Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Коршунов Александр
Коршунов Александр
Бухаров Александр
Бухаров Александр
Тюнин Никита
Тюнин Никита
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Коршунов Александр

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 27-08-2009 15:18

Просмотры : 7127    

Одобрение : 295

Теги : Иоаннович», Недоросль», государственный, декамерон», телепостановкам, Бержерак», Грозного», Дополнительный, Накануне», Оркоголинского, Сеченова», Чулимске», Эвридика», горбунок», драматического, отечественного, простоты», трогательность, художественный, Голубка», Гонзаго», Грозный», Дикарка», Мухтара», Чудаках»,


0

Рейтинг 3.1/5 (63 голосов)

Коршунов Александр

Коршунов Александр Викторович - народный артист России (1999), советский и российский актер театра и кино, режиссёр, родился 11 февраля 1954 года в Москве.

Александр Коршунов принадлежит известной в России актерской династии. Его дед Илья Судаков и бабушка Клавдия Еланская еще при жизни стали легендой отечественного театра, отец Виктор Коршунов (1929-2015) был актером и генеральным директором Малого театра, а мать Екатерина Еланская (1929-2013) - создателем и художественным руководителем театра "Сфера".

С юных лет Александр увлекся рисованием, причем весьма небезуспешно: его способности высоко оценивал художник Рубинштейн. Однако тяга к театру все же взяла верх.

Для своего будущего места учебы Александр Коршунов избрал Школу-студию МХАТ, где ранее учились его родители.

В 1975 году Александр Коршунов окончил Школу-студию МХАТ (курс В. Монюкова) и пришел в труппу Нового драматического театра. За девять лет работы на этой сцене Коршуновым были сыграно немало разноплановых ролей.

В 1984 году Александр перешел в Малый театр, где много лет с успехом работал его отец Виктор Иванович Коршунов. Очень скоро и Александр стал одним из ведущих актеров. На сцене Малого театра он играет самые разнообразные роли - от комедийных до драматических. Среди них: Аким в спектакле «Сон в белах горах» по Астафьеву, Мастаков в «Чудаках», Треплев в «Чайке», Кисельников в «Пучине» и многие другие.

Со временем Александр, как и его родители, пришел к потребности осуществления своих режиссерских идей. Им были поставлены спектакли: «Трудовой хлеб», «Пучина», «День на день не приходится», «Бедность не порок» и др. 

Параллельно с Малым театром Александр Коршунов работает в театре "Сфера". Он играл в спектаклях: «Маленький принц» (Летчик), «Театральный роман» (Максудов), «Эвридика» (Орфей) и др. С апреля 2014 года он является главным режиссёром Московского драматического театра "Сфера".

В кино Александр Коршунов снимается нечасто. Наиболее известной его работой является роль милиционера в мелодраме Бориса Дурова «Не могу сказать "прощай"». Кроме того, зрители 90-х годов запомнили актера по телепостановкам спектаклей «Холопы», «Царь Иоанн Грозный», «Чайка».

В последние годы Александр Коршунов снялся в сериалах «Возвращение Мухтара», «Завещание Ленина», «Спасите наши души» и картинах «Парниковый эффект», «Дикое поле», «Голубка». В настоящее время он стал более активно работать в кино. На счету актера более 50-ти киноролей.

С 1996 года Александр Викторович - преподаватель мастерства актера в ВТУ им. М.С. Щепкина.

Со своей будущей женой Ольгой Александр Коршунов познакомился в Новом драматическом театре, где она работала художником, но любовь между ними вспыхнула позже. Однажды во время гастролей они отправились купаться на море: был легкий шторм, и их купание чуть было не закончилось трагически. К счастью, все обошлось, но совместные переживания пробудили в них чувства. Больше всего Александра поразили в Ольге глаза, как он признается: «их трогательность, трепет, свет какой-то...».

Впоследствии у супругов родились сын Степан (1978 г.р.) и дочь Клавдия (1984 г.р.). Дети пошли по стопам отца и деда. Клавдия Коршунова сегодня известная актриса, снявшаяся в картинах: «Солдатский декамерон», «977», «Острог. Дело Федора Сеченова» и др. Она работает в театре «Современник», а Степан - в Малом театре.


Биография подготовлена по материалам портала www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Московский Новый драматический театр (1975-1983):

Еремеев - «Прошлым летом в Чулимске» А.В. Вампилова

Фредди - «Моя прекрасная леди» Б. Шоу - Ф. Лоу

Дадли - «Путь вашей жизни» У. Сарояна

Костя - «В гостях и дома» А.М. Володина

Следователь Андреев - «Осень следователя» Г. Данаилова

Московский государственный драматический театр "Сфера" (с 1983 года):

Лётчик - «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери

Максудов - «Театральный роман» М.А. Булгакова

Орфей - «Эвридика» Ж. Ануя

Живаго - «Доктор Живаго» Б. Пастернака

«На чём держится мир» (сценическая композиция Е. Еланской по пьесе «Жаворонок» Ж. Ануйя, поэме «Зоя» М. Алигер, стихам А. Рубцова, Б. Окуджавы, Ф. Вийона, А. Тарковского)

Малый театр (с 1984 года):

Гвардеец - «Сирано де Бержерак» Э. Ростана

Ремесленник - «Заговор Фиеско в Генуе» Ф. Шиллера

Стремянный - «Царь Фёдор Иоаннович» А.К. Толстого

Курчаев - «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского

Гаврила - «Конёк-горбунок» П. Ершова

Шубин - «Накануне» И.С. Тургенева

Афремов - «Живой труп» Л. Толстого

Митрофан - «Недоросль» Д.И. Фонвизина

Аким - «Сон о белых горах» В. Астафьева

Мироша - «Холопы» П. Гнедича

Гонец - «Царь Фёдор Иоаннович» А.К. Толстого

Гуинплен - «Человек, который смеётся» В. Гюго

Петя Трофимов - «Вишнёвый сад» А.П. Чехова

Скуратов - «Князь Серебряный» А.К. Толстого

Ковьель - «Мещанин во дворянстве» Ж.Б. Мольера

Вершинский - «Дикарка» А.Н. Островского, Н. Соловьёва

Горацио - «Убийство Гонзаго» Н. Йорданова

Мозгляков - «Дядюшкин сон» Ф.М. Достоевского

Гаврило - «Горячее сердце» А.Н. Островского

Елеся - «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Н. Островского

Мурзавецкий - «Волки и овцы» А.Н. Островского

Борис Годунов - «Смерть Иоанна Грозного» А.К. Толстого

Мастаков - «Чудаки» М. Горького

Треплёв - «Чайка» А.П. Чехова

Эрик - «Король Густав Васа» А. Стриндберга

Копров, Чепурин, Корпелов - «Трудовой хлеб» А.Н. Островского

Чепурин - «Трудовой хлеб» А.Н. Островского

Кисельников - «Пучина» А.Н. Островского

Досужев - «День на день не приходится» А.Н. Островского

Апломбов - «Свадьба, свадьба, свадьба» А.П. Чехова

Любим Торцов - «Бедность не порок» А.Н. Островского

Слесарь Егор - «Дети солнца» М. Горького

Князь Бельский - «Касатка» А.Н. Толстого

Режиссёр-постановщик (Малый театр):

«Чудаки» М. Горького (1996)

«Пучина» А.Н. Островского (2001)

«День на день не приходится» А.Н. Островского (2004)

«Трудовой хлеб» А.Н. Островского (2005)

«Бедность не порок» А.Н. Островского (2006)

Режиссёр-постановщик (театр "Сфера"):

«Ах, как хорош этот мир!..» Е. Брошкевича (2003)

«Приглашение в замок» Ж. Ануя (2005)

«Кандида» Б. Шоу (2006)

«Доходное место» А.Н. Островского (2008)

«В чужом пиру похмелье» А.Н. Островского (2008)

«Ученик Лицея» А. Платонова (2010)

«Цилиндр» Эдуардо де Филиппо (2011)

«Вишнёвый сад» А.П. Чехова (2013)

«Три толстяка» («Балаганчик дядюшки Бризака») Юрия Олеши (2013)

«Обыкновенная история» Ивана Гончарова (2014)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1991).

Народный артист России (1999).

Лауреат Премии Москвы в области литературы и искусства за роль Гаврилы в спектакле «Горячее сердце» (1993).

Режиссёрская работа Коршунова - спектакль «Трудовой хлеб» по Островскому был номинирован на Национальную театральную премию "Золотая маска" (1998).

Орден Дружбы (2004).

Приз имени Александра Абдулова на Международном фестивале кинематографических дебютов "Дух огня" в номинации "Лучшая мужская роль" (2009, за роль в фильме «Голубка»).

Медаль «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» Министерства обороны Российской Федерации (2012, за роль майора Петра Гаврилова в фильме «Брестская крепость» - в числе всех участников творческой группы создателей фильма).

 

Фильмография:                      

Ключ (1980) роль: Гоги Галиев

Когда киты уходят (1981)

Портрет жены художника (1981) роль: Юра Рябов, молодой художник

Не могу сказать "прощай" (1982) роль: Василий Михайлович, милиционер

Двойной обгон (1984) роль: Леонид Фёдорович Жигаев, грабитель-рецидивист

На всякого мудреца довольно простоты (телеспектакль) (1985) роль: Курчаев

Дополнительный прибывает на второй путь (1986) роль: электрик

Холопы (телеспектакль) (1988) роль: Мироша, сын Веточкиных

Недоросль (телеспектакль) (1990) роль: Митрофан, сын Простаковых, "недоросль"

Убийство Гонзаго (телеспектакль) (1991) роль: Горацио

Чайка (телеспектакль) (1998) роль: Константин Гаврилович Треплёв

Царь Иоанн Грозный (телеспектакль) (1998)

Чудаки (телеспектакль) (2000) роль: Константин Мастаков

Возвращение Мухтара (2003) роль: Ильковский, эксперт, 1-5-я, 8-я, 10-я, 15-я, 17-я, 24-я, 27-я, 29-я, 30-я, 32-я, 33-я, 35-я, 37-я и 38-я серии

Пучина (телеспектакль) (2003) роль: Кирилл Филиппыч Кисельников

Волки и овцы (телеспектакль) (2003) роль: Мурзавецкий, племянник

День на день не приходится (телеспектакль) (2004) роль: Василий Дмитрич Досужев, чиновник, занимающийся частными делами

Мелюзга (2004) главная роль: фельдшер Смирнов

Парниковый эффект (2005) роль: доктор

Свадьба, свадьба, свадьба (телеспектакль) (2005) роль: Эпаминонд Максимович Апломбов

Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант  3 (2006) роль: Иван, фильмы «Прогноз гадостей на завтра» (8-й), «Хождение под мухой» (9-й)

Завещание Ленина (2007) роль: Иван Петрович Бондаренко, начальник Оркоголинского лагеря

Спасите наши души (Россия, Украина) (2008) роль: Иванов, уполномоченный из Москвы, руководитель мероприятиями по встрече американского конвоя

Дикое поле (2008) роль: мужик с коровой

Петя по дороге в Царствие небесное (2008) роль: Коновалов

Голубка (2009) роль: Генка, художник

Московский дворик (2009) роль: Николай Петрович Фомин, майор

Царь Иоанн Грозный (телеспектакль) (2009) роль: Борис Годунов

Дети солнца (телеспектакль) (2009) роль: Егор, слесарь

Неизвестная версия (Украина, документальный) Украина) (2009) фильм «Не могу сказать "прощай"»

Брестская крепость (Беларусь, Россия) (2010) главная роль: Пётр Михайлович Гаврилов, майор, командир полка

Раскол (2011) роль: Иван Неронов

Ялта-45 (2011) роль: майор Мавлянов, следователь НКГБ

Чёрные волки (2011) роль: Юрий Ильич Гарозий, следователь УГРО

Инкассаторы (2011) роль: Фёдор Семёнович Зубров, "Зубр", старший группы инкассаторов

Печорин (2011) роль: Максим Максимович

Бедность не порок (телеспектакль) (2011) роль: Любим Карпыч Торцов, брат Гордея Торцова

Три товарища (2012) роль: Иваныч

Красавица (2012) роль: Павел Гущин, майор милиции

ЧС (Чрезвычайная ситуация) (2012) роль: Александр Викторович Ливанов, начальник аварийно-спасательного отряда, 1-я, 4-я, 5-я, 7-я, 9-12-я, 14-я, 15-я, 17-21-я, 23-я и 24-я серии

Чкалов (2012) роль: Михаил Михайлович Громов, знаменитый лётчик

Третья мировая (2013) главная роль: Тимофей Семенович Жилин, председатель колхоза

Две зимы и три лета (2013) роль: Илья Нетёсов

Красные горы (2013)

Территория (2014) роль: Сидорчук

Тальянка (2014) роль: Александр Прохоров, председатель колхоза

Дурак (2014) роль: Никитин, отец Димы

Нянька (2016) роль: Завьялов

Евгения Ханаева. Поздняя любовь (документальный) (2016)

Рубеж (2017) роль: отец Михаила Шурова

Время первых (2017) роль: врач в госпитале

Тайны кино (документальный) (2018) фильм «Не могу сказать "прощай"»

Зелёный фургон. Совсем другая история (2019) роль: Чернышенко, полковник

 

Режиссёр:

Трудовой хлеб (телеспектакль) (1999)

Пучина (телеспектакль) (2003)

День на день не приходится (телеспектакль) (2004)

Бедность не порок (телеспектакль) (2011)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 12-03-2019 20:22

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »