Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Безруков Сергей
Безруков Сергей
Самойлов Евгений
Самойлов Евгений
Лыков Александр
Лыков Александр
Жеребцов Владимир
Жеребцов Владимир
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Безруков Сергей

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 03-08-2008 12:07

Просмотры : 13398    

Одобрение : 322

Теги : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный),


0

Рейтинг 3.2/5 (175 голосов)

   Сергей Витальевич Безруков

Безруков Сергей Витальевич – народный артист России (2008), российский актер театра и кино, родился 18 октября 1973 года в Москве в семье актера Театра Сатиры Виталия Безрукова. Отец назвал его Сергеем в честь безмерно любимого им поэта Сергея Есенина.

Виталий Безруков довольно настороженно отнесся к намерению сына стать актером. Но, когда Сергей участвовал в школьных спектаклях, Безруков-старший учил его не играть, а проживать жизнь на сцене.

По окончании школы Сергей поступил в Школу-студию МХАТ на курс Олега Павловича Табакова. Он неплохо учился и институт закончил с красным дипломом. Ещё во время учёбы Сергей начал играть в театре своего учителя - Театре под руководством О.П. Табакова, куда и был принят в 1994 году после окончания учебы.

В театре Безруков  играл много ролей в спектаклях и за свои театральные работы был удостоен многих премий. Помимо Театра под руководством О.П. Табакова актер играет в различных театральных проектах и в антрепризах. За роль Есенина в спектакле «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?» (1997), сыгранную в Театре имени М. Ермоловой ему была присуждена Государственная премия.

Самым главным критерием своей работы Сергей считает мнение своего отца. В спектакле «Амадей» Безруков играет вместе со своим учителем О. Табаковым. Надо слышать какими аплодисментами награждают молодого актера, большими, чем его знаменитого учителя.

Несколько лет (1994 - 1999) Сергей работал на телевидении - озвучивал 11 персонажей программы «Куклы» (НТВ). По признанию Безрукова любимыми образами были Жириновский и Куликов - «они не то чтобы любимые - их просто легче озвучивать, как яркие образы». «Куклы» в определенной мере раскрутили Безрукова, сделали его более известным. Однако в какой-то момент он почувствовал, что становится заложником образа и покинул передачу, подыскав себе замену в лице И. Христенко.

К концу 90-х годов Сергей Безруков был уже очень популярен в тетральных кругах, однако в кино заметных ролей было немного. Из десятка фильмов самыми заметными были: «Крестоносец-2» и «Китайский сервиз», в которых вместе с Сергеем снималась его будущая жена Ирина. В 2000 году Сергей женился на актрисе Ирине Ливановой (Бахтура). Когда они познакомились, Ирина была женой актера Игоря Ливанова, и у нее уже был сын Андрей. Казалось, все средства массовой информации наблюдали за развитием их романа, подогревая интерес. Сергей сделал Ирине официальное предложение в гримерной театра на Таганке перед спектаклем «Койка» 26 января: он опустился перед ней на колени и произнес: «Выходи за меня замуж».

Большой успех в кино пришел к Сергею Безрукову в 2001 году, когда на экраны вышел широко разрекламированный фильм А. Адабашьяна «Азазель». В этой картине Безруков сыграл роль статского советника Ивана Францевича Бриллинга по прозвищу Шеф. Однако настоящий бум вокруг имени Безрукова возник после выхода в том же году сериала «Бригада», самого дорогого телевизионного проекта на тот момент. В сериале актер сыграл криминального авторитета Сашу Белого. Его утвердили на роль после первых же проб. Сценарий «Бригады» выдержан в лучших традициях гангстерского боевика - приметы времени и нерв современной жизни сочетаются в нём с классическими жанровыми ситуациями и характерами.

Сергей Безруков не относится к тем актерам, кто раз удачно попав в роль, на ней и зацикливается. Сыграв криминального авторитета, он отошел от этой темы. После свадьбы они вместе с Ириной продолжили совместную деятельность в кино, снявшись в сериалах «Офис» (2000) и «Любовь.Ру» режиссера Владимира Басова-младшего, друга Сергея. Не менее шумный успех, чем «Бригада», принесла актеру и роль в сериале «Участок», где он играл сельского участкового Кравцова, а Ирина - его жену. За эту работу актер был удостоен премии "Золотой Орел" в номинации "Лучшая мужская роль в телевизионном кино".

Сериал настолько понравился зрителям, что иначе как "народный", в средствах массовой информации его не называли. Но настоящий талант никогда не останавливается на достигнутом. Сыграв в том же 2003 году в веселой комедии Рязанова «Ключ от спальни», где он в который раз продемонстрировал, что его таланту подвластны самые разные характеры, Безруков отказывается от участия в продолжении «Участка».

В 2004 году Сергей сыграл роль Василия Сталина в популярном сериале «Московская сага», а год спустя он осуществил свою давнюю мечту - сыграть Сергея Есенина на экране. Сериал с одноименным названием вышел осенью 2005 года и вызвал у зрителей и критиков неоднозначные мнения. Многие упрекали актера за искажение образа великого русского поэта. Разделились мнения и по поводу его Иешуа в экранизации знаменитого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Помимо кино Безруков активно сотрудничает со звукоиндустрией. На его счету работы в постановках «Любовь к трем апельсинам» и «Про Федота-стрельца…» Леонида Филатова (озвучивает всех персонажей), радиопостановка «Азазель» (роль Фандорина), «Сборник стихов Есенина». Все эти постановки вышли на компакт-дисках.

Продолжает радовать зрителей Сергей Безруков и на сцене театра. В 2002 году в театре им. М.Н. Ермоловой вышел спектакль «Александр Пушкин» по пьесе Виталия Безрукова в его же постановке, в котором актер сыграл великого русского поэта.

Сергей очень солнечный человек. Он не может быть спокоен, когда кто-то унывает: пытается уравновесить ситуацию. Он любит гармонию, и зрители, и коллеги это очень чувствуют. Безруковы живут втроем с сыном Ирины Андреем. Андрей год работал в мюзикле «Норд-Ост». Незадолго перед трагическими событиями по захвату заложников, он покинул труппу.

С 26 июля 2010 года Сергей Безруков - член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь).

С апреля 2013 года он входит в состав армейского Общественного совета Российской Федерации при Министерстве Обороны Российской Федерации.

В 2013 актер стал художественным руководителем Московского областного дома искусств «Кузьминки» и художественным руководителем Московского губернского театра.

С 2000 по 2015 год Сергей Безруков был женат на актрисе Ирине Безруковой. В 2015 году пара рассталась.

11 марта 2016 года Сергей Безруков женился на режиссёре Анне Матисон. 4 июля 2016 года у них родилась дочь Мария.

В конце 2013 года СМИ, со ссылкой на отца Безрукова, сообщили, что у Сергея есть малолетние дети: дочь Александра и сын Иван (2012 г.р.); матерью их указывалась петербургская актриса Кристина Смирнова (род. 1983 в Латвии).

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Театр п/р О. Табакова:

«Страсти по Бумбарашу» - Студент

«Ревизор» Н.В. Гоголя - Квартальный

«Билокси-Блюз» - Юджин М. Джером

«Затоваренная бочкотара» - Иван Кулаченко и Телескопов

«Матросская тишина» - Женька; Давид Шварц

«Звёздный час по местному времени» - Саратов

«Последние» - Пётр

«Анекдоты: "Бобок", "Двадцать минут с ангелом"» - Клиневич и Ступак

«Прощайте… и рукоплещите!» - Арлекин

«Псих» - Александр

«Старый квартал» - Писатель       

«На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского - Егор Дмитрич Глумов

«Признания авантюриста Феликса Круля» - Круль

«ПОХОЖДЕНИЕ, составленное по поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души"» - Павел Иванович Чичиков

«На дне» М. Горького - Алёшка

«Безумный день, или Женитьба Фигаро» - Фигаро, графский камердинер

Театр имени М. Ермоловой:

«Жизнь моя, иль ты приснилась мне?» - Сергей Есенин

«Александр Пушкин» - Александр Пушкин

Антреприза:

«Койка» - Он (Театр «Монолог XXI век»)

«Искушение» - Бруно (Театральное агентство «Арт-партнёр XXI века»)

«Ведьма» - Емельян (Театральное агентство «Арт-партнёр XXI века»)

«Сирано де Бержерак» - Сирано де Бержерак (Продюсерский центр «Арт-Питер»)

Музыкально-поэтический спектакль-мистерия «Хулиган» - Сергей Есенин (Продюсерский центр «Арт-Питер»)

Московский художественный театр им. А.П. Чехова:

«Священный огонь» - Морис Тэбрет

«Амадей» - Моцарт

Театр Сергея Безрукова:

«Страсти по Емельяну» - Емельян

«Пушкин» - Александр Пушкин

«Хулиган. Исповедь» - Есенин

Московский Губернский театр:

«Нашла коса на камень» (2013) - режиссёр спектакля

«Пушкин» - Александр Пушкин (реж. С. Безруков)

«Хулиган. Исповедь» - Есенин (реж. С. Безруков)

«Сирано де Бержерак» - Сирано де Бержерак (реж. С. Безруков)

«Остров сокровищ» - Джон Сильвер (реж. А. Серов, 2015)

«Сон разума» - Аксентий Поприщин (реж. С. Безруков, 2015)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РФ (2001).

Народный артист России (2008).

Народный артист республики Южная Осетия (2015).

Народный артист республики Северная Осетия - Алания (2015).

Государственная премия (1997, за роль Есенина в спектакле «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?»).

Приз кинофестиваля "Созвездие" "За актёрское обаяние и непосредственность" (1994, за роль Чибиса в фильме «Ноктюрн для барабана и мотоцикла»).

Премия "Московские дебюты" (1995, за роль Петра в спектакле «Последние»).

Премия телекомпании ТВ-6 "Чайка" в номинации "Прорыв" (1996, за роль Александра в спектакле «Псих»).

Премия мэрии Москвы (1997).

Премия деловых кругов "Кумир" (1997).

Премия газеты "Московский комсомолец" (2000, за роль Алёшки в спектакле «На дне»).

Премия IV национального фестиваля искусств "Южные ночи" (г. Геленджик) в номинации "Лучшая мужская роль в антрепризе" (2000, за роль в спектакле «Койка»).

Премия "Актёр года" в конкурсе «Лица года» (2002).

Премия "Шансон года" совместно с Николаем Расторгуевым за песню «Отчего так в России берёзы шумят» из сериала «Участок» (2003).

Премия "Золотой Орёл" в номинации "Лучшая мужская роль в телевизионном кино" (2005, за роль в сериале «Участок»).

Премия газеты "Московский комсомолец" (2006, за роль Чичикова в спектакле «ПОХОЖДЕНИЕ, составленное по поэме Н.В. Гоголя „Мёртвые души“»).

Национальная премия общественного признания достижений граждан Российской Федерации "Россиянин года" в номинации "Звезда России" (2007).

Премия "MTV Россия" за лучшую мужскую роль (2008, за роль Ираклия в фильме  «Ирония судьбы. Продолжение»).

Награда 6-го международного фестиваля военного кино имени Ю.Н. Озерова "Золотой меч» в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" за роль генерала Каппеля в фильме «Адмиралъ» (2008).

Лауреат Российской национальной актерской премии "Фигаро" имени Андрея Миронова в номинации "Лучшие из лучших" - «За служение русскому репертуарному театру» - за блистательное исполнение ролей на российской театральной сцене за последние три года (2012).

Приз "Лучший актёр" Первого фестиваля русского кино в Марбелье (Marbella Russian Film Fest) (2013, за главную роль в кинокартине «Матч»).

Приз в номинации лучшая мужская роль на XXIII Международном Кинофоруме "Золотой Витязь" (2014, за роль Гордея Брагина в фильме «Золото»).

Приз в номинации лучшая мужская роль на XVI Всероссийском Шукшинском кинофестивале (2014, за роль Гордея Брагина в фильме «Золото»).

Приз "Лучший актёрский дуэт" (Сергей Безруков и Андрей Мерзликин) на Международном Фестивале Русского Кино в Марбелье (Испания) (2014, за фильм «Золото»).

"Золотой сарматский лев" в номинации "За вклад в киноискусство" на IX Международном кинофестивале «Восток & Запад. Классика и авангард» в Оренбурге (2016).

Знак "За заслуги перед Московской областью" III степени (1 октября 2015 года).

Международная Премия Станиславского в номинации "За актёрские работы последних лет" за театральный сезон 2015-2016 годов.

Международной премии зрительский симпатий "Звезда Театрала"-2016 в номинации "Лучшая мужская роль" (2016, за роль Поприщина в спектакле «Сон разума» Московского Губернского театра).

Номинация в категории "Лучший актёр" на XXIX Международном кинофестивале в Токио (TIFF) (2016, за роль Алексея Темникова в фильме «После тебя», реж. Анна Матисон).

"Актёр года" по данным опроса ВЦИОМ (2016, разделил 1-ю строчку рейтинга с Данилой Козловским).

      Персональный сайт: www.sergeybezrukov.ru

Фильмография:

Похороны Сталина (1990) эпизод

Умирает душа (1993) роль: Пётр

Ноктюрн для барабана и мотоцикла (1994) главная роль: барабанщик Чибис

Петербургские тайны (1994-1998) роль: Михаил Стеблов, корнет

Крестоносец (1995) роль: Сергей, каскадёр

Брегет (телеспектакль) (1997)

Старые песни о главном  3 (телепроект) (1998) роль: дьяк Феофан, (Федя) из "Ивана Васильевича"

На бойком месте (1998) роль: Пётр Макарович, купец

Незнакомое оружие, или Крестоносец 2 (1998) роль: капитан Сухорук, разведчик МВД

Китайский сервиз (1999) главная роль: Николай Сидихин, купец третьей гильдии

Вместо меня (2000) главная роль: Дмитрий Лавров

Любoвь.ru (2000) роль: Тимофей

Чёрная комната (киноальманах) (2000) фильм «Грейпфрутовый сок» (7-й)

Чудеса, да и только, или Щука по-московски (2001)

Русский водевиль. Бледнолицый лжец (2001) главная роль: Аполлон Игнатьевич Иванов          

Саломея (не был завершён) (2001) роль: Михаил Лычков

Азазель (2002) роль: Бриллинг, серии «Коллежский регистратор» (1-я), «Руллетенбург» (2-я), «Бедная Лиза» (3-я)

Александр Пушкин (2002) роль: Дантес

Бригада (2002) главная роль: Александр Николаевич Белов, Саша Белый, 15 серий

Если невеста ведьма (2002) главная роль: Макс Росс

Маска и душа (2002) роль: Мамонт Дальский, театральный актёр

Священный огонь (телеспектакль) (2002) роль: Морис Тэбрет

Жизнь одна (2003) роль: Павел, муж Марины

Ключ от спальни (2003) роль: Марусин, профессор орнитологии

Участок (2003) главная роль: Павел Сергеевич Кравцов, городской оперативник, ныне - деревенский участковый

Московская сага (2004) роль: Василий Сталин

Бой с тенью (2004) роль: Саша Белый

Последние (телеспектакль) (2004)

Город без солнца (2005) главная роль: фотохудожник Алекс

Есенин (2005) главная роль: Сергей Есенин      

Мастер и Маргарита (2005) роль: Иешуа

Псих (телеспектакль) (2005) главная роль: Александр 

Поцелуй бабочки (2006) главная роль: Николай Орланов

Карнавальная ночь 2, или Пятьдесят лет спустя (2006) главная роль: Денис Колечкин

Пушкин: последняя дуэль (2006) главная роль: Александр Сергеевич Пушкин

Одна любовь души моей (2007) главная роль: Александр Пушкин

Ирония судьбы. Продолжение (2007) главная роль: Ираклий, менеджер сотовой компании "Билайн", жених Нади

Похождение, составленное по поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души» (телеспектакль)  (2007) главная роль

На всякого мудреца довольно простоты (телеспектакль) (2007) главная роль: Егор Глумов 

Любовь Полищук. Последние 24 часа (документальный) (2007)

Валерий Золотухин. Очень личное (документальный) (2007)

Адмиралъ (2008) роль: Владимир Оскарович Каппель, генерал-лейтенант

В июне 41-го (Россия, Беларусь) (2008) главная роль: Иван Буров, лейтенант погранвойск

Ирония судьбы Барбары Брыльской. Продолжение (документальный) (2008)

Чёртова дюжина Михаила Пуговкина (документальный) (2008)

Адмиралъ (сериал) (2009) роль: генерал Каппель Владимир Оскарович, главнокомандующий армиями Восточного фронта

Каникулы строгого режима (2009) главная роль: Виктор Сергеевич Сумароков по кличке "Сумрак", вор-рецидивист  

Признания авантюриста Феликса Круля (телеспектакль) (2009) роль: Феликс Круль

Ирония судьбы Сергея Безрукова (документальный) (2009)

Последний дубль. Остаться живым (документальный) (2009)

Дмитрий Дюжев. На светлой стороне жизни (документальный) (2009)

Смерть в пенсне или Наш Чехов (2010) роль: камео, "модный режиссер Айвон"

Хулиган (телеспектакль) (2010)

Олег Табаков. Зажигающий звёзды (документальный) (2010)

Николай Рыбников. Парень с Заречной улицы (документальный) (2010)

Моя правда (Украина, документальный) (2010) фильм «Проклятие Валерия Золотухина»

Высоцкий. Спасибо, что живой (2011) главная роль: Владимир Семёнович Высоцкий (озвучил Никита Высоцкий) / Юра, актёр театра на Таганке

Реальная сказка (2011) роль: Иван Дурак

Чёрные волки (2011) главная роль: Павел Трофимович Хромов, бывший следователь УГРО

Ёлки  2 (киноальманах) (2011) роль: Владимир Григорьевич Снегирёв, капитан полиции, отец Алёны, фильм «Ромео и Алёна»

Матч (Украина, Россия) (2011) главная роль: Николай Раневич, вратарь киевского «Динамо»

Я боюсь, что меня разлюбят. Андрей Миронов (документальный) (2011)

Острова (документальный) (2011) фильм «Олег Стриженов»

Валерий Золотухин. Я устал быть Бумбарашем (документальный) (2011)

Мамы (2012) роль: Михаил Юрьевич, новелла «Моей любимой» (6-я)

1812: Уланская баллада (Беларусь, Польша, Россия, Чехия) (2012) главная роль: Горжевский, поручик уланского полка

Золото (2012) главная роль: Гордей Евстратыч Брагин 

Джентльмены, удачи! (2012) главная роль: Лёша Трёшкин, аниматор детского центра / Смайлик, бандит

Джентльмены удачи. 40 лет спустя (документальный) (2012)

Охота на крокодилов (2013) главная роль: Михаил Филоненко, разведчик

Прошлым летом в Чулимске (2013) главная роль: Владимир Шаманов, следователь

Юрий Яковлев. "Царь. Очень приятно!" (документальный) (2013)

Поздняя любовь Станислава Любшина (документальный) (2013)

Александр Вампилов. Чулимск навсегда (документальный) (2013)

Комар (2014) роль: Антон

Временно недоступен (2015) главная роль: Вячеслав Золотов, чиновник

Таинственная страсть (2015) роль: Влад Вертикалов (Владимир Высоцкий)

Млечный путь (2015) главная роль: Андрей Кайгородов

После тебя (2016) главная роль: Алексей Темников

Громовержец (2017) главная роль

Нищеброды (2017)

Мифы о Москве (2017)

Охота на дьявола (2017) главная роль: Макс Ливиус / Максим Ливитин

Юбилейный встречный (2017)

 

Озвучивание:

Вино из одуванчиков (Украина, Россия) (1997) роль: полковник Фрилей (роль Иннокентия Смоктуновского)

Волшебный портрет (1997)

Корабль двойников (1997)

Страна глухих (1998) роль: Алексей (роль Никиты Тюнина)    

Рыцарский роман (2000) роль: Агелласт (роль В. Павлова)

Участок (2003) голос собаки

Участок (2003) вокал: песня "Берёзы"

Мастер и Маргарита (2005) персонаж: Мастер (роль Александра Галибина)

Князь Владимир (анимационный) (2006) персонаж: Князь Владимир  

Особо опасен | Wanted (США) (2008) роль: Уэсли Гибсон

Про Федота-стрельца, удалого молодца (анимационный) (2008) персонаж: Федот

Плесень (документальный) (2009)

Тарас Бульба (Россия, Украина) (2009) текст от автора

1812: Уланская баллада  (Беларусь, Польша, Россия, Чехия) (2012) вокал: исполнение "Песни улан" на стихи Дениса Давыдова вместе с Антоном Соколовым и Анатолием Белым

Война и мифы (2014) читает текст

Волки и овцы: б-е-е-е-зумное превращение (анимационный) (2016) персонаж: Магра, вожак стаи волков

 

Режиссер:

Псих (телеспектакль) (2005) режиссёр телеверсии

Хулиган (телеспектакль) (2010)

 

Сценарист:

Реальная сказка (2011)

 

Продюсер:

Реальная сказка (2011)

Золото (2012) сопродюсер

После тебя (2016) генеральный продюсер

Нищеброды (2017) генеральный продюсер

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 17-01-2017 17:55

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Экран 1 Выключено 1 комментарии

1. 21-05-2015 16:02

Супеееер!
Лучший актер, который смог реинкарнировать Есенина! Уверена, в будущем никто не сможет переиграть эту безруковскую роль лучше!
Пользователь

Экран 1 Выключено 1 комментарии

Добавить комментарий

« Пред.   След. »