Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Воронкова Вера
Воронкова Вера
Киракосян Лейла
Киракосян Лейла
Юшкевич Сергей
Юшкевич Сергей
Пороховщиков Александр
Пороховщиков Александр
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Воронкова Вера

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 07-03-2009 19:21

Просмотры : 5574    

Одобрение : 192

Теги : Самоубийца", Художественного, жемчужина—, Любовник», Раздетые», Серебренникова, многообещающий, Александровна, Контакт», Неофициальный, Универсальном, Универсальный, главное», двойник», дураком», танцора», Кршитофовича, Надежда", Нирвана", Новочеркасск, Одновременно, Тодоровского, антрепризной, дебютировала, защиту»,


0

Рейтинг 2.6/5 (56 голосов)

Воронкова Вера

Воронкова Вера Александровна - заслуженная артистка РФ (2017), российская актриса театра и кино, родилась 21 марта 1965 года в городе Горьком (ныне Нижний Новгород).

В 1986 году Вера Воронкова поступила в Школу-Студию МХАТ на курс А.А. Калягина, педагоги курса - А.Б. Покровская, А.И. Сабинин, Н.Л. Скорик.

Среди её однокурсников - Александр Лазарев-мл., Юлия Меньшова, Андрей Панин, Александр Стриженов. Впоследствии на базе курса образовался театр «Et Cetera».

Сама Вера Воронкова считает, что наибольшее влияние на ее формирование, как актрисы, оказала А.Б. Покровская, и что своими профессиональными навыками она, главным образом, обязана Алле Борисовне.

В 1990 году Вера Воронкова окончила Школу-Студию МХАТ и была принята в труппу Художественного театра, в котором проработала до 2000 года. Она играла в спектаклях: «Урок мужьям» (Леонора), «Горе от ума» (Лиза), «Самое главное» (Классная дама). Всего за десять лет работы было сыграно около 20-ти ролей.

Одновременно, Вера Воронкова принимала участие в спектаклях других театров:

- в творческой группе «Ласки» в 1998 году играла в спектакле Ю. Урнова «Раздетые» (Она);

- в Универсальном театре Юрия Грымова в 2000 году сыграла роль Галы в спектакле «Дали», а в 2003 году - Кортни Лав в проекте «Нирвана»;

- в Центре драматургии и режиссуры п/р Казанцева и Рощина играла главную роль в «Юдифи»;

- в Центре им. Мейерхольда - в спектакле «Арто и его двойник» (Она) и «Зеркальный карп» (Смерть).

С 1997 года актриса сотрудничает с театром А.П. Чехова, в котором участвует в спектаклях: «Ужин с дураком» (Марлен), «Там же, тогда же» (Дорис), «Цена» (Эстер).

С 2000 года Вера Воронкова - актриса театра им. А.С. Пушкина. Среди наиболее заметных ролей: Присцилла в спектакле «Чёрный принц, или Праздник любви» и Нюра в спектакле «В зрачке». В настоящее время занята в спектаклях: «Дети Священника» (Марта), «Самоубийца» (Клеопатра Максимовна) и «Одолжите тенора"»(Мария).

Кроме этого, актриса занята в антрепризной постановке «Монологи вагины» в постановке Йоэла Лехтонена в Центре им. Мейерхольда.

В кино Вера Воронкова дебютировала в 1990 году, но известность к ней пришла только в 1997 году после роли Тамары в фильме «Время танцора» В. Абдрашитова, за которую она получила кинопремию "Золотой Овен" в номинации "Надежда" и приз за многообещающий женский дебют МКФ «Балтийская жемчужина-98» в Риге.

Настоящая известность к Вере Воронковой пришла после 2002 года. Она снялась в таких популярных сериалах, как «Кодекс чести», «Право на защиту», и «Дневник убийцы». Но самой большой удачей стала роль Веры в драме Тодоровского «Любовник».

В настоящее время на счету актрисы более 60-ти ролей в кино.

Вера Воронкова замужем, воспитывает сына Ивана (1995 г.р.) и дочь Машу (2008 г.р.).

 

Театральные работы:

«Король грехов и королева страхов»

«Отелло»

«Роман без ремарок»

«Эдип»

«Вторая музыка»

МХАТ (1990-2000):

«Урок мужьям» - Леонора

«Горе от ума» А.С. Грибоедова - Лиза

«Самое главное» - Классная дама

Театр А.П. Чехова  (сотрудичает с 1997 года):

«Там же, тогда же...» - Дорис

«Ужин с дураком» - Марлен

«Цена» - Эстер

Театр им. А.С. Пушкина (с 2000):

«Чёрный принц, или Праздник любви» Айрис Мёрдок - Присцилла

«В зрачке» М. Курочкина - Нюра

«Дети священника» М. Матишича - Марта

«Одолжите тенора» Кена Людвига - Мария

«Самоубийца» Н. Эрдмана - Клеопатра Максимовна

«Саранча» Б. Срблянович - Дада

«Вишнёвый сад» А.П. Чехова - Шарлотта Ивановна

«Тартюф» Ж-Б. Мольера - Дорина

«Барабаны в ночи» Б. Брехта - Бабуш 

«Великая магия» Л. Пиранделло - Дзайра 

«Дама с камелиями» - Нанина 

«Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта - Госпожа Янг

«С вечера до полудня» В. Розова - Алла Васильевна

«Три Ивана» Ю. Кима - Баба Яга

Другие театры:

«Раздетые» Ю. Урнова - Она (Творческая группа «Ласки», 1998)

«Юдифь» - Юдифь (Центр драматургии и режиссуры п/р Казанцева и Рощина)

«Арто и его двойник» - Она (Центр им. Мейерхольда)

«Зеркальный карп» - Смерть (Центр им. Мейерхольда)

«Монологи вагины» (антреприза, Центр им. Мейерхольда, реж. Йоэл Лехтонен)

«Дали» - Гала (Универсальный театр Юрия Грымова, 2000)

«Нирвана» - Кортни Лав (Универсальный театр Юрия Грымова, 2003)

«Аудиенция» - Маргарет Тэтчер (Театр Наций)

 

Нарады и звания:

Заслуженная артистка РФ (2017).

Лауреат приза за лучшую женскую роль на Парижском фестивале (1994, за роль в фильме «Октябрь»).

Лауреат кинопремии "Золотой Овен" в номинации "Надежда" (за роль Тамары в фильме «Время танцора»).

Лауреат приза за многообещающий женский дебют МКФ «Балтийская жемчужина-98» в Риге (за роль Тамары в фильме «Время танцора»).

Почётный деятель искусств города Москвы.

 

Официальный сайт: www.voronkova.biz

 

Фильмография:                 

Чернов (1990) эпизод

Любовь (1991) эпизод

Щен из созвездия Гончих псов (1991) роль: Люся

Перлимплин (1991)

Мужской зигзаг (1992) роль: продавец, напарница Наташи

Чёрный квадрат (1992) роль: Ира Фроловская

Роль (1993) роль: подруга ларёчника

Прохиндиада  2 (1994) эпизод

Серп и молот (1994) роль: Фаина

Пионерка Мэри Пикфорд (Украина) (1995)

Время танцора (1997) роль: Тамара

Чехов и К (1998) роль: дочь Кондрашкина / жена Двоеточнева, серии «Жених и папенька» (3-я) / «Невидимые миру слёзы» (7-я)

Дневник его жены (2000) эпизод

Юдифь (телеспектакль) (2000)

Семейные тайны (2001) роль: официантка

Марш Турецкого (2-й сезон) (2002) главная роль: Алёна Ветлугина, тележурналист, фильм «Оборотень» (12-й)

Кодекс чести (2002) роль: Галина, бывшая жена Калмыкова, 13-я и 14-я серии  

Дневник убийцы (2002) роль: Лиза, жена Сергея

Любовник (2002) роль: Вера, подруга Лены, жены Чарышева

Право на защиту (Украина) (2002) главная роль: Наташа

Таксистка (2003) роль: Светлана, 5-я серия

Сыщики  3 (2004) роль: Нюра, жена Патрикеева, фильм «Шерше ля бабу» (7-й)

Большое зло и мелкие пакости (2005) роль: Тамара Борина

Умножающий печаль (2005) роль: Джина Довлатян, подруга Марины

Каменская  4 (2005) роль: Ирина, актриса, бывшая жена Кукушкина, фильм «Двойник» (3-й)

Контакт (2005) главная роль: мать

Мама не горюй 2 (2005) роль: Луиза Сергеевна

Пороки и их поклонники (Россия, Украина) (2006) роль: Ставская

Виртуальный роман (2006) роль: Ира

Провинциальные страсти (2006)

9 месяцев (2006) роль: Тина

Иностранцы (2006) роль: подруга Лены

Инфант (Украина) (2006) роль: тонкогубая

Утёсов. Песня длиною в жизнь (2006) роль: Малка, мать Утёсова

Вилла раздора, или Новый год в Акапулько (Украина) (2007) роль: Катя

Секунда до... (Россия, Украина) (2007) роль: Анна, концертный директор

Я сыщик (2007) главная роль: Нина, фильм «У самого синего моря» (6-й)

Фотограф (2008) роль: Елена Барабаш, чемпионка мира по фигурному катанию, серия «Скелет в шкафу» (2-я)

Питерские каникулы (2009) роль: Наташа, двоюродная сестра Лины

Журов (2009) роль: Ольга Бодрова, фильм «Курортный роман» (5-й)

Солнечное затмение (2010) роль: Даша, жена Саши, торговка на вещевом рынке

Без мужчин (2010) главная роль: Александра Николаевна Рощина 

Утомлённые солнцем 2: Цитадель (2011) роль: Гринберг

Красавица (2012) роль: Мария Сергеевна Скворцова, заведующая родильным отделением

Предчувствие (2012) главная роль: Инга, подруга и коллега Валентины

Испытание (Казахстан, Россия) (2014)

Кавказская пленница! (2014) роль: дочь Джабраила

Камерный театр. 100 лет (телеспектакль) (2014)

Пенсильвания (2015) роль: Ольга, колдунья

Коготь из Мавритании (2015) роль: Анна Григорьевна, мать Леры

Другая жизнь Маргариты (2015) главная роль: Маргарита

Рай | Paradise | Paradies (Германия, Россия) (2016) роль: Роза, блоковая в бараке

Дух балтийский (2016)

Чужое счастье (2016) роль: Лилия Андреевна

Сценарий (2016)

Русалки (2018)

Общие интересы (2018) роль: Дора

Старушки в бегах (2018) роль: Ксения

Так не бывает (2018) роль: Дарья Олеговна

 

Озвучивание:

Народ против Ларри Флинта | The People vs. Larry Flynt (1996) роль Кортни Лав

Анастасия | Anastasia (анимационный) (США) (1997)

Одинокий мужчина | A Single Man (США) (2009) роль: Чарли (роль Джулианны Мур)

Хлоя | Chloe (Канада, США, Франция) (2009) роль: Кэтрин Стюарт (роль Джулианны Мур)

Ромео и Джульетта | Romeo and Juliet | Romeo e Giulietta (Великобритания, Италия, Швейцария) (2013) роль: леди Капулетти (роль Наташи МакЭлхоун)

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I | The Hunger Games: Mockingjay - Part 1 (2014) роль: President Alma Coin (роль Джулианны Мур)

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II | The Hunger Games: Mockingjay - Part 2 (2015) роль: President Alma Coin (роль Джулианны Мур)

Светская жизнь | Café Society (2016) роль: Рэд (роль Паркера Поузи)

 


Твиттнуть



Обновлён : 08-11-2017 17:34

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »