Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Андреев Борис
Андреев Борис
Кулаков Вячеслав
Кулаков Вячеслав
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Калинин Григорий
Калинин Григорий
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
12 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Андреев Борис

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 25-11-2008 16:10

Просмотры : 7243    

Одобрение : 192

Теги : Истребители», Новодевичье!", Трактористы», звукорежиссерскую, Трактористы", Жестокости", Сибирской», черноморец", электормонтером, Епифанцев , Оптимистическа, документальным, драматического, железобетонным, звукорежиссера, широкоэкранным, Берлина», Ваганьковском, Новодевичьем!, Отечественной, Уралмаша", актеров», горизонт", задействованы, насыщенностью,


0

Рейтинг 3.7/5 (81 голосов)

Андреев Борис

Андреев Борис Федорович – народный артист СССР (1962), советский актер театра и кино, родился в Саратове (27 января) 9 февраля 1915 года в рабочей семье. Детские и юношеские годы будущего актера прошли в приволжском городке Аткарске.

После семилетки Борис Андреев стал работать слесарем-электормонтером на комбайновом заводе. Тогда же он начал заниматься в заводском драмкружке. Заметивший его успехи И. Слонов предложил ему поступить в Саратовский театральный техникум, который Борис Андреев успешно окончил в 1937 году.

В 1936-1939 годы он был актером Саратовского драматического театра имени К. Маркса, затем  Театра-студии киноактера в Москве.

В кино Борис Андреев с 1939 года и за свою творческую жизнь снялся в более чем в 50-ти фильмах, читал закадровые тексты к документальным фильмам, озвучивал анимацию.

Борис Андреев дебютировал в кино ролью Назара Думы в фильме Ивана Пырьева «Трактористы», где не затерялся среди уже известных артистов. Потом была роль Харитона Балуна в «Большой жизни».  В образах современников, внешне грубоватых простых, не знающего компромиссов парней, Андреев раскрывал душевную широту русского характера.

Во время съёмок фильмов «Трактористы» и «Истребители» Борис Андреев приобрел двух очень близких друзей - Петра Алейникова и Николая Крючкова. Впоследствии в кругу киноактёров он называл эту компанию святой троицей.

В 1943 году вышел легендарный фильм «Два бойца». Он был снят в разгар Великой Отечественной Войны, и был явно предназначен поднимать дух бойцов и мирного населения. Рассказ о дружбе Аркадия (Марк Бернес), неунывающего, лихого и бедового парня из Одессы, и Саши Свинцова - "Саши с Уралмаша" в исполнении Бориса Андреева преисполнен юмором, добротой и таким пониманием солдатской жизни, что картина пользовалась успехом долгие годы.

Во время войны вышло еще несколько фильмов с участием Андреева - «Малахов курган», «Я – черноморец» - где Борис Федорович играл отважных и мужественных советских солдат.

В 1954 году на экраны вышел фильм Иосифа Хейфица «Большая семья». Борис Андреев играет главу среднего поколения Журбиных, живого человека, органически чуждого всяческой показухе. Главной заслугой картины было то, что на экран вернулись простые и вечные человеческие чувства - любовь, семья, дети. Не случайно этот фильм заслужил в те годы всенародное признание.

В 1956 году Борис Андреев снялся в главной роли в сказке «Илья Муромец». Этот фильм во многих отношениях стал этапным. Он был первым советским широкоэкранным фильмом. К тому же, это один из самых масштабных отечественных фильмов, попавший в Книгу рекордов Гиннесса: на съемках были задействованы 11 тысяч лошадей. Немало доселе невиданного принес он и в области грима, трюковых съемок, спецэффектов. В этом фильме Андреев создал образ настоящего русского богатыря, меняющего плуг на меч, чтобы противостоять злу.

В 1960-е Борис Андреев перешел на возрастные роли. Проникнуто эмоциональной насыщенностью исполнение Андреевым ролей Баукина в «Жестокости» (1959) и угрюмого боцмана Росомахи в фильме Г. Данелия «Путь к причалу» (1962). Крупнейшей работой артиста в кино стала роль командира морского отряда по кличке Вожак в фильме С. Самсонова «Оптимистическая трагедия» (1963) по одноименной пьесе Вс. Вишневского.

В начале 70-х годов Борис Федорович дебютировал в качестве звукорежиссера в фильме «Вандербуль бежит за горизонт», а к концу 70-х он полностью переключается на звукорежиссерскую работу. Последнюю роль актер сыграл в фильме «Предисловие к битве» (1982).

Одним из ближайших друзей Андреева был актер Петр Алейников. Перед смертью тот признался, что хотел бы, что бы его похоронили на Новодевичьем кладбище. Однако власти отказали, мотивируя тем, что на Новодевичьем хоронят лишь народных артистов. Тогда Борис Андреев, надев все множество своих регалий, отправился к тогдашнему хозяину Москвы Промыслову, но никакие доводы народного артиста не помогли. Тогда Андреев, отбросив церемонии, опустил на вельможный стол свою огромную кулачину: «А я помру - меня куда снесут?» – «Вот вам по всем статьям положено Новодевичье!» - «Значит, так, - прогремел Андреев, - официально требую: положите Петьку в мою могилу на Новодевичьем! А меня уж - хоть под забором!..»

И добился-таки: лежит Алейников на элитарном кладбище! А могилы Бориса Андреева там нет: его схоронили на Ваганьковском. Умер он 25 апреля 1982 года.

Семья:

 

Жена - Галина Васильевна Андреева (1925-1984).

     Сын - Борис Борисович Андреев (1952-2013) - доктор культурологии, профессор Московского государственного университета культуры и искусств.

           Внук - Борис Борисович Андреев (1974 г.р.) - режиссёр телевидения.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Награды и звания:

Народный артист РСФСР (1950).

Народный артист СССР (1962).

Лауреат Сталинской премии первой степени (1948, за исполнение роли Якова Бурмака в фильме «Сказание о земле Сибирской»).

Лауреат Сталинской премии первой степени (1950, за исполнение роли Алексея Иванова в фильме «Падение Берлина» (1950).

МКФ в Канне (1955, Приз лучшему актёрскому составу, фильм «Большая семья»).

ВКФ (1959, Первая премия за исполнение мужской роли, фильм «Поэма о море»).

МКФ в Сан-Франциско (1963, Приз «Золотые ворота» за лучшее исполнение мужской роли, фильм «Оптимистическая трагедия»).

Орден Ленина (1967).

Орден Октябрьской революции (1974).

Орден Красной Звезды (1944, за роль в фильме «Два бойца»).

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946).

Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948).

 

Фильмография:

Истребители (1939) роль: курсант Птенчик, лётчик-истребитель

Щорс (1939) роль: молодой красноармеец

Трактористы (1939) роль: Назар Дума, местный "атаман"

Большая жизнь (1939, 1946) роль: Харитон Егорович Балун

Богдан Хмельницкий (1941) роль: Довбня, казак / боярин Пушкин, русский посол  

Валерий Чкалов (1941) роль: механик "Чижик"

Боевой киносборник № 8 (1941) роль: Макар, танкист, новелла «Три танкиста»

Котовский (1942) роль: студент, раздающий селянам долговые расписки

Как закалялась сталь (1942) роль: железнодорожник

Сын Таджикистана (1942) роль: Иван

Годы молодые (1942) роль: Захар

Александр Пархоменко (1942) роль: анархист

Дорога к звёздам (1942) роль: лётчик

Боевой киносборник "Юные партизаны" (киноальманах) (1942) роль: лейтенант, новелла «Учительница Карташова»

Чудесная скрипка (короткометражный) (1942)

Два бойца (1943) главная роль: Саша Свинцов, Саша с "Уралмаша"

Малахов курган (1944) главная роль: Андрей Жуковский, майор, командир полка

Однажды ночью (1944) роль: Лёша Христофоров, старшина

Я - черноморец (1944) роль: краснофлотец Степан Полосухин и его отец - Григорий Полосухин

Золотая тропа (1945) роль: Епифанцев

Белая тьма (Чехословакия) (1947) роль: сержант Дугин           

Сказание о земле Сибирской (1947) роль: Яков Захарович Бурмак, шофёр автобуса, кубанский казак

Встреча на Эльбе (1949) главная роль: Фома Егоркин, сержант

Кубанские казаки (1949) роль: Федя Груша

Падение Берлина (1949) роль: Алексей Иванов

Незабываемый 1919-й (1951) роль: Владимир Шибаев, уполномоченный особого отдела Балтфлота

Максимка (1952) главная роль: Лучкин, матрос

Судьба Марины (1953) роль: Матвей

Большая семья (1954) главная роль: Илья Матвеевич Журбин

Мексиканец (1955) роль: Паулино Вэра

Илья Муромец (1956) главная роль: Илья Муромец

Поэма о море (1958) главная роль: Савва Зарудный, председатель колхоза

Жестокость (1959) роль: Лазарь Евтифьевич Баукин

Фома Гордеев (1959) роль: Званцев

В степной тиши (1959)  эпизод

Хождение по мукам (1959) роль: матрос Чугай, фильм «Хмурое утро» (3-й)

Повесть пламенных лет (1960) роль: генерал Глазунов

Казаки (1961) роль: Ерошка

Путь к причалу (1962) главная роль: Зосима Семёнович Росомаха, боцман "Полоцка"

Голубой огонёк (телеспектакль) (1962) роль: гость объявляет о вручении новогодних подарков

Оптимистическая трагедия (1963) главная роль: Вожак

Мелодии Дунаевского (документальный) (1963)

Зачарованная Десна (1964) роль: дед Платон

Над нами Южный крест (1965) главная роль: Павел Иванович Федосеенко, лётчик

На диком бреге (1966) главная роль: Фёдор Григорьевич Литвинов, начальник крупного строительства

День ангела (1968) роль: Грызлов, купец

Ночной звонок (1969) главная роль: Лаврентий Квашнин

Шутите? (киноальманах) (1971) роль: таксист, новелла «Вандербуль бежит за горизонт»

Остров сокровищ (1971) главная роль: Джон Сильвер

Дети Ванюшина (1973) главная роль: Александр Егорович Ванюшин

Абитуриентка (1973) роль: Петро

Пётр Мартынович и годы большой жизни (документальный) (1974)

На край света... (1975) роль: дежурный по железнодорожному переезду

Назначаешься внучкой (1975) главная роль: дед Тимофей, Тимофей Васильевич

Первый рейс (1976) главная роль: Дмитрий Иванович Белоусов, капитан буксира "Богатырь"

Моё дело (1976) главная роль: Игорь Петрович Друянов, директор завода

Сапоги всмятку (1978) главная роль: Василий Александрович Блистанов, трагик

Иван Пырьев (документальный) (1978)

Профессия - киноактёр (документальный) (1979) 

Сергей Иванович уходит на пенсию (1980) главная роль: Сергей Иванович, пенсионер, бывший кассир Сбербанка

Слёзы капали (1982) роль: Николай Ваничкин, отец Федора, однополчанина Васина

Предисловие к битве (1982) роль: Мохов

Чтобы помнили... (документальный) (2001) фильм «Борис Андреев» (73-й), архивные кадры

Пёстрая лента. Борис Андреев. Большая жизнь Ильи Муромца (документальный) (2005)

Безумие Бориса Андреева (документальный) (2005)

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Борис Андреев», архивные кадры

Борис Андреев. "У нас таланту много..." (документальный) (2006) архивные кадры

Как уходили кумиры. Борис Андреев (документальный) (2006) архивные кадры

Мой серебряный шар. Борис Андреев (документальный) (2008) архивные кадры

Борис Андреев. Богатырь союзного значения (документальный) (2009) архивные кадры

Борис Андреев. Большая жизнь большого человека (документальный) (2015) архивные кадры

 

Озвучивание:

Полкан и Шавка (анимационный) (1948) персонаж: Полкан

Валидуб (анимационный) (1952) персонаж: Янек

Необыкновенный матч (анимационный) (1955)

Старые знакомые (анимационный) (1956)

Мешок яблок (анимационный) (1974) персонаж: дядя Миша, медведь 

Молодильные яблоки (анимационный) (1974) персонаж: батюшка

 


Твиттнуть



Обновлён : 03-09-2017 13:36

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »