Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Домогаров Александр
Домогаров Александр
Паршин Иван
Паршин Иван
Крамаров Савелий
Крамаров Савелий
Пашков Александр
Пашков Александр
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Домогаров Александр

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 22-08-2008 07:46

Просмотры : 8124    

Одобрение : 215

Теги : публицистические, Аксиорикс!", документального, преимущественно, приключенческой, Академического, Багателла", Обретение", Петербург", Потемкина", Турецкого", генпрокуратуры, заинтересовалс, наказание", представленном, странники", Александровны, Багатела", Бержерак", Джекил/мистер, Легионер", Маскарад", Неофициальный, Первоначально, общества",


0

Рейтинг 4.1/5 (163 голосов)

Домогаров Александр

Домогаров Александр Юрьевич – народный артист России (2007), советский и российский актер театра и кино, родился 12 июля 1963 года в Москве. В 1980 году Александр окончил среднюю и музыкальную школу № 22 имени Стасова по классу фортепьяно.

В 1984 году Александр Домогаров окончил Театральное училище имени М.С. Щепкина при Малом театре СССР (курс народного артиста СССР, профессора В.И. Коршунова) и был принят в театр Советской Армии (ЦТСА). С 1995 года Домогаров - актер Театра имени Моссовета. Он сотрудничал также с Театром на Малой Бронной, Театром "Багатела" (г. Краков, Польша), Открытым театром.

В кино Александр Домогаров начал сниматься с 1984 года. Первоначально этот талантливый актер не был замечен зрителями, так как роли ему предлагались эпизодические. Наконец в 1992 году он сыграл Павла Горина в «Гардемаринах - III» - третьем фильме из популярной приключенческой трилогии. Это был его первый успех в кино, но настоящая слава пришла позднее.

В 1997 году на экраны вышел телесериал «Графиня де Монсоро», где Александр Домогаров предстал в роли графа де Бюсси - красивого, благородного, бесстрашного, за что получил всеобщее признание, и в первую очередь у женщин. А в следующем году актер обрел признание и за рубежом. Образ украинского казака Богуна в польском фильме «Огнем и мечом», представленном на Каннском фестивале, принес Домогарову всемирную известность.

В настоящее время Александр Домогаров - один из самых популярных и любимых зрителями киноактеров. Не малую службу в этом сослужили его роли в сериалах «Бандитский Петербург», «Империя под ударом» и «Марш Турецкого». Герои Домогарова всегда сильные, мужественные и неизменно красивые люди. При этом в героя какой бы эпохи актер не воплощается, он всегда правдив, естественен и реалистичен.

Сегодня редкий популярный сериал обходится без участия Александра Домогарова. В 2007 году на экраны страны вышел первый отечественный блокбастер в стиле фентези - «Волкодав из рода Серых Псов», в котором Александр сыграл в нем роль Людоеда.

В 2005 году Александр выступил в качестве ведущего ток-шоу "Только для мужчин" и реалити-шоу "Сердце Африки" (Первый канал). Также он был ведущим проекта "Последний герой  4".

Александру Домогарову, актеру преимущественно сериальному, не чужды и художественно-публицистические проекты. В 2006 году он заинтересовался сценарием документального фильма "Аксиорикс!" о патриархе Тихоне и его отношениях с большевиками и согласился на участие в единственном игровом эпизоде этой картины: актер сыграл следователя ГПУ по особо важным делам Якова Сауловича Агранова.

Актёр несколько раз был женат.

Первая жена - Сагоян Наталья Эдуардовна. Сын Дмитрий (07.01.1985 г.р.), погиб в ДТП 7 июня 2008 года.

Вторая жена - Гуненкова Ирина Анатольевна. Сын Александр, (07.02.1989 г.р.), студент Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина.

Третья жена - актриса Наталья Громушкина (брак с 2001 года, развелись 20 января 2005).

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Малый театр (1984-1985):

«Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского, дипломный спектакль 4 курса Театрального училища имени Щепкина (реж. В.И. Коршунов, М.И. Солодова) - Родион Раскольников

«Пиквикский клуб» Ч. Диккенса - дипломный спектакль - Самуэль Уэллер

Театр Российской (Советской) Армии (1986-1995):

«Павел I» (реж. Леонид Хейфец) - Сын Павла Александр

«Моя профессия - синьор из общества» (реж. Ю. Ерёмин) - Витторио

«Имя странного Потёмкина» («Обретение») (реж. Леонид Хейфец) - Платон Зубов, последний фаворит Екатерины

«Макбет» У. Шекспира (реж. И. Унгуряну, 1986) - Макдуф

«Дама с камелиями» А. Дюма (реж. А. Бурдонский, 1986) - Арман Дюваль

«Деревья умирают стоя» А. Касона (реж. А. Бурдонский, 1987) - Директор

«Мандат» Н. Эрдмана (реж. А. Бурдонский, 1988) - Валерьян Сметанич

«Маскарад» М. Лермонтова (реж. Л. Хейфец, 1992) - Звездич

«На бойком месте» А.Н. Островского (реж. Л. Хейфец, 1994) - Миловидов

Театр Моссовета (с 1995 года):

«Мой бедный Марат» А. Арбузова (реж. Андрей Житинкин, 1995) - Марат

«Он пришёл» (реж. Андрей Житинкин, 1996) - Джеральд Крофт

«Бегущие странники» (реж. Леонид Хейфец, 1996) - Дмитрий

«Милый друг» Ги де Мопассана (реж. Андрей Житинкин, 1997) - Жорж Дюруа

«Сирано де Бержерак» (реж. Павел Хомский, 2001) - Сирано

«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» (реж. Павел Хомский, 2003) - Доктор Джекил / Мистер Хайд

«Дядя Ваня» А.П. Чехова - Михаил Львович Астров

«Три сестры» А.П. Чехова (2012, реж. А. Кончаловский) - Александр Игнатьевич Вершинин

«Вишнёвый сад» А.П. Чехова - Леонид Андреевич Гаев (2016, реж. А. Кончаловский)

Театр на Малой Бронной:

«Нижинский, сумасшедший Божий клоун» (реж. А. Житинкин, 1999) - Нижинский

Открытый театр:

«Мужской сезон» (реж. Петр Штейн, 1999) - Художник

Польский театр "Багателла" :

«Макбет» (реж. Вальдемар Смигасевич, 2000) - Макбет

 

Награды и  звания:

Заслуженный артист России (2000).

Народный артист России (2007).

Именная стипендия им. Ленского (1984, IV курс Театрального училища).

Театральная премия "Чайка" в номинации "Роковой мужчина" (1998, за роль Жоржа Дюруа в спектакле «Милый друг»).

Серебряный приз Вацлава Нижинского (от фонда Дягилева при ЮНЕСКО, 1999).

Премия самому стильному артисту (по опросу журнала "Харперс Базар", 1999).

Премия газеты "МК" за лучший спектакль сезона (1999, спектакль «Нижинский, сумасшедший Божий клоун»).

Приз в номинации "Легионер" (участие российских актёров в зарубежных проектах) (2000,  за роль Богуна в фильме «Огнём и мечом»).

Приз лучшему артисту в иностранном фильме на КФ "Созвездие" (2000, за роль в фильме «Огнём и мечом»).

Народная премия "Достойная песня-2003".

Номинирован на премию «Кинонаграды MTV-Россия» как лучший злодей (2007, за роль в фильме «Волкодав»).

 

Неофициальный сайт: www.a-domogarov.narod.ru

 

Фильмография:                 

Наследство (1984) роль: Слава, одноклассник Александра Недосекина

Михайло Ломоносов (1984) роль: Александр Петрович Сумароков в молодости, фильм «Врата учёности»

Лиха беда начало (1985) роль: Антон, журналист, влюблённый в Тамару

Вызов (1986) роль: молодой человек в салоне самолёта

Асса (1988) роль: Александр I, наследник престола Александр Павлович

И свет во тьме светит (телеспектакль) (1988) роль: Стёпа, сын Сарынцевых

Муж и дочь Тамары Александровны (1988) роль: Федин одноклассник

Визит дамы (1989) роль: Хоби, молодой актёр, очередной муж Клер Цаханассьян

Делай - раз! (1990) роль: Гоша, сержант

Шарады Бродвея (телеспектакль) (1990) роль: Харви

Кровь за кровь (1991) роль: Бубусь

Крест милосердия (1991) главная роль: Андрей

Гардемарины III | Drei Degen für die Zarin (Германия, Россия) (1992) главная роль: Павел Горин

Раскол (1993) роль: Гусев

Если бы знать... (1993) роль: Василий Васильевич Солёный, офицер

Месть шута (1993) роль: Спарафучилле

Шейлок (1993)

Королева Марго (1996) роль: граф Луи де Клермон д'Амбуаз, граф де Бюсси, приближённый наследника французского престола герцога Анжуйского

Графиня де Монсоро (1997) главная роль: граф Луи де Клермон д'Амбуаз, граф де Бюсси, приближённый наследника французского престола герцога Анжуйского

Белый танец (1999) главная роль: Никита, успешный бизнесмен 

Огнём и мечом | With Fire and Sword | Ogniem i mieczem (Польша) (1999) главная роль: Юрко Богун, казачий полковник 

Что сказал покойник (1999) роль: Блондин

На краю света | Na koniec świata (Польша) (1999) главная роль: Виктор, талантливый художник 

Нижинский, сумасшедший божий клоун (телеспектакль) (1999) роль: Нижинский

Бегущие странники (телеспектакль) (1999) роль: Дмитрий

Бандитский Петербург. Барон (2000) главная роль: Андрей Викторович Обнорский (Серёгин), журналист, 2-5-я серии

Бандитский Петербург  2. Адвокат (2000) роль: Андрей Обнорский (Серёгин), журналист, 10-я серия

Игра на вылет (2000) роль: Николай

Империя под ударом (2000) роль: Георгий Гапон, священник, серии «Сашка-химик» (5-я), «Гапон» (7-я)

Марш Турецкого (1-й сезон) (2000) главная роль: Александр Борисович Турецкий, старший следователь генпрокуратуры по особо важным делам, 10 фильмов

Ныряльщик | Diver, The | Dykaren (Швеция) (2000) роль: Виктор, один из членов русской банды

Бандитский Петербург  3. Крах Антибиотика (2001) главная роль: Андрей Викторович Обнорский, журналист Серёгин, 8 серий

Одна июньская ночь (Польша) (2001) главная роль: поручик Эдмунд

Я кукла (2001) главная роль: Виктор Воробьёв, спецназовец

Саломея (не был завершён) (2001) главная роль: Василий Дмитрицкий, поручик / Прохор Захолустьев, купеческий сын

Марш Турецкого (2-й сезон) (2001-2002) главная роль: Александр Борисович Турецкий, старший следователь генпрокуратуры по особо важным делам, 12 фильмов

Марш Турецкого (3-й сезон) (2002) главная роль: Александр Борисович Турецкий, старший следователь Генеральной прокуратуры, 12 фильмов 

Бандитский Петербург  4. Арестант (2003) главная роль: Андрей Викторович Обнорский, журналист Серёгин, 1-7-я серии

Бандитский Петербург  5. Опер (2003) главная роль: Андрей Викторович Обнорский, журналист Серёгин, 5-я серия

Бандитский Петербург  6. Журналист (2003) главная роль: Андрей Викторович Обнорский, журналист Серёгин, 1-7-я серии

Зачем тебе алиби? (2003) главная роль: Игорь

Идиот (2003) роль: Евгений Павлович Радомский, жених Аглаи

Женский роман (2003) роль: Олег Ермаков, в прошлом известный киноактёр        

Медовый месяц (2003) главная роль: Андрей, вполне успешный бизнесмен, владелец строительной фирмы

Волна преступности | Fala zbrodni (Польша) (2003-2008) роль: Сергей Ильюшин

Стилет  2 (2004) роль: Дмитрий Шолохов, известный тележурналист

Пепел Феникса (Россия, Украина) (2004) роль: Тимур Игоревич Зуев, талантливый адвокат

Потерявшие солнце (2004) главная роль: Антон Владимирович Челышев, капитан милиции, опер

Узкий мост (2004) главная роль: Анатолий Гладырев, актёр

Целый завтрашний день (короткометражный) (2004) роль: Виктор

Заступник (документальный) (2004) главная роль: Яков Агранов, чекист-следователь

Звезда эпохи (2005) главная роль: Константин Семёнов, поэт

Сатисфакция (2005) главная роль: Александр Шуленин

Роман ужасов (2005) роль: Б.И.Ч.

Граф Монте-Негро (2005) главная роль: Михаил Милорадович / Губернатор Милорадович

Волкодав из рода Серых Псов (2006) роль: Людоед

Тёмный инстинкт (2006) роль: Дмитрий Корсаков, талантливый музыкант

Мой бедный Марат (телеспектакль) (2006) роль: Марат

Сирано де Бержерак (телеспектакль) (2006) главная роль: Сирано де Бержерак

Марш Турецкого (4-й сезон) (2007) главная роль: Александр Борисович Турецкий, следователь по особо важным делам, 1-11-й фильмы

Глянец (2007) роль: Михаил Клименко, олигарх

Живописная авантюра (2007) главная роль: Максим Александрович Ильин

Инди (Россия, Украина) (2007) главная роль: Арсений

Стикс (2007) главная роль: Иван Мукаев, следователь

Белая ночь, нежная ночь (2007) главная роль: Павел Власов, бизнесмен

Долг (2007, 2009) главная роль: Иван Васильевич Мастаков 

Моя правда (Украина) (2007-2015)

Не отрекаются любя... (2008) главная роль: Глеб

Наследство (2008) главная роль: Станислав Андреевич Прохоров / Николай Прохоров

Если нам судьба (2008) главная роль: Александр Власов, знаменитый артист

Старшая жена (2008) роль: Макс

Царь (2009) роль: Алексей Басманов

Иван Грозный (2009) эпизод

Любовь без правил (2010) главная роль: Артём Большаков

Сивый мерин (2010) главная роль: Дмитрий Кораблёв, телеведущий

На солнечной стороне улицы (2010) главная роль: Юрий Кондратьевич, "Семипалый"

Достоевский (2010) роль: Александр Иванович Исаев, первый муж Марии Дмитриевны

Легенда о летающем Киприане | Legenda o lietajúcom Cypriánovi (Польша, Словакия) (2010) роль: Валенты Греш

Дядя Ваня (телеспектакль) (2010) роль: Михаил Львович Астров

Гитара семиструнная (документальный) (2010) фильм «Александр Вертинский. Мне нужна лишь тема»

Пилот международных авиалиний (2011) главная роль: Александр Степанов, пилот

Фурцева (2011) главная роль: Николай Фирюбин, замминистра МИДа, второй муж Фурцевой

Варшавская битва 1920 года | Bitwa warszawska 1920 (Польша) (2011) роль: Крышкин, сотник

На всю жизнь (2011) главная роль: Станислав Михайлович Вольный, бизнесмен

Моя вторая половинка (2011) главная роль: Алексей Кочевников, руководитель рекламного агентства

Чужое лицо (2011) главная роль: Сергей Петрович Юрышев / Роман Ставинский

Легенды о Круге (2011) роль: Алексей, друг Круга

МУР. Третий фронт (2011) роль: Пётр Казимирович Прилуцкий ("Павел Кириллович Крук"), главарь бандитов

Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Два рыцаря или Охота на принцессу (2011) роль: Мориц Линар, саксонский посланник, граф

Зоннентау (2012) главная роль: Харитонов / Харальд Сомерсет, историк

Средство от смерти (2012) главная роль: Павел Рябинин, главный редактор газеты "Нонсенс"

Марьина роща (2012) главная роль: Константин Борисович Трошин, капитан-фронтовик, бывший опер, участковый в Марьиной роще

Кровь из крови | Krew z krwi (Польша) (2012) роль: Антон

Сергей Жигунов. Теперь я знаю, что такое любовь (документальный) (2012)

Александр Домогаров. Исповедь одинокого мужчины (документальный) (2012)

Убить Сталина (2013) главная роль: Иван Бережной, капитан госбезопасности, старший особой группы НКВД

Уик-энд (2013) главная роль: Иван Иванович, префект, шурин Лебедева

Марьина роща  2 (2014) главная роль: Константин Трошин, капитан милиции, участковый

Господа-товарищи (2014-2015) главная роль: Николай Александрович Вараксин, опытный сотрудник уголовного сыска, 1-8-й фильмы

Пенсильвания (2015) роль: Гусев

Жемчуга (2016) главная роль: Роман Князев

Гардемарины-1787 (2017) роль: Павел Горин

Большой (2017)

Зорге (Китай, Россия) (2017) главная роль: Рихард Зорге

 

Озвучивание:

Виват, гардемарины! (1991) роль: Александр Белов (роль Сергея Жигунова)

Дориан Грэй | Dorian Gray (Великобритания) (2009) роль: Генри Уоттон (роль Колина Фёрта)

 

Вокал:

Марш Турецкого (2-й сезон) (2001) исполнение песни "Китай" на стихи Н. Гумилёва, фильм «Мёртвый сезон в агентстве "Глория"» (4-й)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 27-02-2017 17:38

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Экран 1 Выключено 1 комментарии

1. 12-03-2009 05:40

Домогаров
Честно говоря, не всегда Александр Юрьевич выдерживает критику. Есть слабые роли. Есть скользкий взгляд, но у него потрсающий мужской шарм. В хорошем смысле слова. :)
Пользователь

Экран 1 Выключено 1 комментарии

Добавить комментарий

« Пред.   След. »