Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Кузнецов Юрий
Кузнецов Юрий
Смирнова Светлана
Смирнова Светлана
Иванов Николай Николаевич
Иванов Николай Николаевич
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Кузнецов Юрий

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 20-10-2008 12:59

Просмотры : 9165    

Одобрение : 266

Теги : Невозвращенец», Торпедоносцы», Дальневосточного, педагогического, Ленинградского, драматического, оставить», Александрович, Ленинградском, Мухомор», Невозвращенец, Рождественска, драматический, оперативников, партизанского, подполковника, собственность, трогательного, фонарей», Владивостоке, Китежа», Лапшин», Мармеладовой, Мухомор", Подмосковные,


0

Рейтинг 4.7/5 (365 голосов)

Кузнецов Юрий

Кузнецов Юрий Александрович – заслуженный артист России (2006), советский и российский актер театра и кино, родился 3 сентября 1946 года в городе Абакан Красноярского края в семье офицера милиции. Вспоминая о своем детстве, Юрий Александрович рассказывает, что товарищи отца по работе нередко бывали у них дома, так что милицейскую службу он познал с ранних лет, и это пригодилось ему впоследствии.

В школе Юрий записался в драмкружок. Театр настолько увлек мальчика, что когда он окончил школу, то решил избрать актерскую стезю.

В 1969 году Юрий Кузнецов окончил актерское отделение Дальневосточного педагогического института искусств во Владивостоке (мастерская В. Сундуковой, С. Гришко, Н. Крылова), и был принят в труппу Хабаровского драматического театра, где проработал десять лет. Затем с 1979 по 1986 год актер работал в Омском театре драмы.

В кино Юрий Кузнецов пришел уже в солидном возрасте - 37 лет. В начале 80-х он сыграл роль Фоменко в знаменитой киноповести Семена Арановича «Торпедоносцы» и начальника райотдела милиции (вот когда впервые пригодилось знание милицейской жизни) в фильме Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин». Эти две картины открыли для широкого зрителя нового интересного актера.

И именно благодаря этим картинам перед Кузнецовым распахнулись двери Ленинградского театра Комедии им. Акимова, куда он был принят в 1986 году. На сцене этого театра он проработал до 1999 года.

После переезда в северную столицу посыпалось множество предложений сниматься в кино. Очень скоро Юрий Кузнецов стал одним из самых популярных актеров, исполнявшим роли второго плана. Кого он только не играл: бандитов и милиционеров, несчастных влюблённых и благородных отцов, надёжных друзей и опасных врагов. При этом, несмотря на внушительный список ролей, Юрий Кузнецов долгое время оставался именно звездой «второго плана». И хотя его узнавали в лицо, помнили его героев, но всенародной славы и популярности тогда еще не было.

В 1991 году Юрий Кузнецов приехал в Москву на съемки фильма «Невозвращенец». К тому времени он был много лет женат, и у него была взрослая дочь Наташа. В Москве Юрий Александрович поселился в гостинице, а в соседнем номере поселилась молодая женщина Ирина, приехавшая в Москву с сыном Алексеем на очередную операцию для мальчика, страдающего заболеванием крови. Однажды Юрий помог Ирине донести сына до номера. «И когда я взял этого ребенка на руки, я понял, что уже не могу так просто их оставить», - вспоминает актер. Юрий и Ирина решили соединить свои судьбы.

Совместную жизнь им пришлось начинать с нуля в невероятно тяжелых условиях: не было жилья, начались проблемы с работой.  В театре платили буквально копейки, кино снималось мало. Вскоре Юрий Кузнецов и вовсе ушел из театра. Зиму супруги прожили в деревне в Ярославской губернии. В это тяжелое время и сказался характер Ирины. Она покорила Юрия своей стойкостью и заботой. В 1995 году у них родилась дочь Саша.

Во второй половине 90-х вновь начались приглашения на роли. В новых условиях Юрий Кузнецов легко вышел за его рамки устоявшегося амплуа и раскрылся как незаурядный драматический актер. Достаточно вспомнить до слез трогательного доброго «Немца» из фильма «Брат» или вдумчивого и грустного следователя из фильма «Подмосковные вечера».

Но настоящую славу актеру принесли «Улицы разбитых фонарей», где Кузнецов исполнил роль добродушного милицейского подполковника Петренко по прозвищу «Мухомор», шефа доблестной бригады оперативников. Когда Андрей Кивинов предложил в 1997 году Юрию Кузнецову сниматься в его телепроекте, никто не подозревал, чем все это обернется. В результате сериал растянулся на много лет, его герои стали всенародно любимыми и по-настоящему культовыми. Столь удачную кличку «Мухомор» придумал прямо во время съемок актер Сергей Селин (он же Толян Дукалис). Это понравилось режиссеру, сценаристу и зрителям. В 2004-2006 годы актер продолжал играть «Мухомора» в сериале Опера. Хроники убойного отдела», а с 2007 года снимался в сериале «Литейный, 4».

Участие в столь длинных сериалах не мешает Юрию Кузнецову сниматься и в большом кино. Всего на счету актера более 130-ти ролей.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Награды и звания:

Заслуженный артист России (2006).

 

Фильмография:

Свой среди чужих, чужой среди своих (1974) эпизод

Торпедоносцы (1983) роль: Фоменко, гвардии подполковник, командир Гвардейского минно-торпедного авиаполка

Требуются мужчины (1983) роль: Зубов, начальник строительства

Колье Шарлотты (1984) роль: Валерий Корчёнов, "Евгений Иванович", уголовник, 1-3-я серии

Предел возможного (1984) роль: Степан Тимофеевич Бортов, 1-5-я серия

Мой друг Иван Лапшин (1984) роль: начальник райотдела милиции

Прохиндиада, или Бег на месте (1984) роль: Володя, строитель дачи

Подсудимый (1985) роль: Сеня, безногий инвалид-моряк

Противостояние (1985) роль: Алексей Иванович Жуков, майор, начальник уголовного розыска города Нардына

Русь изначальная (1985) эпизод

Прорыв (1986) главная роль: Кеша Вязигин, проходчик бригады Осьмёркина

Я тебя ненавижу (1986) главная роль: Юрий Петрович Михайлов 

Точка возврата (1986) роль: Илья Матвеевич Анисимов, лётчик первого класса, командир экипажа

Комендант Пушкин (1986) главная роль: Александр Семёнович Пушкин, комендант укрепленного района Детского Села, военный моряк, бывший кочегар

Единожды солгав... (1987) роль: Станислав Лапшин, талантливый художник, не признанный властью

Холодное лето пятьдесят третьего... (1987) главная роль: Иван Зотов, управляющий фактории

Виктория (1987) роль: отец Виктории

Отряд специального назначения (1987) главная роль: Сергей Трофимович Стехов, комиссар отряда

Без мундира (1988) роль: пассажир с беременной женой

Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии (1988) роль: королевский прево

Собачье сердце (1988) роль: начитанный дворник

ЧП районного масштаба (1988) роль: Валерий Ильич Мансуров, капитан милиции

Утомлённое солнце... (СССР, Северная Корея) (1988) роль: капитан Кондаков

Оно (1989) эпизод

Штаны (1989) роль: следователь прокуратуры

Бумажные глаза Пришвина (1989) роль: актёр, играющий мужа

Искусство жить в Одессе (1989) роль: Сеня Пятирубель

Псы (1989) роль: Иван Максимчук, начальник спецгруппы по уничтожению "волков"

Стук в дверь (1989) главная роль: Баулин, директор школы

Торможение в небесах (1989) роль: Алексей Митрофанович Куркин

СЭР (1989) эпизод

Гол в Спасские ворота (1990) роль: Пахомов, член советской делегации, чекист

Другая драма | Pasternak (СССР, Великобритания) (1990) роль: следователь

Афганский излом (1991) роль: Щуп

Гений (1991) главная роль: Андрей Сергеевич Кузьмин, майор

Невозвращенец (1991) главная роль: Андрей Фёдорович Корнеев 

Хмель (1991) роль: отец Павел, старший группы "охотников", подручный Филарета

Арифметика убийства (1991) роль: Пётр Прокофьевич Конев, следователь

Алмазы шаха (Украина) (1992) роль: Иванов, врач

Рэкет (1992) роль: Ветров, капитан ОБХСС

Удачи вам, господа (1992) роль: швейцар

Человек из команды "Альфа" (1992)

Странные мужчины Семёновой Екатерины (1992) роль: Евгений Евгеньевич Заветный, друг Никиты, врач

Над тёмной водой (1992) главная роль: Сергей

Трава и вода (короткометражный) (1992) роль: приятель отца Иванова

Аль Шаула | Al Shaula (не был завершён) (1992, 2005)

Дневник, найденный в горбу | Pamietnik znaleziony w garbie (Польша, Россия) (1993) роль: полковник

Дети чугунных богов (1993)

Тюремный романс (1993) роль: Кошкарёв, следователь

Подмосковные вечера (1994) роль: Романов

Какая чудная игра (1995) роль: Филимон Семёнович, работник ж\д депо

Прибытие поезда (киноальманах) (1995) роль: актёр, новелла «Экзерсис № 5» (2-я)

Роковые яйца (1995) роль: продавец кур

Шизофрения (1997) роль: Вальтер, начальник охранного предприятия

Бомба (1997) роль: Лесовик

Брат (1997) роль: Гофман, "Немец"

Цирк сгорел, и клоуны разбежались (1997) роль: казак

Американка (1997) роль: дядя Миша

Улицы разбитых фонарей (1997-1998) главная роль: Юрий Александрович Петренко, "Мухомор", подполковник, 1-я, 4-6-я, 9-13-я, 15-я, 17-я, 18-21-я, 23-я, 24-я, 26-я, 27-я, 29-я и 30-я серии

Дух (1998)

Я первый тебя увидел (1998) роль: Оскар Петрович Брыль

Женская собственность (1998) роль: директор театра

Улицы разбитых фонарей  2 (1998-1999) главная роль: Юрий Александрович Петренко, 2-26-я серии

Агент национальной безопасности (1999) роль: "Мамочка", серия «Наследник» (11-я)

Русский бунт (2000) роль: Иван Игнатьевич

Особенности национальной охоты в зимний период (2000) роль: Юрий Николаевич Курцов

Рождественская мистерия (2000) роль: Баранкулов

Улицы разбитых фонарей  3 (2000-2001) главная роль: "Мухомор", подполковник Петренко, 1-26-я серии

Жизнь забавами полна (2001) роль: Божок, муж Лиры Валентиновны

Механическая сюита (2001) роль: заведующий моргом

Улицы разбитых фонарей  4 (2001-2002) главная роль: "Мухомор", подполковник Петренко, 1-26-я серии

Антикиллер (2002) роль: Александр Крылов, начальник отдела уголовного розыска, друг Коренева

Дневник камикадзе (2002) главная роль: Виктор

Спецотдел (2002) роль: Агарков

Участок (2003) роль: Дуганов

Особенности национальной политики (2003) роль: Ослябин

Улицы разбитых фонарей  5 (2003) главная роль: "Мухомор", Петренко, подполковник, 1-26-я серии

Граф Крестовский (2004) роль: Тамаев, отец Эльбруса

Игры мотыльков (2004) роль: Степаныч

Именины (2004) роль: Тимофей

Опера. Хроники убойного отдела (2004) роль: "Мухомор", Петренко, 1-16-й фильмы

Фаворский (2005)

Студенты (2005) роль: Юрий Карлович Весновский, декан

Пробуждение (2005) роль: дед-инвалид

Вепрь (2005) главная роль: Гаврила Степанович Обрубков, егерь, бывший офицер - полковник ОГПУ-НКВД

Короткое дыхание (2006) роль: Иваныч

Заколдованный участок (2006) роль: Дуганов

Вы не оставите меня (2006) роль: "Ленин", безропотный муж большой чиновницы, взявший на себя заботы о воспитании ребёнка

Остров (2006) роль: Тихон Петрович, адмирал

Студенты 2 (2006) роль: Юрий Карлович Весновский, декан

Опера. Хроники убойного отдела  2 (2006) главная роль: "Mухoмop", Пeтpeнкo, 1-17-й фильмы

Опера. Хроники убойного отдела  3(2007) главная роль: "Mухoмop", Пeтpeнкo, 1-4-й, 6-17-й и 19-й фильмы

Диверсант. Конец войны (2007) роль: командир партизанского отряда

Литейный, 4 (2007) главная роль: Юрий Александрович Кузнецов, генерал, 24 серии

Преступление и наказание (2007) роль: Семён Захарович Мармеладов, бывший титулярный советник

Невинные создания (2008) роль: Свинопасов, помещик, фильм «Воспитатель Киси»

Розыгрыш (2008) роль: Михаил Михайлович, директор школы

Укрощение строптивых (2009) роль: чиновник, Главный по науке

Переправа (2009) роль: полковник, начальник штаба

Московский дворик (2009) главная роль: дядя Вася

Царь (2009) роль: Малюта Скуратов

Крест в круге (2009) роль: Циклоп

Лучший друг моего мужа (2009) роль: Николай Иванович Поплавец

Истории и легенды Ленфильма (документальный) (2009) фильм «Странные мужчины Семёновой Екатерины | Как снимали фильм "Странные мужчины Семёновой Екатерины"»

Истории и легенды Ленфильма (документальный) (2009) фильм «Мой друг Иван Лапшин | Как снимали фильм "Мой друг Иван Лапшин"» (17-й)

Робинзон (2010) роль: дядя Миша

Черкизона. Одноразовые люди (2010) роль: Василь Петрович, бомж

Которого не было (2010) роль: Николай Петрович

Золотой капкан (2010) роль: дед Игнат

Сделано в СССР (2011) роль: Савелий Павлович, директор театра

Шеф (2011) роль: Кузьма, вор в законе, 21-24-я серии

Раз, два! Люблю тебя! (2012) роль: Григорий, отец Марины

Верю (2012) роль: Степаныч

Я умру накануне (короткометражный) (2012)

Чужой район  2 (2012-2013) главная роль: Максим Максимович Сухарев, полковник милиции в отставке, 5-я, 6-я, 9-я, 11-я, 15-я, 21-я, 24-я и 31-я серии

Морские дьяволы. Смерч (2013) роль: Генри Грейхаунд, резидент иностранной разведки, 1-8-я серии

Поезд на север (2013) роль: Алексей Вавилов, профессор

Двое с пистолетами (2013) роль: Пётр Алексеевич Деев, начальник службы безопасности, фильм «Дело № 8» (8-й)

Берега моей мечты (2013) роль: Фёдор Филиппович, комендант

Шеф  2 (2013) роль: Кузьма, серия «Конкурент» (13-я)

Ладога (2013) роль: Савельич, водитель

Василиса (2013) роль: Тихон, слуга Рязановых

Обнимая небо (2014) роль: Матвей Геннадьевич, директор школы

Курортная полиция (2014) главная роль: Спартак Васильевич Курочкин, "Динамыч"

Лёгок на помине (2014) роль: отец Паши

Узнай меня, если сможешь (2014) роль: Василий Николаевич Бровкович, следователь

Смешанные чувства (2014) роль: отец Петра

Нечаянно (короткометражный) (2014) роль: отец Коли

Пионеры-герои (2015) роль: дедушка Кати

Страна чудес (2015) роль: врач-психиатр

Врач (2015) роль: Потёмкин, полковник МЧС

Дуэлянт (2016) роль: камердинер Яковлева / Колычева

Бедные люди (2016) роль: консьерж

Казаки (2016) роль: Горин

Оптимисты (2017) роль: Валентин Иванович Варейников, руководитель международного отдела ЦК КПСС

Прощаться не будем (2017)

В Кейптаунском порту (2017)

Хармс (2017)

 


Твиттнуть



Обновлён : 02-05-2017 19:55

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »