Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Качан Владимир
Качан Владимир
Гусев Владимир
Гусев Владимир
Лебедев Николай
Лебедев Николай
Масленникова Анастасия
Масленникова Анастасия
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Качан Владимир

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 30-07-2009 14:41

Просмотры : 6329    

Одобрение : 203

Теги : Кавалергарды», Лисистрата», апельсинам», мушкетерах», Александровский, Качанушки», Мушкетера», Неустановленное, государственный, импровизировать, профессионально, Илларион», Станиславского, дополнительный, красноармейцев, ниоткуда», оперетка», филологический, Лордкипанидзе, Майстензингер, адвокат», администрации, запоминающиес, зеленые», кавалергардов,


0

Рейтинг 3.4/5 (42 голосов)

Качан Владимир

Качан Владимир Андреевич - народный артист России (2004), советский и российский актёр, музыкант, писатель родился 18 мая 1947 года в городе Ворошилове (с 1957 года - Уссурийск) Приморского края.

Владимир Качан прожил там ровно 5 лет, пока его отца, военного юриста, не перевели по службе в Ригу. Именно этот город, где он окончил школу и с которым связанно много теплых воспоминаний, Владимир считает своей родиной.

В 10-й средней рижской школе он начал думать, начал что-то соображать, начал петь, начал выступать в школьном драмкружке. Вместе с Владимиром Качаном в школе учился известный всей стране Михаил Задорнов, с которым они сохранили дружбу до сегодняшних дней.

Владимир с 7-го класса считался главным праздничным запевалой школы: педагогами отмечались его хорошие вокальные данные и артистизм. Позже способность импровизировать, вокальный опыт и страсть к выдумкам станет его жизнью.

В школьном драмкружке Володе доверяли главные роли: играл и героев-любовников, и красноармейцев. Поэтому неудивительно, что именно тогда он начал мечтать о настоящем театре. Еще в старших классах он брал уроки театрального мастерства, так как понимал: чтобы стать артистом, поступить в институт одного желания мало - надо читать и уметь говорить.

Поступать амбициозно рижанин собирался только в один вуз - в «Щуку». В другие театральные заведения абитуриент решил принципиально не показываться.

Одновременно со сдачей экзаменов он участвовал в сборах по легкой атлетике (входил в сборную Латвии). На четвертом туре Качан провалился, но педагоги, которым юноша явно понравился, обнадежили, что в ноябре состоится дополнительный набор, о котором его обязательно уведомят.

Тем не менее Владимир приехал обратно в Ригу и с блеском сдал экзамены в Латвийский государственный университет (на все пятерки) на филологический факультет. Он уже начал серьезно заниматься, когда пришло приглашение на дополнительный набор в театральный. Бросив все, и вопреки воле родителей, Качан поехал и поступил в «Щуку».

Вместе с Владимиром Качаном тогда поступили Кайдановский и Русланова.

Соседом по комнате в общежитии стал Леонид Филатов, а дружба с ним завязалась всерьез и надолго.

В 1969 году Владимир Качан окончил Театральное училище им. Б.В. Щукина (курс В.К. Львовой) и поступил на службу в московский ТЮЗ. Вкус успеха на сцене Качан ощутил скоро: роль Д’Артаньяна в «Трех мушкетерах» принесла актеру невероятную популярность.

Но век Д’Артаньяна оказался недолгим. В 1980 году Анатолий Эфрос позвал Качана в театр на Малой Бронной: отказаться от такого предложения молодой артист не мог. С Эфросом Владимир проработал 2 года, а потом в его жизни настала полоса безролья. Но Качан в отчаянье не впадал: он стал сочинять песни, которые принесли иную популярность: его признали своим отечественные барды. Вообще-то, песни он пишет еще с 1965 года. Многие из них написаны на стихи его друга Леонида Филатова, другие - на стихи Алексея Дидурова, Юрия Левитанского, Александра Вулыха и других поэтов.

Леонид Утесов пригласил его в свой театр, где Качан некоторое время работал, не оставляя выступления на бардовской сцене.

Владимир Качан свободен и не любит, когда на эту свободу посягают, он сам себе режиссер, хозяин-барин. Может быть, поэтому он выбрал в 1991 году театр Рахельгауза, театр не классический, самобытный.

Владимиру Качану не раз приходилось отказываться от ролей в кино, но те, над которыми он работал, - характерные, всегда запоминающиеся.

Владимир Качан: «Их не так много, эпизодов, ролей второго плана, где-то около 20. Но мне ни за одну из них не стыдно. Потому что каждый раз старался что-то придумать, что-то такое забавное и интересное. И первая роль у меня в кино была, вообще когда мне было за 30 лет».

Запомнился всем Бенкендорф из сериала «Бедная Настя», прошедшего по многим телеканалам страны. Но по-настоящему главную и самую любимую роль артист сыграл в фильме «Время радости».

А знаменитую песню кавалергардов в картине «Звезда пленительного счастья» исполнил именно Владимир Качан. С тех пор уже много лет эта композиция - его визитная карточка. Многие люди на концертах до сих пор просят исполнить этот трогательный романс на слова Булата Окуджавы.

Наиболее важное остающееся после человека, считает Владимир Качан, - не актерское и даже не режиссерское мастерство. Настоящее и долговечное - это живопись, музыка, литература. Он профессионально занимается литературой: за плечами актера 3 книги и членство в Союзе писателей.

Владимир Качан: «… для меня литература - это очень интересная работа, вот так скажем. Потому что она объединяет в себе музыкальный ритм и мелодию прозы, потому что в прозе должна быть мелодия. Я вообще думаю, что в литературе не главное про что, а ставится вопрос как, как ты сделаешь это. Как ты одни и те же слова оформишь во фразы, а фразы в мысли. И поскольку на этих страницах прозы ты сам себе и артист, и осветитель, и костюмер, и режиссер, разумеется, все это в одном флаконе находится».

На вопрос, как он успевает заниматься одним, вторым, третьим, отвечает просто: делаю все с любовью, это не работа - это моя жизнь.

Театр «Школа современной пьесы» - нынешнее пристанище актера. Здесь интересный репертуар, здесь проходят творческие вечера мастера. Все то, к чему стремился амбициозный мальчик из Риги, похоже, сбылось: популярность, работа, верные друзья, проверенные жизнью, песни и даже книги. А еще спустя много лет Владимир Андреевич все-таки встретился с городом своего детства, о котором почти ничего не помнит.

Ироничный собеседник, яркий актер, автор - исполнитель собственных песен, писатель. Про таких, как он, обычно говорят «с ним не соскучишься», а еще «талантлив во всем». 

Сын Владимира, Глеб, - музыкант, актер и философ.

  

Театральные работы:

МТЮЗ (1969-1980):

«Я, бабушка, Илико и Илларион» - Зурико (реж. Г. Лордкипанидзе)

«Три Мушкетёра» - Д’Артаньян (реж. А. Товстоногов)

Театр на Малой Бронной (1980-1984):

«Лето и дым» - Джон (реж. А. Эфрос)

«Дорога» - Чичиков (реж. А. Эфрос)

«А всё-таки она вертится!» - Директор школы (реж. Л. Дуров)

«Три сестры» - Прозоров (реж. А. Эфрос)

Театр им. Станиславского:

«Экспромт-фантазия» - Игнатий Петрович (реж. А.Товстоногов)

Театр «Школа современной пьесы» (с 1991 года):

«А чой-то ты во фраке» - Чубуков (реж. И. Райхельгауз)

«По поводу обещанного масла…» - Король (реж. Г. Тулес)

«Без зеркал» - Павел Павлович (реж. И. Райхельгауз)

«Миссис Лев» - Чертков (реж. Б.А. Морозов)

«Антон Чехов. Чайка» - Борис Алексеевич Тригорин (реж. И. Райхельгауз)

«Провокация» Игоря Вацетиса - Дежурный, Фед Федыч (реж. С. Юрский)

«Борис Акунин. Чайка» - Тригорин (реж. И. Райхельгауз)

«Город» Евгения Гришковца - Отец (реж. И. Райхельгауз)

«Чайка. Настоящая оперетка» - Борис Алексеевич Тригорин (реж. И. Райхельгауз)

«Своими словами» - Володя, солист (реж. И. Райхельгауз)

«Ниоткуда с любовью» (реж. М. Козаков, В. Качан)

«Дом» Евгения Гришковца, Анны Матисон - Михаил, первый друг Игоря (реж. И. Райхельгауз)

«Звёздная болезнь»

«Медведь» Дмитрия Быкова - Идеолог

Московский Театр-студия под руководством Олега Табакова:

«Околоноля» (реж. К. Серебренников)

 

Дискография (музыка, песни):

«Соседи по городу» (1994)

«Прогулка с другом» (1995)

«Диалог - 30 лет» (1995)

«Оранжевый кот» (1996)

«Русский платит за всё!» (1998)

«Избранное. Кавалергарды» (2000)

«… по Качану» (2000)

«Бегемот и Ко» (2001)

«Муму и адвокат» (2002)

«Наши барды. Том 3» (2003)

«Задорнизмы и Качанушки» (2003)

«У открытого окна» (только музыка) (2005)

«Времена города» (2006)

MP3 Коллекция (CD1, CD2, CD3) (2008)

«Столик на одного» (2009)

«Это было недавно…» (2009)

 

Озвучивание книг (аудиокниги):

«Гарики» Игоря Губермана

«Любовь к трем апельсинам» Леонида Филатова

«Лисистрата» Леонида Филатова

«Ещё раз о голом короле» Леонида Филатова

«Стихи» Леонида Филатова

«Возмутитель спокойствия» Леонида Филатова

«Рассказы Чумного города» Леонида Филатова

«Дилижанс» Леонида Филатова

«Опасный, опасный, очень опасный» Леонида Филатова

«Про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова

 

Библиография:

«Роковая Маруся» (1998, издательство: Захаров)

«Улыбайтесь, сейчас вылетит птичка» (2000, издательство: Эксмо - Пресс)

«Юность Бабы - Яги» (2007, издательство: Яуза, Эксмо)

«Арт-пасьянс» (2009)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РФ (1996).

Народный артист РФ (2004).

 

Официальный сайт: www.vkachan.com

 

Фильмография:

Путина (1971) роль: музыкант ВИА

Телеграмма (1971) роль: парень с гитарой

Города и годы (1973) роль: член ревкома

Дорогой мальчик (телеспектакль) (1973) роль: Билл, мошенник

Додумался, поздравляю! (1976) роль: попутчик

Когда я стану великаном (1978) роль: Коля, шофёр такси, зять Джульетты Ашотовны

Петровка, 38 (1980) роль: Гаврилов, ухажёр Надежды

Каникулы Кроша (1980) роль: комментатор бокса

Всем - спасибо! (1981) роль: Борис Иванович

Соучастники (1983) роль: Георгий Иванович Дьяков, подельник Тредубенко

Первая конная (1984) роль: очкарик

Потерялся слон (1984) эпизод

Тайна Снежной королевы (1986) роль: Крапивный Побег

Забавы молодых (1987) роль: Монастырский, завуч торгово-экономического-техникума

Дом с привидениями (1987) роль: Сергей Петрович Качанов, директор школы

Это было прошлым летом (1988) роль: Виктор Прохоров, начальник отдела, 2-я серия

Процесс (1989) роль: Сидорин, адвокат

Неустановленное лицо (1990) роль: Альберт Горохов, торговец антиквариатом, аферист

А чой-то ты во фраке? (телеспектакль) (1992) роль: Чубуков

Троцкий (1993) роль: Зборовский, секретный агент Сталина

Несут меня кони (1996) роль: Кацуба, майор

Сибирский спас (1998) роль: Царевич

Зависть богов (2000) роль: Герман, телережиссёр

Наследник (2002) роль: глава администрации

Подари мне жизнь (2003) роль: Сергей Петрович, главврач

Бедная Настя (2003-2004) главная роль: Бенкендорф

Диверсант (2004) роль: оберфельдфебель из немецкого патруля

Чайка. Настоящая оперетка (телеспектакль) (2004) роль: Борис Алексеевич Тригорин, беллетрист

Жизнь - поле для охоты (2005) роль: Логов, генерал

Время собирать камни (2005) роль: замполит

Александр Кайдановский. Трагедия сталкера (документальный) (2005)

А Вы ему кто? (2006) роль: гитарист

Очарование зла (2006) роль: Игнатий Рейсс

Врачебная тайна (2006) роль: Александр Городецкий

Леонид Филатов. Я не могу больше жить (документальный) (2006)

Сказ про быль Леонида Филатова (документальный) (2006)

Ниоткуда с любовью или Весёлые похороны (2007) роль: Фима

Капкан (2007) роль: Игорь Владимирович, главный редактор

Александровский сад  2 (Три дня в Одессе) (2007) роль: Миша Виртуоз

Чайка (телеспектакль) (2007) роль: Борис Алексеевич Тригорин

Полиция Хоккайдо. Русский отдел (2007-2011)

Тяжёлый песок (2008) роль: Рауль Майстензингер, банкир, 3-я и 14-я серии

Мой осенний блюз (2008) роль: Григорий, бывший муж Ольги

Время радости (2008) главная роль: Всеволод Флеминский

Фильм о фильме (документальный) (2008) фильм «Звезда пленительного счастья»

Михаил Козаков. От ненависти до любви (документальный) (2008)

Неизвестная версия (документальный) (Украина) (2008) фильм «Экипаж»

Портрет на фоне Солнца (документальный) (2008)

Офицеры  2 (2009) роль: Сергеев

Партия в бридж (2009)

По поводу Лысой певицы... (телеспектакль) (2009)

Мёртвая зона актёра Александра Кайдановского (документальный) (2009)

Побег | Побег из тюрьмы (2010) роль: Каратаев

Назад в СССР (2010) роль: Сталкер

Голоса (2010) роль: Величко, адвокат Рябова, 13-я серия

Огненный рейс. Как это было (документальный) (2010)

Гитара семиструнная (документальный) (2010) роль: ведущий, фильм «Разбитое сердце Аполлона Григорьева, или История первого русского барда»

Спето в СССР (документальный) (2010) исполнитель роли Д'Артаньяна в музыкальном спектакле 1974 года, "Песня мушкетёров"

Фарфоровая свадьба (2011) главная роль: Пётр Петрович Варфоломеев, заведующий родильным отделением

Товарищи полицейские (2012) роль: Тимур Акимович Юнусов, директор школы для слабослышащих, серия «Говори со мной! 13 отдел.» (30-я)

Второе восстание Спартака (2012) роль: Сергей Никифорович Круглов, министр внутренних дел СССР

Думай, как женщина (2013) роль: Эдуард Иванович Макаров

Территория (2014) роль: Робыкин

Бессонница (2014) роль: Павел Андреевич Кравченко

Маргарита Назарова (2016) роль: Витас, директор цирка

 

Озвучивание:

Город первой любви (киноальманах) (1970) исполнение песни

Звезда пленительного счастья (1975) вокал: песня кавалергарда

Мама | Rock'n Roll Wolf | Ma-ma (Румыния, СССР, Франция) (1976) вокал

Додумался - поздравляю! (1976) вокал: песня "Дорожная"

Пиф - паф, ой-ой-ой!  (анимационный) (1980)

Быстрее собственной тени (1980) вокал

Ширли-мырли (1995) вокал: романс "Твои глаза зелёные"

Пятый ангел (2003) текст от автора

Гадкий утёнок | Ugly Duckling, The (анимационный) (2010) персонаж: Дикий гусь

 

Режиссер:

Чтобы помнили... (документальный) (1996) фильм «Владимир Ивашов» (18-й)

 

Композитор:

А Вы ему кто?  (2006)         

 


Твиттнуть



Обновлён : 16-05-2016 16:25

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »