Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Пастухов Николай
Пастухов Николай
Шнырев Сергей
Шнырев Сергей
Мерзликин Николай
Мерзликин Николай
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
11 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Пастухов Николай

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 14-07-2009 03:24

Просмотры : 10103    

Одобрение : 219

Теги : исповедальные», обыкновенными», сентиментальности, Современник", Союзпечати», короткометражный, смотритель», строптивой», философствование, неординарностью, Германией", Обломова», драматического, Артистические, Отечественной, Петербургские, академический, киллеров", механического, отрицательным, пианино», телеспектакль, Командировка, Луначарского, Небывальщина,


0

Рейтинг 3.2/5 (55 голосов)

Пастухов Николай

Пастухов Николай Исаакович – народный артист РСФСР (1977), советский и российский актер театра и кино, родился 13 мая 1923 года в деревне Пески Суражского района Гомельской губернии (ныне Брянской области).

На сцену он вышел ещё до войны: играл в школьном драмкружке, затем выступал в самодеятельной милицейской агитбригаде, потом пришел в ЦТКА.

Николай Пастухов учился в театральном училище им. М.С. Щепкина (1941), но обучение так и не закончил. А в 1942 году Николай ушел добровольцем на фронт рядовым-пехотинцем, был ранен. Много лет спустя актёр не раз играл роли фронтовиков: режиссёры считают, что он убедителен в этих образах, как никто другой.

В 1945 году Николай Пастухов вернулся в ЦТКА. Начинал актер в театре Советской армии в массовках, причём, Пастухов очень любил массовые сцены, старательно придумывая к своим безмолвным выходам характеры «героев», сочиняя им биографии. Тогда-то молодого актёра и заметил режиссёр А.Д. Попов и решил, что Пастухов обладает ярко выраженным «отрицательным обаянием». Актёр переиграл массу жалких людишек, а с возрастом перешёл на «исповедальные», благородные роли.

В 1953-1957 годы Пастухов был актером Тамбовского драматического театра им. А. В. Луначарского, в 1957-1958 годы - актером театра "Современник", а в 1958 году вновь вернулся в Центральный академический театр Советской Армии, где выходил на сцену до 2012 года, пока позволяло здоровье.

В кино актер дебютировал в 1961 году ролью повара в фильме «Укрощение строптивой».

Лучшие роли Николай Пастухов сыграл в фильмах «Станционный смотритель», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Дядя Ваня», «Неоконченная пьеса для механического пианино» и др. Всего же на его счету более 60-ти ролей.

Критик М. Кушнерова писала о Николае Пастухове: «Его темперамент - не темперамент силы голосовых связок, его сердечность далека от слезливой сентиментальности, его размышления о жизни - не праздное философствование, рассчитанное на то, чтобы поразить кого-то неординарностью суждений. Артистические создания Пастухова кажутся такими обыкновенными».

Николай Пастухов ушел из жизни 23 мая 2014 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

 

Театральные работы:

ЦАТРА (1945-1953, 1958-2012):

Телегин-Вафля - «Дядя Ваня» А.П. Чехова (1969)

«Старик» М. Горького (1976)

Кэлин Абабий - «Святая святых» (1978)

Мартыныч - «Снеги пали» (1978)

Савостин - «Статья» (1986)

«Ленинградец» А.М. Червинского (1987)

«Игрок» Ф.М. Достоевского (1991)

Михайло Иванович Мошкин - «Холостяк» И.С. Тургенева (1992)

Отец Франциск - «Много шума из ничего» У. Шекспира (1996)

Костылев - «На дне» М. Горького (1998)

Герасим Порфирьевич Маргаритов - «Поздняя любовь» А.Н. Островского (2003)

Тихон - «Бесы» Ф.М. Достоевского (2004)

Алексей Петрович Мересьев - «Настоящий человек» по Б.Н. Полевому

Бибичев - «Фабричная девчонка» А.М. Володина

Ермолаев - «Последнее свидание» А.М. Галина

Федос Чижик - «Нянька» К.М. Станюковича

Иорама - «Закон вечности» Н.В. Думбадзе

Пётр Константинович Муромский - «Свадьба Кречинского» А.В. Сухово-Кобылина

Другие театры:

«Апостол Павел» (2004, Творческое объединение «Дуэт», «Anno Domini»)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1968).

Народный артист РСФСР (1977).

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Призы за актёрскую работу" (1976, вторая премия за исполнение мужской роли, фильм «От зари до зари»).

Орден Красной звезды (1945).

Орден "Отечественной войны II степени" (1985).

Медали "За боевые заслуги" (1945).

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945).

Золота медаль им. А.Д. Попова (1978, за спектакли «Святая святых», «Снеги пали»).

Золотая пушкинская медаль (1999, «За вклад в развитие, сохранение и приумножение традиций отечественной культуры»).

Орден Почёта (2000).

Премия "Золотая Маска" (2005, «За честь и достоинство»).

 

Фильмография:     

Укрощение строптивой (телеспектакль) (1961) роль: повар

Дядя Ваня (1970) роль: Илья Ильич Телегин, обедневший помещик, по прозвищу "Вафля"

Станционный смотритель (1972) главная роль: Самсон Вырин, станционный смотритель

А.П. Чехов. Дядя Ваня (телеспектакль) (1972) роль: Телегин

Следствие ведут Знатоки (1973) роль: Алексей Фёдорович Гусев, Фильм «Дело № 8. Побег»

С тобой и без тебя (1973) роль: Роман

Ступени (телеспектакль) (1973) роль: Иван Рухлин

Свой среди чужих, чужой среди своих (1974) роль: Степан Липягин, чекист

Моё поколение (телеспектакль) (1974) роль: Стародубцев

Раба любви (1975) роль: сценарист

От зари до зари (1975) главная роль: Фёдор Васильевич Рожнов

На край света... (1975) роль: старик

Следствие ведут Знатоки (1977) роль: Василий Сергеевич Тобольцев, фильм «Дело № 11. Любой ценой»

Неоконченная пьеса для механического пианино (1977) роль: Порфирий Семёнович Глагольев

Накануне премьеры (1978) главная роль: Иван Максимович, директор ТЮЗа

Истцы и ответчики (телеспектакль) (1978) роль: Пётр Яковлевич Трофимов

Игроки (телеспектакль) (1978) роль: Замухрышкин

В день праздника (1978) главная роль: Пантелеймон Дмитриевич Гринин

Несколько дней из жизни И.И. Обломова (1979) роль: Иван Богданович Штольц, отец Андрея

День свадьбы придётся уточнить (1979) главная роль: Пётр Андреевич Шитов, отец Сергея

Три года (1980) роль: Сергей Борисович Белавин, врач, отец Юлии

Капель (1981) роль: Аркадий Семёнович

Мы жили по соседству (1982) роль: Иван Дмитриевич

Профессия - следователь (1982) роль: Николай Николаевич Губанов, пенсионер, киоскёр «Союзпечати»

Молодость. Выпуск 4 (киноальманах) (1982) роль: дед, новелла «Ваня»

Несколько капель (телеспектакль) (1982) роль: Андрей Иванович, отец Музы, учитель русского языка и литературы

Гори, гори ясно... (1983) роль: Тимофей Локтионов, отец Парфёна

Столкновение (1984) главная роль: Наримантас, хирург

Город над головой (1985) роль: Брякин

Такой странный вечер в узком семейном кругу (телеспектакль) (1985) роль: Эдда Павелко

Сеанс гипнотизера (телеспектакль) (1985) роль: Василий, отправитель телеграммы

Последнее свидание (телеспектакль) (1985) главная роль: Константин Иванович Ермолаев 

Личный интерес (1986) главная роль: Алексей Степанович Кунцевич

Осенняя кампания 1799 года (телеспектакль) (1986) роль: Михайло Огнев, солдат

Христиане (1987) роль: священник

Испытатели (1987) роль: Евгений Евсеевич

Виктория (1987) роль: Оскар Борисович

Статья (телеспектакль) (1987) роль: Савостин, секретарь обкома

Презумпция невиновности (1988) главная роль: Пётр Никитич 

Одно воскресенье (1988) главная роль: Николай Степанович

Смиренное кладбище (1989) роль: священник

Навеки - 19-летние (1989) роль: санитар, 2-я серия

Леди Макбет Мценского уезда (1989) роль: Зиновий Борисович, муж Катерины

Авария - дочь мента (1989) роль: дед Валерии

Святая святых (телеспектакль) (1989) главная роль: Кэлин Абабий 

Русский отдел | Russia House, The (США) (1990) роль: дядя Матвей

По 206-й... (1990) роль: Алексей Семёнович, первый секретарь райкома

Затерянный в Сибири (1990) роль: дядя Миша

Стариковское дело (телеспектакль) (1990) роль: старик Степан

Пустыня (1991) роль: Иоанн

Как живете, караси? (1991) главная роль: Иннокентий Всеволодович Картошкин, полковник

Стрелец неприкаянный (1993) роль: дед Германа

Шопен. Соната номер два (телеспектакль) (1993)

Внутренний враг (телеспектакль) (1993)

Полицейская академия 7: Командировка в Москву | Police Academy 7: Mission To Moscow (США) (1994) роль: Патриарх

Немой свидетель | Mute Witness (Великобритания, ФРГ, Россия) (1994) роль: дворник

Петербургские тайны (1994-1998) роль: отец Чечевинских

Трамвай в Москве (короткометражный) (1995) главная роль: Борис Иванович, пассажир

Волшебное кресло (короткометражный) (1996)

Обида (телеспектакль) (1997)

Кризис среднего возраста (1997) роль: Бессонов

В двух шагах от неба (короткометражный) (1998)

Марш Турецкого (1-й сезон) (2000) роль: Тимофей Григорьевич Корженевский,

реставратор, сосед Спирина, фильм «Синдикат киллеров»

Праздник (2001) роль: Семён Иванович

Чёрный мяч (2002) роль: вахтёр в школе

Next 2 (2002) роль: Егор Ильич, киоскёр

На углу, у Патриарших  3 (2003) роль: начальник охраны

Вы не оставите меня (2006) роль: старик

 

Озвучивание:

Небывальщина (1983) текст от автора (присказки-прибаутки)

Начало пути (2004) текст от автора

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 01-12-2018 19:27

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »