Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Коняев Виталий
Коняев Виталий
Круглов Юрий
Круглов Юрий
Солоницын Сергей
Солоницын Сергей
Никитин Александр
Никитин Александр
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Коняев Виталий

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 02-10-2009 17:53

Просмотры : 18475    

Одобрение : 153

Теги : Государственного, унтерштурмфюрер, Дарвином», Маскарад», Оптимистическа, академического, королева», фантастический, корреспондент, телеспектакль, katonб, Балодис , Корнуэльский, сердце», солнца», человеческие, csillagosok, Анатольевич, Возвращение, Ермака", Театральное, Театральном, Театральные, Фильмографи, богоугодных,


0

Рейтинг 3.4/5 (39 голосов)

Коняев Виталий

Коняев Виталий Анатольевич – народный артист России (1998), советский и российский актер театра и кино, родился 11 мая 1937 года в городе Кронштадте в семье моряка.

На экранах Таллина демонстрировался фильм «Человек в футляре», центральную роль в котором исполнял народный артист СССР Н.П. Хмелев. Глубоко правдивый образ чиновника Беликова, созданный прославленным артистом, произвел на Виталия неизгладимое впечатление и открыл для него мир прекрасного, мир искусства. Под влиянием этой встречи юноша становится активным участником школьной художественной самодеятельности, в нем все больше и больше крепнет желание учиться актерскому мастерству. Такое решение требовало упорного труда, веры в свои силы и, конечно, хороших знаний.

В 1958 году Виталий Коняев окончил Театральное училище им. М.С. Щепкина (класс Л.А. Волкова) и был принят в труппу Государственного академического Малого театра.

В студенческие годы Виталий Коняев сыграл немало ролей в пьесах разных авторов - советских и зарубежных. Четыре из них занимают особое место в творческой биографии актера: это Муратов в пьесе М. Горького «Зыковы», Гольцов в «Шутниках» А. Островского, Малько и Ярцев в драмах А. Афиногенова «Далекое» и Б. Лавренева «Разлом». Каждый из этих образов дал молодому актеру эмоциональный заряд эпохи, описанной в пьесе, показал значение индивидуального подхода к решению образа как главной движущей силы творчества, научил находить в герое его авторскую сущность и творчески осмысливать задачу драматурга.

Вскоре Коняева пригласили сниматься в кино, и здесь его ожидало много интересного. Первые две роли Коняева в кино - Семен Слободков («Наш корреспондент») и Алексей Громов («Стучись в любую дверь») - были небольшими и не очень интересными. Такие роли актеры обычно называют ролями «освоения», знакомства с кинематографом, с его особенностями и принципами. И все-таки молодому артисту удалось несколько «оживить» обе эти работы.

Первые роли Виталия в кино были почти эпизодическими. Однако вместе с театральными работами они послужили хорошей основой для следующей большой кинематографической роли в фильме «Песня о Кольцове».

Важным событием в творчестве Виталия Коняева стала встреча с режиссером Григорием Чухраем, который пригласил его на роль Петра Волошина в картину «Чистое небо». Роль была небольшой, но след оставила в жизни актера глубокий, потому что это была встреча с большим мастером, творческое общение с которым всегда полезно артисту. Участие в фильме «Чистое небо» во многом подготовило актера к работе над образом нашего современника, прошедшего по трудным дорогам жизни.

А лучшие эпизоды фильма «Тишина», исполненные большого напряжения, свидетельствовали о выросшем мастерстве актера. Работа в этой картине утвердила его как серьезного художника, получила высокую оценку критики и зрителей. 

На сцене Малого театра Коняев сыграл немало ролей, среди которых несомненный интерес представляют: Швандя («Любовь Яровая»), Звонарев («Порт-Артур»), князь Звездич («Маскарад»), Наследник («Умные вещи»), Вайнонен («Оптимистическая трагедия»). Эти работы отмечены настоящим творческим поиском, стремлением актера проникнуть в глубину образа, добиться его современного звучания.

В 1972-1982 годы Виталий Коняев преподавал в Театральном училище им. Щепкина, в том числе вёл сценическое фехтование.

Актер любит путешествовать, а с сольными концертами объездил всю Россию и около 30 стран: Америка, Канада, Испания, Франция, Финляндия, Швеция и т.д. В Австрии он сыграл в спектакле «Предложение» по А.П. Чехову.

В свободное он время любит слушать классическую музыку (Моцарт, Шуберт, Вагнер, Чайковский), изучает французский и немецкий языки, а в 1999 году окончил компьютерные курсы.

«Видеть, знать, уметь». Актер любит повторять эти слова. Они в немалой степени стали его творческим кредо, его девизом в работе. В этом убеждаешься, обозревая путь актера в искусстве, роли, сыгранные им в театре и кино.

 

Семья:

Отец - Коняев Анатолий Михайлович (30.03.1909).

Мать - Коняева Валентина Николаевна (14.12.1910).

Супруга - Коняева (Станиславская) Татьяна Владимировна (род. 13.09.1947).

Дочь - Дробышева Елена Витальевна (род. 03.12.1964), актриса.

Сын - Коняев Дмитрий Витальевич (род. 19.06.1987).

 

Театральные работы:

Малый театр:

«Орфей и Эвридика» - Орфей

«Власть тьмы» Л.Н. Толстого - Жених

«Стакан воды» Э. Скриба - Второй лорд, кавалер

«Вечный источник» Д. Зорина -  Мужик

«Макбет» У. Шекспира - Молодой Сивард; Убийца

«Деньги» А. Софронова - Охранник

«Весёлка» Н. Зарудного - Сашко

«Порт-Артур» А. Степанова, И. Попова - Звонарёв; Акинфиев; Офицер, Солдат

«Завещание» С. Ермолинского - Верзилин

«Карточный домик» О. Стукалова - Рабочий; Секретарь редакции

«Ярмарка тщеславия» В. Теккерея - Молодой человек; Военный

«Когда горит сердце» В. Кина - Часовой

«Иван Рыбаков» В. Гусева - Первый юноша

«Веер леди Уиндермиер» О. Уайльда - Хоппер; Молодой джентльмен

«Село Степанчиково» Ф.М. Достоевского - Видоплясов; Митюшка

«Песня о ветре» А. Вейцлера, А. Мишарина - Сергей

«Осенние зори» В. Блинова - Николай

«Живой труп» Л.Н. Толстого - Хозяин в трактире; Городовой в трактире; Лакей Карениной, Городовой в суде

«Любовь Яровая» К. Тренёва - Семён; Григорий; Швандя; Пьяный офицер; Офицер

«Иванов» А.П. Чехова - Гость

«Взрыв» И. Дворецкого - Скворцов

«Честность» А. Софронова - Рагоза

«Коллеги» В. Аксёнова, Ю. Стабового - Пётр Столбов

«Маскарад» М.Ю. Лермонтова - Князь Звездич; Пятый гость

«Волки и овцы» А.Н. Островского - Горецкий

«Горе от ума» А.С. Грибоедова - Репетилов; Гость N

«Нас где-то ждут» А. Арбузова - Тарас

«Госпожа Бовари» Г. Флобера - Первый клерк

«Главная роль» С. Алёшина - Сотрудник театра

«Светит, да не греет» А.Н. Островского, Н. Соловьёва - Рабачёв

«Украли консула!» Г. Мдивани - Луиджи

«Умные вещи» С. Маршака - Наследник

«Рождество в доме синьора Купьелло» Э. де Филиппо - Витторио

«Доктор философии» Б. Нушича - Велимир; Милорад

«Человек из Стратфорда» С. Алёшина - Второй писатель

«Твой дядя Миша» Г. Мдивани - Игорь Иванов

«Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского - Вайнонен

«Джон Рид» Е. Симонова - Керрол; Уолкит; Маккормак

«Старик» М. Горького - Павел

«Ты - это я!» Л. Ленча - Александр Хорцев

«Золотое руно» А. Гуляшки - Христофоров

«Криминальное танго» Э. Раннета - Лейтенант милиции

«Признание» С. Дангулова - Маркин

«Инженер» Е. Каплинской - Колька Кореньков

«Бешеные деньги» А.Н. Островского - Васильков

«Самый последний день» Б. Васильева - Кукушкин

«Перед заходом солнца» Г. Гауптмана - Эрих Кламрот

«Царь Фёдор Иоаннович» А.К. Толстого - Голубь, отец; Иван Красильников

«Русские люди» К. Симонова - Краузе

«Беседы при ясной луне» В.М. Шукшина - Николай

«Маленькая эта земля» Г. Джагарова - Весо

«Головокружение» Г. Саркисяна - Арташес

«Заговор Фиеско в Генуе» Ф. Шиллера - Джанеттино

«Король Лир» У. Шекспира - Герцог Корнуэльский

«Ревнивая к себе самой» Т. де Молины - Дон Алонсо

«Ивушка неплакучая» М. Алексеева - Непряхин

«Целина» Л.И. Брежнева - Афонин

«Фома ГордеИ.ев» М. Горького - Ефим

«Ревизор» Н.В. Гоголя - Земляника

«Каменный цветок» П. Бажова - Барин

«Из новостей этого дня» Г. Маркова, Э. Шима - Пташкин

«Недоросль» Д. Фонвизина - Вральман

«Человек, который смеётся» В. Гюго - Первый клерк

«Обсуждению подлежит» А. Косенкова - Силков

«Хищники» А. Писемского - Вуланд

«Конёк-горбунок» П. Ершова - Спальник

«Князь Серебряный» А.К. Толстого - Малюта Скуратов

«Царь Пётр и Алексей» Ф. Горенштейна - Вяземский; Кикин

«Горячее сердце» А.Н. Островского - Градобоев

«Царь Борис» А.К. Толстого - Князь Голицын

«Снежная королева» Е. Шварца - Советник

«Таланты и поклонники» А.Н. Островского - Мигаев

«Воскресение» Л.Н. Толстого - Генерал Кригсмут

«Сказка о царе Салтане» А.С. Пушкина - Царь Салтан

«Лес» А.Н. Островского - Милонов

«Хроника дворцового переворота» Г. Турчиной - Роман Илларионович Воронцов

«Делец» О. де Бальзака - Пьеркен

«Царь Иоанн Грозный» А.К. Толстого - Князь Мстиславский

«Корсиканка» И. Губача - Гурго

«Свадьба, свадьба, свадьба!» А. Чехова - Жигалов

«Смерть Тарелкина» А. Сухово-Кобылина - Ох

«Дети солнца» М. Горького - Назар Авдеич (реж. А. Шапиро)

«Ревизор» Н.В. Гоголя - Купец Абдулин

Другие театры:

«Король умирает» Э. Ионеско на французском языке (антреприза французского культурного центра)

Костылёв - «На дне» М. Горького (Театр-студия киноактера, 1995)

Режиссёр спектакля «Коварство и любовь» Ф. Шиллера в постановке Ю.М. Соломина

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1974).

Народный артист России (1998).

Орден Дружбы (3.09.2006).

Член Союза театральных деятелей (с 1960).

Союза кинематографистов (с 1964).

Спортивный разряд по конному спорту.

 

Фильмография:

Наш корреспондент (1958) роль: Семён Слободков, комбайнёр на целине

Стучись в любую дверь (1958) роль: Алексей Громов, комсорг

Песнь о Кольцове (1959) главная роль: Алексей Кольцов

Чистое небо (1961) роль: Петя

Цветок на камне (1962) роль: шахтёр в день похорон Ленина

Тишина (1963) главная роль: Сергей Вохминцев, сын репрессированного

Порт-Артур (телеспектакль) (1964) роль: Сергей Звонарёв, прапорщик

Про чудеса человеческие (1967) роль: Степан

Звёзды и солдаты | Red and the white, The | Csillagosok, katonák (Венгрия, СССР) (1967) роль: белогвардеец

Щит и меч (1968) роль: Пауль (озвучил Эдуард Изотов), фильм «Без права быть собой» (1-й)

Белый флюгер (1969) главная роль: Степан Денисович Дорохов, папа

Комендант Лаутербурга (телеспектакль) (1969)

Счастливый человек (1970) роль: Никита Захарович, начальник на стройке, жених Оли, друг Димы

Улица Валентинова (телеспектакль) (1970) роль: революционер, выступает на митинге

Там, вдали, за рекой... (1971) роль: дядя

Город под липами (1971) главная роль: Янис Балодис 

День за днём (телеспектакль) (1972) роль: Игорь, ухажёр Ксении, 11-я, 16-я и 17-я серии

Самый последний день (1972) эпизод

Меченый атом (1972) роль: инспектор ГАИ

Инженер (телеспектакль) (1973) роль: Николай Кореньков

Звёздный час (телеспектакль) (1973) роль: Э.А. Рахья

Самый последний день (телеспектакль) (1973) роль: Кукушкин

Старик (телеспектакль) (1974) роль: Павел, пасынок Мастакова

Перед заходом солнца (телеспектакль) (1974) роль: Эрих Кламрот, муж Оттилии

Вариант "Омега" (1975) роль: Карл Хонниман, унтерштурмфюрер (озвучил Юрий Саранцев)

Признание (телеспектакль) (1976) роль: Николай Маркин, знаменитый шифровальщик

Оптимистическая трагедия (телеспектакль) (1977) роль: Вайнонен

Русские люди (телеспектакль) (1979) роль: Краузе

Товарищ Иннокентий (1981)

Беседы при ясной луне (телеспектакль) (1981) роль: Николай, колхозный шофёр, муж Катерины

Любовь Яровая (телеспектакль) (1981) роль: Семён Скобцов, сын Марьи, белогвардеец

Король Лир (телеспектакль) (1982) роль: герцог Корнуэльский

Фома Гордеев (телеспектакль) (1983) роль: Ефим, капитан "Ермака"

Этот фантастический мир. Выпуск 11 (1985) роль: Джонни

Слушать в отсеках (1985) роль: Валентин Иванович Радько, капитан 1-го ранга, старший офицер штаба флота

Ревизор (телеспектакль) (1985) роль: Артемий Филиппович Земляника, попечитель богоугодных заведений

Каменный цветок (телеспектакль) (1987) роль: барин

Недоросль (телеспектакль) (1987) роль: Вральман, учитель

Убить дракона (1988)

Дорога в ад (1988) роль: Павел Иванович Милосердов, профессор

Московский полицейский Каминский | Kaminsky, un flic à Moscou : Crime sous hypnose (Франция) (1990) роль: Егор

Недоросль (телеспектакль) (1990) роль: Вральман, учитель

Оружие Зевса (1991) роль: Кларк Джексон

Выстрел в гробу (Украина) (1992) роль: генерал Чачин

Чёрная метка (Азербайджан, Россия) (2003)

Лес (телеспектакль) (2005) роль: Евгений Аполлоныч Милонов, сосед Гурмыжской

Делец (телеспектакль) (2005) роль: Пьеркен, кредитор Меркаде

Возвращение блудного мужа (2007) эпизод

Смерть Тарелкина (телеспектакль) (2008) роль: Антиох Елпидифорович Ох, частный пристав

Сделано в СССР (2011) роль: Мокеев, главврач психбольницы

Ревизор (телеспектакль) (2013) роль: Абдулин, купец

 


Твиттнуть



Обновлён : 19-07-2016 14:28

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »