Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Хмельницкий Борис
Хмельницкий Борис
Прилучный Павел
Прилучный Павел
Тесля-Герасимов Георгий
Тесля-Герасимов Георгий
Блёданс Эвелина
Блёданс Эвелина
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Хмельницкий Борис

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 14-08-2008 12:26

Просмотры : 8590    

Одобрение : 239

Теги : borishmelnitsky, продолжительной, целеустремленна, взаимоотношени, дополнительных, Айвенго», Антарктическа, Свидетельство, палатка», переход», фантастически, Бульба», Хмельницкого, архитекторов, пространстве, расстраивать, режиссерские, родственники, руководитель, эпизодическа, (1979) , (1992) , Игорь», Обыкновенна, Продолженье,


0

Рейтинг 4.8/5 (479 голосов)

Хмельницкий Борис

Хмельницкий Борис Алексеевич –  народный артист России (2001), советский и российский актер театра и кино, родился 27 июня 1940 года в городе Ворошилове (ныне - Уссурийск) Приморского края. Его отец был военным, а мама - домохозяйкой. Его старшая сестра - Луиза Маклярская. Борис обожал своих родителей и в любой ситуации брал с них пример.

В 1947 году их семья переехала во Львов, где он окончил школу, а потом в 1961 году дирижерское музыкальное училище.

Однако с детства Борис мечтал стать артистом. С первого раза во ВГИК он не поступил, так как при волнении сильно заикался (в детстве напугался петуха, слетевшего со шкафа ему на голову). Потом ему помог друг семьи - Вольф Мессинг, и Бориса зачислили в ВТУ им. Б.В. Щукина («Щуку») без дополнительных экзаменов на курс А. Борисова.

Ещё студентом его заметил Юрий Любимов и пригласил в свой театр. Уже в начале своей театральной карьеры Хмельницкий играл Ноздрева, Воланда, Маяковского.

Борис Хмельницкий был в составе тех 12 актеров, которые в 1964 году начали создавать театр на Таганке (Высоцкий, Смехов, Золотухин, Филатов и другие). Каждый его выход на сцену был борьбой из-за того, что от волнения он начинал заикаться.

30 лет актер Борис Хмельницкий проработал в своем родном театре, но в 1987 году ушел из него, так как не мог смириться с его расколом.

Его дебютом в кино стала эпизодическая роль в киноэпопее «Война и мир» в 1965 году, а первую главную роль Борис Хмельницкий сыграл в 1970 году в фильме - опере «Князь Игорь», где помогло его музыкальное образование: создавалось впечатление, что он поет сам. Тогда же вышел фильм «Красная палатка», которую снимали в Арктике, и, по словам самого Бориса, там было фантастически красиво.

Популярность пришла к актеру в 1975 году после роли Робин Гуда в картине «Стрелы Робин Гуда», а потом в фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» (1983 год).
Борис Хмельницкий всегда снимался без каскадеров, хотя не имел специальной подготовки. Всего в кино он сыграл более 55-ти ролей. Последний фильм с участие актера - «Тарас Бульба».

С начала 90-х и до последних дней он готовил музыкальные проекты, вечера памяти Высоцкого.

Актер увлекался бильярдом: был чемпионом Москвы по бильярду.

В 1982 году Борис Хмельницкий был в Голливуде, и Кларк Дуглас предлагал ему роль в фильме «Скалолаз» с гонораром 1 миллион долларов. Но советское руководство, как и в случаях с Мордюковой, Ларионовой и др., отказали актёру в этой возможности.

Борис всем всегда старался помочь, даже чужим, совсем не знакомым людям. Однажды он остановил машину и помог добраться до больницы человеку, которому стало плохо на обочине дороги, хотя из-за этого он и его друзья опоздали на рейс в аэропорт. Хмельницкий мог даже бомжу ответить на рукопожатие. По словам друзей, с ним было уютно в одном пространстве.

С первой женой Марианной Вертинской Борис Хмельницкий был знаком 15 лет до их свадьбы в 1976 году, а в 31 января 1978 года родилась дочь Даша. Но в 1981 году они развелись, а дочь осталась с отцом.  Даша считает себя самым счастливым человеком потому, что жила с таким папой, добрым, заботливым, чутким. По дороге в школу он всегда читал ей стихи - классику и современные. Даша получила театральное образование, окончила курсы архитекторов и режиссерские курсы. Она очень целеустремленная, как и ее родители.

Сын  Хмельницкого от другого брака - Алексей внешне очень похож на Дашу.
Актер пользовался успехом у женщин, но никто не знал о его взаимоотношениях с ними: он никогда не хвастался своими победами.

Борис Алексеевич никогда не обращался к врачам и не пил таблеток, а когда заболел, никому ничего не сказал, не хотел расстраивать близких. Когда стало совсем плохо, он лежал в постели, почти не вставая. С ним были только родственники, и только они знали о его болезни. В январе, за месяц до смерти, он, лежа в постели, еще руководил проектом, посвященным памяти Высоцкого. 

16 февраля 2008 года Борис Хмельницкий ушел из жизни после тяжелой продолжительной болезни. Его слова о смерти: «Продолженье бала - из света в сумрак переход». Его дочь Даша говорит, что для нее отец не умер, что душа его всегда остается рядом с ней.

Похоронен актер 18 февраля 2008 года на Кунцевском кладбище.


Театральные работы:

«Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта

Вершинин - «Три сестры» А.П. Чехова

Маяковский - «Послушайте!» В.В. Маяковского

Воланд - «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова

Разумихин - «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского

Галилео Галилей - «Жизнь Галилея» Б. Брехта

Крямин - «Пугачёв» С.А. Есенина

 

Сайт памяти: www.borishmelnitsky.narod.ru

 

Награды и звания:

Народный артист России (2001).

 

Фильмография:

Война и мир (1965-1967) роль: адъютант отца Пьера Безухова

Кто вернётся - долюбит (1966) главная роль: поэт-солдат

Софья Перовская (1967) роль: Николай Кибальчич, народоволец, взрывотехник

Вечер накануне Ивана Купала (1968) главная роль: Петро Безродный, полунищий батрак

Князь Игорь (1969) главная роль: князь Игорь (поёт Владимир Киняев)

Красная палатка | Red Tent, The | Tenda rossa, La (Италия, СССР)  (1969) роль: Альфредо Вильери, морской офицер

И был вечер, и было утро... (1970) главная роль: Владимир Полевой

Обыкновенная история (телеспектакль) (1970) роль: граф Новинский

Пой песню, поэт... (1971) роль: дядька Есенина

Возмездие (телеспектакль) (1971)

Наперекор всему (СССР, Югославия) (1972) роль: Никанор

Петерс (1972) роль: Кустинский, лидер анархистов

Стихи о Прекрасной даме (телеспектакль) (1972)

Стрелы Робин Гуда (1975) главная роль: Робин Гуд (озвучил Александр Белявский)

Ненависть (1977) роль: офицер

Свидетельство о бедности (1977) роль: "Крест", он же Геннадий Андреевич Лобанов, Геннадий Семёнович Костюк, преступник-убийца (озвучил Олег Мокшанцев)

Море (1978)

Человек меняет кожу (1978) роль: Павел Кристаллов

Антарктическая повесть (1979) главная роль: Дугин

Дикая охота короля Стаха (1979) роль: Алесь Ворона

В начале славных дел (СССР, ГДР) (1980) роль: Кузьма Чермный, стрелец

Юность Петра (1980) роль: Кузьма Чермный, стрелец

Лесная песня. Мавка (1981) роль: Перелесник

Чёрный треугольник (1981) роль: Ритус, анархист

Ночной блокнот (короткометражный) (1981) главная роль: Игорь

Баллада о доблестном рыцаре Айвенго (1983) роль: Робин Гуд

Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа (1983) роль: Виконт

Пароль "Отель Регина" (1983) роль: Ларионов

В поисках капитана Гранта (Болгария, СССР) (1985) роль: капитан Гарри Грант

Чёрная стрела (1985) роль: лорд Грей

Жизнь и бессмертие Сергея Лазо (1985) роль: Попов

Перехват (1986) роль: хулиган в аэропорту

Суд в Ершовке (1987) роль: Валерий Аверьянов, художник

Войдите, страждущие! (1987) роль: Гелий, геофизик

Десять дней, которые потрясли мир (телеспектакль) (1987)

Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии (1988) роль: Гайраддин, цыган

Трагедия в стиле рок (1988) роль: друг Дмитрия Ивановича Багрова

Без надежды надеюсь (1989)

Бейбарс (1989) роль: Котуз

Комедия о Лисистрате | Lisistrata (СССР, Греция, Великобритания) (1989) роль: афинский посол

Этюды о Врубеле (1989) роль: Семён Гайдук, близкий друг Врубеля

Султан Бейбарс (1989) роль: Котуз, первый мамлюкский султан, правитель Каира

Савраска (1989) роль: капитан

Поезда без улыбок (1989)

Караван смерти (1991) главная роль: главарь банды

Убийство в Саншайн-Менор (Украина) (1992) главная роль: Джо Алекс

Бегущий по льду | Ice Runner, The (США) (1993) роль: Орхан 

Гетманские клейноды (Украина) (1993) роль: Заграва

Месть пророка (Таджикистан, Сирия) (1993) роль: Дэниэл Перкинс

Весёленькая поездка (Россия, Украина) (1994) роль: бородач

Джонатан - друг медведей | Jonathan of the Bears | Jonathan degli orsi (Россия, Италия) (1994)

Карьера Артуро Уи. Новая версия (1996) роль: Xук, оптовый торговец овощами

Моцарт в Петербурге (короткометражный) (1997)

Кольца всевластия (Россия, Украина) (1998) роль: царь одного из подчиненных царств

На углу, у Патриарших  2 (2001) роль: Саша Потоцкий, артист, 10-я серия

Семейные тайны (2001) эпизод

Дети великого августа (документальный) (2001)

Моя граница (2002) роль: Резвон

Роксолана 3. Владычица империи (Украина) (2003) роль: князь Карнар

Каждый взойдёт на Голгофу (Казахстан, Россия) (2003) роль: "Барон"

Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко (2005) роль: Святослав

Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой (2005)

Чёрный принц (2005) роль: игрок

Регина Збарская. Тело государственной важности (документальный) (2005)

Тюрьма особого назначения (2006) роль: Коля Архангельский, преступный авторитет

Одна любовь души моей (2007) главная роль: Александр Поджио

Инна Ульянова. Слабости сильной женщины (документальный) (2007)

Валерий Золотухин. Очень личное (документальный) (2007)

Борис Хмельницкий. Страсти по Борису. (документальный) (2008) архивные кадры

Тарас Бульба (Россия, Украина) (2009) роль: атаман Бородатый - последняя роль в кино (озвучил Никита Джигурда)

Регина Збарская. Тело государственной важности (документальный) (2016, новая версия)

 

Композитор:

Первая любовь (короткометражный) (1966)

На короткой волне (1977) текст песен Л. Филатова

Добрый человек из Сезуана (телеспектакль) (2010)

 


Твиттнуть



Обновлён : 07-02-2017 13:54

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »