Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Нахапетов Родион
Нахапетов Родион
Луговская Ольга
Луговская Ольга
Новиков Александр
Новиков Александр
Енакаева Диана
Енакаева Диана
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Нахапетов Родион

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 18-04-2009 14:30

Просмотры : 6892    

Одобрение : 227

Теги : Торпедоносцы», благотворительный, новобрачных», одуванчиков», шестнадцатилетний, Влюбленные», Влюбленный», Днепропетровской, индивидуальность, короткометражный, профессиональную, судостроительном, Валентина», Государственной, Заражение», короткометражку, темпераментного, эксцентрической, Днепропетровск, Заражение", Нежность», Подозрительный, Помнишь?», Смоктуновского, выполнима",


0

Рейтинг 3.0/5 (58 голосов)

Нахапетов Родион

Нахапетов Родион (Родин) Рафаилович - народный артист РСФСР (1985), советский, украинский, российский, американский актёр, режиссёр и сценарист, родился 21 января 1944 года в городе Пятихатки Днепропетровской области на Украине.

Мама Родиона Нахапетова, Галина Антоновна Прокопенко, в годы войны была членом подпольной организации «Родина». Родив сына, она дала ему имя Родин в честь своей подпольной организации.

До пяти лет Родион жил у бабушки, так как мама работала учительницей в дальнем селе. Затем они с мамой переехали в Днепропетровск, где она заболела туберкулезом и практически не вставала с постели. Родион оказался в детском доме, в котором прожил два года. Как только позволило здоровье, мама забрала его домой в свою комнату.

Благодаря ей, Родион увлекся научно-фантастической литературой, затем занимался в судостроительном кружке. Случай привел его в драматический кружок при Дворце культуры, где он получил первые навыки игры. Участие в спектаклях драматического кружка и встречи с настоящими звездами кино Мариной Ладыниной, Борисом Андреевым, Сергеем Бондарчуком повлияли на его выбор профессии.

Поступал Родион Нахапетов в 1960 году во ВГИК на курс Юлия Райзмана, а вот экзамены принимал Сергей Герасимов, так как Райзман был занят съемками. Исполнение отрывка из «Детства» Максима Горького очень понравилось Сергею Герасимову, и шестнадцатилетний Родион стал студентом первого курса.

Учился Родион хорошо, преподавателям нравилось серьезное и уважительное отношение к учебе. Заканчивая актерский факультет, Родион Нахапетов уже имел для защиты диплома роль, сыгранную в фильме В. Шукшина «Живет такой парень». Готов был к выходу на экран и другой фильм с его участием - «Первый снег» режиссеров Бориса Григорьева и Юрия Швырева.

В 1965 году Родион Нахапетов окончил актерский факультет ВГИКа. К моменту окончания института Родиону поступило предложение создать образ молодого Ленина - Владимира Ульянова в дилогии Марка Донского «Сердце матери» и «Верность матери». Эта работа для Родиона была экзаменом не только на профессиональную зрелость, но и на человеческую. А встреча с опытным мастером во многом определили отношение Нахапетова к своей профессии, сформировали его творческую индивидуальность. Марк Донской относился к Родиону, как к своему приемному сыну.

Еще в институте Родион подружился с Эльером Ишмухамедовым, которого в шутку прозвал Эльерини. Дружба, начатая в институте, переросла в творческий союз. Эльер Ишмухамедов пригласил его в свои фильмы «Нежность» и «Влюбленные». В 2005 году на экраны вышел фильм «Влюбленные -2», где зрители увидели, что случилось с героями двадцать лет спустя.

Фактом дальнейшего сотрудничества с режиссерами Юрием Швыревым и Борисом Григорьевым послужили фильмы «Прямая линия» (роль молодого ученого Володи Белова), «Пароль не нужен» (роль разведчика Максима Исаева, принесшая Нахапетову премию Всесоюзного кинофестиваля 1968 года).

С удовольствием вспоминаются и другие роли Родиона Нахапетова. В политической ленте Витаутаса Жалакявичуса «Это сладкое слово - свобода!» Родион сыграл Бенедикто - темпераментного революционера, а в драме Никиты Михалкова «Раба любви» - роль кинооператора Виктора Потоцкого.

С 1978 года Нахапетов - актер и режиссер киностудии "Мосфильм". Интересны для Родиона были встречи с режиссерами Глебом Панфиловым в работе над фильмом «Валентина», с Расимом Оджаговым в социальной драме «Перед закрытой дверью», с Сергеем Овчаровым в эксцентрической трагикомедии «Оно».

Отдельно стоит отметить роль Родиона Нахапетова в героической киноповести Семена Арановича «Торпедоносцы». В роли морского летчика старшего лейтенанта Александра Белоброва актер воплотил многие характерные черты поколения, героически выстоявшего и победившего в Великой Отечественной войне. За эту работу Нахапетов был удостоен Серебряной медали имени Довженко и Государственной премии СССР.

Еще во время учебы на актерском факультете, Игорь Таланкин, руководитель режиссерского курса, приглашал Нахапетова в свою мастерскую. Но только через пять лет он пришел к Таланкину, уже сложившимся актером, определив свое амплуа.

На курсе у Таланкина он снял короткометражку «Помнишь?», затем последовала экранизация повести Бредбери «Вино из одуванчиков».

Свой первый большой фильм «С тобой и без тебя» Нахапетов назвал историей о несчастном счастливом человеке. Второй фильм Родиона - «На край света» тоже рассказывает о любви, о том свете, которым она освещает жизнь. На съемках этого фильма произошла встреча Родиона Нахапетова и Веры Глаголевой - будущей жены режиссера. У фильма был очень трудный путь выхода на экраны: он подвергся многочисленным правкам, но все-таки имел успех.

После съемок этого фильма Родион и Вера уже не расставались и в Одессу, в киноэкспедицию на съемки фильма «Раба любви», он поехал вместе с ней. Именно в Одессе он сделал Вере предложение стать его женой. В этом браке у Родиона и Веры родились две дочки Анна (14 октября 1978 г.) и Маша (28 июня 1980 г.). Анна - актриса и балерина, солистка Большого театра, а Мария, окончила художественный факультет ВГИКа.

На следующей картине «Враги» Родион Нахапетов собрал замечательных актеров: Иннокентия Смоктуновского, Николая Гриценко, Николая Трофимова, Елену Соловей, Марину Неелову, Регимантаса Адомайтиса, Юозаса Будрайтиса, Веру Глаголеву. Ему было интересно поработать с целым созвездием талантов, и это ему в полной мере удалось.

В 1980 году Нахапетовым был поставлен по повести Бориса Васильева телефильм «Не стреляйте в белых лебедей», где в главных ролях снялись Станислав Любшин и Нина Русланова. Фильм, с трудом пройдя цензурные преграды, вышел на киноэкраны, где имел огромный зрительский успех.

Следующие режиссерские работы Родиона Нахапетова - музыкальный фильм «О тебе» (главную роль в нем исполнила Вера Глаголева), фильм-воспоминание «Идущий следом», мелодрама «Зонтик для новобрачных» и последний советский фильм, снятый Родионом на родине, «На исходе ночи» были вполне успешные и заняли свое место в сердцах зрителей.

Летом 1988 года Родион Нахапетов получает приглашение от своего знакомого посетить США. К тому же, кинокомпания «20-й век Фокс» купила фильм Родиона Нахапетова «На исходе ночи». Во времена перестройки к русским относились с большой симпатией, и Родион едет, в надежде со временем получить работу.

Там он познакомился с Наташей Шляпникофф, которая работала в Ассоциации независимого телевидения США. Вскоре она стала менеджером Родиона, а затем отношения между ними из рабочих перешли в личные. Развод Родиона Нахапетова и Веры Глаголевой обсуждала вся страна, но ему удалось сохранить с ней дружеские отношения.

В 1995 году Родион и Наташа организовывают свою компанию. За прошедшее время они сделали два художественных фильма и три полнометражных документальных фильма.

В 1993 году к Родиону и Наташе обратились за помощью спасти ребенка, сделать операцию на сердце. Они помогли, а затем последовали другие звонки и обращения с просьбами о помощи. Вскоре помощь больным детям стала едва ли не главным смыслом его жизни. Вместе с Наташей они организовали благотворительный фонд помощи больным детям России.

После того как российское кино стало возрождаться, Родион снова появился на отечественном телеэкране. Сначала он снялся в роли эмигранта-полицейского в «Убойной силе-2», затем в 8-серийном фильме «Русские в городе ангелов», номинированном на «Золотого орла», и др.

В 2007 году им была завершена работа над новым фильмом «Заражение». Место действия - Россия, наше время. Это драматическая история учителя, который волею случая попадает в криминальную историю. Одну из главных ролей сыграл известнейший голливудский актер Эрик Робертс.

В 1999 году вышла книга воспоминаний Родиона Нахапетова - «Влюбленный». В ней, Родион опубликовал воспоминания своей мамы о ее переходе через линию фронта.

Ну и главное счастливое событие в семейной жизни Родиона Нахапетова - он стал дедушкой. Старшая дочь актера, Анна, родила ему внучку.

С 2003 года Родион Нахапетов живет и активно работает в России.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1976).

Народный артист РСФСР (1985).

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии за актёрскую работу" (1968, за роль в фильме «Пароль не нужен»).

Лауреат премии ежегодного смотра фильмов "Фемина" (Бельгия) (1976, за фильм о любви «С тобой и без тебя»).

Обладатель большого приза Международного кинофорума "Человек - труд - творчество" (Любляна) (1979, за фильм «На край света»).

Обладатель приза на ВКФ телефильмов (Ереван) (1981, за многосерийный телефильм «Не стреляйте в белых лебедей»).

Обладатель приза "Золотая нимфа" за лучший сценарий на МТФ в Монте-Карло (1983, за сценарий музыкального телефильма «О тебе», совместно с Р. Кушнеровичем).

Обладатель Серебряной медали им. А.П. Довженко (1984, за фильм «Торпедоносцы»).

Лауреат Государственной премии СССР (1985, за роль в фильме «Торпедоносцы»).

Лауреат специальной премии Гильдии актёров кино России за продвижение российской культуры в мировой кинематограф (2008, кинофестиваль "Золотой феникс", фильм «Заражение»).

Орден Дружбы (2015).

 

Официальный сайт: www.rodionnahapetov.com

 

Фильмография:

Мне двадцать лет (1962-1964) роль: красноармеец

Живёт такой парень (1964) роль: Гена, инженер

Первый снег (1964) роль: рассказчик, друг Коли

Сердце матери (1965) роль: Володя Ульянов

Верность матери (1966) роль: Владимир Ульянов

Нежность (1966) роль: Тимур

Пароль не нужен (1967) главная роль: Всеволод Владимиров (Максим Максимович Исаев)

Прямая линия (1967) главная роль: Володя

Влюблённые (1969) главная роль: Родин

Старый дом (1969) главная роль: Николай Огарёв, друг и соратник Герцена

Это сладкое слово - свобода! (1972) роль: Бенедикто

Мечтать и жить (1974) роль: Константин Петрович, режиссёр

Раба любви (1975) роль: Виктор Иванович Потоцкий

Подозрительный (1978) роль: Димитриу

Валентина (1980) роль: Владимир Михайлович Шаманов, следователь

Перед закрытой дверью (1981) главная роль: Мурад Дашдамиров

Человек, который закрыл город (1982) главная роль: Алексей Иванович Рогов, следователь прокуратуры

Две главы из семейной хроники (1982) роль: Гаммер в молодости

Монт-Ориоль (телеспектакль) (1982) роль: Поль де Бретиньи

Поздняя любовь (1983) главная роль: Николай Андреевич Шаблов, старший сын Фелицаты Антоновны, отставной адвокат

Серафим Полубес и другие жители земли (1983) главная роль: Никита Завьялов, эксперт

Торпедоносцы (1983) главная роль: Александр Белобров, старший лейтенант, командир экипажа, позывной "Мак-4"

Прости нас, первая любовь (1984) главная роль: Алик, архитектор-реставратор

Кто-то должен... (телеспектакль) (1984) главная роль: Денис Семёнович Дробышев, учёный

Прыжок (1985) главная роль: Кустовский

Кто-то должен... (телеспектакль) (1985) главная роль: Денис Семёнович Дробышев, учёный

Покушение на ГОЭЛРО (1986) главная роль: Игорь Борисов

На исходе ночи | Im Morgengrauen (СССР, ГДР) (1987) эпизод

Евгений Габрилович. Писатель экрана (документальный) (1987) читает прозу Е.И. Габриловича

Полёт птицы (1988) главная роль: Глеб, оператор-документалист

Утреннее шоссе (1988) главная роль: Антон Клямин

Оно (1989) главная роль: Эраст Андреевич Грустилов

Телепат | Stir (США) (1997)

Убойная сила  2 (2001) роль: Евгений Митин, фильм «Миссия выполнима» (9-й)

Русские в городе ангелов | Russians in the City of Angels (Россия, США) (2002) главная роль: Андрей Сомов

Пограничный блюз | Border Blues (США) (2004)

Моя большая армянская свадьба (2004) роль: Григорий

Влюблённые 2 (2004) главная роль: Родин

Последний шанс (документальный) (2005)

Первый дома (2007) роль: шофёр

Заражение | Contamination (2007) главная роль: Василий Ефимович Тельник 

Фильм о фильме (документальный) (2008) фильм «Живёт такой парень. Начало начал…»

Наследство (2008) роль: Владимир Леонидович Серов, генерал

Клянёмся защищать (Беларусь, Россия) (2013) главная роль: Иван Васильевич Началов, майор

Паук (2015) роль: Сергей Сергеевич Скуратов, заведующий отделом кадров Дома моды

 

Озвучивание:

Человек-оркестр | One Man Band, The (Франция, Италия) (1970) роль: Филипп Эванс (роль Оливье де Фюнеса)

Камень на камень | Akmuo ant akmens (1971) роль: граф (роль Регимантаса Адомайтиса)

Последний перевал (1971) роль Гасана Турабова

Расследование поручено мне | Hekus lettem (Венгрия) (1972)

Завтра будет поздно | Zajtra bude neskoro (СССР, Словакия) (1972) роль М. Княжко

Айрик (1972) роль: Арно (роль Г. Даллакяна)

Возвращение (1972) роль Я. Азизяна

И дождь смывает все следы | Rain Erases Everything, The | Und der Regen verwischt jede Spur (ФРГ) (1972) роль: Ален (роль Алена Нуари)

С тобой и без тебя (1973) роль Юозаса Будрайтиса

Народный роман | Come Home and Meet My Wife | Romanzo popolare (Италия, Франция) (1974) роль Микеле Плачидо

Жизнь и смерть Фердинанда Люса (1976) роль: Ганс Дорнброк (роль Юозаса Будрайтиса)

Смерть негодяя | Death of a Corrupt Man | Mort d'un pourri (Франция) (1977) роль: Ксавье Марешаль (роль Алена Делона)

Враги (1977) роль: Яков Бардин (роль Регимантаса Адомайтиса)

Роковое путешествие | Death on the Nile (Великобритания) (1978) роль: Саймон Дойл (роль Симона МакКоркиндэйла)

Не стреляйте в белых лебедей (1980) роль: Чувалов (роль Ивара Калныньша)

Факт | Faktas (1980)

Тегеран-43 (1980) роль: инспектор Фош (роль Алена Делона)

Этот День Победы (документальный) (1980)  читает текст

Кража (1982) роль: конгрессмен Говард Нокс (роль Юозаса Будрайтиса)

Извините, пожалуйста | Atsiprašau (1982) роль: Йонас Кондротас (роль К. Сморигинаса)

Оглянись (1983) роль: учитель (роль Юрия Мочалова)

Идущий следом (1984) роль: Валентин Руссов (роль Ивара Калныньша)

Победа | Sieg, Der (СССР, ГДР) (1984) роль: Клаус Вернер (роль Клаус-Петера Тиле)

Мать (1989) роль Андрея Ростоцкого

Григорий Р. (2014) роль: император Николай II (роль Валерия Дегтяря)

 

Вокал:

Моя большая армянская свадьба (2004)

 

Режиссер:

Вино из одуванчиков (короткометражный) (1972)

С тобой и без тебя (1973)

На край света... (1975)

Враги (1977)

Не стреляйте в белых лебедей (1980)

О тебе (1981)

Идущий следом (1984)

Зонтик для новобрачных (1986)

На исходе ночи | Im Morgengrauen (СССР, ГДР) (1987)

Телепат | Stir (США) (1997)

Убойная сила  2 (2001) фильм «Миссия выполнима» (9-й)

Русские в городе ангелов | Russians in the City of Angels (Россия, США) (2002)

Моя большая армянская свадьба (2004)

Пограничный блюз | Border Blues (США) (2004)

Заражение | Contamination (2007)

 

Сценарист:

Вино из одуванчиков (короткометражный) (1972)

О тебе (1981)

Идущий следом (1984)

Русские в городе ангелов | Russians in the City of Angels (Россия, США) (2002)

Пограничный блюз | Border Blues (США) (2004)

Заражение | Contamination (2007)

 

Продюсер:

Убойная сила  2 (2001) фильм «Миссия выполнима» (9-й)

Пограничный блюз | Border Blues (США) (2004)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 15-02-2016 14:12

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »