Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Владимирова Валентина
Владимирова Валентина
Сидихин Евгений
Сидихин Евгений
Курдюбова Наталия
Курдюбова Наталия
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Владимирова Валентина

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 13-01-2009 15:21

Просмотры : 8813    

Одобрение : 243

Теги : целеустремленность, Председатель", затаённого", автокатастрофе, немногословные, Ваганьковском, вступительном, забудь…, общественница, экономический, эпизодических, эпизодической, Владимировой, Любушка", Незабываемое, Председатель, Серафим", Твардовского, Харлампиевна, влюбленность, киноальманах, отговаривала, полдень", преследовали, родственница,


0

Рейтинг 3.7/5 (96 голосов)

Владимирова Валентина

Владимирова Валентина Харлампиевна – заслуженная артистка РСФСР (1969), советская актриса театра и кино, родилась 22 ноября 1927 года в селе Васильевка Одесской области на Украине.

В 1944 году, после освобождения от фашистской оккупации, она вместе с земляками строила избы, пахала в поле, ухаживала за скотиной.

После войны Валентина Владимирова отправилась в Харьков и поступила в Инженерно-экономический институт. Впервые оказавшись в театре как зритель, девушка поняла, что выбрала не ту профессию.

После двух лет учебы на экономиста Владимирова уехала в Москву и поступила во ВГИК в мастерскую Б. Бибикова и О. Пыжовой. На вступительном экзамене она читала стихи А. Твардовского и отрывок из рассказа А. Толстого "Русские люди", с первых шагов определив для себя тему дальнейшего творчества. В годы учёбы Владимирова играла героинь в драмах А. Островского и комедийные роли в украинской классике, играла старух и девчонок, весёлых и страдающих, влюблённых и обиженных.

В 1955 году Валентина Владимирова окончила ВГИК и вошла в труппу Театра-студии киноактёра. Начиная с того же 1955 года актриса начала много сниматься в эпизодических ролях в кино. В 1958 году ее Александр Довженко пригласил молодую актрису на роль Марии Кравчины в фильме «Поэма о море», оценив ее целеустремленность и влюбленность в жизнь.

Валентина Харлампиевна - одна из самых снимавшихся актрис советского кино. За 37 лет работы в кино она сыграла огромное количество ролей, чаще эпизодических. Неслучайно ее называют мастером эпизодической роли. Амплуа Владимировой - "женщина из народа". В то же время актриса умела раскрывать человеческую сложность своих неброских героинь, выявлять в них характеры, суть, личность, будь то любящие жёны, немногословные солдатки или чёрствые соседки.

Лучшие ее работы в фильмах: «Председатель» (Полина Коршикова), «Любушка», «Не забудь… станция Луговая» (Мария Агафоновна), «Угрюм-река» (Мария Кирилловна), «Белый Бим чёрное ухо» (соседка), «Тени исчезают в полдень» (Марфа) и др.

В последние годы жизни беды преследовали актрису одна за одной, она часто жаловалась друзьям , что прожила жизнь напрасно. В 1992 году, не в силах смириться с тем, что происходило в ее родном Театре киноактера, Владимирова подала заявление об уходе. Вскоре в автокатастрофе погиб ее муж, и это после того, как она буквально вытащила его с того света после инсульта. Однажды он сел за руль своего автомобиля и, хотя она отговаривала его от этой поездки, уехал и домой уже не вернулся.

После смерти мужа Валентина Харлампиевна уеденилась на даче, ни с кем не общалась, тяжело болела и лишь изредка наведываясь в Москву. На даче 23 марта 1994 года она и умерла. Похоронена актриса на Ваганьковском кладбище Москвы.

Муж - кинооператор Валерий Борисович Владимиров (1923-1990).

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1969).

       

Фильмография:

Вольница (1955) роль: резалка

Первый эшелон (1955) роль: целинница

Тугой узел (Саша вступает в жизнь) (1956, 1957) роль: Клавдия Позднякова, скотница

Коммунист (1957) роль: работница

Летят журавли (1957) роль: солдатка

Поэма о море (1958) роль: Мария Кравчина

Аннушка (1959) роль: Настя, колхозница

В степной тиши (1959) эпизод

Всё начинается с дороги (1959) роль: Екатерина Ивановна, член бригады

Простая история (1960) роль: Авдотья, подруга Саши Потаповой

Конец старой Берёзовки (1960) роль: Варвара Николаевна, мама Лизы и Бори

Прыжок на заре (1960) роль: Таисия Гавриловна

Ровесник века (1960) роль: жена рабочего

Яша Топорков (1960) роль: жена Прошки

Первое свидание (1960) роль: общественница с "трёхгорки" на заводе

Воскресение (1960-1961) роль: арестантка

Две жизни (1961) роль: швея

Любушка (1961) роль: Настасья, жена Лыкова

Чёртова дюжина (1961) роль: пассажирка-колхозница

Командировка (1961) роль: колхозница

Водяной (короткометражный) (1961) главная роль: Кланя, жена Лыкова

Никогда (1962) роль: Маша

Люди и звери (1962) роль: гостья Варвары Андреевны

Понедельник - день тяжёлый (1963) роль: тётя Паша, уборщица

Самый медленный поезд (1963) роль: тётя Паша

Слепая птица (1963) роль: пассажирка в поезде с ребёнком

Это случилось в милиции (1963) роль: Зинаида Гавриловна, соседка Сазонова

Донская повесть (1964) роль: Фрося

Криницы (1964) роль: Аксинья Федосовна Снегирь, звеньевая, мать Раи

Председатель (1964) роль: Полина Коршикова

Свет далёкой звезды (1964) роль: Настя, соседка Прохоровых

Сумка, полная сердец (1964) роль: Мотря

Звонят, откройте дверь (1965) роль: вахтёрша в театре

Игра без правил (1965) роль: Марфа Кротова, мать шпионки Алевтины, надзирательница в концлагере

Мимо окон идут поезда (1965) роль: Парамонова, мама ученика школы-интерната

Женщины (1965) роль: Лиза, Елизавета Фёдоровна, передовик труда

Авдотья Павловна (1966) главная роль: Hина, учитель ботаники, жена директора школы

Бурьян (1966) роль: Секлета

Не забудь... станция Луговая (1966) роль: Мария Агафонова, тётя Маруся, буфетчица на станции

Незабываемое (1967) эпизод

Три дня Виктора Чернышёва (1967) роль: Катерина, мать Виктора Чернышёва

Весна на Одере (1967) роль: медсестра

Про чудеса человеческие (1967) роль: Мария

Зареченские женихи (короткометражный) (1967) роль: мать Тани - невесты Трифонова

Стюардесса (короткометражный) (1967) роль: скандальная пассажирка

Шаги по земле (1968) роль: мать Саньки

Виринея (1968) роль: Анисья Егоровна

Иван Макарович (1968) роль: мать Коли

Угрюм-река (1968) главная роль: Мария Кирилловна Громова

Варькина земля (1969) роль: Надежда Егоровна, тётя Варьки

Неподсуден (1969) роль: женщина с поросёнком на пассажирском "кукурузнике"

Я его невеста (1969) роль: Анна Матвеевна Саврасова, мать сбитого велосипедиста Димы

На пути к Ленину | Unterwegs zu Lenin (ГДР, СССР) (1969) роль: дежурная в гостинице

Пятый день осенней выставки (короткометражный) (1969) роль: Донька

На заре туманной юности (1970)

Кража (1970) роль: сотрудница музея

Ночная смена (1970) роль: Клава, шофёр

Салют, Мария! (1970) роль: мать Марии

Счастливый человек (1970) роль: Анна Маслова, мать Оли, многодетная мать, жена Дмитрия Петровича

Пропажа свидетеля (1971) роль: Агафья Васильевна, администратор гостиницы

Смертный враг (1971) роль: Параска

Старики-разбойники (1971) роль: Мария Тихоновна Воробьёва, жена Воробьёва

Холодно-горячо (1971) роль: тетя Дуся, Евдокия Семёновна, уборщица в библиотеке

Всего три недели (1971) роль: Касьяненко

Тени исчезают в полдень (1971, 1973) роль: Марфа

Улица без конца (1972) роль: мама Валя, комендант общежития

Здесь нам жить (1972) роль: Текля

Самый последний день (1972) роль: жена Кирилла Николаевича  

Первый экзамен (короткометражный) (1972) эпизод

Огонь (1973) роль: жена пасечника

Назначение (1973) роль: Марья Михайловна

Свой парень (1973) роль: родственница Али

Старая крепость (1973) роль: Марья Афанасьевна, тётка Василя, 1-7-я серии

Обновили (короткометражный) (1973) роль: Маша, жена Емельяна

Любовь земная (1974) роль: Нина Ивановна, секретарь Брюханова

Мечтать и жить (1974) роль: подруга матери

Северный вариант (1974) роль: тётя Таня, повариха

Ау-у! (киноальманах) (1975) роль: торговка овощами, новелла «И подъехали к избе сваты... Или похождения писателя Сени в поисках "слова затаённого"» (1-я)

Единственная (1975) роль: судья

Семья Ивановых (1975) роль: Валентина Запрягаева

Чужие письма (1975) роль: Антонина Карповна, учитель биологии

Шаг навстречу (киноальманах) (1976) роль: Мария Тимофеевна, жена Серафима, новелла «Отец Серафим»

Белый Бим - Чёрное ухо (1976) роль: злющая соседка, "укушенная"

Приезжая (1977) роль: Ксения Тимонина, мать Ивана "Кочетка"

На горе стоит гора (1978) эпизод

Молодая жена (1978) роль: Руфина, сестра Антонины, первой жены Алексея

Подпольный обком действует (1978) роль: Петровна

Расписание на послезавтра (1978) роль: Прасковья Павловна Игнатова, бабушка Виктора Ковалёва, партизанка, награждённая французской медалью

Близкая даль (1978) роль: Евгеньиха, Клавдия

Здесь, на моей земле (1979) роль: мать Назарова

С любовью пополам | Spodelena lyubov (СССР, Болгария) (1979) роль: Железнякова

На берегу большой реки (1980) роль: Марья Тихоновна, повариха

Последний побег (1980) роль: Антонина, буфетчица

Пора летних гроз (1980) роль: тётя Лена

У матросов нет вопросов (1980) роль: попутчица, соседка в купе поезда

Женатый холостяк (1982) роль: мать Сергея Петрова

Предел желаний (1982) роль: женщина в электричке, работница ресторана

Спокойствие отменяется (1983) роль: Степанида Петровна

Женщины, которым повезло (1989) роль: тётя Груня Никитина, кастелянша в детдоме

Белые одежды (Беларусь) (1992) эпизод

Чтобы помнили... (документальный) (1997) фильм «Валентина Владимирова» (39-й), архивные кадры

 

Озвучивание:

Железный поток (1967) роль: Горпина

Антрацит (1971) роль: мать Юрия Купцова

               

 


Твиттнуть



Обновлён : 04-10-2017 18:28

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »