Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Кузнецов Андрей
Кузнецов Андрей
Анашкин Григорий
Анашкин Григорий
Биккулова Алена
Биккулова Алена
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Новости Новости из мира артистов

Поиск по тегам : высокопрофессиональна, композитором", Государственной, Отечеством", искусством", поздравительной


Фестиваль "Святая Анна"

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 13-03-2009 14:40

Просмотры : 8572    

Одобрение : 448

Теги : кинематографистамиВпервые, кинематографистам , кинематографистов, возможность , предварительного, Литвиновой , государственный, противоположную, государственна, кинорежиссеров, конкурсантов?О, педагогический, представленных, присутствующих, симфонического, смонтированные, АРТкино», Екатеринбурга, Запланировано, Земфире», Корреспондент, Петербургский, анимационного, закрытие , ответственное,


0

Рейтинг 2.6/5 (63 голосов)

С 13 по 19 марта 2009 в Москве пройдет самый яркий и насыщенный фестиваль дебютных и студенческих фильмов – «Святая Анна». В ожидании открытия XVI по счету конкурса мы поговорили с программным директором и  пресс-секретарем фестиваля «Святая Анна» Ольгой Шмыровой об ожиданиях, связанных с конкурсом; новшествах фестиваля;  главных и самых интересных событиях предстоящей «Святой Анны», общих  тенденциях и особенностях смотра.  

Корреспондент:
Какую отличительную особенность конкурса «Святая Анна» Вы считаете самой важной?

О.Шмырова:
У нас нет предварительного отбора, то есть на конкурс попадают все заявленные работы. Такое количество фильмов тяжело отсмотреть, на что иногда жалуются члены жюри. В этом году жюри сначала было ошеломлено количеством работ, которые предстоит оценить, но ответственное жюри с задачей справилось, тем более, что программа очень интересная.
Но трудностей, конечно, хватало. Во-первых, технических – иногда студенты сдают картины в последний момент, что связано не с  ленью или невниманием, а с естественным ходом учебного процесса: часто нам привозят накануне смонтированные фильмы. Во-вторых, наш конкурс – порой единственная и уникальная возможность для студента представить свою картину зрителям. И хотелось бы будущих и начинающих кинематографистов поддержать.
Отсутствие предварительного отбора – уникальность фестиваля «Святая Анна». Хотя в этом году у нас новая команда, основные традиции мы сохранили.

Корреспондент:
Какие изменения произошли в конкурсе «Святая Анна» по сравнению с прошлыми годами?

О.Шмырова:
С этого года на фестивале обновленная команда и новый президент конкурса – Михаил Пореченков.
В этом году «Святая Анна» после 3-летнего перерыва вернулась к показу всех представленных фильмов без исключения. На трех предыдущих конкурсах жюри смотрело все работы, но на экраны зрителям выносились только номинанты на премию: Short-лист из 20-30 фильмов. А сейчас мы вернулись к полному показу и, таким образом,  даем возможность всем начинающим кинематографистам  донести свой фильм до зрителя.
Запланировано много мероприятий для студентов: не только показы, но и мастер-классы, встречи с ведущими кинематографистами
Впервые пройдет Торжественная Церемония Открытия фестиваля, которая призвана задать торжественный, праздничный тон фестивалю. Церемонии закрытия фестиваля и награждения лауреатов традиционно проходили торжественно.
Церемония открытия завершится показом фильма В.Тодоровского «Стиляги», а закрытие  фильмом Р.Литвиновой  «Зеленый театр в Земфире». Возможность для студентов посмотреть новые картины является также  новшеством конкурса. На закрытии по традиции показываются фильмы-призеры, получившие Первые премии за игровую, неигровую и анимационную работы.
По окончанию просмотров в фойе большого зала пройдут выступления молодежных музыкальных групп, будет возможность  свободного общения, что позволит студентам разных ВУЗов и киношкол познакомиться и пообщаться, что продолжится на совместном приеме для всех присутствующих студентов и жюри.

Корреспондент:
То есть вы хотите создать клубную атмосферу в рамках фестиваля?

О.Шмырова:
Да, такая задача стоит, и я считаю, это замечательно.

Корреспондент:
На какие мероприятия вы советуете обратить внимание?

О.Шмырова:
Рекомендую посетить все планируемые мастер-классы, и особенно Н.С.Михалкова. Хотя подобная встреча проходила не так давно во ВГИКе, уверена, что каждая встреча с талантливым режиссером – праздник. Также советую прийти на общение с Сергеем Мирошниченко, Федором Бондарчуком и другими режиссерами.
В рамках «Святой Анны» в большом зале пройдет уникальный творческий вечер Константина Хабенского: актер будет читать стихи в сопровождении симфонического оркестра. Безусловно, важен и интересен мастер-класс для московских студентов итальянского драматурга Тонино Гуэрра, который  писал сценарии для таких выдающихся кинорежиссеров, как Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Андрей Тарковский, Лукино Висконти, Франческо Рози и Тео Ангелопулос.

Корреспондент:
Сколько фильмов участвует в конкурсе в этом году?

О.Шмырова:
В этом году на конкурс «Святая Анна» было подано 245 фильмов. Из них 120 игровых картин, 105 – неигровых и 20 анимационных. За историю существования конкурса это наибольшее количество представленных работ.

Корреспондент:
Много ли дебютантов среди конкурсантов?

О.Шмырова:
Поскольку конкурс студенческих и дебютных фильмов – естественно, дебютных фильмов много, достаточно интересные и своеобразные работы.

Корреспондент:
Какие киношколы и студии участвуют в конкурсе в этом году?

О.Шмырова:
ВГИК им. С.А.Герасимова,
Высшие курсы сценаристов и режиссеров,
Московский государственный университет культуры и искусств,
Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения,
Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства,
Институт современного искусства,
МГУ им. М.Ломоносова,
Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания,
Литературный институт им.М.Горького,
Киношкола «Кадр»,
Независимая школа кино и телевидения,
Киношкола «Шар»,
Московский городской психолого-педагогический университет,
Московский государственный областной педагогический университет им. Н.Крупской,
Колледж кино, телевидения и мультимедиа,
Московская школа фотографии,
Высшая школа экономики,
Киношкола «АРТкино»,
По регионам: Екатеринбург, Новосибирск, Санкт-Петербург. В прошлом и позапрошлом году у нас были представлены все регионы страны. Были присланы фильмы из Екатеринбурга, Пензы, Перми, Новосибирска и других городов. А в этом году региональных картин значительно меньше.
Также у нас в конкурсе представлены работы из таких стран, как Азейрбаджан, Беларусь, Германия, Иран, Италия, Украина, но в большинстве случаев  в виде совместного производства с Российскими студиями.

Корреспондент:
На Ваш взгляд, если судить по фильмам конкурса «Святая Анна», какие темы интересовали молодых кинематографистов несколько лет назад, и о чем они снимают фильмы сейчас?

О.Шмырова:
Надо отметить, что в предыдущие годы в фильмах большое место занимали проблемы наркомании, преступности, самоубийств и других аномалий. Два года назад ситуация изменилась в противоположную сторону: превалировали фильмы о семейных ценностях, о детях. В этом году негативный взгляд  на жизнь, к сожалению, снова возрос.


Корреспондент:
Какие сильные стороны в фильмах нынешнего конкурса уже можно отметить?

О.Шмырова:
Члены жюри отметили  высокий уровень операторов. Практически во всех фильмах можно говорить о блестящих операторских работах. Поэтому выбор жюри очень сложный.
Отмечается сильная программа анимационного кино, что выгодно отличает ее от предыдущих конкурсов.



Материал с сайта www.proficinema.ru

Твиттнуть



Обновлён : 13-03-2009 15:19

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »