Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Котенев Анатолий
Котенев Анатолий
Андреев Андрей
Андреев Андрей
Донианц Софья
Донианц Софья
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Котенев Анатолий

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 19-08-2008 16:12

Просмотры : 12693    

Одобрение : 366

Теги : (короткометражный), Беларусьфильм", Ставпропольского, короткометражном, Первопечатника), (киноальманах), исповедь», телевизионной), (руководитель, Национального, Невинномысска, Неофициальный, Савченко, звездной", кинофестивале, контрразведки, следственного, фарватер", (Ликвидатор), tolyakotenev, Анджели, Благословите, Владимирович, Национальной, Невинномысск,


0

Рейтинг 4.5/5 (557 голосов)

Котенев Анатолий

Котенев Анатолий Владимирович –  заслуженный артист Республики Беларусь (2012), советский и белорусский актер театра и кино, актер российского кино, родился 25 сентября 1958 года в Сухуми. Через год после его рождения вся семья переехала в город Невинномысск Ставпропольского края.

В седьмом классе Анатолий увлекся театром. Первые его выступления проходили в театре миниатюры и эстрады при Дворце культуры города Невинномысска. В 17 лет он поступил в Свердловское театральное училище. Там же в 1978 году был призван на службу.

После армии Анатолий Котенев поступил в школу-студию МХАТ и в 1984-м году ее окончил (руководитель курса - И.М. Тарханов). Когда Анатолий Котенев учился в школе-студии МХАТ, сниматься в кино студентам не разрешали. В конце концов, он снялся-таки в телевизионной картине «Неизвестный солдат», а после окончания школы-студии был утверждён на роль в фильме «Матрос Железняк».

В Белоруссию Анатолий Котенев приехал по приглашению Бориса Ивановича Луценко, который руководил в ту пору Театром-студией киноактёра (1982-1991).

В 1989 году актер женился на студентке Минского театрального института Светлане Боровской (1969 г.р.). Сейчас она - ведущая Первого Национального телеканала Белоруссии. У них двое сыновей: Владимир (19.08.1989 г.р.) и Клим (11.03.1998 г.р.).

С конца 1980-х годов Анатолий Владимирович Котенев - актер Минского Театра-студии киноактера Национальной киностудии "Беларусьфильм", а в настоящее время еще и вице-президент Белорусской гильдии актеров кино. Во многих популярных и всем известных фильмах Анатолий Котенев создал яркие, незабываемые образы. А главная роль в картине «Секретный фарватер» стала для Анатолия поистине "звездной". Анатолий признается, что лучшего фильма в его биографии пока не было.

Кроме роскошной фактуры - рост, фигура, улыбка - у актера Котенева есть и талант, и вкус, и чувство собственного достоинства. Кроме съемок в кино, Анатолий Котенев занят спектаклях Театра-студии киноактера. 

На сегодняшний день Анатолий Котенев - один из самых известных и узнаваемых актеров, который сыграл более 130-ти киноролей.

Награды и звания:

Заслуженный артист Республики Беларусь (24.08.2012).

Приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале "Стожары" (Киев) (1997, за роль в короткометражном фильме «Чёрный ящик»).

Диплом и специальный приз на фестивале "Лicтaпaд-97" (1997, за роль в фильме «Бег от смерти»).

 

Фильмография:

Неизвестный солдат (1984) роль: Андрей

Острова на далёких озёрах (1984)

Друзей не выбирают (1985) роль: Матвей, рабочий завода

Матрос Железняк (1985) главная роль: Анатолий Железняк 

Снайперы (1985) эпизод

Я любил вас больше жизни (1985) эпизод

Нас водила молодость... (1986) роль: Алексей Сергеевич Шебуров, командир полка Красной Армии (комполка)

Секретный фарватер (1986) главная роль: Борис Шубин, офицер-моряк, командир звена торпедных катеров

Человек, который брал интервью (1986) эпизод

Отряд специального назначения (1987) роль: Ян Каминский

Мостик (киноальманах) (1987) новелла «Сержант»

Вы чьё, старичьё? (1988) роль: Андрей, жених Валентины, вернувшийся из колонии

Передай дальше... (1988) главная роль: Владимир

Частный визит в немецкую клинику (1988)

Дежа Вю| Deja vu (СССР, Польша) (1989) роль: Владимир Маяковский

Наваждение (1989) роль: Юрий Степняк

Свой крест (1989) роль: Фёдор

Гол в Спасские ворота (1990) главная роль: Всеволод Лосев, ведущий футболист сборной

Откровение Иоанна Первопечатника (Иван Фёдоров) (1991) роль: игумен Василий

Человек со свалки (1991) главная роль: Герасим Дягилев

Звезда шерифа (1991) роль: Фрэнк Анджели      

Белое озеро (Беларусь) (1992) роль: дежурный

Стамбульский транзит (Украина, Россия) (1993) главная роль: Виктор Звягин, капитан милиции

Чёрный ящик (короткометражный) (Беларусь) (1995)

Четвёртая планета (1995) главная роль: Сергей Беляев, полковник, командир корабля

Из ада в ад | From Hell to Hell (Беларусь, Германия, Россия) (1996) эпизод

Любить по-русски  2 (1996) роль: Андрей Николаевич Рубашкин, полковник

Птицы без гнёзд (Беларусь) (1996) роль: майор

Дезертир (1996) главная роль: Игорь Скворцов, "Скиф"

Бег от смерти (Беларусь) (1997) роль: Олег Игнатович, полковник милиции

Контракт со смертью (1998) эпизод

Охота жить (короткометражный) (Беларусь) (1998) эпизод

Казачья быль (1999) главная роль: Данила, атаман

Любить по-русски  3. Губернатор (1999) роль: Андрей Николаевич Рубашкин, генерал

Каменская (1999) роль: сотрудник ФСК, фильм «Смерть ради смерти» (4-й)

Побег из ГУЛАГа | So weit die Füße tragen (Беларусь, Германия, Россия) (2001) роль: Каменев, старший лейтенант

Поводырь (Беларусь) (2001) эпизод

День рождения Буржуя  2 (Россия, Украина) (2001) эпизод

Благословите женщину (2003) роль: полковник

Лучший город Земли (2003) роль: зоотехник

Между жизнью и смертью (Беларусь) (2003) главная роль: Серый, "Стась"

Оперативный псевдоним (2003) роль: Владимир Савченко, майор в отставке

Ундина (2003) главная роль: Андрей Таранов

Игра на выбывание (2004) роль: начальник охраны Молотова

Красная площадь (2004) роль: майор Аверьянов

Слепой (2004) роль: Илларион Романович Забродов

Ундина  2. На гребне волны (2004) главная роль: Андрей Таранов

Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант  2 (2004) роль: Леонид Дубовский, фильм «Обед у людоеда» (5-й)

Покушение (2004) роль: Вадим Петрович

Атаман (2005) роль: Снытко, 13-16-я серии

Студенты (2005) роль: отец Вероники

Лига обманутых жен (2005) главная роль: генерал 

Убойная сила  6 (2005) роль: Седых, фильм «Казачий разъезд» (8-й)

Обречённая стать звездой (все сезоны) (2005-2007) роль: Руслан Баринов, олигарх

Аэропорт  2 (2006) роль: Сергей Иванович, отец Яны, серия «Портретное сходство» (28-я)

За всё тебя благодарю  2 (Украина) (2006) роль: начальник следственного отдела

Конец света (2006) роль: главврач клиники "ЭКО"

Прорыв (2006) роль: генерал-лейтенант Казаков

Служба 21, или Мыслить надо позитивно (2006) роль: ректор

Джоник (2006) роль: Евгений

Последняя исповедь (2006) роль: Рыкин, полицай

Буровая (2007) роль: начальник буровой

Гражданин начальник  3 (2007) роль: Борис Борисович Малютин, 12-я серия

Код апокалипсиса (2007) роль: генерал

Бешеная (2007) роль: Матвеев, фильм «Обряд посвящения» (2-й)

Девы ночи (Украина) (2007) роль: Пал Палыч

Жажда экстрима (Украина) (2007) главная роль: Гаранин

Трое сверху  2 (2007) роль: Борис

07-ой меняет курс (2007) роль: генерал-лейтенант Трофимов

Счастливы вместе (2008) роль: Борис

История любви, или Новогодний розыгрыш (2008) роль: дядя Коля

Колдовская любовь (Украина) (2008) главная роль: Игнат, муж Ирины, отец Владимира

Любовь на асфальте (2008)

Ставка на жизнь (2008) роль: Игорь Брагин

Синяя борода (2008) роль: Борис Анатольевич Харитонов, начальник охраны Филиппа

И была война (2009) роль: старшина

1941 (Украина, Россия) (2009) роль: Пётр, отец Григория и Ивана

Час Волкова  3 (2009) роль: Лев Шахновский, старший следователь прокуратуры, серия «Старики» (3-я)

Хлебный день (Украина) (2009) роль: Иван Андреевич

Черкизона. Одноразовые люди (2010) роль: Иван Михайлович Раков, начальник охраны рынка

Самая счастливая (Беларусь, Россия) (2010) роль: Владимир Морозов, отец Марины

Садовник (2010) роль: Михаил Степанович Колосов, генерал

Рысь (2010) роль: полковник Бессонов

Покушение (Беларусь) (2010) роль: Отто Скорцени, оберштумбарфюрер СС, диверсант по особым поручениям

Моя любовь (2010) роль: Роман Романович Теслов, бизнесмен

Катино счастье (2010) роль: Иван Павлович Дёмин, хирург

Адвокатессы (2010) роль: Михаил Львович Семенин, директор лицея, фильм «Подсудимые сядут наверняка» (8-й)

Институт благородных девиц (2010-2011) роль: Дмитрий Зотов

Сделано в СССР (2011) роль: Пётр Кузьмич Егоров, секретарь ЦК

Лучший друг семьи (2011) главная роль: Сергей в наши дни 

Казнокрады (2011) роль: Георгий Жуков, фильм «Трофейное дело» (4-й)

Всё, что нам нужно... (Беларусь) (2011) главная роль: Сергей Владимирович Набережный, генерал-лейтенант

Роман в письмах (2011) роль: Эдуард

Лесник (2011-2013) роль: Михаил Александрович Шагалов, глава местной администрации, 1-3-й, 9-й, 11-й, 13-18-й, 20-й, 22-25-й, 27-36-й, 38-44-й, 46-48-й фильмы

Источник счастья (2012) роль: Николай Алексеевич, заведующий РОНО

Топтуны (2012) роль: Анатолий Борисович Рюмин, полковник, фильм «Вербовщик» (8-й)

Родной человек (2012) роль: Сергей Петрович, детский врач 

Знахарка (2012) роль: Иван Платонович Антонов, доктор

Защитница (2012) роль: Степан Иванов, хозяин лесопилки

Не уходи (2012) роль: Мохов, мэр

Метро (2012) роль: мэр

Любовь для бедных (2012) роль: Олег Павлович, отец Маруси

Русалка (2012) роль: Анатолий Сергеевич Светличный

Петрович (2012) роль: Виктор Калинин, бизнесмен, фильм «Мать» (6-й)

Фантом (2012) роль: Георгий Градов, генерал-полковник, руководитель военной разведки ФСБ России

Спасти босса (2012) роль: Виктор Батурин

Иван и Толян (2012) роль: Рябов, бывший начальник Ивана

Схватка (2012) роль: Григорий Полунин, отец Насти, шеф-повар

Ой, ма-моч-ки! (Беларусь, Россия) (2013) роль: Алексей Иванович Елистратов, серия «Мать-и-мачеха» (11-я)

Букет (2013) роль: отец Эдика

Тайны института благородных девиц (2013) роль: Дмитрий Зотов

Женский доктор  2 (Украина) (2013) роль: Николай Тимофеевич Ракитин, генерал, отец Ольги, 2-6-я, 13-я, 50-я и 51-я серии

Берега моей мечты (2013) роль: Владимир Семёнович Крылов, контр-адмирал

Поцелуй! (Украина) (2013) роль: Семён Кузьмич Ворошилов

Нахалка (Украина) (2013) главная роль: Трофим Иванович Зотов, золотодобытчик

Следователь Протасов (2013) роль: Борис Борисович Бубнов, генерал, 8 фильмов

Время дочерей (2013) роль: Ковтун

Кости (2013-2014) роль: Сергей Гусев, сотрудник ФСБ

Племяшка (2014) роль: Юрий Шалимов, отец Тани

Викинг  2 (2014) роль: Николай Фёдорович Сыромятников, начальник следственного отдела

Главный (2015) роль: Л.И. Брежнев

Капкан для звезды (2015) роль: Аристарх Семёнович Ивлев, полковник

Воронины (2015) роль: Павел Галанов, генерал полиции

Солнце в подарок (2015) роль: Елисеев

Экспресс-командировка (Украина) (2016) роль: Олег Игоревич Игнатьев, отец Кати, олигарх

Время первых (2016) роль: Николай Петрович Каманин

Куба (2016) роль: Елизаров

Дом на краю леса (2016) роль: Николай Гурьев

Зорге (Китай, Россия, Украина) (2017) роль: Берзин

Племяшка  2 (2017) роль: Юрий Шалимов, отец Тани

 

Озвучивание:

Переводчица | Interpreter, The (Великобритания, США, Франция) (2005)


Твиттнуть



Обновлён : 07-02-2017 19:23

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »