Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Кокшенов Михаил
Кокшенов Михаил
Бойко Ярослав
Бойко Ярослав
Мордюкова Нонна
Мордюкова Нонна
Губанов Сергей
Губанов Сергей
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Кокшенов Михаил

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 22-03-2009 15:33

Просмотры : 6950    

Одобрение : 211

Теги : Главнефтерудпром», принудительнолечащийс, Университетчик", превосходительства, приключение", дрессированного, Академического, Клубничка", индустриальный, исполнительный, комсомольского, привлекательна, фантастическом, Владимировича, Дерибасовской, Первоначально, водопроводчик, кинематографу, лифтремонтник, пленительного, познакомились, рассказывающа, телеспектакль, эпизодические, Замоскворечь,


0

Рейтинг 3.8/5 (60 голосов)

Кокшенов Михаил

Кокшенов Михаил Михайлович – народный артист России (2002), советский и российский актер театра и кино, режиссер, сценарист, продюсер, родился 16 сентября 1936 года в Москве. Его детство прошло в районе Замоскворечья.

Путь Михаила Кокшенова в кино был долгим и сложным. Первоначально юноша поступил в Московский индустриальный техникум, который успешно окончил в 1957 году, после чего работал инженером управления «Главнефтерудпром».

Однажды совершенно случайно, поддавшись уговорам друзей из своего двора, он решил попробовать себя на актерском поприще.

В результате Кокшенов поступил в театральное училище имени Бориса Щукина, которое  окончил в 1963 году. Затем Михаил работал на сцене Академического театра имени Вл. Маяковского, а с 1966 года в Московском театре миниатюр.

В кино же молодому актеру долгое время доставались лишь эпизодические роли. По-настоящему Михаил Кокшенов приобщился к кинематографу в 1974 году, когда пришел на постоянную работу в Театр-студию киноактера: именно тогда он стал регулярно сниматься в кино. А вышедшая в 1975 году комедия Леонида Гайдая «Не может быть!» принесла актеру и первую широкую известность. Затем последовали небольшие, но заметные роли. В 1978 году Михаил Кокшенов снялся в единственном за свою биографию музыкальном фильме - фантастическом мюзикле Леонида Квинихидзе «31 июня».

Очень скоро определилось амплуа Михаила Кокшенова: его стали приглашать на комедийные роли всевозможных глуповатых амбалов, увальней и деревенских простаков, хотя в жизни актер совершенно не похож на своих героев. Самыми яркими работами в этом амплуа стали роли Степана в комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82», Сашки Ходоса в фильме Игоря Добролюбова «Белые Росы» и Пряхина в комедии Геральда Бежанова «Самая обаятельная и привлекательная».

Немало Кокшенову довелось сниматься и в военных картинах: он был и ефрейтором, и старшиной, и майором. Но и здесь его, как правило, использовали все в том же комедийном амплуа.

К началу 90-х годов Михаил Кокшенов уже был одним из самых снимаемых актеров. Как раз в то время он впервые попробовал себя в режиссуре. Первой его картиной стала комедия «Русский бизнес», рассказывающая о том, как два безработных мужика организовали для иностранцев охоту на дрессированного медведя. В картине снялись знаменитые актеры, однако вряд ли эту картину можно считать удачей, также как и последующие «Русский счет» и «Русское чудо».

К настоящему времени Михаил Кокшенов снял уже более десятка комедийных фильмов.  Во всех своих картинах Кокшенов снимается и сам. Всего на счету актера более 140 ролей в кино.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Семья:

Первая жена: Кокшенова Алла Георгиевна - художник.

Дочь: Алевтина Кокшенова (род. 2 января 1985) - журналист.

Вторая жена: Кокшенова Елена Сергеевна (1968 г.р.) (1987-2007) - работает в гостиничном бизнесе и по совместительству директором на его картинах - ассистент режиссёра.

Третья жена: предприниматель Наталья Васильевна Лепехина (род. 12 сентября), генеральный директор нефтяной компании; познакомились 24 августа 2007 года.

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1983).

Народный артист России (2002).

Орден Дружбы (2007).

 

Фильмография:

Высота (1957) роль: участник комсомольского собрания

Девчата (1961) роль: рабочий, забежавший в новую столовую попить воды из графина

Увольнение на берег (1962) роль: матрос на танцах

Коллеги (1962) роль: участник собрания на разборе дела Столбова

Человек, который сомневается (1963) роль: свидетель

Председатель (1964) роль: Миша Костырев

Время, вперёд! (1965) роль: Канунников, участковый милиционер

Три времени года (1965) роль: Василёк

Таёжный десант (1965) роль: шофёр

В огне брода нет (1967) роль: Зотик

Женя, Женечка и "катюша" (1967) роль: Захар Косых, добродушный жмот

Золотой телёнок (1968) роль: секретарь

Хозяин тайги (1968) роль: Николай Ипатов, сплавщик леса

Освобождение (1968) роль: артиллерист, фильм «Прорыв» (2-й)

Адъютант его превосходительства (1969) роль: Павло

О друзьях-товарищах (1970) главная роль: Алексей Карпович Утробин, чекист комсомольского набора

Хозяин (1970) главная роль: Иван Каюмович Иванов 

Расскажи мне о себе (1971) роль: Вася, приятель Евсея Евсеевича

Даурия (1971) роль: Федот Муратов, казак

Молодые (1971) роль: Трифон Будорагин, строитель

Русское поле (1971) роль: Минька, дружок Филиппа

Дела давно минувших дней... (1972) роль: Владимир Иванович Синицын, сотрудник органов

Пятая четверть (1972) роль: шофёр

Инженер Прончатов (1972) роль: Степан Безродный

Я служу на границе (1973) роль: Николай Пузырёв, прапорщик

С весельем и отвагой (1973) роль: Васильев, старший лейтенант милиции

Хлеб пахнет порохом (1973) роль: Степан Бызин

Детство. Отрочество. Юность (телеспектакль) (1973) роль: Яков, управляющий

Дума о Ковпаке (1973-1976) роль: Павел Устюжанин, фильмы «Набат» (1-й), «Буран» (2-й), «Карпаты, Карпаты...» (3-й) 

Вечный зов (1973-1983) роль: Аркадий Молчун

Ещё можно успеть (1974) роль: Коля, жених

Земляки (1974) роль: Микола

Последний день зимы (1974) роль: "Копейка"

На ясный огонь (1975) роль: Мишка, сын Степана Лукича

Единственная (1975) роль: Тачкин, шофёр на автобазе

Алмазы для Марии (1975) роль: Лёва, моряк, жених Нины

Звезда пленительного счастья (1975) роль: Никитка, cлуга Анненковой

Не может быть! (1975) главная роль: здоровяк, фильм «Забавное приключение» (2-й)

Приключения Нуки (1976) роль: Иван, продавец на колхозном рынке

Сказ про то, как царь Пётр арапа женил (1976) главная роль: Сергунька Ртищев

Сын председателя (1976) роль: Иван Дроздюк

Инкогнито из Петербурга (1977) роль: Держиморда

Степь (1977) роль: Кирюха

В зоне особого внимания (1977) роль: гвардии майор ВДВ, дежурный по части

Переезд (короткометражный) (1977)

По улицам комод водили (1978) роль: Пашин, хозяин кота Барсика, электрик театра, новелла «Овчарка Барсик»

31 июня (1978) роль: слуга

Целуются зори (1978) роль: Стас, зять Егорыча

Завьяловские чудики (киноальманах) (1978) роль: Фёдор, колхозный шофёр, новелла «Капроновая ёлочка»

Гараж (1979) роль: "каратист"

Жил-был настройщик (1979) роль: Кузьма, спортсмен с эспандером

Здесь, на моей земле (1979) роль: Степан Луговенко

Летние гастроли (1979) роль: Печников

Маленькие трагедии (1979) роль: Иван, слуга Альбера

На таёжных ветрах (1979) роль: Сеня Крупенников

Дачная поездка сержанта Цыбули (1979) главная роль: Савка Горгало, полицай

Вечерний лабиринт (1980) роль: Федя, швейцар ресторана

Личной безопасности не гарантирую (1980) роль: Матвей Сиротка, член банды

Крах операции "Террор" (1980) роль: Вася

Шляпа (1981) роль: муж соседки по гостинице

Александр Маленький (1981) главная роль: Курыкин, рядовой, шофёр        

Брелок с секретом (1981) роль: Витёк

Фронт в тылу врага (1981) роль: старший лейтенант Иванов

Василий Буслаев (1982) роль: Гаврила

Нам здесь жить (1982) роль: Фёдор Никишин

Однолюбы (1982) роль: Юрка, зять деда Максима

Спортлото 82 (1982) главная роль: Степан

Без особого риска (1983) роль: Музыченко

Белые росы (1983) роль: Сашка Ходас, средний сын

Витя Глушаков - друг апачей (1983) роль: Алексей Томилин, директор стадиона, отец "Дубины Тома"

Фитиль (короткометражный) (1983-1987) фильмы «Метаморфоза» (248-й), «Атавизм» (251-й), «Неожиданное открытие» (289-й), «Горько» (302-й)

Зудов, вы уволены! (1984) роль: Ваня Ковригин, тракторист

Первая конная (1984) роль: Матвей

Случай в ресторане (короткометражный) (1984) главная роль: бригадир с Урала

Завещание (1985) роль: солдат

Как молоды мы были (1985) роль: Гавриил Михайлович

Опасно для жизни! (1985) роль: лейтенант Рокотов, милиционер

Право любить (1985) роль: Алексан

Самая обаятельная и привлекательная (1985) роль: Лёша Пряхин

Русь изначальная (1985) роль: Колот

Зловредное воскресенье (1985) роль: учитель пения

Воскресный папа (1985) роль: отец двоих мальчишек

Певучая Россия (1986) роль: Илья

Нужные люди (1986) роль: Фёдор, тренер по боксу

Хорошо сидим! (1986) роль: Эдик, алкоголик и ловелас

Время сыновей (1986) роль: Пётр Васильевич, сосед

Что такое Ералаш? (1986) роль: хоккейный вратарь / тренер

Птичье молоко (телеспектакль) (1986) роль: директор завода

Без солнца (1987) роль: Медведев, дядя Василисы и Наташи, полицейский

Где находится нофелет? (1987) роль: водитель троллейбуса

Ночной экипаж (1987) роль: милиционер

Артистка из Грибова (1988) роль: водитель КАМАЗа

Тайна золотого брегета (1988) главная роль: Захар Чибисов, белый казак

Светлая личность (1989) роль: Борис Абрамович Годунов, бывший боцман, теперь художник-ваятель

Из жизни Фёдора Кузькина (1989) роль: Павел Воронин, бригадир

Частный детектив, или Операция "Кооперация" (1989) роль: Амбал

Аферисты (1990) роль: Валерий, "Мармелад"

Любовь немолодого человека (1990) роль: Николай, водопроводчик гостиницы

Мой муж - инопланетянин (1990) роль: Серёжа

Дура (1991) роль: Лабланш, приятель прокурора

Болотная street, или Средство против секса (1991) роль: Григорий Сидорыч, пожарный

Говорящая обезьяна (1991) роль: Юра Горлышкин

И чёрт с нами! (1991) роль: Иван Кузьмич, секретарь обкома (озвучил Алексей Золотницкий)

На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди (1992) роль: Кравчук, "Шкаф"

Наш американский Боря (1992) роль: таксист

Новый Одеон (1992) роль: Пищиков, продавец

Зачем алиби честному человеку? (1992) роль: Трофимов

Русский бизнес (1993) главная роль: Иван

Простодушный (1994) роль: аббат де Сент-Ив

Русский счёт (1994) роль: рецидивист "Шкаф" и Паша

Русское чудо (1994) роль: Иван

Третий не лишний (1994) главная роль: Михаил 

Триста лет спустя (1994) роль: Генрих Николаевич

Ширли-мырли (1995) роль: телохранитель посла

Кафе "Клубничка" (1996) роли: участковый Пронькин, 139-я, 140-я и 143-я серии; Семён Семёнович, 142-я и 145-я серии

Импотент (1996) роль: Лёня, сосед Михаила

Когда все свои (1998) роль: Вася, рэкетир

Примадонна Мэри (1998) главная роль: Михаил, автослесарь

Ультиматум (1998) роль: Михаил, пациент кардиологического отделения, шофёр

Агент в мини-юбке (2000) роль: Миша

День святого Валентина (2000) главная роль: Миша

Герой её романа (2001) главная роль: Репкин, "Репа"

Курортный роман (2001) серия «Жрица любви»

Улыбка Мелометы (2002) роль: Жора

Лифт уходит по расписанию (2002) роль: лифтремонтник

Племянник, или Русский бизнес 2 (2002) роль: Колян, заключённый, он же риэлтор Иванько

Love-cepвиc (2003) роль: Иван, работник фирмы "Love - сервис"

Детектив по-русски (2003) роль: Иван, шеф

Юбилей прокурора (2003) роль: Иван, брат прокурора

Жизнь кувырком (2004) роль: Коля-боцман

Секрет Фараона (2004) роль: фapaoн Paмзec IV

Сматывай удочки (2005) эпизод

Феномен (2005) роль: шеф

Театральный капкан (2006) роль: Феликс Дерикот, владелец двух супермаркетов

Московская история (2006) роль: декан экономического факультета

Святое дело (2007) роль: принудительно лечащийся № 3

Папины дочки (2007-2011) роль: Алексей Васнецов, отец Сергея Васнецова, дедушка девочек

Неизвестная версия (документальный) (Украина) (2008) фильм «Спортлото 82»

Михаил Пуговкин. Житие мое... (документальный) (2008)

Воронины (2009-2018) роль: Дмитрий Александрович, преферансист, друг Николая Петровича

Тайны советского кино (документальный) (2012) фильм «Где находится нофелет»

 

Роли в киножурнале «Ералаш»:

Спорт, спорт, спорт, или дядя Миша даёт советы (1979) роль: дядя Миша, выпуск 19-й, эпизод 1-й

Спорт, спорт, спорт, или дядя Миша даёт советы. Встреча вторая (1981) роль: дядя Миша, выпуск 28-й, эпизод 1-й

Чудеса в решете отец (1983) роль: Петухова, выпуск 40-й, эпизод 3-й

Бразильская система (1984) роль: человек из парикмахерской, выпуск 47-й, эпизод 2-й

Сладкая жизнь (1987) роль: директор цеха по производству ремней, выпуск 62-й, эпизод 2-й

Прости, Кикимора! (1987) роль: инспектор ГАИ Иванов, спецвыпуск ГАИ 1-й, эпизод 3-й

Сон в руку (1988) роль: учитель физкультуры, выпуск 71-й, эпизод 1-й

Наши чемпионы (1988) инспектор ГАИ Иванов, спецвыпуск ГАИ 2-й, эпизод 2-й

Верное средство (1991) роль: лётчик, выпуск 87-й, эпизод 3-й

Гав-гав шоу (1999) роль: прохожий, напуганный собакой, выпуск 133-й, эпизод 3-й

Счастливо оставаться! (2001) роль: отец Булкина, выпуск 144-й, эпизод 1-й

 

Озвучивание:

Человек на своём месте (1972) роль: Берёзкин (роль Олега Ефремова)

Знахарь | Quack, The | Znachor (Польша) (1981) роль: Зенек (роль Петра Грабовского)

Гостья из будущего (1984) роль: прохожий, поймавший Грибкову / недовольный житель дома (роль Александра Лысых)

Не покидай... (1989) роль: трактирщик (роль Валентина Букина)

Бабка Ёжка и другие (анимационный) (2008) персонаж: Змей Горыныч

 

Режиссер:

Русский бизнес (1993)

Русский счёт (1994)

Русское чудо (1994)

Герой её романа (2001)

Надежда (2002)

Лифт уходит по расписанию (2002)

Племянник, или Русский бизнес  2 (2002)

Улыбка Мелометы (2002)

Love - сервис (2003)

Детектив по-русски (2003)

Юбилей прокурора (2003)

Жизнь кувырком (2004)

Секрет Фараона (2004)

Феномен (2005)

Театральный капкан (2006)

 

Сценарист:

Лифт уходит по расписанию (2002)

Улыбка Мелометы (2002)

Love - сервис (2003)

Юбилей прокурора (2003)

Детектив по-русски (2003)

Секрет Фараона (2004)

Жизнь кувырком (2004)

Феномен (2005)

 

Продюсер:

Русский бизнес (1993)

Русский счёт (1994)

Русское чудо (1994)

Когда все свои (1998) исполнительный продюсер

Герой её романа (2001)

Надежда (2001)

Улыбка Мелометы (2002)

Секрет Фараона (2004)

Феномен (2005)


Твиттнуть



Обновлён : 19-04-2018 17:26

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Экран 1 Выключено 1 комментарии

1. 19-07-2009 20:04

Отзыв
Михаил Михайлович Кокшенов-Актёр,каких осталось очень мало,а главное,что судя по крайним его интервью,которые передавали по телевидению,выглядит он гораздо моложе своих лет,пусть же не коснутся его годы,и он порадует нас своими работами не единожды. 
Здоровья Вам Михаил Михайлович и творческих успехов!!!
Пользователь

Экран 1 Выключено 1 комментарии

Добавить комментарий

« Пред.   След. »