Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Гармаш Сергей
Гармаш Сергей
Жарков Сергей
Жарков Сергей
Каменкова Анна
Каменкова Анна
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Гармаш Сергей

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 12-09-2008 10:13

Просмотры : 7087    

Одобрение : 340

Теги : кинематографической, оперуполномоченный, Современник», Современнике", Днепропетровское, Современник", короткометражный, обергруппенфюрер, пушистости", мореходку", путешественник, характера", Антоновичович, Вершинин , Ворошиловский, Первоначально, вступительных, действительно, отечественном, товарища", Восемнадцать, Дмухановский, Достоевского, Криминальный, Люцифер",


0

Рейтинг 3.5/5 (89 голосов)

Гармаш Сергей

Гармаш Сергей Леонидович – народный артист России (2006), советский и российский актер театра и кино, родился 1 сентября 1958 года в Херсоне на Украине. Его родители - люди простые: мама закончила всего семь классов и всю жизнь проработала диспетчером на городском автовокзале, а папа сначала был водителем, потом окончил институт и стал работать на руководящих должностях, в том числе возглавлял автобазу. Сергей был непростым ребенком: частенько дрался, бил стекла, мог уговорить весь класс вместо урока пойти в кино. Пару раз его исключали из школы, и отец нередко его наказывал ремнем.

Об актерской профессии Гармаш не думал, мечтал после школы поступить в "мореходку", но не надеялся, что пройдет. После восьмого класса Сергей, листая справочник для поступающих, выснил, что в театральном меньше всего вступительных экзаменов, но значения этому не придал и уехал на соревнования по парусному спорту. А мама, ничего  не сказав, отвезла его документы в Днепропетровское театральное училище.

В театральное училище Сергей Гармаш поступил на удивление легко. Там он выучился на артиста кукольного театра, а потом работал в родном Херсоне, выезжая с гастролями по близлежащим поселкам и колхозам.

Через два года его призвали в армию, в стройбат, о чем Гармаш нисколько не жалеет. После службы Сергей поехал в Москву поступать в театральное училище. Первоначально он подал документы сразу в три, но потом остановил свой выбор на школе-студии МХАТ.

На первом курсе он познакомился со своей будущей женой Инной, когда ему был 21 год, а ей - 16 лет. Сергей вокруг Инны целых два года упрямо кругами ходил. Потом он неудачно сломал ногу, чуть на всю жизнь не остался хромым. Пришлось целый месяц пролежать в больнице. Инна его навещала, а потом забрала к себе в общежитие, где выхаживала еще три месяца. Наверное, тогда и зародилась у нее любовь.

По окончании в 1984 году школы-студии МХАТ (мастерская М. Тарханова) Сергей Гармаш был принят в труппу Московского театра "Современник". На сегодня он - один из ведущих артистов театра с интересным и обширным репертуаром. Жена Сергея Гармаша, Инна Тимофеева, также играет в "Современнике". И хотя бытует мнение, что актерские браки недолговечны, сам Сергей другого мнения. У супругов Гармаш есть дочь Даша (1988 г.р.), внук Павел (2016 г.р.) и сын Иван (2006 г.р.).

В кино Сергей Гармаш начал сниматься с 1984 года. Его первая роль - Иван Урин в героической балладе Алексея Симонова "Отряд". С тех пор он сыграл более 140 киноролей. Гармаш - актер, которого можно увидеть едва ли не в каждом втором чего-то стоящем отечественном фильме. Он очень много снимается, имя его всегда на слуху, хотя и играет он в основном тех, кого называют "героями второго плана", но без которых не обходится ни один фильм.

Его полюбили режиссеры, продюсеры и зрители. Сергей Гармаш действительно очень органичен. Однако режиссеры чаще всего предлагают ему материал, не требующий ни качества, ни количества красок. Персонажи Гармаша - часто люди жесткие, прямолинейные, иногда даже жестокие. Возможно, такими хочет видеть национальный характер и национальную идею сегодняшнее искусство для масс. Безусловно, в проигрыше актер, мастерство и талант которого при этом определены не в полной мере.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Театр "Современник":

Загорский - «Большевики» М. Шатрова, 1985

Урка - «А поутру они проснулись» В. Шукшина, 1985

Царь духов - «Дороже жемчуга и злата» Г. Соколовой, 1985

Баклаков - «Риск» В. Гуркина, 1985

Отец Третьякова - «Навеки девятнадцатилетние» Г. Бакланова, 1985

Молодкин - «Балалайкин и К°» М.Е. Салтыкова-Щедрина, 1986

Эбер - «Вдова Капет» Л. Фейхтвангера, 1986

Кроль - «Обратная связь» А. Гельмана, 1987

Варфоломей - «Кабала святош» М. Булгакова, 1987

Свистунов - «Ревизор» Н.В. Гоголя, 1987

Байяр - «Случай в Виши» А. Миллера, 1987

Пролог - «Плаха» Ч. Айтматова, 1988

Охапыч - «Смиренное кладбище» С. Каледина, 1988

Сатрапюк - «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург, 1989

Трёшкин - «Кот домашний средней пушистости» Владимира Войновича, Григория Горина, 1989

Михаил - «Мурлин Мурло» Николая Коляды, 1990

Сергей - «Титул» Александра Галина, 1993

Старший брат - «Карамазовы и ад» Н. Климонтовича, 1996

Лопахин - «Вишнёвый сад» А.П. Чехова, 1997

Альфонс - «Три товарища» Эриха Марии Ремарка, 1999

Первый министр - «Ещё раз о голом короле» Леонида Филатова, 2001

Очищенный - «Балалайкин и К°» М.Е. Салтыкова-Щедрина, 2001

Капитан Лебядкин - «Бесы» Ф.М. Достоевского, 2004

Ильин - «Пять вечеров» А. Володина, 2006

Фамусов - «Горе от ума» А.С. Грибоедова, 2007

Михаил Громов - «С наступающим» Р. Овчинникова, 2010

 

Участие в рекламе:

2009-2010 - Сергей Гармаш был лицом рекламной кампании "СКБ-банка" (Екатеринбург).

2016 - Сергей Гармаш стал лицом рекламной кампании "Почта-банка".

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РФ (2004).

Народный артист России (2006).

Премия "Ника" (2000, за роль в фильме «Нежный возраст»).

Премия "Золотой овен" (2001, за роль в фильме «Нежный возраст»).

Приз Постоянного комитета Союзного государства "Герой нашего времени" (2001, "За экранное воплощение настоящего мужского характера").

Театральная премия "Чайка" в номинации «Ослепительный миг» (роль второго плана) (2004, за роль в спекакле «Бесы», театр «Современник»).

Премия "Ника" за лучшую мужскую роль второго плана (2004, за роль в фильме «Мой сводный брат Франкенштейн»).

Премия "Золотой Орёл" за лучшую мужскую роль (2004, за роль в фильме «Свои»).

Кинопремия "Белый слон" в номинации "Лучший актёр второго плана" (2006, за роль в фильме «Бедные родственники»).

Премия "Золотой орёл" за "Лучшую мужскую роль" (2007, за роль в фильме «12», совместно с Сергеем Маковецким, Никитой Михалковым, Михаилом Ефремовым, Юрием Стояновым, Алексеем Петренко, Валентином Гафтом, Сергеем Газаровым, Александром Адабашьяном, Алексеем Горбуновым, Сергеем Арцибашевым, Виктором Вержбицким).

Премия "Ника" в номинации "За лучшую мужскую роль" (2008, за роль в фильме «12»).

Премия "Кумир" в номинации "Лучшая мужская роль в театре" (2009).

Кинематографическая премия "Золотой Орёл" за "Лучшую мужскую роль в кино" (2010, за роль в фильме «Стиляги»).

Орден Заслуг перед Республикой Польша (Кавалер) (2011).

Премия "Ника" в номинации "За лучшую мужскую роль" (2012, за роль в фильме «Дом»)

Член жюри финала Высшей лиги КВН 2009, 2010 и 2014 годов.

Премия Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) в номинации "Лучший актёр" (2015, за роль Игоря Данилова в сериале "Ленинград 46").

 

Фильмография:

Отряд (1984) главная роль: Иван Урин

Следствие ведут Знатоки (1985) роль: Томилин, сотрудник ОБХСС, фильм «Дело № 19. Пожар»

В стреляющей глуши (1985) роль: Серёга

Чужая белая и рябой (1986) роль: космонавт

Первый парень (1986) роль: Коля Губин, тракторист

Карусель на базарной площади (1986) главная роль: Анатолий

Мой нежно любимый детектив (1986) роль: восьмой полицейский, член клуба холостяков

Обида (1986) роль: Гришка, сын Лизаветы, тракторист

Театр И.С. Тургенева (телеспектакль) (1986)

Иван Великий (1987) главная роль: Иван Владыко

Моонзунд (1987) роль: Павел Дыбенко, матрос

Рыжая фея (1987) роль: Василь

Шантажист (1987) роль: Яков Павлович, учитель истории, классный руководитель

Большевики (телеспектакль) (1987) роль: Загорский, секретарь Московского комитета РКП(б)

Однажды в декабре (1988) главная роль: Игорь, Виктор 

Отцы (1988) роль: таксист

Чёрный коридор (1988) роль: Иван Суков, секретарь комсомола

Неизвестная (короткометражный) (1988)

А был ли Каротин (1989) роль: Свидерский

Беспредел (1989) роль: Могол

Кому на Руси жить... (1989) роль: "Барсук"

Наваждение (1989) главная роль: Василий

Сталинград | Stalingrad (СССР, США, ГДР, Чехословакия) (1989) роль: Яков Федотович Павлов, сержант

По 206-й... (1990) главная роль: Костя Смагин, Константин Иванович, комбайнер колхоза

Повесть непогашенной луны (1990) роль: Богданов, красноармеец

Хомо новус | Homo Novus (Венгрия, СССР) (1990)

Армавир (1991) роль: Иван

Не стреляйте в меня, пожалуйста (1991)

Бесы (1992) роль: Шатов

Воспитание жестокости у женщин и собак (1992)

Давайте без фокусов! (1992) роль: клиент-алкаш

Пустельга (Казахстан, Россия) (1992)

Сам я - вятский уроженец (1992) роль: Василий Николаевич Зюкин

Горячев и другие (1993) роль: Егор, таксист, серия «Гости на пороге» (12-я)

Дети чугунных богов (1993) роль: мужик в пивной

Операция "Люцифер" (1993) главная роль: Юрий Иванович Мальцев 

Пистолет с глушителем (1993) роль: Гаврилюк

Плащ Казановы | Mantello di Casanova, Il (Италия, Россия) (1993)      

Сны (1993) эпизод

Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина | Life and Extraordinary Adventures of Private Ivan Chonkin | Les aventures d'Ivan Tchonkine (Чехия, Франция, Великобритания, Италия, Россия) (1993) роль: капитан Миляга

Мастер и Маргарита (1994) роль: Иван Бездомный, поэт

Поезд до Бруклина (Россия, Украина) (1995) главная роль: Боря

Волчья кровь (1995) роль: Фрол

Летние люди (1995) роль: Пустобайка, дачный сторож

Роковые яйца (1995) роль: Вася

Ермак | Jermak - Ein Kosakenataman erobert Sibirien (Германия, Россия) (1996) роль: Борис Годунов

Последний курьер | Der Letzte Kurier (Германия) (1996) роль: Сергей Бубка

Карамазовы и ад (телеспектакль) (1996) роль: Дмитрий Карамазов, старший брат

Время танцора (1997) главная роль: "Фидель", Фёдор Иванович Кикоть

Криминальный отдел (1997)

На ножах (1998) роль: монах

Не послать ли нам... гонца? (1998) роль: тракторист

Незримый путешественник (1998) роль: доктор Тарасов

Ворошиловский стрелок (1998) роль: Кошаев, капитан милиции

Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского (1999) роль: Васин, он же Петрович, 1-я, 2-я, 5-7-я, 9-я, 10-я и 18-я серии

Поклонник (1999) роль: Олег Викторович, отец Лены

Страстной бульвар (1999) роль: Алексей, писатель

Каменская (1999) главная роль: Юрий Викторович Коротков, майор, старший оперуполномоченный, фильмы «Стечение обстоятельств» (1-й), «Убийца поневоле» (3-й), «Смерть ради смерти» (4-й), «Шестёрки умирают первыми» (5-й), «Смерть и немного любви» (6-й), «Чужая маска» (7-й), «Не мешайте палачу» (8-й)

Что нужно женщине (2000)

Нежный возраст (2000) роль: Семён Семёнович, трудовик и военрук

Такое кино (короткометражный) (2000)

Механическая сюита (2001) главная роль: Евгений Маркеранц

Бригада (2002) роль: Сан Саныч, генерал СОБРа, 12-я серия

Дневник камикадзе (2002) роль: Женя, "Поляк"

Закон (2002) роль: Ерофеич, 1-3-я, 6-8-я, 11-18-я, 20-я и 21-я серии

Кавказская рулетка (2002)

Каменская  2 (2002) роль: Юрий Викторович Коротков, майор, старший оперуполномоченный, фильмы «Украденный сон» (1-й), «Я умер вчера» (2-й), «Мужские игры» (3-й), «За всё надо платить» (4-й)

Любовник (2002) главная роль: Иван

По ту сторону волков (2002) главная роль: Творогов

А поутру они проснулись (2003) роль: урка

Каменская  3 (2003) главная роль: Юрий Викторович Коротков, майор, старший оперуполномоченный, фильмы «Иллюзия греха» (1-й), «Стилист» (2-й), «Когда боги смеются» (3-й), «Седьмая жертва» (4-й)

Линии судьбы (2003) главная роль: Юрий Вершинин  

Марш-бросок (2003) роль: отец Федотова

Женщины в игре без правил (Беларусь, Россия) (2004) роль: врач, реаниматор

72 метра (2004) роль: Николай Крауз, старший мичман

Красная капелла | Sarkanā Kapela (Латвия, Россия) (2004) роль: Гейдрих, обергруппенфюрер

Мой сводный брат Франкенштейн (2004) роль: Курбатов

Свои (2004) главная роль: Чекист

Принцесса и нищий (2005) роль: Кочергин, начальник тюрьмы

Каменская  4 (2005) главная роль: Юрий Викторович Коротков, фильмы «Личное дело» (1-й), «Тень прошлого» (2-й), «Двойник» (3-й)

Бедные родственники (2005) роль: Яша

Брежнев (2005) роль: Кандауров, инженер

Гибель Империи (2005) роль: Сахаров, юродивый, "пророк", серии «Чёрный голубь» (2-я),  «Пророк» (3-я)

Дело о "Мёртвых душах" (2005) главная роль: Антон Антонович Сквозник-Дмухановский, губернатор

Игра слов: Переводчица олигарха (2005) главная роль: Олег Кузьмич Силов

Доктор Живаго (2005) роль: Антипов-старший

9 месяцев (2006) роль: профессор Логинов

Охота на пиранью (2006) роль: Зима

Последний забой (2006) главная роль: Сергей

Кружовник (2006) главная роль: Николай Александрович Лаптев, генерал-полковник,  муж Анны

Вишнёвый сад (телеспектакль) (2006) роль: Ермолай Алексеевич Лопахин, купец

12 (2007) главная роль: Аркадий, 3-й присяжный, таксист

1814 (2007) роль: дядька Сазонов

Русская игра (2007) роль: Степан Иванович Утешительный

Катынь | Katyn (Польша) (2007) роль: капитан Попов

Стая (Беларусь) (2008) роль: Дмитрий Евгеньевич, отец Данилы

Папа напрокат (Украина, Россия) (2008) главная роль: Анатолий Сергеевич Панарин

Иллюзия страха (Украина) (2008) роль: прокурор Жеребчик /советник Соломона

Морфий (2008) роль: Василий Осипович Соборевский

Тот, кто гасит свет (2008) роль: Василенко

Холодное солнце | Прикосновение (2008) роль: Пётр Алексеевич

Трасса М-8 (2008) роль: Хосе, "Вологодский мексиканец"

Стиляги (2008) роль: отец Мэлса

Горячие новости (2009) роль: профессиональный киллер

Обитаемый остров (2009) роль: Зеф

Обитаемый остров. Схватка (2009) роль: Зеф

Осторожно, дети! (2009) роль: Юрий Семёнович

Анна Каренина (2009) роль: Константин Дмитрич Левин + текст от автора

Чёрная молния (2009) роль: отец Димы

Фонограмма страсти (2009) роль: Геннадий Петрович, шеф сыскного агентства

Человек у окна (2009) роль: Борис Казанцев, актёр

Город Зеро  2 (не был завершён) (2009)

Степан Разин (не был завершён) (2009)

Прячься! (2010) главная роль: Владимир Петрович Дроздов, метеоролог

Край (2010) роль: майор Фишман

Дочь Якудзы | A Yakuza's Daughter Never Cries (Германия, Россия) (2010) роль: дядя Антон, полковник

Утомлённые солнцем 2: Предстояние (2010) роль: Александр, безногий сержант на барже, бывший священник

Ёлки (киноальманах) (2010) роль: Валерий Петрович Синицын, капитан милиции

Выкрутасы (2010) роль: Герман Валерьевич Хлыбустин

Дом (2011) главная роль: Виктор Шаманов 

Контригра (2011) роль: Косачёв, полковник ГБ

Елена Яковлева. ИнтерЛеночка (документальный) (2011)

Богдан Ступка. Тот ещё перец (документальный) (2011)

Белая гвардия (2012) роль: Козырь-Лешко, петлюровский полковник

Спокойной ночи! (не был завершён) (2012)

С Новым Годом (телеспектакль) (2012) роль: Михаил Громов

Андрей Краско. Я остаюсь (документальный) (2012)

Пепел (2013) роль: Захар Игнатьевич Куприянов, следователь

Экскурсантка | Excursionist,The | Ekskursantė (Литва, Россия) (2013) роль: Павел Петрович Донцов, майор

Однажды (2013) роль: дядя Миша, милиционер

Пять вечеров (телеспектакль) (2013) роль: Ильин

Игорь Кваша. Личная боль (документальный) (2013)

Сергей Гармаш. Мужчина с прошлым (документальный) (2013)

Гетеры майора Соколова (2014) роль: Иван Михайлович Рязанцев, Михалыч

Путёвка в жизнь (2014)

Янковский (документальный) (2014)

Олег Янковский. Последняя охота (документальный) (2014)

Леонид Ярмольник. "Я - счастливчик!" (документальный) (2014)

По пути на пристань | On the Way to the Quy | Pakeliui į prieplauką (документальный) (Литва) (2014)

Ленинград 46 (2014-2015) главная роль: Игорь Афанасьевич Данилов, 8 фильмов

Конец прекрасной эпохи (2015) роль: Лапин, капитан

Мурка (2015) роль: "Грек", Пётр Иванович Горобенко, вор в законе

Обратная сторона Луны (2015)

Следователь Тихонов (2016) роль: Павел Васильевич Иконников, лаборант в серпентарии, бывший музыкант, фильм «Визит к Минотавру» (1-й)

Дуэлянт (2016) роль: Василий Васильевич Семёнов, однорукий дворянин

Так сложились звёзды (Казахстан) (2016) роль: Геннадий Васильевич Колбин, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана (1986-1989)

Притяжение (2017) роль: вице-премьер

Матильда (2017) роль: Александр III, Император, отец цесаревича

Движение вверх (2017)

По ту сторону смерти (2017) роль: Глеб Точилин

Напарник (2017) роль: Хромов

Троцкий (2017)

Холодное танго (2017) роль: майор Таратута

Тобол (2017) роль: Семён Ремезов

Подросток (2017) роль: Макар Долгорукий

 

Озвучивание:

Любовь с привилегиями (1989) роль: Борис (роль Игоря Волкова)

Расстанемся, пока хорошие (1991)

Одиссея капитана Блада | Odyssée du capitaine Blood, L' (СССР, Франция) (1991) роль:  Джереми Питт (роль Миндаугаса Цапаса)

Тихий Дон | Quiet Flows the Don (Великобритания, Италия, Россия) (1992-2006) роль: Пантелей Мелехов (роль Фарида Мюррея Абрахама)

Несут меня кони (1996) роль Любомираса Лауцявичуса

Гора самоцветов (анимационный)            (2004) персонаж: Волк-бугор, фильм «Про барана и козла»

Моя любовь (анимационный) (2006)

Рататуй | Ratatouille (анимационный) (США) (2007) персонаж: отец Рэми Джанго

Книга мастеров (2009) роль: Говорящий конь

Царь (2009) дикторский текст

Монстры против пришельцев (анимационный) (2009) персонаж: генерал Воякер

Завтра все будет по-другому... (документальный) (2009) дикторский текст

Звёздные собаки: Белка и Стрелка (2010) персонаж: Казбек

Морпехи (2011) роль: Табачников в старости и текст за кадром

Мой парень из зоопарка (США) (2011) роль: горилла Берни

Распутин | Raspoutine (Россия, Франция) (2011) роль: Григорий Распутин (роль Жерара Депардье)

Случайный доступ (США, Индия) (2014) голос за кадром

Иван Царевич и Серый Волк (анимационный) (2011) персонаж: Змей Горыныч

Россия от края до края (документальный) (2011) дикторский текст

Тень над Россией. План "Ост" (документальный) (2011)текст за кадром

Юлиан Семёнов. Он слишком много знал... (документальный) (2011) текст за кадром

Белка и Стрелка: Лунные приключения (анимационный) (2014) персонаж: пёс Казбек

А зори здесь тихие... (2015) читает текст от автора

Сердце воина (анимационный) (2015) персонаж: Моран

Маленький принц (анимационный) (Франция) (2015) персонаж: Лётчик

 


Твиттнуть



Обновлён : 19-03-2017 16:56

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »