Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Гринько Николай
Гринько Николай
Банионис Донатас
Банионис Донатас
Зеленая Рина
Зеленая Рина
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Гринько Николай

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 19-12-2008 18:26

Просмотры : 9153    

Одобрение : 292

Теги : Электроника», автобиографическа, Александринского, бомбардировщиках, Асановой…, Мосфильме», композитор , психологических, Буратино», Контрабас/папа, биографическом, достоверностью, отечественного, фантастический, фантастических, фантастической, фантастическом, художественный, Зеркало», Сталкер», Телохранитель, Шевченко", блистательный, детство», дорожки»,


0

Рейтинг 3.4/5 (64 голосов)

Гринько Николай

Гринько Николай Григорьевич – советский актер театра и кино, народный артист Украинской ССР (1973), родился 22 мая 1920 года в Херсоне в актерской семье. Его родители играли в труппе Рабоче-крестьянского передвижного театра. Мальчик с детства знал, что он тоже обязательно станет актёром, но всё нарушила война.

На фронте Николай Гринько служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия и был комсоргом полка, и только по окончании войны осуществил свою мечту. Начиная с 1946 года, он работал сначала помощником режиссёра, а затем актёром в драматических театрах Запорожья и Ужгорода, постепенно выдвигаясь на ведущие роли. С 1955 года Николай Гринько - актёр и художественный руководитель Киевского эстрадного оркестра «Днiпро».

В кино Николай Гринько дебютировал в 1951 году в небольшой роли Бунтаря в историко-биографическом фильме Игоря Савченко «Тарас Шевченко», однако в последующие десять лет он практически не снимался.

Первой по-настоящему серьезной работой актера стала роль солдата-союзника в драме Александра Алова и Владимира Наумова «Мир входящему» (1961). Когда на международном кинофестивале в Венеции картина получила "Золотого льва", американские критики пребывали в недоумении: откуда у русских такой блистательный эксцентричный американец в фильме? Американцем был Николай Гринько, чья роль стала украшением картины.

С 1963 года Гринько становится актёром киностудии им. А. Довженко, и с 1964 года полностью переключается на кино. Однако на родной студии его снимали очень мало (кинопоэма «Тени забытых предков», героическая драма «Гибель эскадры», комедия «Стежки-дорожки» и некоторые другие). Да и в этих фильмах ему не предложили ни одной главной роли. Написанный им сценарий по «Украденному счастью» Ивана Франко шесть лет провалялся в студийных кабинетах и был положен "на полку". Ему так и не удалось сыграть Дон Кихота.

Основные работы актера были сыграны на «Мосфильме». Его герои - партизаны и крестьяне, начальники и подчинённые, русские и иностранцы, ученые, монахи, учителя, отцы и деды. Будучи по природе человеком мягким, застенчивым, немного замкнутым, Гринько был способен к самым неожиданным метаморфозам: если работа его захватывала, актёр мгновенно преображался. Его стали приглашать сниматься в Болгарию, Чехословакию, Германию, Норвегию. Случалось, он за сутки успевал отсняться в трех-четырех картинах. Актер обладал своеобразным высоким голосом, поэтому в некоторых кинофильмах тех времен его роли часто озвучивались другими актерами.

Самой неожиданной работой Николая Гринько стала роль Антона Павловича Чехова в картине Сергея Юткевича «Сюжет для небольшого рассказа». В основе фильма - история создания пьесы «Чайка» и ее трагического провала на сцене Александринского театра.

Особняком в творчестве Николая Гринько стоят роли, сыгранные им в фильмах режиссера Андрея Тарковского.

У знаменитого режиссера актер сыграл во всех "русских" фильмах. Впервые Николай Гринько снялся у Тарковского еще в 1962 году в картине «Иваново детство» в роли Грязнова. Следующей работой стал легендарный «Андрей Рублев» (1966), собравший большое число призов на различных международных фестивалях и включенный в список 100 лучших фильмов в истории кино. В этой картине Гринько исполнил одну из главных ролей - Даниила Черного. Затем были: фантастический фильм по одноименному роману Станислава Лемма «Солярис» (отец Криса) и автобиографическая картина «Зеркало».

Все герои Гринько - люди бесконечно добрые и мягкие, они потрясают глубиной и достоверностью, являют собой олицетворение терпеливого и благородного отцовства. Не случайно Анатолий Солоницын, игравший Рублева, в шутку прозвал старшего коллегу "батька Гринько", а сам Тарковский признавался, что Гринько - его любимый актер.

Одной из самых сильных работ Николая Гринько у Андрея Тарковского стала роль Профессора в фантастической притче «Сталкер».

В 70-е годы открылась еще одна грань дарования актера - огромное чувство юмора, любовь к импровизации и отличная, почти балетная пластика. Особенно это проявилось в детских картинах, где он превосходно двигался и пел. Несколько поколений детей знает и любит его как папу Карло из сказки «Приключения Буратино». В веселой, озорной музыкальной комедии «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» Гринько сыграл сразу две роли - музыканта с контрабасом и Починкина. А в фантастическом фильме «Приключения Электроника» он предстает в виде доброго, мудрого профессора Громова.

За сорок лет в кино выдающийся актер снялся более чем в 145-ти фильмах, играя в разноплановых ролях в картинах различных жанров - в детских и комедийных лентах, в историко-костюмных и психологических драмах, в детективах и фантастических картинах. Ему довелось работать поистине у великих режиссеров - Андрея Тарковского, Сергея Параджанова, Александра Алова и Владимира Наумова, Сергея Бондарчука, Александра Зархи, Ролана Быкова, Владимира Бортко, Алексея Германа, Динары Асановой… Роли сыгранные им в этих картинах вошли в золотой фонд отечественного и мирового кино.

Николай Григорьевич Гринько умер от лейкемии 10 апреля 1989 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Награды и звания:

Заслуженный артист Украинской ССР (1969).

Народный артист Украинской ССР (1973).

Медаль "За боевые заслуги" (1944).

Орден "Отечественной войны II ст." (1985).

 

Фильмография:

Тарас Шевченко (1951) роль: крепостной-бунтовщик

Павел Корчагин (1956) роль: станционный чекист

Есть такой парень (1956) роль: Сарафанов, рабочий

Правда (1957) роль: матрос-телеграфист

Мир входящему (1961) роль: шофёр-американец

Серый волк (1962) роль: Джон Тейнер

Весёлые истории (1962) роль: дядя Боря

Иваново детство (1962) роль: Грязнов, подполковник

Большая дорога | Velká cesta (СССР, ЧССР) (1962) роль: комбриг

Молчат только статуи (1962) роль: Иваненко

Пчёлы и люди (короткометражный) (1963) роль: Суходухов

Стёжки - дорожки (1963) роль: постовой милиционер

Повесть о Пташкине (1964) роль: Понедельник

Тени забытых предков (1964) роль: Батаг

Сон (1964) роль: дьяк

Мы, русский народ (1965) роль: Иван Чертомлык

Гибель эскадры (1965) роль: Артём, комиссар

Нет неизвестных солдат (1965) роль: военврач

Над нами Южный крест (1965) роль: телеграфист

Хочу верить (1965) роль: Георгий Лагутенко, руководитель подполья

Война и мир (1966) роль: Десаль, фильм «1812 год» (3-й)

Скверный анегдот (1966) роль: офицер

Авдотья Павловна (1966) главная роль: Иван, директор школы, муж учительницы Нины

Бурьян (1966) роль: Миронов, секретарь парткома

Формула радуги (1966) роль: отдыхающий на спортбазе

Киевские фрески (не был завершён) (1966)

Андрей Рублёв (1966-1969) роль: Даниил Чёрный, иконописец

Тихая Одесса (1967) роль: Золотаренко

На Киевском направлении (1967) роль: офицер

Один шанс из тысячи (1968) роль: Батя, Денис Сергеевич Прохоренко, старый моряк (озвучил Константин Тыртов)

Комиссары (1969) роль: Арефьев

Золотые ворота (1969) роль: архиерей

Опасные гастроли (1969) главная роль: Андрей Максимович (Виконт де Кордель)

Только три ночи (1969) роль: Серафим, русский народный умелец, "леший"

Сюжет для небольшого рассказа (1969) главная роль: Антон Павлович Чехов 

Лето в Бережках (1970) главная роль

Один из нас (1970) роль: Зигфрид Келлер, "Санчес", сотрудник абвера, матёрый фашистский шпион (озвучил  Вячеслав Тихонов)

Море в огне (1970) роль: Иван Ефимович Петров, генерал-майор, командующий Приморской армией

Чёрное солнце (1970) роль: Джон Барт, советник (дублировал Зиновий Гердт)

Последнее дело комиссара Берлаха (1971) роль: Гулливер

Рудобельская республика (1971) роль: Врангель

Лада из страны Берендеев (1971) роль: церемонимейстер, Министр утончённых церемоний

Стальное колечко (короткометражный) (1971) роль: солдат

Ночной мотоциклист (1972) роль: Борис Михайлович Комаровский, капитан милиции

Солярис (1972) роль: Ник Кельвин, отец Криса Кельвина

Новоселье (1973) роль: Филимон

Встречи и расставания (1973) роль: Пахомов

Ринг (1973) роль: Николай Иванович Хромченко, сотрудник милиции (озвучил Борис Зайденберг)

Эффект Ромашкина (1973) роль: Аристарх Иванович Занозов, профессор, исследователь "эффекта Ромашкина"

Каждый вечер после работы (1973) главная роль: Александр Александрович, завуч

Ни пуха, ни пера (1973) главная роль: Иван Кузьмич, радикулитчик

Города и годы (1973) роль: Лепендин

Приключения в городе, которого нет (1974) роль: Дон Кихот (озвучил Артём Карапетян)

Скворец и Лира (1974) роль: "дядя Ваня", Михаил Михайлович

Весенние перевёртыши (1974) роль: Василий Васильевич, учитель

Зеркало (1974) роль: Иван Гаврилович, мастер типографии

Под каменным небом | Under en steinhimmel (Норвегия, СССР) (1974) роль: Сергей Трофимович Старостин

Романс о влюблённых (1974) роль: вице-адмирал

Не болит голова у дятла (1974) роль: Мухин, отец Севы (озвучил Игорь Ефимов)

Автомобиль, скрипка и собака Клякса (1974) роль: Контрабас / папа Олега

Афоня (1975) роль: дядя Егор

Полковник в отставке (1975) главная роль: Корней Корнеевич Полунин, полковник в отставке, "Батя" или "Полковник"  (озвучил Игорь Ефимов)

Приключения Буратино (1975) главная роль: папа Карло

Пропавшая экспедиция (1975) главная роль: Аркадий Николаевич Смелков, профессор-геолог

У самого Чёрного моря (1975) главная роль: Глеб Николаевич Чехарин 

Дума о Ковпаке (1976) роль: товарищ Демьян, фильм «Карпаты, Карпаты...» (3-й)

Аты-баты, шли солдаты... (1976) роль: полковник, командир Константина

Двадцать дней без войны (1976) роль: Вячеслав (озвучил И. Смоктуновский)

"Сто грамм" для храбрости (киноальманах) (1976) роль: Александр Петрович Никитин, "жених", новелла «Сто грамм для храбрости» (3-я)

Такая она, игра (1976) главная роль: Валерий Никитич Лавров, директор футбольного клуба высшей лиги

Тимур и его команда (1976) роль: Павел Александров, полковник, отец Жени и Ольги, 2-я серия

Эквилибрист (1976) роль: конюх Василий

Освобождение Праги | Osvobození Prahy (Чехословакия) (1976) эпизод

Праздник печёной картошки (1976) эпизод

Кто поедет в Трускавец? (1977) роль: отец Евгения, композитор 

Юлия Вревская | Yuliya Vrevskaya (СССР, Болгария) (1977) роль: Савашевич, санитар

Фантазии Веснухина (1977) роль: милиционер

Море (1978) роль: Рогулин

Случайные пассажиры (1978) роль: Елизарыч

Пока безумствует мечта (1978) роль: Павел Казаринов, авиаконструктор, энтузиаст отечественного воздухоплавания

У меня всё нормально (1978) роль: генерал Григорьев

Подпольный обком действует (1978) роль: Демьян Сергеевич Коротченко, председатель республиканского Совнаркома, 1-я и 4-я серии

Огонь в глубине дерева (короткометражный) (1978) роль: мастер

Мой генерал (1979) роль: Николай Михайлович Савченко

Приключения Электроника (1979) роль: профессор Громов

Сталкер (1979) главная роль: Профессор

Телохранитель (1979) роль: Николай Григорьевич, командир погранотряда

Последняя охота (1979) главная роль: Иван Сергеевич Шатохин

Поездка через город (киноальманах) (1979) роль: Борисов, регулировщик, новелла «Поездка через город»

Два долгих гудка в тумане (1980) главная роль: Фёдор Петрович Калашников, капитан теплохода (озвучил Александр Демьяненко)

Тегеран-43 (1980) роль: Ермолин

Второе рождение (1980) роль: Александр Сергеевич Бородин, хирург, дупутат областного совета

Депутатский час (1980) роль: Петрунин

От Буга до Вислы (1980) роль: Демьян Сергеевич Коротченко, секретарь ЦК(б)У

Ты должен жить (1980) роль: Семён Григорьевич, офицер

В начале славных дел (СССР, ГДР) (1980) роль: старец Нектарий

Юность Петра | Peters Jugend (1980) роль: старец Нектарий

Гражданин Лёшка (1980) роль: Иван Ефремович, директор леспромхоза

Что там, за поворотом? (1980) роль: Игорь Илларионович, скульптор

Соло (короткометражный) (1980) роль: Александр Михайлович (озвучил Игорь Ефимов)

Приказ: огонь не открывать (1981) роль: Разин, генерал-майор

Оленья охота (1981) главная роль: Николай Яковлевич Дашкевич 

О тебе (1981) роль: отец

Тайна, известная всем (1981) роль: Толстяк, старший группы

Будьте моим мужем! (1981) роль: курортник, муж продвинутой театралки

Ожидание полковника Шалыгина (1981) роль: полковник Шалыгин

Остаюсь с вами (1981) роль: Горелов, секретарь подпольного райкома

Последний гейм (1981) роль: Викентий Ильич Оленич, отец Стаса, полковник

Ярослав Мудрый (1981) роль: Никон

За старым забором (короткометражный) (1982)

Голос памяти (короткометражный) (1982)

Улыбки Нечипоровки (1982) главная роль: Нечипор

Пространство для маневра (1982) роль: Пётр Афанасьевич Демидов, новый работник конструкторского бюро

Я тебя никогда не забуду (1983) роль: директор детского дома

Как я был вундеркиндом (1983) роль: воображаемый академик

Ускорение (1983) роль: профессор

Долгое эхо (1983)

Обвинение (1983) роль: Слесаренко

Миргород и его обитатели (1983) роль: Иван Иванович

Здесь твой фронт (1983) главная роль: парторг завода

Счастье Никифора Бубнова (1983) роль: Глеб Иванович Дедок

Идущий следом (1984) роль: учитель

Без права на провал (1984) роль: Иван

Неизвестный солдат (1984) роль: дедушка Кроша

День рождения (короткометражный) (1984) роль: Алексей Михайлович, дедушка

На крутизне (1985) роль: Лесь Григорьевич

Грубая посадка (1985) роль: главный конструктор

Пароль знали двое (1985) роль: Александр Кабардин, граф, один из руководителей белой эмиграции

Прыжок (1985) роль: Дорожников

Сестра моя Люся (1985)

Миллион в брачной корзине (1985) роль: дед Симеоне

Жалоба (1986) роль: областной прокурор

Певучая Россия (1986) роль: Образцов

Счастлив, кто любил… (1986)

Обвиняется свадьба (1986) главная роль: Иван Тимофеевич, учитель, гость

К расследованию приступить (1987) роль: Алексей Алексеевич Федин, фильм «Клевета» (2-й)

Выйти из леса на поляну (1987) роль: учитель

Единожды солгав (1987) роль: Станислав Сергеевич Шешко, академик-физик

Рыжая фея (1987) роль: дед

В Крыму не всегда лето (1987) главная роль: Гордей Филиппович Нащёкин

Смысл жизни (1987) роль: Пославский

Предлагаю руку и сердце (1988) главная роль: Николай Михайлович Чмутин, пенсионер, бывший преподаватель истории в средней школе-интернате города Гатчины

Генеральная репетиция (1988) роль: Иван Семёнович Орлай, директор лицея (озвучил Игорь Ефимов)

Чтобы помнили... (документальный) (1996) фильм «Николай Гринько» (17-й), архивные кадры

Николай Гринько. Главный папа СССР (документальный) (2009) архивные кадры

 

Озвучивание:

Пирог со смеяникой (анимационный) (1980)

Однажды я пришёл домой (анимационный) (1981) персонаж: Стецько, муж-пьяница

 


Твиттнуть



Обновлён : 19-11-2017 18:30

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »