Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Помощь
Партнерам
Карта сайта
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
Рекламный блок ----------
------Популярные сегодня
Бразговка Ирина
Бразговка Ирина
Михайлова Дарья
Михайлова Дарья
Носков Андрей
Носков Андрей
Санаева Елена
Санаева Елена
Карелина Анжелина
Карелина Анжелина
Взаимосвязанные статьи
---------- Рекламный блок
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Государственное, аттракцион", большевистского, Волкодав», Константинович, Станиславского


Бразговка Ирина

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 31-10-2009 14:17

Просмотры : 16157    

Одобрение : 125

Теги : Беларусьфильма», несовершеннолетних, Бразговки…, восемнадцатилетн, заинтересовалась, полудрагоценными, фармацевтическую, Бжозовски», Бразговка», Сатирикон», Сибириада», восстанавливали, грамотно», забудьте», заинтересовала, недооценивала!, поинтересовалс, тнадцатилетний, человеку», ювелирке», Забудьте", Казановы", Кончаловского, Кончаловскому, Международный,


0

Рейтинг 3.2/5 (39 голосов)

Бразговка Ирина

Бразговка Ирина Владимировна – советская и российская актриса, родилась 12 ноября 1954 года в Кишиневе.

Ирина Бразговка окончила актёрский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой). Когда-то Ирину считали одной из самых красивых актрис столицы.

В начале 80-х годов, перед отъездом в Америку, у Андрея Кончаловского случился роман с начинающей актрисой Ирой Бразговкой. Оба понимали, что вместе им не быть. Он уехал, снимал в Штатах фильмы, женился, разводился, наконец, вновь вернулся в Россию с молодой супругой. А Ира растила его дочь и 15 лет скрывала имя настоящего отца Даши. Сначала она пела в ансамбле, почти не снималась, потом жила случайными заработками и совсем не собиралась говорить экс-любовнику Кончаловскому о существовании дочери. Если бы не тот звонок старого друга, и если бы не безвыходная ситуация, в которой оказалась Ирина…

Она снималась с детства. На шуструю рыжеволосую девочку обратил внимание сосед, режиссер «Беларусьфильма» Игорь Добролюбов. Однажды он явился в дом к Бразговкам и попросил отпустить Иру на съемки. Отец девочки, замминистра коммунального хозяйства, решил: пусть дочка попробует.

Восьмилетняя Ира смотрелась в кадре уверенно и органично, хотя коленки дрожали. Через несколько лет Игорь Добролюбов вновь пригласил 14-летнюю Иру на главную роль в свой фильм «Улица без конца». Ни у кого не было сомнений в том, что Ирочка станет актрисой.

Знающие люди советовали поступать в столичный ВГИК - только там можно получить отличное образование и сделать хорошую карьеру. К 17 годам девушка расцвела: вьющиеся рыжие локоны, большие серо-зеленые глаза, стройная фигура.

Благодаря съемкам у Добролюбова во ВГИК ее приняли вне конкурса. С сокурсниками ей повезло: она училась вместе с Андреем Ростоцким, Натальей Андрейченко, Александром Панкратовым. В отличие от них, Бразговка почему-то зажималась, когда выходила на сцену и постоянно спрашивала себя, правильно ли она выбрала профессию.

Однажды она попала на концерт фольклорного ансамбля Дмитрия Покровского, а потом случайно встретила его у своих друзей. Услышав, что Покровскому требуются артисты, Ира не задумываясь отправилась на прослушивание. Кое-кто из сокурсников даже пытался отговорить ее: дескать, если станешь работать в ансамбле, на актерской карьере можно ставить крест. Но Бразговку это не пугало: ей казалось, что она наконец нашла свое дело.

Андрей Кончаловский обратил на Ирину внимание, когда она стояла возле Дома кино, пытаясь попасть на премьеру фильма. На фильм она так и не попала, но потом Бразговке

позвонил Кончаловский. Спокойный сипловатый голос в трубке произнес: «Приезжайте. Познакомимся, пообщаемся. Посмотрим друг на друга». Тогда Андрей Кончаловский был в моде: все только о нем и говорили, обсуждая его последний фильм «Сибириада». Конечно, Ирина согласилась.

Они встретились все там же - в Доме кино. Компания была большая, Ира очень смущалась. «Какая красивая и запоминающаяся фамилия - Бразговка», - сказал Андрей, внимательно рассматривая ее лицо. Слегка краснея, Ира сбивчиво пояснила: «Я из Белоруссии. Моя фамилия означает «капля росы, переливающаяся на солнце»… А вообще-то у нашей семьи польские корни, наши предки были Бжозовски». Ни о каких ролях разговора не было. В ту первую встречу стало ясно: Ирина заинтересовала режиссера как женщина.

Она ни на что не рассчитывала. Кончаловский периодически звонил, предлагал увидеться, сходить поужинать, посмотреть фильм… У сорокалетнего режиссера тогда была довольно насыщенная жизнь: во Франции - жена и дочь, в СССР - несколько ярких романов. Его «Сибириада» взяла множество призов на европейских кинофестивалях. О нем говорили, его фильмы хвалили.

Ире все друзья в один голос твердили, что у их романа нет будущего. Она и сама это понимала, но сказать Андрею «нет» не могла: с ним было интересно. «Безумной любви и страсти к нему не было. Скорее - безумная тяга к этому интересному человеку», - вспоминает Ирина.

В одну из встреч Андрей по большому секрету рассказал, что собирается уехать из страны навсегда и спокойно добавил: «Мы скоро расстанемся».

Она не то чтобы расстроилась - просто как-то сразу почувствовала себя очень одинокой. «Было немножко больно, но я человек сильный, я справилась с этим», - говорит Ирина.

Вместе с ансамблем она отправилась на гастроли. Когда вернулась, кто-то из общих знакомых сообщил, что Кончаловский уехал. А через месяц Ирина поняла, что беременна.

Ей помог руководитель ансамбля - Дмитрий Покровский. Вместе с коллективом Ира выступала чуть ли не до последнего дня беременности. Бразговка была уверена, что у нее будет сын, даже имя подобрала - Даня. Но родилась девочка - Даша.

Молодая мама сразу заподозрила, что с ребенком что-то не так. Доктора обнаружили у девочки редкий вирус, поражающий печень. Никто ничего не обещал … «Это была ежедневная борьба за жизнь маленького существа. И мой инстинкт самосохранения сработал грамотно», - вспоминает Ирина. В моменты глухого отчаяния она начинала молиться. Только через год Иру с дочкой выписали из клиники.

В это время рядом с ней появился мужчина, молодой, веселый, активный. Он то исчезал, то вновь приходил. А через год с небольшим у Ирины родилась еще одна дочь - Саша. Однако замуж за своего друга она так и не вышла: оказалось, что тот был женат. Друзья ее не бросили, приносили детские вещи, у кого что осталось. Дмитрий Покровский помог построить кооперативную квартиру, пусть небольшую и на окраине, зато свою.

Эта красивая и талантливая женщина все время себя недооценивала! Отказывалась от ролей: играла только те, которые были ей близки и понятны, а могла бы сделать карьеру и стать хорошо оплачиваемой актрисой. Любила мужчин, которые, казалось, совсем ею не дорожили, а при своей красоте могла бы благополучно устроить жизнь.

Стало невыносимо тяжело, когда девочки начали подрастать. Ира поняла, что уже не может оставлять детей и уезжать на неделю, месяц… Из ансамбля пришлось уйти. Ее гражданский муж предложил заняться украшениями, Ира взялась за это: мастерила колечки и браслеты с полудрагоценными камнями, перламутром; паяла и шлифовала; рисовала эскизы к своей «ювелирке», а потом ходила все это продавать.

С Александром Ирина рассталась через 15 лет: накопились обиды, непонимание, претензии.

Было очень тяжело, но ей помогли знакомые - устроили Ирину секретарем на фармацевтическую фабрику. Затем Бразговка стала менеджером, заинтересовалась медициной, психологией. Дочки взрослели - и их надо было учить, для этого нужны были деньги.

Друг юности Витя Кирнарский не мог успокоиться. Он несколько раз предлагал Ирине выход: позвонить Андрею Кончаловскому и рассказать, что у него есть дочь. Бразговка решительно отказывалась.

Тогда Виктор позвонил сам. Вдруг… на автоответчике Кончаловский услышал мужской голос: «У вас, Андрей Сергеевич, есть пятнадцатилетний ребенок. Дочь Иры Бразговки… Они сейчас очень нуждаются!» Ира была потрясена. «Зачем ты это сделал? Кто тебя просил?», - выговаривала она своему другу. А потом ей позвонил Кончаловский. Спросил, правда ли это… Отпираться было бессмысленно: они договорились встретиться.

Это был вечер открытий, вопросов и ответов. «Чего ты хочешь?» - поинтересовался режиссер. «Ничего», - ответила она. «Это ответ в твоем стиле». Вспоминали, восстанавливали события, разговаривали. Потом Кончаловский решил: «Денег не дам - это не в моих правилах. Дочь хочу увидеть. И ей надо учиться - я помогу». Он занялся документами, пообещал отправить Дашу в Америку.

В течение следующего месяца появились большие материалы в газетах: известный режиссер нашел свою внебрачную дочь. Друзья Иры недоумевали, знакомые Андрея Сергеевича не верили, но главное - сам режиссер признал Дашу.

Жизнь Бразговки изменилась. О ней вдруг вспомнили - и во многом благодаря истории с Дашей. Актрису стали приглашать в кино, а несколько лет назад номинировали на «Нику»  за роль в фильме «Война окончена, забудьте».

Теперь Ирина работает в театре «Сатирикон», занимается музыкальным оформлением спектаклей. Продолжает она сниматься и в кино.

Ее дочь Даша носит фамилию Михалкова. Какое-то время она жила в Америке, но вернулась в Москву, окончила Международный университет, вышла замуж и родила двоих детей. У младшей дочери Ирины Бразговки, Саши, тоже все складывается благополучно: она стала дизайнером интерьеров.

 

Награды и звания:

Была представлена в номинации "лучшая женская роль" на премию "Ника" за фильм «Война окончена. Забудьте».

 

Фильмография:

Иду искать (1966) роль: Валя, приёмная дочь Андрея Ильича Гусарова

Иван Макарович (1968) роль: Зина

Улица без конца (1972) главная роль: Оля

Волны Чёрного моря (1975) роль: Мотя в юности, фильм «Зимний ветер»

По волчьему следу (1976) роль: Варвара

Любаша (1978) роль: Настя

Емельян Пугачёв (1978) роль: подруга Устиньи

На таёжных ветрах (1979) роль: Лида

Никудышная (1980) роль: капитан милиции, инспектор по делам несовершеннолетних

рощание (1981) роль: девушка на покосе

Мелодии, прожившие века (документальный) (1981)

Гонки по вертикали (1982) главная роль: Людмила Михайловна Рознина 

Петля (1983) роль: Люба

Предел возможного (1984) роль: Лена, дочь Натальи Михайловны Сапожниковой, жена Кости Голикова, жительница Ярска, журналистка, 3-я и 4-я серии (озвучила Анна Каменкова)

Мёртвые души (1984) роль: молодая купчиха, 5-я серия

Контракт века (1985) роль: возлюбленная Фетисова

Нечистая сила (1989) роль: Маша Никитина

Рукопись (1992)

Война окончена. Забудьте... (1997)

Салон красоты (2000) роль: Валерия Артамонова

Чёрная комната (киноальманах) (2000) фильм «Месть сладка»

Времена не выбирают (2001) главная роль: Торопова Галина, жена Михаила Торопова

Главные роли (2002) роль: мать Женьки

Повелитель эфира (2003) роль: Ирина

Замыслил я побег (2003) роль: Тамара

Богиня: как я полюбила (2004) роль: Потусторонний

Только ты... или богатая Лиза (2004) роль: Женя

Рокировка (2004) роль: Инна

Московская сага (2004) роль: Клавдия, возлюбленная Леонида Пулково

Лебединый рай (2005) роль: мать Юли и Кати

Казароза (2005) эпизод

Доктор Живаго (2005) роль: Анна Ивановна Громеко, 1-3-я серии

Примадонна (2005) роль: Алиция, мать Жанны

Вызов (2006) роль: Переверзева, фильм «И раб, и царь»

Сотворение любви | Mirajul dragostei (Россия, США, Румыния, Украина, Молдова) (2006) роль: Бася, жена Пини, мать Двойры

Инфант (Украина) (2006) роль: Ирина Владимировна, бабушка Кости, мачеха Инги

Из пламя и света (2006) роль: Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка Лермонтова

Блюз опадающих листьев (2006) роль: читательница с вязанием

Московская история (не был завершён) (2006) роль: Ирина Владимировна, мать Вероники

Одна любовь души моей (2007) роль: придворная

Подруга банкира (2007) роль: Алиция Георгиевна, мать Жанны

Мёртвые дочери (2007) роль: капельдинерша

Иван Подушкин. Джентльмен сыска  2 (2007) роль: Ирина Вондрачкова, фильм «Надувная женщина для Казановы»

Богатая и любимая (Украина) (2007) роль: Тамара

Закон и порядок: Отдел оперативных расследований (2007) роль: судья, фильмы «Честь», «Соломоново решение»

Закон и порядок: Отдел оперативных расследований  2 (2007) роль: судья, фильм «Пополам»

Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной (2008) роль: мать Лёни

Никто, кроме нас… (2008) роль: мать Наташи

Тяжёлый песок (2008) роль: Эльфрида Ивановская, немка, мать Якова, 7 серий

Если нам судьба (2008) роль: Лидия Печерская

Я вернусь (2008) роль: мать

Я (2009) роль: мать

Над городом (2010) роль: мать Гоши

Доктор Тырса (2010) роль: Галина Григорьевна, мать Наташи, 1-я, 8-я, 9-я, 11-я и 12-я серии

Голоса (2010) роль: Нина Николаевна, 6-я, 7-я, 10-я и 11-я серии

Москва, я люблю тебя! (киноальманах) (2010) главная роль: мать, новелла «Настоящая жизнь»

Чокнутая (2011) роль: Светлана Ульяновна Мещерякова, судья, 2-й фильм

Фурцева (2011) роль: Ольга Ивинская, близкий друг Пастернака

Хозяйка моей судьбы (2011-2012) роль: Мила, вторая жена Василия

ЧС (Чрезвычайная ситуация) (2012) роль: мать Лёши Филатова, 4-я, 16-я и 18-я серии

МосГаз (2012) роль: председатель профкома ткацкой фабрики

Петрович (2012) роль: Галина Филиппова, мать Ольги, фильм «Приманка»

Выхожу тебя искать  2 (2012) роль: Зоя Андреевна

Кухня (2012-2014) роль: Джоэль Копаш, элитарный кинорежиссёр из Румынии

Вероника. Беглянка (2013) роль: Надежда

Вагончик мой дальний (2013) роль: этапированная

Агент (2013) роль: Мария Терентьевна Данилова, подполковник, военный хирург, супруга генерала

Пропавшие без вести (2013) роль: Полина, серия «О любви и депрессии»

Незабудки (2013) роль: Ольга, мама Алёны

Любовь на миллион (2013) роль: Татьяна Марковна Шишкина, мать Олега

Мёртвое сердце (2014) роль: Фаина Тимофеевна, мать Люси

Куприн (2014) роль: хозяйка в квартире Желткова, фильм «Яма»

Сильнее судьбы (2014) роль: Галина, знакомая Кати

 

Озвучивание:

Чемоданы Тульса Люпера. Русская версия | The Tulse Luper Suitcases. Russian Version (Венгрия, Германия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Россия) (2006) роль: мадам Плэнз





Обновлён : 07-06-2014 18:30

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »