Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Есипович Яна
Есипович Яна
Панкратов-Черный Александр
Панкратов-Черный Александр
Хохлова Ольга
Хохлова Ольга
Рубцов Кирилл
Рубцов Кирилл
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Панкратов-Черный Александр

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 29-03-2009 12:14

Просмотры : 7175    

Одобрение : 175

Теги : Благотворительностью, благотворительной, благотворительную, Миротверец», Отечеством», короткометражный, Городничий", демократических, искусству», предприниматель, ресторане», Благомир», Императорского, Очаровательные, Сибириада", восстановление, доблесть», драматического, кинематографом, киноведческого, поколение", провинциальным, репрессировали, international, Александрович,


0

Рейтинг 3.4/5 (56 голосов)

Панкратов-Черный Александр

Панкратов-Черный Александр Васильевич – народный артист России (2009), советский и росиийский актер, родился 28 июня 1949 года в деревне Конево Алтайского края.

Предки Александра Панкратова по отцовской линии были черниговскими казаками, а по материнской - донскими. Четыре поколения казаков Панкратовых служило в Собственном Конвое Его Императорского Величества. В 1927 году семью репрессировали в ходе «расказачивания» и сослали на Алтай, в село Конево.

Александр родился в бедной многодетной семье, в которой дети не знали, что такое чувство сытости. Брат и сестра Саши даже погибли от голода, когда отец в 1952 году скончался от старых военных ран, а мать, выбиваясь из сил, едва сводила концы с концами.

Поступая после окончания семилетки в Горьковское театральное училище, Александр знал, что помогать ему будет некому: надо было научиться рассчитывать только на свои силы. И в те тяжелые годы, и сейчас артисту помогает переживать трудности его веселый нрав и легкий характер, да еще природный авантюризм. Вероятно, поэтому в детстве он мечтал стать клоуном.

С 1969 года, окончив актерский факультет Горьковского театрального училища (мастерскую Н. Флибко), он работал актером Пензенского драматического театра, а затем решил попробовать стать режиссером и в 1976 году закончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерскую Ефима Дзигана). Кстати, именно во ВГИКе родилась приставка к его фамилии - Черный, которой он обязан цвету своих волос и тому, что на курсе у него оказался однофамилец.

Долгое время считавшийся незаметным провинциальным актером, Панкратов-Черный внезапно стал известным после того, как в 1978 году снялся в роли Сашки в фильме А. Михалкова-Кончаловского "Сибириада". Однако настоящая популярность пришла к нему только через несколько лет: в 1983 году он снялся в фильме "Мы из джаза" и сыграл роль молодого артиста-чечеточника в фильме "Зимний вечер в Гаграх". Работу в фильме "Мы из джаза" своей самой любимой ролью считает и сам Панкратов-Черный.

Среди других его работ в кино зрителям запомнилась роль Геннадия в фильме "Где находится нофелет?", который вышел на экраны в 1987 году. Здесь его дарование раскрылось уже с другой стороны - как великолепного драматического актера. Кроме того, Панкратов-Черный является режиссером-постановщиком нескольких фильмов.

В период войн в Афганистане и Чечне Панкратов-Черный часто ездил по госпиталям с выступлениями перед ранеными, за что удостоен премий и наград различных силовых ведомостей.

В конце 1996 года Александр Панкратов-Черный выступил в новом для себя качестве – ведущего телепередачи «Балда», а уже в начале 1997 года вместе с Л. Якубовичем принял участие в новой программе ОРТ «Колесо истории». Если вспомнить игру Александра Васильевича в клипе Ларисы Долиной «В ресторане», можно не сомневаться в том, что возможности актера и режиссера далеко не исчерпаны.

Впрочем, Панкратов-Черный - всесторонне одаренный человек. Еще в шестидесятых годах, будучи школьником, он писал стихи, которые печатались в журналах "Волга", "Юность", позже его стихи появлялись в газетах "Советская культура" и "Комсомольская правда", а в 1996 году сборник лирики Панкратова-Черного был выпущен отдельным изданием. Он является также автором книги стихов "Шаги к стихам" (1999), за которую был принят в Союз писателей России.

Он неплохо танцует, поет и собирается радовать публику игрой на музыкальных инструментах. Главное - это желание доставить удовольствие себе и зрителям.

Панкратов-Черный стремится помочь стать сильными и здоровыми современным ребятишкам, для чего возглавил фонд спортивного развития и социальной защиты детей-инвалидов, который называется "Наше поколение". При этом фонде также существует спортивная школа на Шаболовке, куда приходят ребята от шести до восемнадцати лет. Фонд курирует и детские дома. Благотворительностью Панкратов-Черный занимается совершенно осознанно: для него главное - поддерживать тех, кто в этом нуждается.

Вероятно, благодаря своей широкой натуре Панкратов-Черный занялся еще и общественной деятельностью. Свою позицию актер формулирует так: "Придерживаюсь самых что ни на есть человеческих и демократических взглядов... Чем больше будет воспитанных, грамотных людей, приближенных к науке, культуре в Думе, тем, я думаю, больше будет согласия". Он выступает за возрождение столыпинской программы реформ и считает, что крестьянам нужно дать права и землю.

Конечно, ему во многом помогает жена Юлия, добровольно взявшая на себя обязанности няньки, секретаря, шеф-повара. Сын актера Владимир (1980 г.р.) получил приглашение вести передачу о рок-н-ролле, о котором, по мнению отца, знает все.

Сначала Владимир год учился на журфаке, а потом по совету Юрия Никулина поступил в цирковое училище. А после смерти Юрия Владимировича он бросил цирковое и поступил в ГИТИС. Владимир пишет стихи и рассказы, играет на фортепиано и гитаре, поет на русском и английском языках, в том числе песни собственного сочинения. Он интересуется мировыми кинематографом и музыкой 50-х годов.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Должности:

Актер и режиссер.

Профессор, вице-президент Академии безопасности обороны и правопорядка.

Член Совета благотворительной организации «Благомир».

Член союза писателей, поэт.

Президент фестиваля искусств «Южные ночи» в Геленджике (с 2003 года).

Председатель Фонда спортивного развития и социальной защиты детей-инвалидов "Наше поколение".

Председатель попечительского совета межрегионального фонда имени Михаила Евдокимова (с 2006 года).

 

Семья:

Отец - Гузев Василий Трофимович.

Мать - Панкратова Агриппина Яковлевна.

Супруга - Монахова Юлия Владимировна, выпускница киноведческого факультета ВГИКа, дочь выдающегося кинооператора В.В. Монахова.

Сын - Панкратов Владимир Александрович (1980 г. р.), артист (эстрадно-цирковое училище, ГИТИС - мастерская В. Гаркалина).

 

Театральные работы:

Продюсерская компания ТеатрДом:

Тимофей - «Любовь не картошка, не выбросишь в окошко» С. Лобозёрова (реж. А. Максимов)

Сан Саныч - «Надоело бояться», пьеса Киры Крейлис-Петровой (реж. В. Туманов)

Гришаня - «Заложники любви» Н. Демчика (реж. Г. Шапошников / ПЦ "Руссарт")  

 

Награды и звания:

Заслуженный артист России (1997).

Народный артист России (2009).

Почётный диплом за успешный режиссёрский дебют на ВКФ в Душанбе (1980, за роль в фильме «Взрослый сын»).

Приз за лучшую мужскую роль в комедии, снятой на кинопленке, на VI открытом Российском фестивале "Улыбнись, Россия!" (2005, за роль в фильме «Продаётся дача»).

Орден Дружбы (Южная Осетия, 13 декабря 2008 года) - за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией, а также за большой личный вклад в оказание помощи народу Южной Осетии по преодолению последствий вооруженной агрессии Грузии в августе 2008 года.

Народный артист Южной Осетии (13 декабря 2008 года).

Почётный гражданин Еревана.

 

Фильмография:     

Сибириада (1978) роль: Сашка, буровщик,  3-й и 4-й фильмы

Моментальный снимок (короткометражный) (1983) роль: Сычёв

Мы из джаза (1983) главная роль: Степан Грушко, банджо

Действуй по обстановке!... (1984) роль: Жора, "Циркач", ст. лейтенант Петренко

Жестокий романс (1984) роль: Иван Петрович Семёновский, офицер

И вот пришёл Бумбо... (1984) роль: Ахмет Сулейманов, дрессировщик слона Бумбо из Казани

Первая конная (1984) роль: раненный красноармеец

Шанс (1984) роль: милиционер, дежурный в отделении

Батальоны просят огня (1985) роль: майор-интендант

Битва за Москву (1985) роль: капитан Кияшко

Зимний вечер в Гаграх (1985) главная роль: Аркадий Грачёв

Знай наших! (1985) роль: Петька

Курьер (1986) роль: Степан Афанасьевич Макаров, редактор журнала "Вопросы познания"

Обида (1986) роль: водитель автолавки

Повод (1986) роль: В.И. Шатунов, лишённый водительских прав

Я тебя ненавижу (1986) роль: Юлик

Нужные люди (1986) главная роль: Игорь Александрович, директор ресторана

Фитиль (короткометражный) (1986-1987) фильмы «Ограбление по...» (293-й), «Кто кого?» (296-й), «Пальцем в небо» (299-й)

Где находится нофелет? (1987) главная роль: Геннадий, двоюродный брат Павла, добряк и весельчак

Забытая мелодия для флейты (1987) роль: Саша, актёр народного театра, шофер "скорой помощи"

Артистка из Грибова (1988) главная роль: Тулин, кинорежиссёр

Белая кость (1988) главная роль: Грант

За кем замужем певица? (1988) роль: Геннадий Гладышев

Происшествие в Утиноозерске (1988) роль: Евгений Иванович Жгульев, директор мебельного магазина

За прекрасных дам! (1989) главная роль: Виктор

Перед рассветом (1989) главная роль: Васька-усатый, блатной вор

Часовщик и курица (1989) роль: Таратута

Бабник (1990) роль: Геннадий Гнасюк

Десять лет без права переписки (1990) главная роль: Колька, дворник

Испанская актриса для русского министра | Mi ministro ruso (СССР, Испания) (1990) роль: председатель кооператива

Наутилус (1990) роль: моряк

Кикс (1991) роль: Леонид, продюсер

Небеса обетованные (1991) роль: Сидорчук       

Отель "Эдем" (1991) роль: Саша, Ангел-Хранитель

Очаровательные пришельцы (1991)

Русские братья (1991) роль: Тишка Семёнов, есаул

Караван смерти (1991) главная роль: Иван Марьин, старший прапорщик

Воздушные пираты (Украина) (1992) роль: член спецкоманды авиаагентства

Новый Одеон (1992) главная роль: Александр Бакланов 

Официант с золотым подносом (1992) роль: боцман

Ребёнок к ноябрю (Украина) (1992) роль: Граф

Устрицы из Лозанны (1992) главная роль: Роман Лебедичкин, предприниматель

Альфонс (1993) главная роль: Саня Ребров, Александр Дмитриевич

Заложники "Дьявола" (1993) роль: Жора, совладелец клуба

Запах осени (Украина) (1993) роль: врач

Зефир в шоколаде (Украина, Россия) (1993) роль: Василий Васильевич Кавун

Личная жизнь королевы (1993) роль: Туго-Ухо XLVIII, король

Сделай мне больно (Россия, Украина) (1993) роль: Сеня, актёр

Охламон (Туркменистан) (1993) роль: Саша

Трам - тарарам или Бухты - барахты (1993) главная роль: Дмитрий Иванович Макаровский, затейник-тунеядец

Я сама (1993) роль: цыган, продавец колготок и пистолетов

Нейлоновое небо (не был завершён) (1993)

Ширли-Мырли (1995) роль: телохранитель посла

Любовники умирают (1996) роль: папарацци

Импотент (1996) роль: Саша, брат Михаила

Чтобы помнили... (документальный) (1996) фильм «Владимир Ивашов» (18-й)

Аферы, музыка, любовь... (1997) главная роль: Кеша

Горячая точка (1998) главная роль: майор Ларин

Классик (1998) роль: Витёк, водитель фуры

Омпа (Казахстан) (1998) главная роль: Александр Толокуша 

Ультиматум (1999) роль: бизнесмен-торговец, пациент кардиологического отделения

Очаровательные негодники (1999) роль: милиционер

Агент в мини-юбке (2000) роль: Саша

День святого Валентина (2000) роль: Шурик

Любовница из Москвы (2001) главная роль: Саша, друг Аркадия 

Тайное свидание (2001)

Сдвинутый (2001) главная роль: Александр Павлович Алтайский

Часы без стрелок (2001)

Вход через окно (2002) главная роль: Олег Павлович Зунков, художник

Наследник (2002)

Провинциалы (2002) роль: камео

Мой милый ёжик (не был завершён) (2002)

Чтобы помнили... (документальный) (2002) фильм «Мария Виноградова» (90-й)

Красное небо. Чёрный снег (2003) роль: Вахтеров, начальник лагеря, полковник НКВД

Ангел на дорогах (2003) роль: Михалыч

Жизнь кувырком (2004) роль: Сергей Степанович

Полёт аиста над капустным полем (2004) роль: сотрудник ГИБДД

Осторожно, Задов! (2004-2005)

Мастер и Маргарита (2005) роль: Степан Богданович Лиходеев, 1-я, 2-я и 9-я серии

Продаётся дача (2005) главная роль: Фёдор Степанович, ветеринар

Сотворение любви | Mirajul dragostei / Створення любовi (Россия, США, Румыния, Украина, Молдова) (2006) роль: "Турок", хранитель турецкой крепости в Зинькове

Трое сверху (2006) роль: покупатель

1-й Скорый (2006) роль: Степан Аркадьевич

Студенты-International (2006) роль: Абаридзе

Пирожки с картошкой (2007) роль: Олег

Крик в ночи (2007)

От любви до кохання (2007) роль: дед Василий

Артисты (2007) роль: директор клуба

Очень трогательная комбинация... (документальный) (2007)

Инна Ульянова. Слабости сильной женщины (документальный) (2007)

Артист забытого жанра. Владимир Шубарин (документальный) (2007)

Долг (2007, 2009) роль: Харитонов

Улыбка Бога, или Чисто одесская история (2008) главная роль: Рыжак 

Москва улыбается (2008) роли: телерепортёр / рабочий Сидоров / пациент на костылях, фильмы «Репортаж» / «Собрание» / «Стихия»

Мины в фарватере (2008) роль: Горынов, боцман

Этим вечером ангелы плакали (2008) роль: тренер

Воротилы (2008) роль: Пал Палыч Дёмкин, бывший цеховщик

Человек в кадре (документальный) (2008) фильм «Людмила Шагалова»

Ирония Судьбы Георгия Буркова (документальный) (2008)

Борис Хмельницкий. Страсти по Борису (документальный) (2008)

Палата № 6 (2009) роль: Михаил Аверьянович, почтмейстер, приятель Андрея Ефимовича

Женить Казанову (Украина) (2009) роль: Игорь

Владимир Ивашов. Баллада о любви (документальный) (2009)

Валентин Смирнитский. Больше, чем Портос (документальный) (2009)

Борис Щербаков. Кто ходит в гости по утрам (документальный) (2009)

Алтайский самородок. Панкратов-Чёрный (документальный) (2009)

Лиговка (2010) роль: "Меченый", фильмы «Гастролёры» (2-й), «Конец великой эпохи» (6-й)

Двое против Фантомаса. Де Фюнес - Кенигсон (документальный) (2010)

Влад Галкин. Трудно быть героем ... (документальный) (2010)

Светлана Светличная. Светить всегда (документальный) (2010)

Мадам Анни Жирардо (документальный) (2010)

Всегда ваш, товарищ Сухов (документальный) (2010)

Остров ненужных людей (Россия, Украина) (2011) главная роль: Альберт Быков 

Три жизни Евгения Евстигнеева (документальный) (2011)

Ржевский против Наполеона (2012) роль: адъютант

Украсть Бельмондо (Беларусь) (2012) главная роль: дед Корней

Тайны советского кино (документальный) (2012) фильм «Где находится нофелет»

Шкварки (2013) роль: Константин Сергеевич

Наталья Гвоздикова. Любить - значит прощать (документальный) (2013)

Леонид Куравлёв. На мне узоров нету (документальный) (2013)

Контуженный, или Уроки плавания вольным стилем (2014) главная роль: Андрей

Андреевич Брусков, мэр Муровска

Деффчонки (2014) роль: Михаил Лапин, жених мамы Лёли

Александр Панкратов-Чёрный. Мужчина без комплексов (документальный) (2014)

Виктор Косых. "Не бейте его, это артист!" (документальный) (2015)

По законам военного времени (2016) роль: Григорий Иванович Федоренко, шофёр

 

Озвучивание:

Похождения графа Невзорова (1982) роль: налётчик

 

Режиссер:

Штрихи к портрету (короткометражный) (1976)

Взрослый сын (1979)

Похождения графа Невзорова (1982)

Салон красоты (1985)

Система "Ниппель" (1990)

Блюстители порока (Россия, Украина) (2001) серии «Печальный сонет» (2-я), «Обитель в поднебесье» (3-я), «Дело чести» (4-я), «Издержки воображения» (5-я)

 

Продюсер:

Блюстители порока (Россия, Украина) (2001)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 29-01-2016 11:57

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »