту роль Анна Терехова была удостоена Приза зрительских симпатий.

Активно сниматься в кино Анна Терехова стала уже в новом столетии. Зрители запомнили ее Елену Юрьевну в боевике «Удар Лотоса 3: Загадка Сфинкса», Элизабет в сериале «Кавалеры Морской звезды», Алису (любовницу Виктора) в картине «Надежда умирает последней».

Зрители и критики часто сравнивают Анну с ее мамой. Анна действительно внешне очень похожа на Маргариту Терехову, да и талантом Бог ее не обидел. В одном из интервью Маргарита Борисовна даже заявила, что дочь превзошла ее талантом, на что сама Анна говорит: «Ни в коем случае не думаю, что я талантливее. Мне никогда не достигнуть маминой высоты. Да мне это и не нужно: никогда не буду к этому стремиться. У меня, слава богу, другой путь, другая карьера».

 

Театральные работы:

Театр "Независимая труппа Аллы Сигаловой":

Дездемона - «Отелло»

Лизы - «Пиковая дама»

Иродиада - «Саломея»

Театр Луны (с 1998 года):

Таис - «Таис Сияющая»

Николь - «Ночь нежна» по роману Фицжеральда

«Рококо» (реж. Андрей Максимов)

Клод Франс, она же Ханна Виттиг - «Мата Хари: "глаза дня"» Е. Греминой (реж. Д. Попова)

Актриса - «Ноты Нино Роты»

Маргарита Бургундская - «Нельская башня»

Мать Эвридики - «Орфей и Эвридика»

Анна - «Жена на бис»

Театр "Монолог XXI век":

Мама и Третья женщина - «Койка» (постановка А. Соколова)

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РФ (2006).

Лауреат Приза зрительских симпатий (1997, за роль в фильме «Всё то, о чём мы так долго     мечтали»).

Лауреат Приза за лучшую женскую роль на Международном фестивале искусств в Геленджике (2000, за роль в спектакле А. Соколова «Койка»).

 

Фильмография:

Радуга зимой (телеспектакль) (1982)

Феофания, рисующая смерть (1991) роль: Апраксья

Саломея (телеспектакль) (1992) роль: Иродиада

Русский регтайм (1993) роль: Рэна

Короли российского сыска (1996) роль: княжна Ростокина, фильм «Убийство Бутурлина» (1-я)

Всё то, о чём мы так долго мечтали (1997) главная роль: Наташа

Маленькая принцесса (1997) роль: мисс Амелия, сестра мисс Минчин

Зал ожидания (Беларусь) (1998) эпизод

Черёмушки (2002)

Если невеста ведьма (2002)

На углу, у Патриарших  3 (2003) роль: Наталья Лазарева

Удар лотоса 3 (2003) роль: Елена Юрьевна

Кавалеры морской звезды (2003) роль: Элизабет

Надежда уходит последней (2004) роль: Алиса

Чайка (2005) главная роль: Нина Михайловна Заречная, дочь богатого помещика 

Спящий и красавица (2008) роль: Рита, жена Эдика

Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый (2008-2012) роль: Регина, фильмы «Виват, Анна Иоанновна!» (7-й), «Охота на принцессу» (8-й)

Гербарий Маши Колосовой  (Россия, Украина) (2010) роль: Аня

Цветы от Лизы (2010) роль: Анна Валентиновна Несс, ректор

Криминальные обстоятельства (2011) главная роль: Любочка, жена Жеки

Владислав Галкин. Улыбка на память (документальный) (2011)

Тайны советского кино (документальный) (2015) фильм «Д'Артаньян и три мушкетёра»

         

Твиттнуть



Обновлён : 27-06-2017 16:55

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »