Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Пегова Ирина
Пегова Ирина
Насибов Сергей
Насибов Сергей
 Варлей Наталья
Варлей Наталья
Князев Евгений
Князев Евгений
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Пегова Ирина

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 08-08-2008 09:29

Просмотры : 15813    

Одобрение : 283

Теги : расставайтесь», аплодисменты», зарегистрировали, металлургическом, Политехнический, Художественного, обворожительной, подсознательном, (киноальманах), Горбунок», Нижегородского, Прогулка», Прогулку», Табакерке", Турандот», березами», гастролировать, демонстрировал, многочисленные, останавливатьс, Девушка», Неофициальный, Нижегородской, артистической, драматическое,


0

Рейтинг 4.7/5 (629 голосов)

Пегова Ирина
 
Пегова Ирина Сергеевна – заслуженная артистка РФ (2012), российская актриса театра и кино, родилась 18 июня 1978 года в городе Выкса Нижегородской области. Мама Ирины работала на металлургическом комбинате. Папа - спортсмен - лыжник, легкоатлет, был чемпионом Нижегородской области, а  сейчас преподает физкультуру, работает тренером. Ирина тоже занималась легкой атлетикой, лыжами, коньками, плаванием, фехтованием, конным спортом.

По настоянию родителей, которые стремились дать дочери всестороннее образование, Ирина окончила музыкальную школу по классу скрипки. Однажды в Выксе проходил конкурс "Хочу стать звездой", и Ирина решила принять в нем участие.  Дебют на музыкальной сцене оказался настолько удачным, что Ирина стала всерьез задумываться о карьере эстрадной певицы и поступила в музыкальную студию.

После окончания школы в 1995 году  она твердо решила, что станет великой певицей, как Эдит Пиаф. Но родители были настроены решительно против артистической карьеры дочери. И для того чтобы учиться в театральном училище, Ирине пришлось для мамы поступить в Политехнический институт в Нижнем Новгороде, и лишь потом в театральное на драматическое отделение. 

На втором году ее обучения в Нижний Новгород с гастролями приехала "Мастерская П. Фоменко". Случайно увидев игру Ирины, он похвалил ее и посоветовал ехать в Москву. Из училища в тот год туда поехал почти весь курс. Из всех студентов Нижегородского театрального, приехавших в тот год в Москву попытать счастья на подмостках ГИТИСа, на режиссерский курс Фоменко в 1997 была зачислена одна единственная актриса - Ира Пегова.

После окончания ГИТИСа в 2001 году Ирина Пегова была принята в труппу Московского театра "Мастерская Петра Фоменко" и активно вошла в его жизнь. Она сыграла в постановках П. Фоменко Анфису Тихоновну в «Волках и овцах» Островского, Егоровну в «Одной абсолютно счастливой деревне» Вахтина, Соню и Лизу в спектакле «Война и мир. Начало романа» Л. Толстого, Пелагею Притыкину в спектакле Е. Каменьковича «Варвары» по пьесе Горького. Одна из самых ярких ролей Пеговой - судомойка Ирма в спектакле «Безумная из Шайо» Ж. Жироду. Пегова часто играет возрастные роли.  Ирина сыграла в "Табакерке" Соню в спектакле М. Карбаускиса «Дядя Ваня». Ее героиня проста и искренна, она хочет жить, работать, любить. Несмотря на то, что любовь Сони разбита, надежда на будущее не покидает ее. За эту роль Ирина номинирована на премию "Золотая маска".

В 2006 году актриса перешла в труппу Московского Художественного театра, где играет в спектаклях «Чайка» (Маша), «С любимыми не расставайтесь» (Женщина и Судья), «Конёк-Горбунок» (Простая девушка, Кобылица, Царь-девица), а в Московском театре п/р О. Табакова участвует в спектаклях «Дядя Ваня» и «Рассказ о счастливой Москве». Сейчас в театре Ирина занята в основном в классическом репертуаре, где воплощает однозначно положительные образы, вызывающие у зрителей симпатии.

Работа актрисы в кино началась в 2003 году с фильма А. Учителя «Прогулка». Дебют был очень удачным: за роль обворожительной Ольги Ирина Пегова получила «Золотого орла» и приз кинофестиваля «Окно в Европу». Для нее это награда была неожданной. По словам актрисы «…после премий и наград может появиться чувство, что некуда больше стремиться. А для актера главное - не останавливаться и иметь какие-то цели. И еще важно забыть все прошлые удачи и аплодисменты».

Заданная высокая планка мастерства не позволяет Ирине принимать многочисленные предложения работы в сериалах, за 2 года она сделала исключение всего для двух телефильмов - «Спас под березами» (реж. Л. Эйдлин, 2004) и «Подруга особого назначения».

Актер Дмитрий Орлов познакомился с Ириной Пеговой в Варшаве 4 октября 2004 года на кинофестивале, где он представлял картину «Небо. Самолет. Девушка», а Ира - «Прогулку». Их роман начинался романтично - с прогулки по Варшаве. Вскоре после знакомства актриса уехала вместе с театром на месяц гастролировать по Европе, и общение почти прекратилось. Дмитрий демонстрировал равнодушие, которого на самом деле не существовало. Ему не хотелось, чтобы его жена была актрисой, но Иру он уже полюбил.

После возвращения Ирины с гастролей во Франции встречи с Дмитрием участились, и они стали жить под одной крышей. По просьбе родных, Дмитрий и Ирина зарегистрировали свои отношения 13 ноября 2005 года, хотя, по их мнению, штамп в паспорте ничего им не прибавит, а пышная свадьба - и вовсе излишество, предвещающее скорый конец любви. 27 января 2006 года у них родилась дочка Танечка.

К сожалению, летом 2011 года стало известно о разводе одной из самых красивых пар российского кино - Дмитрия Орлова и Ирины Пеговой.

25 апреля 2015 года Ирина Пегова стала победительницей шоу "Танцы со звёздами" в паре с Андреем Козловским.

У Ирины есть удивительная интуиция, она какие-то вещи делает на подсознательном уровне - это природный талант. С ней никогда не бывает скучно. Это потрясающе светлый человек, постоянно смеющийся. Она очень заразительна, обаятельна в своем оптимизме. Ирина никогда не опускает руки. Иногда она злится на себя, что очень не любит ждать, зато актриса всегда верит в то, что наступит что-то хорошее.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Театр «Мастерская П. Фоменко»:

«Безумная из Шайо» Ж. Жироду - Ирма

«Белые ночи» Ф.М. Достоевского - Бабушка

«Война и мир. Начало романа» Л.Н. Толстого - Соня, Княгиня Елизавета Болконская

«Волки и овцы» А.Н. Островского - Анфиса Тихоновна

«Одна абсолютно счастливая деревня» Б. Вахтина - Егоровна

«Варвары» М. Горького - Пелагея Притыкина

Театр п/р О. Табакова:

«Дядя Ваня» А.П. Чехова - Соня

«Рассказ о счастливой Москве» - Москва Честнова

«Безумный день, или Женитьба Фигаро» - Сюзанна

МХТ им. Чехова:

«С любимыми не расставайтесь» - Женщина и Судья

«Чайка» А.П. Чехова - Маша

«Конёк-Горбунок» - Простая девушка, Кобылица, Царь-девица 

«Женитьба» Н.В. Гоголя - Агафья Тихоновна

Московский академический театр имени Владимира Маяковского:

«Таланты и поклонники» А.Н. Островского (реж. М. Карбаускис) - Негина

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РФ (2012).

Лауреат кинопремии "Золотой орёл" за лучшую женскую роль (2003, «Прогулка», реж. А. Учитель)

Лауреат премии кинофестиваля "Окно в Европу" (Выборг, 2003, за фильм «Прогулка»).

Лауреат Национальной театральной премии "Золотая маска" (за роль Сони в спектакле «Дядя Ваня», реж. М. Карбаускис, 2005).

Лауреат премии Благотворительного фонда Олега Табакова "За труднейшую роль Москвы Честновой в спектакле «Рассказ о счастливой Москве»").

Лауреат театральной премии "Хрустальная Турандот" (2007, за роль Москвы Честновой в спектакле «Рассказ о счастливой Москве»).

Лауреат молодёжной премии "Триумф" (2007).

Лауреат премии "Золотая Маска" в номинации "Драма, женская роль" (2009, за роль в спектакле «Рассказ о счастливой Москве»).

Лауреат российской национальной актёрской премии имени Андрея Миронова "Фигаро" в номинации "Лучшие из лучших" (2012, "За служение русскому репертуарному театру" - за блистательное исполнение ролей на российской театральной сцене за последние три года).

Лауреат зрительской премии "ЖЖивой театр" в номинации "Актриса года" (2013, за роль в спектакле «Таланты и поклонники»).

 

Неофициальный сайт: www.i-pegova.narod.ru

Неофициальный сайт: www.irinapegova.ru

 

Фильмография:

Спартак и Калашников (2002) роль: военный ветврач

Одна абсолютно счастливая деревня (телеспектакль) (2003) роль: Егоровна

Прогулка (2003) главная роль: Оля 

Cпас под берёзами (2003) роль: Лариса, серии «Золотые купола» (2-я), «Человек в "распашонке"» (10-я)

Космос как предчувствие (2005) главная роль: Ларка, подружка Конька

Подруга особого назначения (Украина) (2005) главная роль: Варвара Лаптева, секретарь

Там, где кончается детство (2005)

Варенька (2007) главная роль: Варенька 

Один день (2007) роль: Света, жена Анатолия

Дядя Ваня (телеспектакль) (2007) роль: Соня, дочь Серебрякова от первого брака

Не торопи любовь! (Украина) (2008) главная роль: Катя Баркова 

Пассажирка (2008) роль: Аннушка, горничная Веры Сергеевны

Ванька Грозный (2008) роль: Зина

Адмиралъ (2008) роль: Вера, медсестра

Возвращение мушкетёров (2009) роль: Анжелика, дочь Портоса

Конёк-Горбунок (телеспектакль) (2009) главная роль: простая девушка, кобылица, царь-девица 

Варенька. Испытание любви (2009) главная роль: Варенька

Адмиралъ (сериал) (2009) роль: сестра милосердия

Закон обратного волшебства (2009) главная роль: Анфиса Сергеевна 

Московский фейерверк (не был завершён) (2009) роль: София

Зоя (2010) главная роль: Зоя Федотова

Варенька. И в горе, и в радости (2010) главная роль: Варя

Станислав Говорухин. Одинокий волк (документальный) (2010)

Пять невест (2011) роль: Лиля Синицына, невеста

Бабье лето (Россия, Украина) (2011) главная роль: Люба 

Сказка. Есть (2011) роль: мама Феди, новелла «Детство forever» (2-я)

Люблю, потому что люблю (Украина) (2012) главная роль: Таисья Павловна, медсестра

Любовь с акцентом (киноальманах) (2012) роль: официантка, новелла «Гид и повар»

Не такой, как все (телеспектакль) (2012)

Маша в законе (2012-2013) главная роль: Маша Пирогова, 24 серии

О чём молчат девушки (2013) роль: Лерочка

Одинокие сердца (2013) главная роль: Лиза Грушина 

Танкисты своих не бросают (2013) главная роль: Марина Алёхина 

Всем скорбящим радость (2013) главная роль: Люба, жена Семёна

Страна хороших деточек (2013) роль: мама

7 главных желаний (Украина) (2013) роль: Света, подруга Маши

Я оставляю вам любовь (2013) роль: Валя Сидоркина

Таланты и поклонники (телеспектакль) (2013) роль: Александра Николаевна Негина, актриса провинциального театра, молодая девица

Старое ружьё (2014) главная роль: Люба, жена Петра, медсестра

Восьмёрка (2014) роль: Марина

Новогоднее счастье (2014) главная роль: Ольга

Лучше не бывает (2015) роль: Таня

В далёком сорок пятом... Встречи на Эльбе (2015)

Рая знает (2015) главная роль: Рая Полуйчик

Петля Нестерова (2015) роль: Ирина, жена Зимина

Экипаж (2016) роль: Елена Михайловна

Гражданин Никто (Украина) (2016) главная роль: Кира Смирнова

СуперБобровы (2016) роль: Рита Боброва, дочь Бориса Алексеевича

Сдаётся дом со всеми неудобствами (2016) главная роль: Антонина

Хороший мальчик (2016) роль: Мария Дронова, мама Ксюши

Доктор Рихтер (2017)

Глиняная яма (2017)

Крымская сакура (2017)

Комиссарша (2017) главная роль: Галина Семёнова

Позвоните Мышкину (2017) роль: Юлия, мать Даши

 

Озвучивание:

Оська-святой (анимационный) (2010)

 


Твиттнуть



Обновлён : 20-01-2017 18:29

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »