Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Савелова Светлана
Савелова Светлана
Лазарев Александр
Лазарев Александр
Рябова Екатерина
Рябова Екатерина
Конкин Владимир
Конкин Владимир
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
10 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Савелова Светлана

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 04-08-2008 10:37

Просмотры : 23440    

Одобрение : 361

Теги : неустроенности, Архангельском, голуби!», девушка», Иванов», Караченцовым, кинематограф, неоднократно, огонек», однокурсника, репетировать, Фильмографи, жулик», одиночестве, приходилось, театральное, (травести), Вахтангова, Похоронили, Руси», достоверно, заботливой, неожиданно, нормальной, оставалась,


0

Рейтинг 3.3/5 (102 голосов)

Савелова Светлана

Савелова Светлана Ивановна – советская актриса театра и кино, родилась 7 января 1942 года в Симферополе (Крымская АССР, РСФСР, СССР).

В 1960 году начали снимать фильм «Прощайте, голуби!». Режиссер никак не мог подобрать актрису на главную роль простой девушки и начали снимать без нее. И вот режиссер в аптеке за прилавком увидел Свету и понял, что это именно она. Так Савелова попала в кинематограф и сразу стала известной, хотя никогда не мечтала стать актрисой и не умела играть. Вместе с ней в этом фильме снимался молодой актер Алексей Локтев.

После фильма она поступила учиться в Щукинское театральное училище на курс В. Львовой и окончила его в 1965 году. Училась она на курсе вместе с Александром Калягиным, Валентином Смирнитским, Ервандом Арзуманяном.

После окончания училища в 1965 году Светлана попала сначала в труппу Московского театра имени Евгения Вахтангова, а с 1966 года и до конца жизни была актрисой Театра имени Ленинского Комсомола (ныне "Ленком"), где играла в основном мальчишек и девчонок (травести).

Творческая карьера Светланы Савёловой в театре сначала складывалась хорошо, особенно когда в 1973 году в театр пришел новый режиссер Марк Захаров. Были удачи и в 80-х годах, например, одна из главных ролей в спектакле "Три девушки в голубом" (реж. Марк Захаров), однако уже в 90-х годах актриса перешла на небольшие роли и даже выходила в массовке.

В 1968 году актриса принимала участие в съемках фильма «По Руси» опять вместе с Алексеем Локтевым. Актеров пригласили в надежде вытянуть заведомо провальный фильм. Лента все-таки провалилась в прокате и стала завершающей в их так ярко начавшейся кинокарьере. Правда, в том же 1968 году Светлана снялась в фильме «Семь стариков и одна девушка» и снова воспряла духом. Однако больше ее никто не снимал даже в эпизодах. Не находился режиссер, который предложил бы ей большую и серьезную роль в кино.

Светлана Савелова была замкнутым человеком, никогда и никому не показывала своих эмоций, поэтому в жизни ей приходилось очень тяжело.

Личная жизнь актрисы тоже не складывалась. Еще студенткой вышла замуж за брата подруги, но брак быстро распался. Потом у Савеловой был роман с Николаем Караченцовым, но неожиданно он полюбил другую женщину, свою будущую жену. Даже ее романы кончались ничем, и Светлана вновь оставалась в одиночестве. Детей у нее не было, но она охотно помогала своим подругам, была нежной, доброй и заботливой.

Видимо Светлана начала выпивать из-за неустроенности в жизни, пропускала репетиции. Актриса начинала репетировать спектакль «Иванов», но потом ее отстранили. Захаров неоднократно беседовал с Савеловой по этому поводу. Постепенно у нее оставалось все меньше и меньше ролей в театре.

В 80-е годы она исчезла не только со сцены, но из круга своего общения, поменяв квартиру из  центра на окраину, чтобы были средства на жизнь. В театре Светлана появлялась только за своей мизерной зарплатой.

Светлана Ивановна Савелова умерла 30 января 1999 года: причина смерти была неизвестна, но нашли ее лишь на третий день. Так как родственников у неё не было, организацию похорон взял на себя театр, в котором актриса работала. Похоронили Савёлову в Москве на Николо-Архангельском кладбище. На похоронах были только служащие театра.

О жизни и творчестве актёров Светланы Савёловой и Алексея Локтева снят документальный фильм «Простите, голуби! История двух одиночеств» (2008, производство телеканала "Россия").

 

Фильмография:

Прощайте, голуби! (1960) главная роль: Таня Булатова 

Слуша-ай! (1963) роль: Марийка

Зелёный огонёк (1964) главная роль: Ира Савёлова, выпускница музыкального училища

Повесть о молодых супругах (телеспектакль) (1964) главная роль: Маруся Орлова 

Последний жулик (1966) роль: Катя

День солнца и дождя (1967) роль: Света, сестра Алёши

По Руси (1968) роль: Таня, швея

Семь стариков и одна девушка (1968) главная роль: Лена Величко, Елена Петровна, тренер, молодой специалист

Три девушки в голубом (телеспектакль) (1988) роль: Татьяна

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Светлана Савёлова», архивные кадры

Простите, голуби... История двух одиночеств (документальный) (2008) архивные кадры

 


Твиттнуть



Обновлён : 23-01-2017 17:38

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »