Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Петренко Игорь
Петренко Игорь
Заманский Владимир
Заманский Владимир
Акулич Олег
Акулич Олег
Еременко Николай-мл.
Еременко Николай-мл.
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Петренко Игорь

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 14-02-2009 14:55

Просмотры : 8454    

Одобрение : 176

Теги : героической», Волкодав», Клеопатра", Курсанты», документальный, многочисленные, отрицательного, путешествовала, Неофициальный, адмиральского, времени», запоминающимс, комсомольской, положительной, профессионалы, рефлекс», романтические, увлекательный, igorpetrenko, Единственный, Звезда», Звезде», Звезды», Кармен», Лучезар ,


0

Рейтинг 3.0/5 (92 голосов)

Петренко Игорь

Петренко Игорь Петрович – российский актер театра и кино, родился 23 августа 1977 года в городе Потсдам (ГДР) в семье военного. Его отец - подполковник, доцент, кандидат химических наук, а мама - переводчик с английского. Когда Игорю исполнилось три года, семья переехала в Москву, где отец Игоря работал педагогом на кафедре в Военной академии химзащиты им. Тимошенко.

Как признается Игорь, в детстве он рос настоящим шалопаем. Больше всего на свете он не любил школу. Единственный предмет, к которому Игорь проявлял хоть какой-то интерес, был английский. Остальные же мальчик терпеть не мог и часто пропускал уроки. Свободное время Игорь отдавал спорту. С шести лет он начал заниматься спортивной гимнастикой, потом переключился на самбо, а позже занялся дзюдо. Везде Игорь добивался неплохих результатов, но вскоре бросал занятия.

Каждое лето семья Петренко (родители, Игорь и его сестра Ирина) путешествовала. Они ездили то на Байкал, то куда-то в горы, то на море. Тогда же он открыл для себя увлекательный мир насекомых. И сейчас Игорь признается, что этот детский интерес остался. Так на съемках в картине Павла Чухрая «Водитель для Веры» его так и подмывало найти скорпиончика.

Артистом Игорь Петренко становиться не собирался. Он вообще долго не мог определиться. Даже получив аттестат, он все еще не знал, в какой институт будет поступать. Все разрешилось случайно, однажды гуляя вместе с другом по городу, они узнали про набор в Щепкинское училище. Юноши ради шутки решили попробовать. Родители отнеслись к этому очень скептически, но Игорь, несмотря на огромный конкурс, прошел. Тогда же, во время поступления в училище, Игорь познакомился со своей будущей женой  Ириной Леоновой.

Игорь сразу обратил внимание на красивую девушку. Поступив в училище, они сдружились, а затем дружба переросла в любовь. Окончив в 2000 году Щепкинское училище, Петренко и Леонова были приняты в Малый театр. Тогда же они сыграли свадьбу.

В Малом театре Игорь проработал два года. Постоянное нахождение рядом – и дома, и на репетициях в театре - постепенно накаляло отношения между Игорем и Ириной и вскоре стало ясно, что их брак обречен.

Первую свою роль в кино Игорь Петренко сыграл в 2000 году в триллере Ильдара Исламгулова «Условный рефлекс» (Роман Золотов), но эта картина осталась незамеченной зрителями. Спустя год Игорь был приглашен на роль секретаря комсомольской организации Леонида Терехова в сериал Александра Аравина «Московские окна». Его герой был настоящим негодяем, что в сочетании с положительной «героической» внешностью сделало его персонаж очень запоминающимся.

Вместе с Петренко в сериале снималась актриса Екатерина Климова. Они были знакомы еще с училища. По сюжету героев Петренко и Климовой связывали романтические отношения, которые закончились свадьбой. Похожая история произошла и в жизни: уже на съемках закрутился их роман. Однако по завершении съемок их роман на время завершился. У каждого из них были семья и обязательства, и в итоге они оба вернулись в свои семьи.

После «Московских окон», где Игорь Петренко приобрел свою первую известность, он был утвержден на роль капитана Травкина в фильм Николая Лебедева «Звезда».

В числе других молодых актеров Игорь три месяца провел на военных сборах, в которые превратилась съемочная площадка «Звезды». Боевые разведчики-консультанты готовили из них настоящую диверсионную группу. В результате актерская работа в картине была абсолютно органичной.

Ради работы в «Звезде» Игорю пришлось оставить Малый театр. Молодой актер просто не успевал разрываться на два фронта. К тому времени исчерпали себя и отношения с женой.

Год он пытался забыть Катю, но в один прекрасный день не выдержал и позвонил ей якобы просто узнать, как дела. Екатерина Климова тоже поняла, что не может жить без него. Примерно через месяц они стали жить вместе.

Успех «Звезды» превзошел все ожидания - более ста регионов страны купили картину для кинопроката. Актер в одно мгновение стал знаменитым и у него появилась огромная армия поклонниц.

Работу молодого актера отметили и профессионалы. В 2003 году ему была вручена премия «Ника» в номинации «Открытие года». От режиссеров посыпались многочисленные предложения, но актер не спешил соглашаться на все подряд. Тем временем вместе с Екатериной Климовой он снялся в продолжении «Московских окон» - сериале «Лучший город земли». Затем последовали роли Сергея Никитина в фильме Александра Хвана «Кармен», лейтенанта Доброва в сериале «Курсанты» и адмиральского внука Игоря в сериале «Кавалеры ордена морской звезды». Одной из самых интересных его работ в 2003-2004 годы стала роль в фильме «Водитель для Веры».

В настоящее время Игорь Петренко активно снимается в кино. На его счету более 40 ролей, более половины из них - главные.

В семье Игоря и Екатерины трое детей: дочь Екатерины от первого брака Лиза (2001 г.р.), общий сын Матвей (21.11.2006 г.р.), а в сентябре 2008 года у них родился еще один сын - Корней. В мае 2014 года супруги подали на развод.

24 декабря 2014 года в одном из родильных домов Санкт-Петербурга у Игоря Петренко родилась дочь София-Каролина от двадцатичетырёхлетней питерской актрисы Кристины Бродской. Молодая семья пока живёт в Санкт-Петербурге.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Дипломные:

«Трактирщица»

«Зойкина квартира»

«Назначение»

«Прошлым летом в Чулимске»

Малый театр:

«Три сестры»

Антреприза:

«Ленинградский романс»

 

Награды и звания:

Государственная премия России (2002, за роль в фильме «Звезда»).

Приз за лучший дебют на КФ "Созвездие" (2002, за роль в фильме «Звезда»).

Премия "Ника" в номинации "Открытие года" (2002, за главную мужскую роль в фильме «Звезда»).

Приз лучшему актёру на КФ "Бригантина" (2003, за роль в фильме «Кармен»).

Президентская премия (2003).

Российская независимая премия "Триумф" (2004).        

Приз за лучшую мужскую роль на КФ "Виват кино России!" в Санкт-Петербурге (2009, за роль в фильме «Тарас Бульба»).

           

Неофициальный сайт: www.igorpetrenko.ru

    

Фильмография:

Простые истины (2000) роль: Саша, "Ромео", серия «Страсти по Шекспиру» (50-я)

Условный рефлекс (2000) главная роль: Роман Золотов

Чёрная комната (киноальманах) (2001) роль: Митя, фильм «Клеопатра» (8-й)

Московские окна (2001) роль: Леонид Терехов, секретарь комсомольской организации

Виллисы (2002) главная роль: Игорь

Звезда (2002) главная роль: Володя Травкин, лейтенант, командир взвода разведки

Кармен (2003) главная роль: Сергей Никитин, сотрудник милиции 

Лучший город Земли (2003) главная роль: Леонид Терехов, секретарь комсомольской организации

Кавалеры морской звезды (2003) роль: Игорь

Водитель для Веры (2004) главная роль: Виктор

Грехи отцов (2004) главная роль: Иван Фомич Калистратов, жених Екатерины Григорьевны Андросовой, банкир

Именины (2004) главная роль: Виктор, художник

Курсанты (2004) роль: лейтенант Добров

Волкодав из рода Серых Псов (2006) роль: Лучезар     

Печорин. Герой нашего времени (2006) главная роль: Печорин

Когда её совсем не ждешь (Россия, Украина) (2007) главная роль: Дмитрий Климов, владелец агентства недвижимости "Купи и живи!"

Моя правда (документальный) (Украина) (2007-2015)

И ты, Брут?! Всемирная история предательств (документальный) (2008)

Крем (2009) роль: Руслан Анатольевич Булавин, генеральный директор компании "Эстэтэк"

Запрещённая реальность (2009) главная роль: Матвей Соболев

Тарас Бульба (Россия, Украина) (2009) главная роль: Андрий, младший сын Тараса Бульбы

Робинзон (2010) главная роль: Александр Робертсон

Мы из будущего  2 (2010) главная роль: Борман (Сергй Филатов) 

Отставник  2  (2010) главная роль: Виктор Зимин, капитан спецназа, приёмный сын Дедова

Украинский самурай. Принцип Ступки (документальный) (2010)

Отрыв (2011) главная роль: Алексей Митрохин (Игорь Гранин) 

"Кедр" пронзает небо (2011) главная роль: Сергей Владимирович Лыков 

Счастливчик Пашка (2011) главная роль: Павел Голубев 

У каждого своя война (2011) роль: Борис, старший сын Любы

Богдан Ступка. Тот ещё перец (документальный) (2011)

Мечты из пластилина (2012) главная роль: Борис 

Шерлок Холмс (2013) главная роль: Шерлок Холмс, сыщик, 8 фильмов

Дорогая (2013) главная роль: Игорь Соколов (Сокол), капитан

Булаг (2013)

7 главных желаний (Россия, Украина) роль: Антон Цветков, школьный друг Маши

Папа напрокат (2013) роль: Илья Петрович Соломатин 

Тамарка (2013) главная роль: Максим Дубровский, искусствовед

Оглянись назад (короткометражный) (2013)

Как завести женщину (не был завершён) (2013) роль: директор цветочного магазина

Смоленск - западный щит России (документальный) (2013) роль: ведущий фильма

Андрей Панин. Всадник по имени Жизнь (документальный) (2013)

Алхимик. Эликсир Фауста (2014) главная роль: Андрей Сергеевич Невельский, учёный-химик

Отмена всех ограничений (2014) главная роль: Александр Морозов

Последний янычар (Россия, Украина) (2015) главная роль: Ермолай

Неподсудные (2015) роль: Андрей Воронов

Рождённая звездой (2015) главная роль: Павел Шаховский, композитор

Тайна Снежной Королевы (не был завершён) (2015) роль: Ван

Викинг (2016) роль: Варяжко

Чёрная кошка (2016) главная роль: Виктор Каратов

      

 


Твиттнуть



Обновлён : 20-11-2015 20:14

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »