Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Володина Маргарита
Володина Маргарита
Николаева Марина
Николаева Марина
Леонов Евгений
Леонов Евгений
Запорожский Кирилл
Запорожский Кирилл
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Володина Маргарита

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 11-03-2009 17:21

Просмотры : 13443    

Одобрение : 232

Теги : одиннадцать», Современник", Оптимистической, Оптимистическую, Оптимистическа, отечественного, трагедии», трагедию», Александровна, Международном, Паленке», кинематографа, кинофестивале, революционной, Владимировна, благополучие, версты», дебютировала, журналистами, задействовал, поднатужитьс, сестры», эпопеи», Арена», Вишневского,


0

Рейтинг 4.0/5 (97 голосов)

Володина Маргарита

Володина Маргарита Владимировна - народная артистка РСФСР (1973), советская актриса театра и кино, родилась 26 января 1938 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Мать актрисы - полька. Отца своего Маргарита видела один раз в жизни.

В 1941 году, поехав с домработницей Шурой в деревню, она оказалась на оккупированной территории. Маленькая Маргарита долго находилась среди чужих людей - родственников Шуры, ничего не зная о маме.

После войны она занималась в кружке художественного слова Ленинградского Дворца пионеров, хорошо училась в школе и по её окончании поступила в ЛГИК без третьего тура. Почти сразу же Маргарита Володина сдала экзамены выездной комиссии из Школы-студии при МХАТ и остановила выбор на последнем. Училась она отлично, получала стипендию имени Хмелева, но лишилась её из-за съемок в кино.

В 1959 году Маргарита Володина окончила Школу-студию МХАТ (курс В.К. Монюкова), с 1959 по 1961 годы работала в Театре "Современник" и ЦТСА, а с 1961 по 1993 годы – в Театре-студии киноактера.

В кино Володина дебютировала в 1957 году и сыграла около двадцати киноролей. По признанию критиков, самой удачной работой, удостоенной множества российских и зарубежных призов, стала экранизация пьесы известного драматурга Всеволода Вишневского «Оптимистическая трагедия», поставленная Самсоном Самсоновым в 1963 году. На Международном кинофестивале в Канне-63 «Оптимистическая трагедия» была награждена специальной премией жюри «За наилучшее воплощение революционной эпопеи», а на Международном кинофестивале в Мексике премией «Золотая головка Паленке» за правдивый показ русской революции. Режиссеру было важно не только мастерство, но и внешний облик его актеров. Одной из самых красивых актрис была его жена - Маргарита Володина. Именно она создала образ Комиссара в «Оптимистической трагедии».

«На Каннском фестивале я показал «Оптимистическую трагедию», и фильм произвел шоковое впечатление. А когда на набережной увидели героиню фильма Маргариту Володину, которая играет комиссара, то не могли поверить, что это одна и та же женщина. Володина - красивая, в длинном шифоновом платье... и вдруг комиссар, отдающий команды, стреляющий в анархистов, женщина строгая, идейная», - вспоминал позднее режиссер.

Сама актриса вспоминает о съемках в этом фильме: «К своей героине я вовсе не относилась как к личности, охваченной идеей воевать за советскую власть, нет, она представлялась мне человеком, глубоко разделявшим страдания людей и, не видя другого выхода, отдавшим свою молодость, талант и знания походам за их благополучие и за то, во что верила. … Для всех нас съемки эти были адом, и только к концу дня, когда темнело, мы, сбросив с себя всю сбрую, плюхались в Днепр, остужая пылающее тело. Потом снова надо было продвигаться к морю. У моря, в камнях, снимали смерть комиссара. В этой сцене пришлось поднатужиться Тихонову. Он должен был меня, увесистую, нести на руках, вносить в кадр, стоять со мною какое-то время и потом мягко положить на камень. С этой непростой задачей мой партнер справился, хотя и ворчал потихоньку».

Маргариту Володину режиссер Самсонов задействовал в таких фильмах, как «Огненные версты» (ей было всего 19 лет), «Каждый вечер в одиннадцать», «Арена». «Три сестры», где она сыграла Машу. После того, как они расстались, прожив 13 лет, для Маргариты Володиной съемок в кино почти не было.

В браке с Самсоновым родилась дочь Маша. Потом у  Володиной было еще два брака. Со вторым мужем прожила пять лет, а потом выяснилось, что он занимался финансовыми аферами и прикрывался ее громким именем. В конце концов он угодил в тюрьму. Последний брак - врач Михаил Крутиков, намного младше ее. Отношения длились год, потом он умер на квартире Маргариты после очередного инфаркта.

Оставшись одна (дочь в 1989 году эмигрировала во Францию), Володина тоже решает уехать.

Многие уверены, что ее давно нет в живых: так внезапно она исчезла с горизонта отечественного кино, даже не оставив линии падения. А ведь Маргарита Володина - звезда советского кинематографа 60-х - того самого периода, когда кино в жизни людей было, точно по Ленину, важнейшим из искусств. Звезда советского кино - это было все. На самом деле Володина, легендарная женщина-комиссар из картины «Оптимистическая трагедия», с 1994 года живет в Париже в маленькой квартирке, помогает по хозяйству внучке и дочке. Часто она общается с семьей актера Льва Круглого.

С журналистами не общается, да и, по правде сказать, они не ищут с ней встречи - просто не знают о том, что она есть, что живет на Монмартре и что зовут ее просто мадам Маргарита, которая забыла или почти забыла свое звездное прошлое.

Володина - автор книги «Исповедь актрисы».

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1965).

Народная артистка РСФСР (1973).

По результатам опроса читателей журнала «Советский экран» признана лучшей актрисой 1963 года (1964).

 

Фильмография:

Мы с вами где-то встречались... (1954) роль: зрительница

Огненные версты (1957) главная роль: Катерина Гавриловна, медсестра

Бессонная ночь (1960) роль: Нина Полонская

Ровесник века (1960) роль: Аня

Две жизни (1961) главная роль: Ирина Александровна Оболенская (Нащёкина), графиня

Оптимистическая трагедия (1963) главная роль: Комиссар

Три сестры (1964) главная роль: Маша, Мария Сергеевна Прозорова

Чёрный бизнес (1965) главная роль: мисс Ластер, иностранная шпионка

Ярость (1965) роль: Лёлька

Великие клоуны (документальный) (1966) фильм «Леонид Енгибаров, знакомьтесь!»

Арена (1967) главная роль: Маша

Каждый вечер в одиннадцать (1969) главная роль: Люда, сотрудница машинописного бюро, историк по образованию

Объяснение в любви к Г. Т. | Liebeserklärung an G.T. (ГДР) (1971) роль: Людмила

Спелые вишни | Reife Kirschen (ГДР) (1972)

Последняя жертва (1975) главная роль: Юлия Павловна Тугина, молодая купеческая красавица-вдова 

И ты увидишь небо (1978) роль: мать Аркадия, военврач

Поздняя встреча (1978) главная роль: Гущина, жена Сергея

Шествие золотых зверей (1978) роль: Тамара Александровна, капитан милиции

Прощальная | White Mazurka (Польша) (1979) роль: Наталья Полль

Время и семья Конвей (1984) главная роль: Кей в зрелом возрасте

Тайна земли (короткометражный) (1985)

Бегство от смерти. Маргарита Володина (документальный) (2010)

 

Озвучивание:

Этот странный лунный свет | Dīvainā mēnessgaisma (1987) роль: роль Инга

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 11-11-2017 15:38

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »