Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Завьялова Александра
Завьялова Александра
Игнатова Софья
Игнатова Софья
Макарова Анастасия
Макарова Анастасия
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Завьялова Александра

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 07-01-2009 16:22

Просмотры : 10654    

Одобрение : 223

Теги : неблагонадежности, семнадцатилетнюю, Мосфильме», антирелигиозную, дипломатический, праздники», соответствующих, тенденциозность, Краснопольский, направленность, нежность», нерастраченную, Ленинградский, Ленфильм", Мосфильм", американского, выкладывалась, грубоватостью, действительно, драматический, кинематографа, международной, международный, миндалевидным, окончательный,


0

Рейтинг 3.8/5 (98 голосов)

Завьялова Александра

Завьялова Александра Семеновна – заслуженная артистка РФ (1994), советская и российская актриса театра и кино, родилась 4 февраля 1936 года в селе Титовка Сосновского района Тамбовской области.

В 1958 году она окончила Ленинградский театральный институт им. А.Н. Островского, после чего ее по распределению направили в Брестский драматический театр. В нем Александра успешно работала около года, отказываясь от периодически приходивших приглашений на съемки, считая себя театральной актрисой. Но однажды ей, недавней выпускнице, передали личное приглашение режиссера Александра Зархи на роль в фильме «Люди на мосту», не принять которое она не смогла.

Вслед за этим актриса получила новое предложение: в лирической комедии «Алёшкина любовь» она сыграла стрелочницу Зинку, в которую влюблен робкий парень, геолог-буровик Алёшка (Леонид Быков). Удивительно добрая и светлая картина не могла оставить равнодушной зрителей. Об Александре Завьяловой заговорили, посыпались приглашения от режиссеров. С 1959 года она стала актрисой киностудии "Мосфильм", затем - "Ленфильм", создавая эмоционально насыщенные образы гордых, независимых женщин, часто маскирующих напускным цинизмом, грубоватостью душевную боль, недоверие к людям.

Один за другим вышли фильмы с ее участием: мелодрама «Ждите писем», социальная мелодрама «Хлеб и розы», молодежная киноповесть «Будни и праздники». Впрочем, все они большого успеха не имели.

В 1961 году фотография Александры Завьяловой попала на страницы американского журнала «Лайф». Известный фотограф Филипп Халсман решил снять самых знаменитых людей Советского Союза, среди которых оказалась восходящая звезда кино Александра Завьялова. Это был первый шаг к международной известности, но с другой стороны, из-за встреч с иностранными журналистами актриса попала в поле зрения соответствующих спецслужб.

Тем временем произошли изменения в личной жизни актрисы. В 1963 году Александра Завьялова вышла замуж за художника Дмитрия Бучкина. Вскоре у супругов родилась дочь Татьяна, и Александра перестала сниматься в кино. Пришлось ей уйти и из Малого театра, где она работала в то время.

Однако об актрисе не забыли, и спустя год она получила приглашение на Московский международный фестиваль. В один из вечеров Александру Завьялову пригласили на званый дипломатический ужин. Красивая, темноволосая, с миндалевидным разрезом глаз, она произвела настоящий фурор у дипкорпуса, а американский посол официально пригласил ее посетить США.

После этого волне можно было оказаться вместо Америки где-нибудь на Колыме, но спецслужбы решили повременить. Мало того, после успеха на том приеме руководство кинофестиваля поручило актрисе достойно, на высшем уровне встретить в Ленинграде итальянских коллег Джульетту Мазину, Антонеллу Луальди, Джоджио Молли. И Александра Завьялова не ударила в грязь лицом.

Спустя год Александра Завьялова познакомилась с 50-летним американским бизнесменом, совладельцем крупной пароходной компании. Эта встреча имела печальные последствия. Американец влюбился в актрису, между ними вспыхнул роман, который тут же был отмечен КГБ. Спецслужбы заподозрили бизнесмена в шпионаже и, объявив его персоной нон-грата, предложили ему в 24 часа покинуть СССР.

Что же касается Александры Завьяловой, то за ней закрепился ярлык неблагонадежности, и с кино на некоторое время ей пришлось распрощаться. Кроме того, этот роман положил конец ее семейной жизни - Александра развелась с мужем.

В 1969 году об Александре Завьяловой вспомнили на «Мосфильме». В то время режиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский приступили к экранизации романа Анатолия Иванова «Тени исчезают в полдень». Завьялову они пригласили на роль Серафимы Клычковой (Пистимеи Морозовой). В романе, носящем, антирелигиозную направленность, Серафима-Пистимея была выведена настоящим воплощением зла, наделенной просто звериной жестокостью. Все это книжная героиня цинично прикрывала верой в бога.

В сериале режиссеры несколько сгладили тенденциозность романа, однако Серафима по-прежнему осталась крайне отрицательным персонажем. Для Александры Завьяловой, глубоко верующей в Бога с детства, этот фильм стал настоящим испытанием, моральным и физическим. Съемки продолжались три года: она начинала играть семнадцатилетнюю девушку, а в последней серии ее героине было уже 70. Александра выкладывалась полностью, и потому образ, созданный ею, действительно вышел демоническим. Ей же это стоило первых седых волос в жизни, а уже после окончания съемок Александра замаливала свой грех в церкви.

О её блестящей актёрской работе было сказано много добрых слов, однако фортуна распорядилась иначе: проснувшись знаменитой после исполнения роли Пистимеи, она долгое время нигде не снималась. Фильм «Тени исчезают в полдень», вышедший на экраны в 1971 году, оказался роковым в жизни Александры Завьяловой. После этой картины актрису совершенно перестали приглашать на съемки. Полное забвение в кино вылилось у нее в глубокую депрессию. И тогда в 40 лет Александра Завьялова решилась родить сына. «Мне нужен был ребенок, которому бы я отдала всю свою нерастраченную нежность», - признавалась позже Завьялова.

Но спецслужбы не забыли об опальной актрисе. Вскоре по всей Москве разлетелась новость, что Александру Завьялову, оторвав от детей, забрали в психбольницу. Поползли слухи, что это высшие силы наказали Сашу Завьялову за роль Пистимеи в «Тени исчезают полдень». Спустя два месяца Завьялова вернулась из больницы. За это время ее квартиру успели ограбить. Вынесено было все, что бывшая актриса успела заработать: меха, бриллианты, фарфор, деньги. Не было и детей. Дочь Татьяну забрал к себе ее отец, а маленького сына спецслужбы определили в детский дом.

Долгое время Завьяловой не хотели возвращать сына, а спустя год ее снова увезли в лечебницу, теперь уже вместе с ребенком. Там с помощью угроз и шантажа врачи заставили ее написать заявление о выходе на инвалидность. Это был уже окончательный приговор.

Спустя 20 лет Александра Завьялова вновь промелькнула в кино. В 1992 году она сыграла роль секретарши в драме «Белые одежды». А в 1994 году Завьялову даже удостоили звания заслуженной артистки России. После участия в фильме «Четырнадцать цветов радуги» в 2000 году актриса вновь исчезла из поля зрения кинематографа.

Александра Семеновна жила в Санкт-Петербурге. Дочь Татьяна - художник-дизайнер. Сын Пётр работал в строительстве.

Актриса была убита 3 февраля 2016 года, и найдена в своей квартире 4 февраля. В убийстве подозревался сын Завьяловой. 10 апреля 2017 года Выборгский районный суд Санкт-Петербурга признал его виновным в убийстве и приговорил к восьми годам колонии строгого режима.

Александра Завьялова похоронена на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка России (1994).

 

Фильмография:

Разные судьбы (1956) эпизод

Люди на мосту (1959) главная роль: Лена, мастер-подрывник

Песнь о Кольцове (1959) главная роль: Дуня, крепостная девушка

Ждите писем (1960) роль: Римма

Алёшкина любовь (1960) главная роль: Зинка, красивая и задорная стрелочница

Хлеб и розы (1960) главная роль: Любаша Тиунова, дочь кулака Ферапонта

Будни и праздники (1961) роль: Светлана

Одиночество (1964) роль: Наташа

Фро (короткометражный) (1964) главная роль: Фрося, Ефросиния Ефстафьева, "Фро"

Клятва Гиппократа (1965) роль: Валентина Томилова, метеоролог

Сергей Лазо (1967) главная роль: Ольга Грабенко

Четыре страницы одной молодой жизни (1967) главная роль: Полина

Встреча у старой мечети (1969) главная роль: Маша

Чародейка (телеспектакль) (1969) роль: Чародейка

Любовь Петра Ивлева (телеспектакль) (1970) роль: Ольга

Тени исчезают в полдень (1971, 1973) главная роль: Пистимея Макаровна Морозова, она же Серафима Аркадьевна Клычкова

Белые одежды (Беларусь, Россия) (1992) роль: Раечка, секретарша Варичева

Александра Завьялова. Затворница (документальный) (2015)

 

Озвучивание:

Хроника одного дня (1963) роль: Янина

Игры взрослых людей (киноальманах) (1967) роль: Лайма (роль Д. Меленайте)

Да будет жизнь! | Ave, vita! (1969) роль: Вероника (роль Э. Байорите)

Именем итальянского народа | In the Name of the Italian People | In nome del popolo italiano (Италия) (1971)

Западня для генерала | Klopka za generala (Югославия) (1971)

 


Твиттнуть



Обновлён : 18-09-2017 18:57

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »