Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Карпинская Светлана
Карпинская Светлана
Шемякинский Василий
Шемякинский Василий
Есипович Яна
Есипович Яна
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Карпинская Светлана

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 29-01-2009 14:50

Просмотры : 9658    

Одобрение : 306

Теги : Командировка», королевство», работоспособность, Акселераты», Отечеством», востребованность, индивидуальность, компенсировалась, острохарактерные, Благовещенского, государственный, масленица», профессионализм, серьезным», шестнадцатилети, Ленинградского, Спутники», девчонка», кинематографии, мосфильмовский, Владимировича, Ленинградский, Ленинградском, Петербургском, драматической,


0

Рейтинг 3.0/5 (62 голосов)

Карпинская Светлана

Карпинская Светлана Алексеевна – народная артистка России (2009), советская и российская актриса театра и кино, родилась 16 сентября 1937 года в Ленинграде в семье педагогов. Родственники ее отца, Алексея Благовещенского, были церковного сословия. Их расстреляли в 30-е годы, а отец сменив фамилию, стал Карпинским.

Жили Карпинские очень скромно в коммунальной квартире на Васильевском острове.

Талант актрисы в ней пробудился очень рано. В день своего шестнадцатилетия Светлана, занимавшаяся в драматической студии, прочитала стихотворение «Люблю тебя, Петра творенье!..», и так поразила известного актера и педагога Льва Владимировича Шостака, что тот сразу же предложил девочке главную роль в спектакле «Фабричная девчонка» по пьесе Володина. Это был ее первый серьезный театральный опыт.

Но по окончании школы Светлана поступила на филфак Ленинградского университета: она мечтала стать журналисткой. В то время Эльдар Рязанов, молодой но уже известный (благодаря фильму «Карнавальная ночь») режиссер, приступал к съемкам своего третьего фильма, который назывался «Девушка без адреса» и обратил внимание на Светлану. Ее стали снимать без всяких проб, а было ей тогда всего девятнадцать лет.

Картина «Девушка без адреса» вышла на экраны в 1957 году. Светлана Карпинская, сыгравшая Катю Иванову, мгновенно прославилась на весь Советский Союз.

Эльдар Рязанов, как ни странно, был очень недоволен этой картиной, но зрители с удовольствием ее смотрят вот уже не одно десятилетие и до сих пор помнят Светлану Карпинскую, как «девушку без адреса».

После успеха в фильме «Девушка без адреса» Светлана всерьез задумалась о карьере актрисы. Борис Иосифович Зон взял ее без всяких экзаменов сразу на второй курс Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМК). Были и другие предложения. Знаменитый Василий Топорков брал ее учиться в Школу-студию МХАТ сразу на третий курс, а Товстоногов приглашал на работу в свой театр. Рассказывают, что один мосфильмовский начальник предложил даже переехать Светлане вместе с родителями в Москву, пообещав дать квартиру и роли, которые будут писаться специально под нее. Светлана ему не поверила, да и расставаться с Ленинградом ей не хотелось.

В 1961 году Карпинская окончила театральный институт, и в том же году она снялась в главной роли в фильме «Командировка» вместе с Олегом Ефремовым. А затем актриса исчезла с киноэкрана. Одной из причин стал брак актрисы. Ее первый супруг, который был так же актером, воспротивился съемкам своей жены. Прожив пять лет, они разошлись. Другой причиной стал отказ актрисы от кинопроб. Однажды в 1970 году Карпинскую пригласили на пробы к фильму «Салют, Мария!». Светлана хорошо сыграла, а потом узнала, что еще до ее проб на роль уже была утверждена другая актриса. После этого Карпинская просто перестала ходить на кинопробы.

И все же она периодически снималась в кино. Одной из самых заметных работ актрисы в 70-е годы была роль в телефильме Петра Фоменко «На всю оставшуюся жизнь» по повести Веры Пановой «Спутники». Об этом фильме актриса вспоминает с большим удовольствием. Кроме того, Карпинская сыграла заметную роль в мелодраме «Сладкая женщина».

Гораздо чаще, чем в кино Карпинская появлялась на Ленинградском телевидении. Она снялась в телефильме «Мертвые души», в экранизации спектакля Фоменко «Этот милый старый дом», в различных сказках - «Захудалое королевство», «Царевич Проша», «Ослиная шкура» и других.

Еще будучи замужем, Светлана Карпинская познакомилась с актером Геннадием Воропаевым - своим вторым мужем, который на момент их знакомства тоже был женат. Воропаев был не только знаменит (прославили его фильмы «Высота» и «Олеся»), но и фантастически красив. «Это была страсть, причем обоюдная. Мы то сходились, то расходились. У нас родилась дочь Катенька, потом внук Алеша. Теперь Геннадия Ивановича уже нет. Жаль, он не увидел своего второго внука Мишеньку...», - вспоминала Светлана Карпинская.

Неудачная кинокарьера актрисы вполне компенсировалась театральной деятельностью. В 1963 году она пришла в Театр Комедии, где ей довелось сыграть множество ролей в спектаклях: П. Фоменко («Лес», «Этот милый, старый дом»), Р. Виктюка («Льстец»),Ю. Аксенова («Двенадцатая ночь», «Синее небо, а в нем облака»). Двадцать лет подряд Карпинская играла в спектакле «Акселераты», который имел большой успех. Но самой известной была роль Принцессы в знаменитом спектакле Н.П. Акимова «Тень», где она играла со своим вторым мужем.

Одно время Карпинская уходила работать в БДТ (1970-1974), куда ее лично приглашал Товстоногов. В знаменитом театре Светлана проработала около четырех лет. Но потом оказалось, что больше ролей актрисе не предвидится, и Карпинская вернулась в родной театр.

В Петербургском Театре Комедии им. Акимова Светлана Карпинская работала до конца жизни. Здесь же она получила звание Заслуженной артистки РФ (1986) и Народной артистки России (2009). Незаурядный талант, яркая индивидуальность, заразительный сценический темперамент, музыкальность, высочайший профессионализм и работоспособность обеспечили артистке абсолютную востребованность в репертуаре театра. Ей были доступны роли острохарактерные, лирические и гротесковые.

«Я никогда не жалею о том, что совершила... Вы знаете, мне безумно повезло. Фильмов-то миллион. Сколько картин прошли и их не помнят, сколько лежат на полках! Многие актеры страдают, их забыли, кто-то пьет, кто-то совершенно отчаялся. А я играю в театре! Играть на сцене - это вам скажет любой артист - ни с чем не сравнимое наслаждение...», - говорила актриса.

Светлана Карпинская ушла из жизни 18 февраля 2017 года в Санкт-Петербурге после тяжёлой продолжительной болезни, из-за которой не выходила на сцену театра около года. Похоронена 22 февраля 2017 года на Смоленском кладбище.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

«Лес» А.Н. Островского (реж. П. Фоменко)

Юлия - «Мой милый, старый дом» (реж. П. Фоменко)

«Льстец» (реж. Р. Виктюк)

Мария - «Двенадцатая ночь» У. Шекспира (реж. Ю. Аксёнов)

Сонечка - «Синее небо, а в нём облака» (реж. Ю. Аксёнов)

«Акселераты»

Принцесса - «Тень» Е. Шварца

Леди Брэкнелл - «Как важно быть серьёзным» О. Уайльда

Пани Оргонова - «Дамы и гусары»

Вдова Дарья Федосеевна Круглова - «Не всё коту масленица» А.Н. Островского

Роза Александровна - «Ретро»

Рита - «Цилиндр»

Аэрин Моллой - «Сваха»

 

Награды звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1986).

Народная артистка России (2009).

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2004).

 

Фильмография:

Девушка без адреса (1957) главная роль: Катя Иванова, провинциальная девушка

Поддубенские частушки (1957) роль: Наташа, птичница подмосковного колхоза

Командировка (1961) главная роль: Клавдия Васильевна

Когда разводят мосты (1962) роль: прохожая, ищет артиллерийский музей

Жизнь Галилея (телеспектакль) (1965) роль: госпожа Сарти, экономка Галилея, мать Андреа

Чудаки (телеспектакль) (1967) роль: Зина

Мёртвые души (телеспектакль) (1969) роль: Софья Ивановна, дама, приятная во всех отношениях

Барышня-крестьянка (телеспектакль) (1970)

До востребования (телеспектакль) (1970) роль: Варвара Фёдоровна Моторина, работница почты

Месяц август (1971) эпизод

Метель (телеспектакль) (1972) роль: жена Шмита

Здесь наш дом (1973) роль: гостья, исполняет номер с Манагаровым на юбилее

Игра (1973) роль: мама Вовы Грачёва

Царевич Проша (1974) роль: базарная торговка

На всю оставшуюся жизнь (1975) роль: Фаина, операционная медсестра

Шаг навстречу (1975) роль: медсестра, новелла «Всего за 30 копеек»

Длинное, длинное дело (1976) роль: Маргарита Карловна Орлова, учительница французского языка

Сладкая женщина (1976) роль: Лидия Николаевна Дядькина, подруга, председатель месткома кондитерской фабрики

Захудалое королевство (телеспектакль) (1978) роль: вдова Бартачкова, мать Гонзы

У меня все нормально (1978) роль: Галя, жена майора Федотова

Таинственный старик (1980) роль: покупательница (озвучила Вера Титова)

Пропавшие среди живых(1981) роль: Вера Петровна, гражданская жена Сироткина

Ослиная шкура (1982) роль: приятельница Атаманши

Этот милый старый дом (телеспектакль) (1983) роль: Юлия Николаевна

И вот пришёл Бумбо... (1984) роль: горничная

Грядущему веку (1985) роль: Елизавета, продавщица спиртных напитков

Расследует бригада Бычкова (телеспектакль) (1985) роль: Филимонова

Среда обитания (1987) роль: коллега Рожкина

Третий дубль (1992) роль: Вера Степановна Хомякова, соседка Вобликова

 

Вокал:

Девушка без адреса (1957) исполняет песни "Ария графини", "Песня о Москве", "С малых лет", "Я девчоночка жила, забот не знала"

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 04-10-2017 20:48

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »