Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Коршунов Виктор
Коршунов Виктор
Колесников Иван
Колесников Иван
Дружинин Ким
Дружинин Ким
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Коршунов Виктор

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 27-08-2009 13:16

Просмотры : 8583    

Одобрение : 239

Теги : четырнадцатилетний, Государственного, Ковалевский , Отечеством», обреченных», поклонники», Жуковский», Иоаннович», Отечеством", Художественного, Шубникова», педагогического, Грозного», Необыкновенное, Оптимистическа, академического, биографической, многочисленных, преподавателем, простоты», рассказывающей, самодисциплина, художественный, эпизодическими, Алексей»,


0

Рейтинг 3.6/5 (67 голосов)

Коршунов Виктор

Коршунов Виктор Иванович – народный артист СССР (1984), советский и российский актер театра и кино, родился 24 ноября 1929 года в Москве.

Родители Виктора Ивановича Коршунова - Иван Алексеевич (1897-1967) и Екатерина Михайловна (1907-1972) никакого отношения к искусству не имели: оба они работали в торговой сети.

Детство будущего актера прошло в Москве, там же его семью настигла весть о начале войны. Иван Алексеевич ушёл добровольцем на фронт, а Виктор остался в Москве и старался помогать своей маме.

В 1943 году четырнадцатилетний Витя записался в театральную студию районного Дома пионеров, которой руководила актриса Варвара Ивановна Стручкова. Их труппа выступала в госпиталях и больницах с концертами, поднимая раненым настроение, а после представления ребята помогали нянечкам.

В 1947 году Виктор Коршунов поступил в школу-студию МХАТ на курс Александра Михайловича Карева. Там же училась и Екатерина Еланская, дочь знаменитой актрисы Художественного театра Клавдии Николаевны Еланской и режиссёра Ильи Яковлевича Судакова, известного по фильмам «Заговор обреченных», «Жуковский», «Александр Попов». Виктор и Екатерина полюбили друг друга.

В 1951 году Виктор окончил школу-студию МХАТ, а в 1953 году Екатерина Еланская и Виктор Коршунов поженились.

После окончания школы-студии МХАТ Коршунов был принят в Центральный театр транспорта (ныне Московский драматический театр имени Н.В. Гоголя). На сцене этого театра актер сыграл Фернандо («Живой труп» Моретто), Миланеса («Испанский священник» Д. Флетчера), Степанова («Молодой человек»), Ваську Окорока («Бронепоезд 14-69» В.Иванова). Именно в спектакле «Бронепоезд 14-69» на него обратили внимание представители Малого театра К.А. Зубов и М.И. Царев и пригласили молодого актера к себе.

Так в 1952 году Виктор Коршунов стал актером Малого театра, которому и посвятил всю свою жизнь. Первоначально актеру довелось играть роли второго плана, но уже спустя год Коршунову доверили первую большую роль - Бориса Годунова в постановке «Ивана Грозного».

За долгие годы им было сыграно большое количество самых разнообразных ролей, а в 60-е годы Виктор Коршунов пробовал себя и в качестве режиссера, поставив спектакли: «Песня о ветре» (совместно с В.Б. Монаховым), «Коллеги» (совместно с Б.А.Бабочкиным) и «Человек бросает якорь».

В кино Виктор Коршунов дебютировал в 1956 году главной ролью в драме Владимира Басова «Необыкновенное лето», рассказывающей о событиях 1919 года в одном из приволжских городов России. В последствии Коршунов снимался в кино нечасто, отдавая предпочтение работе в театре. Этапной в биографии артиста и в истории советского кинематографа была роль разведчика-чекиста Брагина в фильме "По тонкому льду", привлекшем внимание массового зрителя. Также среди наиболее известных киноработ актера - роли в биографической ленте «В мертвой петле», детской киноповести «Золотые часы» и военной драме «Корпус генерала Шубникова».

В Малом театре с первых же сезонов Виктору Коршунову поручали сложные, большие, нередко главные роли, но он никогда не пренебрегал и ролями эпизодическими, относясь к ним серьезно и ответственно. Чувство долга, строжайшая самодисциплина в сочетании с ярким актерским талантом позволили Коршунову добиться впечатляющих результатов в творчестве и лидирующего положения в труппе Малого театра. В 1985 году он стал его директором, а с 1998 года Виктор Иванович являлся генеральным директором Государственного академического Малого театра.

Здесь же работает его сын Александр Коршунов (11.02.1954 г.р.). Супруга Виктора Ивановича - Екатерина Еланская (1929-2013) - создатель и художественный руководитель театра «Сфера». Внуки - Степан Коршунов (1978 г.р.) и Клавдия Коршунова (1984 г.р.) также являются продолжателями актерской династии; Степан служит в Малом театре, а Клавдия - в «Современнике».

В жизни Виктора Ивановича наряду с актерством было еще одно очень важное дело - педагогика. Уже через два года после поступления в труппу Малого Коршунов стал преподавателем училища им. М.С. Щепкина, самым молодым среди педагогического коллектива школы Малого театра.

В 1973 году Виктору Коршунову присвоено звание профессора по кафедре "мастерства актера". Среди его многочисленных выпускников великолепные актеры: Н. Корниенко, Э. Марцевич, С. Любшин, В. Бочкарев, И. Вавилова, С. Еремеев, Л. Полякова, С. Немоляева, Л. Крылова, Д. Назаров, А. Домогаров и многие другие.

Виктор Коршунов скончался 17 апреля 2015 года в Москве на 86-м году жизни после продолжительной болезни.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Центральный театр транспорта (ныне Московский драматический театр имени Н.В. Гоголя) (1951-1952):

«Живой труп» Моретто - Фернандо

«Испанский священник» Д. Флетчера- Миланес

«Молодой человек» - Степанов

«Бронепоезд 14-69» В. Иванова - Васька Окорок

«Собор Парижской Богоматери» по роману В. Гюго - 2-й стрелок

Малый театр (1952-2015):

«Ревизор» Н.В. Гоголя - Гость

«Иначе жить нельзя» А.В. Софронова - Фридрих

«Великая сила» Б.С. Ромашова - Сотрудник института

«Живой труп» Л.Н. Толстого - 1-й курьер в суде; 2-й курьер в суде;  Вознесенский

«Горе от ума» А.С. Грибоедова - Адъютант Скалозуба

«Иван Грозный» А.Н. Толстого - Мужик, бирюч

«Наш современник» К.Г. Паустовского - Мужчина в театре

«Рюи Блаз» Виктора Гюго  - 1-й негр

«Иван Грозный» А.Н. Толстого - Борис Годунов

«Незабываемый 1919-й» В.В. Вишневского - Гость у Будкевича

«Горе от ума» А.С. Грибоедова - Штатский

«Стакан воды» Эжена Скриба - 1-й кавалер; лорд

«Порт-Артур» И.Ф. Попова и А.Н. Степанова. Режиссёр: К.А. Зубов, П.А. Марков - Акинфиев; молодой мичман

«Шакалы» А.М. Якобсона - Дик Джонсон

«Опасный спутник» А.Д. Салынского. Режиссёр: А. А. Гончаров - Конышков

«Волки и овцы» А.Н. Островского - Староста; Чугунов

«Последняя жертва» А.Н. Островского

«Иван Рыбаков» В.М. Гусева - Ваня Рыбаков

«Ванина Ванини» по Стендалю - 2-й карабинер

«Крылья» А.Е. Корнейчука - Колхозник

«Такие времена» Ежи Юрандота - Чижик

«Макбет» У. Шекспира - Дональбайн

«Доходное место» А.Н. Островского - Жадов

«Когда горит сердце» В.П. Кина - Матвеев

«Почему улыбались звёзды» А.Е. Корнейчука - Юрий

«Ярмарка тщеславия» У. Теккерея - Лоренс

«Осенние зори» В.И. Блинова - Алексей

«Карточный домик» О. Стукалова - Игнат

«Любовь Яровая» К.А. Тренёва - Григорий; бандит; Роман Кошкин

«Остров Афродиты» А. Парниса - Дэви

«Взрыв» И.М. Дворецкого - Клинкин

«Коллеги» В.П. Аксёнова и Ю.М. Стабового - Алексей Максимов

«Палата» С.И. Алёшина - Ординатор

«Горе от ума» А.С. Грибоедова - Молчалин

«Луна зашла» Джона Стейнбека - Лейтенант Тондер

«Власть тьмы» Л.Н. Толстого - Никита

«Светит, да не греет» А.Н. Островского и Н.Я. Соловьёва - Рабачёв

«Веер леди Уиндермиер» Оскара Уайльда - Мистер Хоппер

«Страница дневника» А.Е. Корнейчука - Брага

«Дачники» М. Горького - Влас

«Джон Рид» Е.Р. Симонова - Джон Рид

«Отцы и дети» И.С. Тургенева - Евгений Базаров

«Признание» С.А. Дангулова - Белодед

«Оптимистическая трагедия» Вс.В. Вишневского - Алексей

«Пропасть» И. Дарваша. Режиссёр: И. Казан (Венгрия) - Учитель

«Царь Фёдор Иоаннович» А.К. Толстого - Борис Годунов

«Дачники» М. Горького - Суслов

«Так и будет» К.М. Симонова - Савельев

«Вечерний свет» А.Н. Арбузова - Ковалёв

«Маленькая эта земля» Георгия Джагарова - Радев

«Берег» Ю.В. Бондарева - Вадим Никитин

«Вызов» Г.М. Маркова и Э.Ю. Шима - Максим Строгов

«Целина» по книге Л.И. Брежнева - Ведущий

«Вишнёвый сад» А.П. Чехова - Лопахин

«Утренняя фея» А. Касоны - Мартин

«На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского - Глумов, Крутицкий

«Фома Гордеев» М. Горького - Яков Маякин

«Рядовые» А.А. Дударева - Дервоед

«Иван» А.И. Кудрявцева - Иван

«Холопы» П.П. Гнедича - Перейдёнов

«Гости» Л.Г. Зорина - Пётр Алексеевич Кирпичёв

«Царь Пётр и Алексей» Ф. Горенштейна - Пётр Алексеевич, Император России

«Обрыв» по роману И.А. Гончарова - Тушин

«Царь Борис» А.К. Толстого - Царь Борис Фёдорович Годунов

«Таланты и поклонники» А.Н. Островского - Великатов

«Чайка» А.П. Чехова - Сорин Пётр Николаевич

«Король Густав Васа» А. Стриндберга. Режиссёр-постановщик: А. Нордштрем (Швеция) - Густав Васа

«Пучина» А.Н. Островского - Неизвестный

«На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского - Крутицкий

Постановки в Малом театре:

«Песня о ветре» А.Л. Вейцлера, А.Н. Мишарина (1960, совм. с В.Б. Монаховым)

«Коллеги» В.П. Аксёнова и Ю.М. Стабового (1962, совместно с Б.А. Бабочкиным)

«Человек бросает якорь» И. Касумова (1966)

«Пучина» А.Н. Островского (2002)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1961).

Народный артист РСФСР (1969).

Народный артист СССР (1984).

Орден Октябрьской революции (1974).

Орден Трудового Красного Знамени (1980).

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1994).

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999).

Награждён медалями «За доблестный труд» (1970) и «Ветеран труда» (1984).

Орден преподобного Сергия Радонежского (РПЦ) II степени (2004).

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность (12 февраля 2005 года).

Орден Дружбы (2005).

Благодарность Президента РФ - за большие заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю педагогическую деятельность (2009).

 

Фильмография:

Первые радости (1956) главная роль: Кирилл Николаевич Извеков, студент технического училища

Необыкновенное лето (1956) главная роль: Кирилл Николаевич Извеков

Сорока-воровка (1958) роль: Степан, возлюбленный Анеты

Сержант Фетисов (1961) главная роль

Иван Рыбаков (1961) роль: Ваня

В мёртвой петле (1962) роль: Нестеров

По тонкому льду (1966) главная роль: Дмитрий Дмитриевич Брагин, сотрудник НКВД, он же переводчик городской управы Сухоруков

Доктор Вера (1967) роль: Мудрик

Возмездие (1967) роль: начальник военного госпиталя

Удар! Ещё удар! (1968) главная роль: Андрей Павлович Таманцев, тренер футбольной команды "Заря"

Золотые часы (1968) роль: Фёдор Иванович, директор детского дома

Сердце Бонивура (1969) роль: Борис Любанский, подпоручик, большевик

Сердце России (1970) роль: Пётр Гермогенович Смидович, член МК большевиков, член ВРК

Улица без конца (1972) главная роль: Степан Игнатьевич Ковалевский, главный инженер

Светит, да не греет (телеспектакль) (1972) роль: Борис Борисович Рабачёв

Дело было, да? (1973)

Отцы и дети (телеспектакль) (1974)

Дом Островского (телеспектакль) (1974) роль: Борис Рабачёв, «Светит, да не греет»

Признание (телеспектакль) (1976) роль: Пётр Дорофеевич Белодед, новый советский дипломат

Оптимистическая трагедия (телеспектакль) (1977) роль: Алексей

Власть тьмы (телеспектакль) (1978) роль: Никита

Берег (телеспектакль) (1980) роль: Никитин

Корпус генерала Шубникова (1980) главная роль: генерал армии 

Любовь Яровая (телеспектакль) (1981) роль: Роман Кошкин, комиссар

Вызов (телеспектакль) (1981) главная роль: Максим Матвеевич Строгов 

Царь Фёдор Иоаннович (телеспектакль) (1981) роль: Борис Годунов

Вишнёвый сад (телеспектакль) (1983) роль: Ермолай Алексеевич Лопахин

На всякого мудреца довольно простоты (телеспектакль) (1985) роль: Егор Дмитрич Глумов

Иван (телеспектакль) (1988) главная роль: Иван Иванович Климов

Царь Борис (телеспектакль) (1994) роль: царь Борис Годунов

Чайка (телеспектакль) (1998) роль: Пётр Николаевич Сорин

Царь Пётр и Алексей (телеспектакль) (1998) роль: Пётр Алексеевич, Император

Чтобы помнили... (документальный) (1998) фильм «Алексей Эйбоженко» (47-й)

Чтобы помнили... (документальный) (1999) фильм «Руфина Нифонтова» (54-й)

Чтобы помнили... (документальный) (2001) фильм «Валерий Носик» (76-й)

Чтобы помнили... (документальный) (2002) фильм «Виталий Соломин» (85-й)

Чтобы помнили... (документальный) (2002) фильм «Владимир Кенигсон» (89-й)

Чтобы помнили... (документальный) (2002) фильм «Иван Любезнов» (93-й)

Чтобы помнили... (документальный) (2002) фильм «Виктор Хохряков» (95-й)

Волки и овцы (телеспектакль) (2003) роль: Чугунов


Твиттнуть



Обновлён : 08-06-2016 17:04

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »