Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Корольков Геннадий
Корольков Геннадий
Корниенко Нина
Корниенко Нина
Дворжецкий Владислав
Дворжецкий Владислав
Давыдов Александр
Давыдов Александр
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Корольков Геннадий

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 11-09-2008 14:10

Просмотры : 8681    

Одобрение : 204

Теги : благотворительные, кинематографистов, кинодокументалист, непродолжительный, короткометражной, прордолжительной, Баррандов», Отражение», Челенджера", Чернышева», Щелкунчик», приключенческих, психологическом, самоотверженных, Академического, Аладдина», Государственна, отечественного, художественной, Отечественной, гардеробщиком, комсомольской, кордоне», распутывающих, существованию,


0

Рейтинг 3.9/5 (80 голосов)

Корольков Геннадий

Корольков Геннадий Анатольевич – заслуженный артист РСФСР (1980), советский и российский актер театра и кино, родился 3 июля 1941 года в городе Рославле Смоленской области.

Геннадий Корольков родился в страшный для страны 1941-й год. В этот день, 3 июля, Сталин впервые с начала Отечественной войны выступил с обращением к советскому народу. Мама Геннадия, секретарь комсомольской организации, в первые же месяцы войны попала в партизанский отряд. Ей пришлось воевать и одновременно воспитывать сына. Бойцы отряда помогали молодой маме, чем могли.

После окончания войны с фронта вернулся отец Гены, и Корольковы переехали во Львов, где мальчик пошел в школу. С юных лет он начал участвовать в художественной самодеятельности, а в третьем классе ему доверили первую серьезную роль.

После окончания школы Геннадий Корольков устроился работать слесарем на один из Львовских заводов. Но мысли о театре не покидали юношу, и он поступил в студию при Львовском театре им. М. Звегильского. Через год (1960) он отправился в Москву поступать в театральный ВУЗ.

В Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТе его приняли лишь с третьей попытки. Вскоре состоялся дебют начинающего актера в кино - он сыграл небольшую роль в психологическом детективе Леонида Аграновича и Владимира Семакова «Человек, который сомневается» (1963).

В 1964 году Геннадий Корольков окончил Школу-студию МХАТ и был принят в Центральный детский театр. Ему пришлось играть собак, петухов, ежиков - надо было кормить семью. К этому времени Геннадий был женат на дочери известного российского сценариста, режиссера, драматурга и критика Николая Кладо - Фатиме. Супруга Геннадия была выпускницей актерского факультета театрального училища им. Щепкина.

Известность к Геннадию Королькову пришла в 1967 году, когда он сыграл главную роль в социальной киноповести режиссера Марка Осепьяна «Три дня Виктора Чернышева», которая стала настоящим событием.

В 1968 году главный режиссер Академического театра им. Вл. Маяковского Гончаров пригласил Геннадия Королькова в свою труппу. В этом театре Корольков проработал пять лет, и все у него складывалось хорошо. А затем в 1973 году из театра ушел его друг Евгений Леонов, оскорбленный Гончаровым. В знак солидарности ушел вслед за ним в Ленком к Захарову и Корольков  вместе со своей женой Фатимой Кладо. Однако проработал он там недолго. Так уж случилось, что Геннадию роли в спектаклях давали, а вот его жене - нет. Когда Фатиме Захаров прямо заявил, что она - бездарь, и ему в театре не нужна, Корольков положил ему на стол заявление об уходе.

К этому времени Геннадий Корольков был уже знаменитым на всю страну. С начала 70-х он много снимался в различных фильмах, чаще всего в детективах и приключенческих лентах. В этих картинах актер, как правило, играл честных, самоотверженных чекистов, распутывающих хитроумные преступления. Можно без сомнения сказать, что в 70-80-е годы он был настоящей звездой отечественного экрана.

Наладилось у Геннадия Королькова и со сценой. С 1976 года он много выступал в Театре-студии киноактера, где ему дали высшую ставку. Все в жизни актера складывалось прекрасно: множество ролей, хорошая зарплата, поездки на съемки за границу. Жена Геннадия Фатима по совету мужа окончила аспирантуру и стала преподавать сценическую речь во ВГИКе.

Все в жизни Геннадия Королькова изменилось в начале 90-х. Как и многие наши актеры, он оказался не готов к резким переменам в стране. Некоторое время он еще продолжал сниматься в кино, а потом наступила черная полоса.

В 1994 году закрылся на ремонт и Театр Киноактера, и Корольков со своей женой и сыном Антоном оказался без средств к существованию. Чтобы как-то сводить концы с концами популярному актеру пришлось пойти работать гардеробщиком в ночной ресторан при Театре киноактера. В 1994 году кинодокументалист Галина Долматовская сняла фильм «Где я его видел?» Главным героем короткометражной ленты стал гардеробщик Театра киноактера, в котором зритель пытается угадать кого-то до боли знакомого. Работа Долматовской настолько потрясла кинематографистов, что тут же стали создаваться общественные и благотворительные фонды в помощь нуждающимся актерам, появились телепередачи и журнальные публикации, посвященные забытым кинозвездам прошлых лет.

Попав в такие тяжелые условия, Геннадий Корольков начал пить.  Жена некоторое время мирилась с этим, но, в конце концов, не выдержала и после 33 лет совместной жизни подала на развод.

В 1998 году актер вновь появился на экране. Он снялся в одной из главных ролей в криминальном боевике Игоря Шавлака «Отражение». Вернулся Геннадий Анатольевич и в театр. В последние годы он был занят лишь в двух спектаклях - в сказках «Щелкунчик» и «Волшебная лампа Аладдина», и репертуар его совершенно не устраивал. Периодически Корольков  снимался в небольших ролях в кино.

Последние годы Геннадий Корольков по-прежнему жил один. Периодически он виделся с сыном Антоном, который тоже стал актером. А со своей внучкой Настей он снялся в фильме Василия Панина «Ночь на кордоне».

В 2004 году Корольков неожиданно обрел взрослую дочь. В далеком 1976 году актер снимался на киностудии «Баррандов» в Чехии, где у него был непродолжительный роман с партнершей по фильму Зденкой Бурдовой. О том, что у него родилась дочка Ленка, Геннадий долгое время не подозревал. Как-то Зденка Бурдова рассказала дочери, что ее отец - известный русский актер. Ленка решила проверить и позвонила на передачу Игоря Кваши «Жди меня». Так, спустя много лет, отец и дочь встретились. В настоящее время Ленка - известная журналистка одного из пражских телеканалов. Девушка с радостью узнала, что у нее есть старший брат.

Умер Геннадий Анатольевич Корольков 23 февраля 2007 года в хосписе после тяжелой, продолжительной болезни. Похоронен на Хованском кладбище.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1980).

Заслуженный артист Абхазской АССР (1983).

Заслуженный артист Марийской АССР (1988).

 

Фильмография:

Человек, который сомневается (1963) роль: спортсмен, приятель Бориса

Рано утром (1965) роль: юноша, влюблённый в Надю

Три дня Виктора Чернышёва (1967) главная роль: Виктор Чернышёв 

Прямая линия (1967)

Встречайте проездом (1968) роль: солдат

Вчера, сегодня и всегда (1969) роль: Сергей, "Христофор"

Ночная смена (1970) главная роль: Евгений Васильевич Грибов, диспетчер строительства

Севастополь (1970) роль: Сергей Шелехов, юнкер

Зимняя баллада (телеспектакль) (1970) главная роль

Человек в проходном дворе (1971) главная роль: Борис Вараксин, сотрудник КГБ, старший лейтенант

Тени исчезают в полдень (1971, 1973) главная роль: Федька Морозов, сын Устина Акимыча и Пистимеи Макаровны

Горячий снег (1972) роль: Ажермачев, танкист

Илга-Иволга (1972) главная роль: Фёдор Полигин 

Страница жизни (телеспектакль) (1972) роль: Костя

Чёрный принц (1973) роль: Тимофей Егорович Емцов, "Прыгун"

Разные люди (телеспектакль) (1973) роль: Гриша Котовский

Атлантика (телеспектакль) (1973)

Друзья мои (киноальманах) (1973) роль: Костя, шофёр, новелла «Тихоход» (2-я)

Потому что люблю (1974) главная роль: Николай Муравьёв, лётчик-истребитель

Трудные этажи (1974) роль: Анатолий Смирнов

Верный друг Санчо (1974) роль: Вадим, водитель

Юркины рассветы (1974) роль: Василий Куренной, первый секретарь

Переходим к любви (1975) роль: Леонид Шляхтич

Маленький сержант | Borisek - malý serzhant (СССР, Чехословакия) (1975) роль: капитан Дрозд

Жить по-своему (1976) роль: Сергей, таксист, новый жених Лены

Память земли (1976) главная роль: Голиков

Солдаты свободы | Vojáci Svobody | A szabadság katonái (СССР, Болгария, Польша, Чехословакия, Венгрия, ГДР) (1976) роль: Морозов, лейтенант

Освобождение Праги | The Liberation of Prague | Osvobození Prahy (Чехословакия) (1976) роль: Гончаренко

Кафе "Изотоп" (1977) роль: Харламов, сварщик

Схватка в пурге (1977) роль: Игорь Лужин

Трактир на Пятницкой (1977) главная роль: Василий Васильевич Климов, начальник милиции

Счёт человеческий (1977) главная роль: Шахов 

Голубка (1978) роль: Александр Савельевич Чуркин

В день праздника (1978) роль: Василий, сын Пантелеймона Гринина

И ты увидишь небо (1978)  роль: Дронов, лейтенант

Отец и сын (1979) роль: Миньков, следователь, фильм «Эхо далёких выстрелов» (2-й)

Утренние звёзды | Gwiazdy poranne (Польша) (1979) роль: Уланов, советский танкист

Алёша (1980) роль: Аркадий Николаевич, директор техникума

Желаю успеха (1980) роль: Пётр

Коней на переправе не меняют (1980) главная роль: Малышев, парторг стройки

Крепыш (1981) эпизод

Кольцо из Амстердама (1981) роль: Краснов, майор госбезопасности

В последнюю очередь (1981) роль: подполковник УГРО, начальник группы по борьбе с бандитизмом

Послезавтра, в полночь (1981) роль: Ершов

Инспектор Лосев (1982) роль:  Пётр Горохов

Наследница по прямой (1982) роль: Александр, отец Володи

Колокол священной кузни (1982) роль: Костя Панкратов

Дважды рождённый (1983) роль: капитан

Кто сильнее его (1984) роль: Cтепан

Первая Конная (1984) роль: Ефремов

Иван Бабушкин (1985) роль: Симбирцев, офицер, 2-я и 3-я серии

Батальоны просят огня (1985) роль: майор Семынин, офицер трибунала

Контрудар (1985) роль: Константин Васильевич Крайнюков, комиссар

Рысь возвращается (1986) роль: Гвоздь

Размах крыльев (1986) роль: пассажир

Государственная граница (1986-1987) роль: Юрий Николаевич Свиридов, подполковник погранвойск, фильмы «Год сорок первый» (5-й), «За порогом победы» (6-й)

Долина мести (1987) роль: Пётр

Причалы (1987) роль: Фёдор Степанович Дёмин, боцман с траулера "Даурия"

Белые вороны (1988) роль: Виктор Акимович, отец Насти

Бывший папа, бывший сын (1989) роль: сожитель Клавы

Неизвестные страницы из жизни разведчика (1990) роль: Притула, батальонный комиссар

Глухомань (1991) роль: Виктор Колосов

Суржик (1991)

Осколок "Челенджера" (1992) роль: пилот

Зачем алиби честному человеку? (1993) роль: свидетель

Чтобы помнили... (документальный) (1997) фильм «Валентина Владимирова» (39-й)

Отражение (1998) роль: дядя Гена

Юкка (1998)

Президент и его внучка (1999) эпизод

Ночь на кордоне (2001) роль: Аржанов, лесник

Сыщик с плохим характером (2001)

Наследник (2002)

Упавшие с небес (документальный) (2006)

Диверсант. Конец войны (2007) роль: Аркадий

 

Озвучивание:

Чёрные береты (1994)

 


Твиттнуть



Обновлён : 17-03-2017 16:14

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »