Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Жжёнов Георгий
Жжёнов Георгий
Луспекаев Павел
Луспекаев Павел
Изотов Даниил
Изотов Даниил
Ивашов Владимир
Ивашов Владимир
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
9 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Жжёнов Георгий

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 19-01-2009 10:37

Просмотры : 5553    

Одобрение : 183

Теги : Комсомольск", достоинство", приключенческого, профессиональную, Белгоскино", Государственной, Отечеством", Посейдона», эксцентрическим, Ленинградского, Созвездие", автоинспектора, акробатическое, добросовестную, доисторических, доисторическую, документальный, драматического, математическим, неослабевающим, отечественного, постановлением, предшествующую, президентского, путешественник,


0

Рейтинг 4.9/5 (841 голосов)

Жженов Георгий

Жжёнов Георгий Степанович – народный артист СССР (1980), советский и российский актер театра и кино, родился (9) 22 марта 1915 года в Петрограде. Его родители, отец Жжёнов Степан Филиппович и мать Щелкина Мария Федоровна, были родом из крестьян Тверской губернии. С началом революции семья Жжёновых переехала в деревню. Благополучно переждав неспокойные годы, в 1919 году они вновь вернулись в Петроград.

С ранних лет Георгий увлекся цирком, театром и кино. Поэтому, окончив седьмой класс школы с физико-математическим уклоном в 1930 году, он одолжил документы у старшего брата Бориса (1913 г.р.) и поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума под именем Бориса Жжёнова. Потом, конечно, преподаватели простили ему эту "шутку".

На втором курсе Георгий вместе со своим сокурсником Жоржем Смирновым начали выступать с каскадным эксцентрическим номером "Китайский стол" в Ленинградском цирке "Шапито" как "2-ЖОРЖ-2". На выступления Жжёнова обратили внимание работники кино, и он был приглашен на главную роль тракториста Пашки Ветрова в фильме Эдуарда Иогансона «Ошибка героя» (1932). Вместе с ним дебютировал не менее известный в настоящее время Ефим Копелян. После этого фильма Георгий Жжёнов решил оставить цирковую карьеру и стать актером. Окончив в том же году эстрадно-цирковой техникум, он поступил на отделение киноактера Ленинградского института Сценических искусств.

В 1935 году Георгий Жжёнов окончил институт. К тому времени он уже несколько раз снялся в кино. В декабре 1936 года после убийства в Ленинграде С.М. Кирова по абсурдному обвинению был арестован и весной 1937 года осужден старший брат Георгия Борис. Семья Жжёновых (отец, мать и три сестры), проживавшая вместе с братом, была выслана в Казахстан. Георгий ехать в ссылку категорически отказался, и ему это припомнили: его знакомство с американцем во время съемок фильма «Комсомольск» (1938) в Комсомольске-на-Амуре использовали как повод для обвинения в шпионской деятельности.

В ночь с 4 на 5 июля 1938 года по абсурдному обвинению в шпионаже он был арестован органами НКВД СССР и заочным постановлением ОСО НКВД СССР был приговорен к 5 годам заключения. До 1943 года Георгий проработал на золотых приисках Дальстроя, работал единственным диспетчером в гараже районной экскаваторной станции, но приходилось и самому садиться за баранку. После этого были еще 21 месяц лагерей. 26 марта 1945 года за хорошее поведение и добросовестную работу Жжёнов был досрочно освобожден из лагеря и до декабря 1946 года работал в Магаданском заполярном драматическом театре.

Весной 1947 года Жжёнов вернулся в Москву за назначением на работу. По ходатайству своего первого преподавателя С.А. Герасимова он был отправлен в Свердловск на работу в киностудию художественных фильмов, но в 1948 году студию закрыли. Георгий устроился в драматический театр в городе Павлово-на-Оке. Проработав там год, 2 июня 1949 года Жжёнов снова был арестован. Полгода он провел в тюрьме в Горьком, а затем  был направлен в ссылку в Норильск, где до 1953 года проработал в драматическом театре. За годы работы в Норильском театре Жжёнов познакомился с Иннокентием Михайловичем Смоктуновским и был его партнёром на сцене.

2 декабря 1955 года военным трибуналом Ленинградского военного округа Жжёнов был реабилитирован по обоим делам. К тому времени ему исполнилось 38 лет, и свою профессиональную жизнь актера ему пришлось начинать с нуля. Жженов вернулся в Ленинград и был принят в областной драматический театр, в котором проработал до 1962 года. Играл он также в Ленинградском театре им. Ленсовета.

Одновременно Георгий Жжёнов начал сниматься в кино, но долгое время он не мог раскрыться по-настоящему: снимался он не мало, но в ролях второго плана  или в фильмах, не имевших большого зрительского успеха. Наиболее заметными работами актера тех лет, являются его роли в картинах «Исправленному верить» и «Ночной гость».

Как ни странно, первая известность к Георгию Жжёнову пришла после небольшой роли автоинспектора в легендарной комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» (1966). Еще одной яркой и запоминающейся работой стала на этот раз главная роль в дилогии «Путь в "Сатурн"» и «Конец "Сатурна"».

В 1968 году Георгий Степанович переехал в Москву и стал работать в театре им. Моссовета. За долгие годы на сцене этого театра им было сыграно более ста ролей.

Звездный час Жжёнова в кино наступил после выхода на экраны приключенческого фильма Вениамина Дормана «Ошибка резидента» (1968). Фильм имел такой большой успех, что решено было поставить продолжение: в 1970 году вышел второй фильм «Судьба резидента». Через двенадцать лет Вениамин Дорман вновь вернулся к полюбившимся зрителям героям. В 1982 году вышел третий фильм «Возвращение резидента», а в 1986 году - четвертый фильм тетралогии – «Конец операции "Резидент"». Так в течение 20 лет зрители с неослабевающим интересом наблюдали за сложными поворотами жизни героя Жжёнова.

За годы творческой деятельности Георгием Жжёновым было сыграно более 80-ти ролей в кино. Многие фильмы с его участием пользуются поистине всенародной любовью и стали классикой отечественного кино. Особенно удавались Жжёнову сильные волевые характеры.

В 1972 году на экраны вышел фильм Гавриила Егиазарова «Горячий снег», снятый по одноименному роману Юрия Бондарева. Георгий Степанович сыграл в этом фильме генерала Бессонова. По драматургии эта роль была слабее предыдущих, но именно за нее актер в 1975 году был удостоен Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых. В какой-то степени можно считать, что это была награда за всю его предшествующую работу.

В 1979 году в легендарном фильме-катастрофе «Экипаж» Георгий Жжёнов сыграл роль командира авиалайнера Андрея Васильевича Тимченко.

Но, несмотря на немалое количество интересных ролей, кинематограф не использовал в полной мере талант этого весьма незаурядного актера.

Актер Георгий Жжёнов - автор более 10 книг-воспоминаний, в том числе о лагерной жизни на Колыме и заполярном Норильске: "От глухаря до Жар-птицы", "Омчагская долина", "Прожитое" и другие.

Умер Георгий Жжёнов 8 декабря 2005 года на 91-м году жизни от рака легких. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Личная жизнь.

Первая жена: актриса Евгения Голынчик (родом из Белоруссии), с которой познакомился во время учёбы у С.А. Герасимова. На последнем свидании перед первым сроком Г.С. Жжёнов попросил её не ждать его из заключения.

Вторая жена (1943-1947): Лидия Владимировна Воронцова - актриса Магаданского драмтеатра с 1943 года, отбывала срок с 1935 по 1945 год. Вскоре после освобождения получила второй срок.

      Дочь - Елена Георгиевна Жжёнова, дизайнер.

             Внучка - Дарья Жукова, проживает в Латвии.

Третья жена (1950-1960): Ирина Ефимовна Махаева (1925-1998) - вольнонаёмная актриса в Норильском театре. В 1953 году Ирина Ефимовна поехала в Москву и на Лубянке подала заявление о снятии ссылки с Георгия Степановича, добившись его возврата в Ленинград.

       Дочь - Марина Георгиевна Жжёнова ( 20.10.1956 г.р.) - филолог, хореограф, общественный деятель, поэт.

               Внук - Пётр Цеханович.

Четвёртая жена (с 1962 года): Малюкова Лидия Петровна (20.12.1926 г.р.) - актриса Театра имени Ленсовета.

        Дочь - Юлия Георгиевна Жжёнова (07.08.1962 г.р.) - актриса, преподаватель ВГИК.

                Внук - Георгий Жжёнов.

                Внучка - Полина Жжёнова (1990-2013) - окончила продюсерский факультет в Школе-студии МХАТ. Работала в МХТ им. Чехова и в Театре им. Пушкина переводчиком для иностранных режиссёров, помогая им в постановке спектаклей. После получения диплома стала театральным менеджером, ассистентом режиссёра в «Лаборатории Дмитрия Крымова». Скоропостижно скончалась 25 октября 2013 года на гастролях в Тбилиси от сердечно-лёгочной недостаточности. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с дедом.

 

Трудовая биография:

В 1932 году окончил акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума.

В 1935 году окончил киноотделение Ленинградского института Сценических искусств (педагог С.А. Герасимов).

С 1935 года - актёр студий "Ленфильм" и "Белгоскино".

1945-1946 - актёр 1-го Заполярного драматического театра.

1947-1948 - актёр Свердловской киностудии.

1948-1949 - актёр драматического театра города Павлова-на-Оке.

1954-1962 - актёр Ленинградского областного драматического театра, играл в Ленинградском театре имени Ленсовета.

1962-1968 - только съемки в кино.

С 1968 года - актёр театра имени Моссовета.

Был дважды незаконно репрессирован (1938-1945, 1949-1954).

 

Театральные работы:

Театр им. Ленсовета (1960-1962):

«Таня» А. Арбузова - Герман

«Мещане» М. Горького - Нил

«Дядя Ваня» А.П. Чехова - Астров

«Власть тьмы» Л.Н. Толстого - Никита

«Хозяйка гостиницы» Карло Гольдони - Кавалер Рипафратта

«Собака на сене» Лопе де Вега - Теодоро

Театр им. Моссовета ( с 1968 года):

«Ленинградский проспект» И. Штока - Забродин

«Вечерний свет» Алексея Арбузова - Пальчиков

«Царствие земное» Теннесси Уильямса - Цыплёнок

«Похороны в Калифорнии» Рустама Ибрагимбекова - Хозяин

«Чёрный гардемарин» А. Штейна - Адмирал Панаев

«Суд над судьями» Э. Манна - Прокурор Лоусон

«Он пришёл» Дж. Б. Пристли - Инспектор Гуль

«На Золотом озере» Э. Томпсона - Норман Тэйер

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1969).

Народный артист РСФСР (1973).

Народный артист СССР (1980).

Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1975, за роль Бессонова в фильме «Горячий снег»).

Серебряная медаль имени Довженко (1975).

Премия КГБ СССР (за роль в фильме «Ошибка резидента»).

Премия журнала "Огонёк" (1988).

Приз за вклад в отечественное киноискусство на кинофестивале "Созвездие" (1992).

Диплом кинофестиваля "Кинотавр" "Выдающемуся актёру за уникальный творческий вклад в развитие киноискусства России" (1995).

Премия ассоциации деятелей культуры "Хрустальная Турандот" - за долголетнее служение театру (1995).

Кинопремия "Ника" в номинации "Честь и достоинство" (1997).

Приз "За выдающийся вклад в кинематограф" на МКФ славянских и православных народов "Золотой Витязь" (1997).

Специальный приз Академии российского телевидения "ТЭФИ" (1999).

Приз "Киногерой года „Сталкер“ - За права человека" на МФ фильмов о правах человека "Сталкер" в Москве (2003, фильм «Георгий Жжёнов. Русский крест»).

Премия им. А. Довженко.

Премия МВД России.

Орден Трудового Красного Знамени (1985).

Орден Ленина (1991, за большие заслуги в развитии советского театрального и кинематографического искусства).

Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1995).

Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени (2000).

Медаль "В память 250-летия Ленинграда".

Медаль "В память 850-летия Москвы".

Медаль "В память 300-летия Санкт-Петербурга".

Медаль "Ветеран труда".

   

Фильмография:

Путёвка в жизнь (1931) эпизод

Ошибка героя (1932) главная роль: Пашка Ветров, тракторист

Чапаев (1934) роль: Тереша

Наследный принц республики (1934) роль: архитектор

Золотые огни (1934) роль: ординарец

Сокровище погибшего корабля (1935) эпизод

Комсомольск (1938) роль: Маврин

Алитет уходит в горы (1949) эпизод

Чужая родня (1955) роль: гость на свадьбе

На острове Дальнем... (1957) роль: Клепиков

Шторм (1957) роль: Гаврила

Ночной гость (1958) роль: Сергей Петрович, художник

Дорогой мой человек (1958) роль: Афанасий Устименко, отец Владимира

День первый (1958)

В дни Октября (1958) роль: Эйно Рахья

Исправленному верить (1959) роль: Сергей Васильевич Брайцев, майор, следователь

Человек не сдаётся (1960) роль: Маслюков

Человек с будущим (1960) роль: Крылов, начальник шахты

Балтийское небо (1960) роль: шофёр, 1-я серия

Водил поезда машинист (1961) роль: Иван Череда

День, когда исполняется 30 лет (1961) роль: пациент больницы

Планета бурь (1961) роль: Роман Бобров, инженер, член экипажа космического корабля "Сириус"

Маленькие мечтатели (киноальманах) (1962) роль: Фёдор, дядя Лапша, фронтовик, новелла «Звезда на пряжке»

Последний хлеб (1963) роль: майор милиции, начальник отделения

Тишина (1963) роль: Гнездилов

Третья ракета (1963) главная роль: Желтых 

Я - шофёр такси (1964)

Большая руда (1964) роль: хирург

Пока фронт в обороне (1964) роль: Сергей Николаевич, батальонный комиссар

Хоккеисты (1964) роль: Андрей Прокопыч Сперантов, тренер "Металлиста"

Гибель эскадры (1965) роль: Раевский, старший лейтенант

Путешествие на доисторическую планету | Voyage to the Prehistoric Planet (СССР, США) (1965)

О чём молчала тайга (1965) роль: Григорий Аникин

Берегись автомобиля (1966) роль: автоинспектор

Человек, которого я люблю (1966) главная роль: Евгений Эдуардович Муромцев, отец Кости и Родьки

Иду искать (1966) главная роль: Андрей Ильич Гусаров

А теперь суди... (1966) роль: Аркадий Искра

Путь в "Сатурн" (1967) роль: Николай Иванович Тимерин, генерал

Конец "Сатурна" (1967) роль: Николай Иванович Тимерин, генерал

Доктор Вера (1967) роль: Сухохлебов

Стюардесса (короткометражный) (1967) роль: пассажир, сценарист

Весна на Одере (1967) роль: Петрович, "Рыжеусый"

Пауза (короткометражный) (1967) главная роль

Путешествие на планету доисторических женщин | Voyage to the Planet of Prehistoric Women (США) (1968) роль: астронавт Ханс Уолтерс, архивные кадры из фильма «Планета бурь»

Встречи на рассвете (1968) роль: Алексей Дмитриевич Воробьёв, председатель колхоза

Журавушка (1968) роль: отец Леонид, Леонид Трофимович

Ошибка резидента (1968) главная роль: Михаил Тульев / Зароков / Курнаков, агент спецлужб под псевдонимом "Надежда"

Остров Волчий (1969) главная роль: Павел Ильич Тагилов, лётчик

Нечаянная любовь (1970) роль: Матвей Концевой, отец Алексея, кузнец

Судьба резидента (1970) главная роль: Михаил Александрович Тульев / Зароков

Конец Любавиных (1971) роль: Емельян Любавин

Вся королевская рать (1971) главная роль: Вилли Старк

Горячий снег (1972) роль: Пётр Александрович Бессонов, генерал-лейтенант, командующий армией

Бой после победы (1972) роль: Николай Иванович Тимерин, генерал

Меченый атом (1972) главная роль: Никита Алексеевич Дубровин, полковник

Любимые страницы (телеспектакль) (1972)

Золото, золото - сердце народное (телеспектакль) (1972)

Тайна забытой переправы (1973) роль: Козырев

Океан (1973) роль: Максим Ильич Часовников, адмирал

Выбор цели (1974) роль: Виталий Петрович Зубавин  

Ищу мою судьбу (1974) главная роль: Владимир Сергеевич Карякин, учитель истории

Обретёшь в бою (1975) роль: Збандут

Такая она, игра (1976) главная роль: Виктор Трофимович Басов, тренер-"диктатор"

Вечерний свет (телеспектакль) (1976) главная роль: Пальчиков

Личное счастье (1977) главная роль: Алексей Трофимович Ширяев

"Посейдон" спешит на помощь (1977) главная роль: Алексей Петрович Чигринов, капитан "Посейдона"

Однофамилец (1978) главная роль: Павел Петрович Кузьмин, инженер-монтажник, начальник СМУ

Лекарство против страха (1978) роль: Шарапов, генерал милиции

Чужая (1978) роль: Павел Леонтьевич Кунгурцев, директор завода, старый друг Путятина

Экипаж (1980) главная роль: Андрей Васильевич Тимченко, командир авиалайнера

Крепыш (1981) главная роль: Шапошников 

Семейное дело (1982) роль: Свиридов

Возвращение резидента (1982) главная роль: Михаил Александрович Тульев-Зароков

Операция на сердце (телеспектакль) (1982) главная роль: Алексей Васильевич Иванов, главный хирург в клинике, профессор

Ворота в небо (1983) главная роль: Иван Лукич Лебеденко, полковник

Стратегия победы (документальный) (1984) роль: Журналист, фильм «Победная весна» (12-й)

Город невест (1985) роль: Андрей Дмитриевич Прохоров, главный инженер текстильного комбината

Время сыновей (1986) роль: Сергей Васильевич Узелков, директор завода

Звездочёт (1986) роль: начальник разведуправления

Конец операции "Резидент" (1986) главная роль: Михаил Александрович Тульев

Суд над судьями (телеспектакль) (1986) роль: полковник Лоусон

Иван Великий (1987) роль: дед Иван, отец Ивана Владыко

Загон (СССР, Сирия) (1987) роль: Меньшиков, посол СССР

Конец вечности (1987) роль: доктор Лабан Твиссел

На Золотом озере (телеспектакль) (1996) роль: Норман Тэйер

Жизнь замечательных людей (документальный) (1997) фильм «Георгий Жжёнов. Артист»

Незримый путешественник (1998) роль: Яков Васильевич Виллис, лейб-медик, шотландец 

Николай II. Круг жизни (документальный) (1998) роль: ведущий

Кинорежиссёр: профессия и судьба (документальный) (2003) фильм «Братья Васильевы»

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Георгий Жжёнов», архивные кадры

Великие комбинаторы (документальный) (2009) архивные кадры

Георгий Жжёнов. Агент надежды (документальный) (2009) архивные кадры

 

Озвучивание:

Любимая (1965) роль: Иван Егорович (роль Бориса Платонова)

Всего одна жизнь | Bare et liv - historien om Fridtjof Nansen (Норвегия, СССР) (1968)

Красная палатка | Red Tent, The | Tenda rossa, La (Италия, СССР) (1969) роль: офицер Романья (роль Массимо Джиротти)

Чёрное солнце (1970) роль: председатель парламента (роль Дута Сэка)

Австрия - вчера, сегодня (документальный) (1970) читает текст

Звёзды не гаснут | Ulduzlar Sönmür (1970, 1971)

Гойя, или Тяжкий путь познания | Goya - oder Der arge Weg der Erkenntnis (ГДР, СССР, Болгария, Югославия) (1971) роль: Франсиско Гойя (роль Донатаса Баниониса)

Когда зацвёл миндаль (1972) роль: Нико (роль Давида Абашидзе)

Двое в городе | Two Men in Town (Франция, Италия) (1973) роль: Жермен Казнер (роль Жана Габена)

Рейс 222 (1985)


Твиттнуть



Обновлён : 29-11-2017 15:42

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »