Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Уварова Нелли
Уварова Нелли
Семенова Алена
Семенова Алена
Харитонов Денис
Харитонов Денис
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Уварова Нелли

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 29-09-2008 07:54

Просмотры : 7870    

Одобрение : 252

Теги : Кораблекрушение", путешественник", киноискусства", Бондарчука», короткометражный, Атлантида», Касатского", Лоренцаччо", Михалкова», Фаунтлерой", Хореографическа, Шиммельпфеннинг, привидение", Красотки», Международного, Обольстительна, Пигмалион", Полетели», академического, документальный, красивой», обладательницу, обществе», преподавателем, семнадцатилетн,


0

Рейтинг 4.8/5 (1098 голосов)

Уварова Нелли

Уварова Нелли Владимировна – российская актриса театра и кино, родилась 14 марта 1980 года в Литве (Мажейкяй) в семье, никак не связанной с актёрством. В возрасте 2-х лет она переехала с семьей в Тбилиси. О сценическом будущем дочери никто не думал. Папа, Владимир Георгиевич, инженер, а мама - по профессии экономист - стала преподавателем спортивной гимнастики. Галина Григорьевна с детства вовлекала обеих дочек в спорт, но им это не понравилось.

Артистичная, бойкая, обаятельная девочка, душа любой компании, уже в школе потянулась к сцене. Вместе с сестрой Нелли Уварова принимала участие в школьных спектаклях. Родители отнеслись к увлечению девочек с пониманием. Мама даже писала сценарии для их постановок. Когда Нелли было 14 лет, семья переехала в Москву. Уже в столице будущая актриса окончила школу и выбрала ВУЗ, в котором будет учиться.

В отличие от Лены, которая увлеклась дизайнерством (в настоящее время она - художник-модельер), Нелли тянуло на сцену. Получив школьный аттестат, семнадцатилетняя абитуриентка подала документы в пять ВУЗов, а поступила во ВГИК на курс Георгия Тараторкина.

Окончившую ВГИК в 2001 году молодую обладательницу Миланской премии за лучшую актёрскую работу приняли в актёрский состав Российского академического молодёжного театра (РАМТ). Талантливая выпускница курса Георгия Тараторкина практически с порога получила главную и единственную роль в моноспектакле «Правила поведения в современном обществе», за которую ей впоследствии вручили Премию за лучшую женскую роль на Международном фестивале "Радуга". Так уже в 23 года она доказала всем, что впереди у неё большое будущее.

В кино у Нелли сначала было несколько удачных эпизодических ролей, после чего ее утвердили на главную роль в сериале «Не родись красивой». На съёмочной площадке актриса работала вместе с родной сестрой Еленой Уваровой - художником по костюмам.

После роли Кати Пушкарёвой популярность и узнаваемость - неотъемлемые атрибуты жизни молодой актрисы. Она не зазналась, всё с той же отдачей театру играет 10-12 спектаклей в месяц, снимается в новых кинопроектах, ведёт ток-шоу «Красотки» на украинском канале НТН.

В 2007 году Нелли Уварова получила приглашение на роль Веры в 40-серийном сериале «Атлантида», который с успехом прошел на канале СТС (Россия) и 1+1 (Украина).

Сейчас на счету актрисы более 30-ти киноролей.

В 2011 году Нелли Уварова стала идейным вдохновителем и организатором проекта «Наивно? Очень» - интернет-магазин авторских подарков, который создан для продвижения изделий ребят с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности, проходящих обучение мастерству в творческих мастерских Колледжа № 21. Цель этого проекта - признание таланта ребят и предоставление им возможности работать после окончания учебного заведения (организация производственных мастерских для людей с тяжелыми ограничениями жизнедеятельности). Проект имеет большой социальный резонанс.

Актриса была замужем (2006-2009) за режиссером Сергеем Пикаловым.

С 2011 года Нелли Уварова замужем за актером Александром Гришиным. 7 апреля 2011 года у них родилась дочка Ия, а 1 ноября 2016 года - сын Игнатий.

 

Театральные работы:

Дипломные работы:

«Пигмалион» Б. Шоу - Элиза Дулитл

«Безумная из Шайо» Жана Жироду - Орели

«Событие» В. Набокова - Верочка

РАМТ:

«Чисто английское привидение» - Джеки

«Маленький лорд Фаунтлерой» Ф. Бернетта - Хромой мальчик (реж. Анна Некрасова, 1998)

«Приключения Тома Сойера» Марка Твена - Эми Лоренс (реж. Джон Крэнни, США, 1999)

«Незнайка-путешественник» Н. Носова - Снежинка (реж. Алексей Блохин, 1999)

«Лоренцаччо» Альфреда де Мюссе - Луиза Строцци (реж. Алексей Бородин, 2001)

«Марсианские хроники» Рея Бредбери - Алиса (реж. Алексей Бородин, 1999)

«Сон с продолжением» Сергея Михалкова (реж. Алексей Бородин, Михаил Кисляров, 1999)

«Эраст Фандорин» Б. Акунина - Лиза Эверт-Колокольцева (реж. Алексей Бородин, 2002)

«Тень» Е.Л. Шварца - Аннунциата (реж. Юрий Ерёмин, 2003)

«Таня» Алексея Арбузова - Дуся (реж. Александр Пономарёв, 2003) 

«Правила поведения в современном обществе» Ж.-Л. Лагарса, Просто лекция, моноспектакль - Лектор (реж. Александр Назаров, 2003)

«А зори здесь тихие...» Бориса Васильева - Соня Гурвич (реж. А.С. Устюгов, 2005)

«Forever» Аурни Ибсен (Исландия) - Сусанна (реж. Райво Трасс, 2004)

«Идиот» Ф.М. Достоевского - Епанчина Аглая Ивановна (Хореографическая драма. Режиссер и хореограф: Режис Обадия, Франция, 2004)

«Волшебник Изумрудного города» А.М. Волкова - Элли (реж. Алексей Блохин и Алексей Весёлкин, 2004)

«Берег утопии» по пьесе Тома Стоппарда (Великобритания) Трилогия: «Путешествие» («Voyage»), «Кораблекрушение» («Shipwreck») и «Выброшенные на берег» («Salvage») - Натали Беер, Натали Герцен, Мэри Сатерленд (реж. Алексей Бородин, 2007)

«Красное и Чёрное» Юрия Ерёмина по роману Стендаля - Госпожа де Реналь (реж. Юрий Ерёмин, 2008)

«Под давлением 1-3» Роланда Шиммельпфеннига - Ангелика (реж. Егор Перегудов, 2009)

«Почти взаправду» Тоона Теллегена - Ласка, Бабочка (реж. Екатерина Половцева, 2009)

«Алые паруса» А. Грина - Мэри (реж. Алексей Бородин, 2010)

«Доказательство» Дэвида Оберна - Кэтрин (реж. Кшиштоф Занусси, 2010)

«Ничья длится мгновение» Ицхокаса Мераса - Рахиль Липман, Мария Блажевска, Она Климене (реж. Миндаугас Карбаускис, 2010)

«Чехов-гала» - Змеюкина А. Чехов (реж. Алексей Бородин, 2010)

«Скупой» Жана Батиста Мольера - Фрозина, женщина на все руки (реж. Егор Перегудов, 2012)

«Лада, или Радость» Т. Кибирова (реж. Марина Брусникина, 2013)

«Нюрнберг» Абби Манна - Бертхольт (реж. Алексей Бородин, 2014)

«Кот стыда» Т. Сапуриной, Ю. Тупикиной, И. Васьковской (реж. Марина Брусникина, 2015)

Другие театры и антреприза:

«Любовь на тёмной улице» Ирвина Шоу - Муму Банари-Коинталь (реж. Сергей Пикалов, Театральная студия Высшей школы экономики, 2002)

«Русский праздник» по рассказам И. Бунина - Поличка (реж. Александр Назаров, "Театральная мастерская Тараторкина", 2002)

«Откровения князя Касатского» по повести Л.Н. Толстого «Отец Сергий» - Поленька (реж. Александр Назаров, "Театральная мастерская Тараторкина").

«Арабская ночь» Роланда Шиммельпфеннинга - Фатима (реж. Александр Назаров, "Театральная мастерская Тараторкина" в рамках фестиваля "NET-2002", 2002)

«Три сестры» А.П. Чехова - Ирина (реж. Деклан Доннеллан, спектакль Международного Чеховского Фестиваля, Международная конфидерация театральных союзов, премьера состоялась 6 апреля 2005 года, во Франции в театре "Ле Жемо")

«Самое дорогое - бесплатно» по пьесе Юкио Мисима - Кадзуко ("Интер Концерт Продакшн", реж. Юрий Ерёмин - премьера в марте 2007)

«Старший сын» А. Вампилова - Нина (реж. Сергей Надточев, "Добрый театр", 2008) 

«Жених с того света» по мотивам пьесы Карло Гольдони «Слуга двух господ» - Беатриче (Театральная компания "Т-АТRE", премьера 29 мая 2009)

«Все мои сыновья» по пьесе Артура Миллера - Энн Дивер (антреприза, реж. Кшиштоф Занусси / «Общенациональная программа "В кругу семьи"», 2010)

«Ханума» Авксентия Цагарели - Ханума (реж. Андро Енукидзе, театр "Миллениум", 2011)

«Пляски» А. Стринберга - Алис  (реж. Владимир Агеев, театр "Модернъ", 2012)

«Сосед на неделю, не больше» Мишеля Клемона - Софи (реж. Валерий Гаркалин, Театральное агентство "Арт-Партнёр ХХI", 2013)

«Загадочное ночное убийство собаки» Саймона Стивенса - Джуди, мать Кристофера (реж. Егор Перегудов, московский театр "Современник", 2015)

 

Награды и звания:

Грант Никиты Михалкова (ВГИК, Москва, 1998).

Премия "За лучшую женскую роль" на Международном фестивале (ВГИК, Москва, 1999, за роль в фильме «Полетели»).

Премия "За лучшую актёрскую работу" на Международном кинофестивале в Милане (2000, за роль в фильме «Полетели»).

Премия за успехи в учёбе от Фонда Ролана Быкова (ВГИК, Москва, 2000).

Премия за успехи в учёбе от Киноцентра (ВГИК, Москва, 2000-2001).

Премия "За вклад в развитие киноискусства" от Фонда Бондарчука (ВГИК, Москва, 2001).

Лауреат двух чтецких конкурсов: Смоленского (училище им. Щукина) и Конкурса имени Яхонтова (Санкт-Петербург) (2001, за чтецкую программу по роману Нодара Думбадзе «Закон вечности»).

Премия за лучшую женскую роль на Международном фестивале "Радуга" (2004, за роль в моноспектале «Правила поведения в современном обществе»).

Номинация на театральную премию "Золотая маска" (2005, за роль в моноспектале «Правила поведения в современном обществе»).

Номинация "Обольстительная женщина" на театральную премию "Чайка" (2007, за роль Натали Герцен в спектакле «Кораблекрушение» - второй части трилогии «Берег Утопии»).

Зрительская премия "ЖЖивой театр" в категории "Лучшая женская роль" (2008, за роль Натали Беер в спектакле «Путешествие» - первой части трилогии «Берег Утопии»).

Театральная премия МК "За лучшую женскую роль" в категории полумэтры (2008, за роль Натали Герцен в спектакле «Кораблекрушение» - второй части трилогии «Берег Утопии»).

Почётный диплом Российского союза правообладателей (РСП) "За вклад в российский кинематограф и театральное искусство" и грант Национального фонда поддержки правообладателей, учрежденного РАО и РСП, проекту "Наивно? Очень" (2011).

Медаль Федеральной службы судебных приставов «За заслуги» (2013, за создание положительного образа судебного пристава в сериале «Бывшая жена»).

Премия Правительства РФ (2015, за роль Лады в спектакле «Лада, или Радость»).

 

Неофициальный сайт: www.nellyuvarova.ru

 

Фильмография:

Полетели (короткометражный) (1999) главная роль: Марта

До востребования (короткометражный) (2000) главная роль: Светлана Волкова,  курьер

Главные роли (2002) роль: Юля

Бумер (2003) роль: девушка

Ангел на обочине (2004) роль: девушка на Старом Арбате

Не родись красивой (2005-2006) главная роль: Катя Пушкарёва

В круге первом (2006) роль: Нинель, 2-я и 3-я серии

Я остаюсь (2006) роль: Евгения Тырса

Атлантида (2007-2008) главная роль: Вера Степнова, учительница географии

Тяжёлый песок (2008) роль: Дина Ивановская, младшая дочь Рахили и Якова, 11-15-я серии

Таинственный остров (Украина) (2008) главная роль: жена Максима, журналистка

Закрытые пространства (2008) роль: Тома

М+Ж | Love Journal (2009) главная роль: Вероника Богдановская, студентка филфака из Минска

Москва.Ру (2009) роль: Елена

Кошачья логика (не был завершён) (2009)

Близкий враг (2010) роль: Маруся Туманова, "Мышка", официантка, подруга Полины

Мамочки (2010) роль: Медина Караева

Берег утопии (телеспектакль) (2010) роли: Натали Байер / Натали Герцен, жена Александра Герцена / Мэри Сатерленд, любовница Огарёва, части «Путешествие» (1-я) / «Кораблекрушение» (2-я) / «Выброшенные на берег» (3-я)

Таня (телеспектакль) (2010)

Мамочки (2011) роль: Медина Караева

Башня. Новые люди (2012) главная роль: Лариса

Чехов-GALA (телеспектакль) (2012) роль: Змеюкина, фильм «Свадьба»

Бывшая жена (2013) главная роль: Наташа Мельник, 1-12-я серии

Пузаны (не был завершён) (2013)

Дело Ангела (Украина) (не был завершён) (2014) роль: психолог

Спутники (2015) роль: Фаина, операционная медсестра

Лада или Радость (телеспектакль) (2015) роль: актриса, а также Лада

Адаптация (2017) роль: Виктория, секретарь Владимира Нагорняка

Месть (2017)

 

Озвучивание:

Марина Цветаева. Страсти по Марине (документальный) (2004)

Артур и минипуты | Arthur and the Minimoys | Arthur et les Minimoys (Франция) (2006) роль: Принцесса Селения

 



Твиттнуть



Обновлён : 22-04-2017 21:04

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »