Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Поляков Лев
Поляков Лев
Шукшина Мария
Шукшина Мария
Германова Евдокия
Германова Евдокия
Березовский Евгений
Березовский Евгений
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
12 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Поляков Лев

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 05-02-2009 15:06

Просмотры : 8756    

Одобрение : 163

Теги : превосходительства», превосходительства, короткометражный, преимущественно, противопожарной, Ватерлоо», наказание", Александрович, Коллеги», Лористон , Тобулток , геологической, пестрых», полдень», Бриллиантова, Освобождение, Пестрых", Преступление, Светлов", подполковник, расплюевские, следователей, эпизодическа, Заслуженный, Панин»,


0

Рейтинг 3.8/5 (59 голосов)

Поляков Лев

Поляков Лев Александрович – народный артист России (1996), советский и российский актер театра и кино, родился 24 апреля 1927 года в Моршанске.

Лев Поляков учился в авиационном техникуме, а затем - в Высшем военно-морском училище в Баку. Он мечтал связать свою судьбу со службой в армии, но участие в самодеятельности и любовь к театру переменили эти планы и определили выбор в пользу актёрской профессии.

Лев Поляков поступил в Школу-студию МХАТ и 2 года играл в БДТ. В середине 50-х он стал студентом ВГИКа в мастерской С. Герасимова и Т. Макаровой.

В 1958 году он окончил ВГИК, поступил в Театр-студию киноактёра и начал активно сниматься в кино.

Лев Поляков - один из самых снимаемых киноактёров 60-70-х годов, на его счету более 60-ти ролей в кино. Он играл преимущественно советских и иностранных офицеров, следователей и чиновников, часто снимался у Леонида Гайдая. Самая знаменитая роль актера - Анисим Шатров в многосерийном телефильме «Тени исчезают в полдень».

Наиболее заметные роли Полякова: Растягаев («Дело «пестрых»), Грузинов («Мичман Панин»), Николай Игнатьев («Две жизни»), Столбов («Коллеги»), отец Николай («О чём молчала тайга»), Зипунов («Крах»), Загладин («Адъютант его превосходительства»), капитан («Бриллиантовая рука»), Келлерман («Ватерлоо») и др.

Лев Поляков ушел из жизни 26 января 2001 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

 

Семья:

Жена - актриса Театра-студии киноактёра Инна Выходцева.

Сын Никита (1960 г.р.) - переводчик, окончил институт Мориса Тереза.

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1988).

Народный артист России (1996).

 

Фильмография:

Рассказы о Ленине (1957) роль: поручик Барышев

Дело "пёстрых" (1958) роль: Растягаев, студент театрального вуза, он же уголовник

Дорога на фестиваль (короткометражный) (1958)

Атаман кодр (1958) главная роль: Тодор Тобулток 

Мичман Панин (1960) роль: Грузинов (Грузиночка), офицер

Две жизни (1961) роль: Николай Игнатьев, большевик

Гусарская баллада (1962) роль: Пьер Пелымов

Коллеги (1962) роль: Столбов, доктор, однокурсник главных героев

Ракеты не должны взлететь (1964) роль: Юджин, сержант американской армии

Фитиль (короткометражный) (1964) роль: жених, фильм «Ягодки» (19-й)

Последняя ночь в раю (1965) роль: Павел

Как вас теперь называть? (1965) роль: Пётр Сизов, учитель математики / фашистский агент Пауль Краузе

О чём молчала тайга (1965) роль: преподобный отец Николай

Выстрел (1966) роль: майор

Дикий мёд (1966) роль: начальник геологической экспедиции

Весёлые расплюевские дни (1966) роль: Качала, полицейский

Война и мир (1967) роль: Лористон, фильм «Пьер Безухов» (4-й)

Сергей Лазо (1967) роль: Вишняков, командир (озвучил Г. Юдин)

Николай Бауман (1967) роль: Евгений Николаевич Котов

Места тут тихие (1967) роль: Том, американский моряк с перевязанной рукой

Крах (1968) роль: Зипунов, участник антисоветского подполья, перевербованный чекистами

Новые приключения неуловимых (1968) роль: офицер в папахе

Бриллиантовая рука (1968) роль: капитан корабля "Михаил Светлов"

Один шанс из тысячи (1968) роль: Отто

Щит и меч (1968) роль: Герлах, 1-й и 2-й фильмы

Освобождение (1968) роль: генерал-полковник Андрей Гречко, фильм «Прорыв» (2-й)

Адъютант его превосходительства (1969) роль: Загладин

Гори, гори моя звезда (1969) эпизод

Ватерлоо (Италия, СССР) (1969) роль: Келлерман

Сердце России (1970) роль: большевик в Смольном

Посланники вечности (1970) роль: капитан

Поезд в завтрашний день (1970) роль: работник Совнаркома

Карусель. Из рассказов и записных книжек А.П. Чехова (1970) роль: Анатоль, жених княжны Бибуловой, новелла «Роман с контрабасом»

Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые (1970, 1971) роль: одноглазый офицер

Цена быстрых секунд (1971)

Тени исчезают в полдень (1971, 1973) главная роль: Анисим Шатров

Свеаборг (1972) роль: Николай Николаевич, великий князь

Последний гайдук (1972) эпизод

И на Тихом океане... (1973) роль: Семён

Океан (1973) роль: Андрей Павлович Светличный, капитан второго ранга

Остановка в пути (короткометражный) (1973)

Вольному - воля (короткометражный) (1974)

Не может быть! (1975) роль: следователь, новелла «Преступление и наказание» (1-й)

Бегство мистера Мак-Кинли (1975) роль: приятель Мак-Кинли

Жизнь и смерть Фердинанда Люса (1976) роль: Курт, человек Бауэра

Фронт за линией фронта (1977) роль: Фридрих фон Бютцов, немецкий подполковник

Инкогнито из Петербурга (1977) роль: жандарм

Бархатный сезон | Velvet Season (CCCР, Швейцария) (1978) роль: Франсуа, помощник Николаса

Маленькие трагедии (1979) роль: зритель в театре, 2-я серия

Вечерний лабиринт (1980) роль: метродотель ресторана

Ларец Марии Медичи (1980) роль: Николай Иванович Крелин, эксперт-криминалист

Иначе нельзя (1980) роль: участник совещания

Фронт в тылу врага (1981) роль: Фридрих фон Бютцов

Тревожное воскресенье (1983) роль: Чолобов, командир морского пожарного отряда

Мёртвые души (1984) роль: вице-губернатор

Расставания (1984) роль: Андрей Иванович, министр

Европейская история (1984) эпизод

Опасно для жизни! (1985) роль: подполковник, начальник отделения милиции

Багратион (1985) эпизод

Берега в тумане... | Mglistye berega | Мъгливи брегове (СССР, Болгария) (1985) роль: Акулиничев

Завещание (1985) роль: солдат

Время сыновей (1986) роль: Коваленко из совмина

Лицом к лицу (1986) роль: Кэрнс

Крейцерова соната (1987) роль: родственник на свадьбе

Загон (СССР, Сирия) (1987) роль: начальник личной охраны президента

Пилоты | Piloti (CCCР, Чехословакия) (1988) эпизод

Частный детектив или операция "Кооперация" (1989) роль: Окаёмов Н.И.

Беспредел (1989) роль: Хрипатый

Мальчики (1990) роль: доктор

Как живёте, караси? (1991) роль: Глеб, сосед по даче

Воздушные пираты (Украина) (1992) эпизод

Барышня - крестьянка (1995) роль: Лев Дмитрич Колбин

 

Озвучивание:

Хозяин и слуга (короткометражный) (1962) роль: кучер (роль Армена Хостикяна)

Где третий король? | Where Is the Third King? | Gdzie jest trzeci król? (Польша) (1966)

Попутный ветер | Větrné moře (СССР, Чехословакия) (1973) роль: Рошер (роль Иозефа Лангмиллера)

Незваные гости (киноальманах) (1975) роль: Гитара-майор (роль Р. Чхиквадзе)

 


Твиттнуть



Обновлён : 15-11-2015 19:48

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »