Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Мельникова Анастасия
Мельникова Анастасия
Желдин Константин
Желдин Константин
Шахворостова Лариса
Шахворостова Лариса
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Мельникова Анастасия

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 17-11-2008 16:44

Просмотры : 10809    

Одобрение : 306

Теги : происшествие", профессионализма, Комиссаржевской, Ленинградского, Ленфильма", добросовестной, звёздами», принцесса", тарзанке», художественным, Абдулова , Александровна, Ментами», Стажировалась, Фильштинского, администрации, американского, неудивительно, ответственной, потомственных, руководителем, телевизионном, шестерых", Антрепризные, Ментам»,


0

Рейтинг 3.2/5 (66 голосов)

Мельникова Анастасия

Мельникова Анастасия Рюриковна – заслуженная артистка России (2006), российская актриса театра и кино, телеведущая, родилась 19 сентября 1969 года в Ленинграде в семье потомственных врачей. Ее предками были дворяне и крестьяне, мещане и купцы.

Это старинная русская семья, в которой дети, а у Насти есть еще два брата, росли в любви и уважении. Наверное, поэтому каждый из них состоялся как интересная и уникальная личность. Один из братьев Анастасии продолжил семейную традицию и стал врачоми.

Однако сама Анастасия не стремилась продолжить династию, с раннего детства она мечтала быть балериной. Много лет спустя, в 1995 году, ей довелось исполнить мечту детства, сыграв балерину в фильме «Мания Жизели».

Когда девочке исполнилось пять с половиной лет, папа привел ее на просмотр к приме Мариинского театра Ястребовой. Та, посмотрев, вынесла вердикт - данные есть, но нужно развернуть кости таза. Отцу такая перспектива не понравилась.

Поскольку в семье детям давались языки – английский, французский, немецкий – неудивительно, что родители Анастасии Мельниковой предполагали, что их дочь после школы пойдет на филфак. Но Анастасия сказала отцу, что хочет поступать в театральный, на что тот закричал: «Только через мой труп!». Позже Настя поняла причину такой бурной реакции. Он был безумно красив и внешне, и внутренне, так что от дам отказа не знал, в том числе и от артисток. И вот чтобы его единственная, обожаемая дочка попала в эту среду, он допустить не мог.

И все-таки театральное образование Анастасия Мельникова получила на актерском факультете ЛГИТМиКа (Ленинградского института театра, музыки и кино - ныне СПАТИ) на курсе Вениамина Фильштинского, который окончила в 1990 году. Некоторое время играла в Театре имени В.Ф. Комиссаржевской, а затем уехала в Америку. В США Анастасия Мельникова выступала в мюзиклах на Бродвее и стажировалась в американском колледже.

С 1993 года Анастасия играет в театре имени В.Ф. Комиссаржевской. За годы работы в театре она проявила себя актрисой ответственной и добросовестной, за что отмечена благодарностями администрации театра. Мельникова была занята во многих  постановках театра (в том числе в спектакле "Маленькая принцесса"), где сыграла немало главных ролей.

Возвратившись в Россию Анастасия Мельникова вышла замуж за Вячеслава Тельнова (кинопродюсер, тогда - директор Петербургской студии документальных фильмов, сейчас - генеральный директор ОАО «Киностудия „Ленфильм“»). Это замужество чуть было не поставило крест на ее карьере. Ради мужа Анастасия оставила театр и занялась устройством быта, уделяя свободное время диссертации, посвященной американскому мюзиклу. Постепенно Анастасия осознала, что они с мужем абсолютно разные люди, не понимающие друг друга. Последовало расставание…

После развода Анастасия Мельникова решила вернуться в профессию, правда уже не на сцену, а на съемочную площадку. Анастасию пригласили на роль следователя Абдуловой в телевизионный сериал «Улицы разбитых фонарей», известный также как «Менты». Первоначально этот персонаж предполагался эпизодическим, но актриса сумела убедить создателей сериала в необходимости "женской линии". Очень скоро Абдулова стала полноправным членом коллектива "ментов".

Именно благодаря «Ментам» она стала известна. Трудно больше подходить для роли Абдуловой: и внешне красивая, но строгая, и профессионализма хватает вплоть до того, что сама делает все трюки: и с парашютом прыгала, и на «тарзанке» летала, и на лыжах лихие виражи закладывала. Автомобиль водит так, что ей доверили участвовать в съемках погони прямо на оживленной городской магистрали на скорости 120 км. И все-таки попала Настя в сериал случайно.

Работа в «Ментах» растянувшаяся на несколько лет, сделала актрису известной на всю страну. На вопрос не надоело ли ей так долго играть одну и ту же роль, актриса отвечает: «Не надоело. А вот вы попробуйте после двухсот серий удерживать внимание зрителей. Каждый раз для меня это новая история».

За «Ментами» последовали «Опера. Хроники убойного отдела», а потом сериалы «Литейный, 4» и «Литейный».

Анастасия Мельникова признается, что влюблена в свою профессию. «Я сплю по четыре часа в сутки, все остальное время я снимаюсь, играю, гастролирую», - говорит актриса. Даже свою дочь Машу она родила во время съемок очередной серии сериала «Опера. Хроники убойного отдела». Уже через день после родов она вновь была на съемочной площадке.

В настоящее время Анастасия Мельникова весьма активно снимается в кино и является художественным руководителем русско-американского фестиваля мюзикла, а также проводит мастер-классы для артистов массовки актёрской базы "Ленфильма".

В 2006 году она участвовала в телевизионном проекте «Танцы со звёздами».

В жизни Анастасия Мельникова очень любит домашний уют: может из Испании привезти понравившуюся табуреточку, веер на полстены, чтобы сделать в одной из комнат испанский уголок.

С рождением дочери Маши в 2002 году темп её жизни крайне ускорился. Анастасия хочет как можно больше времени проводить с Машей и в то же время успевать сниматься в кино, где впереди ее ждут новые роли.

 

Биография подготовлена с использованием материалов www.rusactors.ru

 

Семья:

Далёкому предку Мельниковых по фамилии Верёвки-Шалюто пожаловали дворянство. В этом роду также были крестьяне и купцы. Однако в XX веке появилось много врачей-Мельниковых, основным учебным заведением для них была Санкт-Петербургская военно-медицинская академия.

Предки Анастасии родом из Мезени: её прадед Василий Васильевич Мельников был одним из богатейших купцов города.

Его сын, дед Анастасии - хирург-онколог, генерал-майор, академик АМН Александр Васильевич Мельников (1889-1958).

Родители Анастасии - Рюрик Александрович (1924-1993) и Елена Олеговна (род. 1946) - также хирурги-онкологи.

Братья - Олег (хирург, кандидат наук) и Александр (юрист).

Дядя - астроном Олег Мельников, член-корреспондент АН СССР.

Дочь Мария (род. 24 июля 2002 года).

Анастасия была замужем за Вячеславом Тельновым. В настоящее время - не замужем.

 

Театральные работы:

Антрепризные спектакли:

Хардейкер - «Скандальное происшествие» Джона Пристли ("Арт-Питер" Сергея Кошонина, антреприза, 2009)

«Пижама для шестерых» (Театральный центр на Коломенской, С-Петербург)

Директор гимназии - «Казнить нельзя помиловать» Алексея Козырева (2009)

Эпифания - «Миллионерша» Бернарда Шоу (2014)

Женщина - «На Брудершафт» Алексея Козырева (Театр "Алеко", 2015)

 

Телевидение:

В 2006 году участвовала в телевизионном проекте «Танцы со звёздами».

Вела передачу «Лихие 90-е» на НТВ (программа закрыта).

Вела передачу «Частный визит Анастасии Мельниковой» на телеканале 100ТВ. (программа закрыта в сентябре 2009 года).

13.02.2009г. - Анастасия - гость в передаче FM-ТВ «Казнить нельзя помиловать» на телеканале 100ТВ.

С 22 сентября 2009 года по август 2010 года вела программу на «Первом канале» «Участок».

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка России (2006).

           

Фильмография:

Гений (1991) эпизод

Афганский излом (1991) эпизод

Дымъ (Россия, ФРГ) (1992) эпизод

С печалью (1993)

Год собаки (1994) роль: певица

Русский транзит (1994) роль: танцовщица, 3-я серия

Мания Жизели (1996) роль: Лидочка Иванова, молодая балерина-статистка

Бедная Нина, или Европейские ночи Ходасевича (телеспектакль) (1997)

Улицы разбитых фонарей (1998) главная роль: Анастасия Абдулова, дознаватель, 11-я, 12-я, 20-я, 21-я, 24-я, 27-я и 29-я серии

Улицы разбитых фонарей  2 (1998-1999) главная роль: Анастасия Абдулова, дознаватель, 1-я, 4-6-я, 8-18-я, 20-26-я серии

Чествование (телеспектакль) (1999) роль: Салли Хэйнс

Агент национальной безопасности  2 (2000) роль: Люба Сунстрем, серия «Гордеев узел» (2-я)

Бандитский Петербург. Барон (2000) роль: Ирина Лебедева, искусствовед, 3-я серия

Улицы разбитых фонарей  3 (2000-2001) главная роль: Анастасия Рюриковна Абдулова, лейтенант, 1-26-я серии

Улицы разбитых фонарей  4 (2001-2002) главная роль: Анастасия Рюриковна Абдулова, лейтенант, 1-26-я серии

Идиот (2003) роль: Александра Ивановна Епанчина

Улицы разбитых фонарей  5 (2003) главная роль: Анастасия Рюриковна Абдулова, следователь, 1-26-я серии

Всегда говори "всегда"  2 (2004) роль: Рита

Опера. Хроники убойного отдела (2004) главная роль: Анастасия Абдулова, 1-16-й фильмы

Казус Кукоцкого (2005) роль: Ирина Ивановна Елисеева, хирург, работавшая с Кукоцким

Риэлтор (2005) роль: Надежда, жена Аркадия

Опера  2. Хроники убойного отдела (2005) главная роль: Aнacтacия Aбдулoвa, 1-17-й фильмы

Секретные поручения (2006) роль: Татьяна Лопатко, следователь прокуратуры

Сонька Золотая Ручка (2006) роль: Груня, каторжанка

Опера  3. Хроники убойного отдела (2007) главная роль: Анастасия Абдулова, 1-19-й фильмы

Казнить нельзя помиловать (2007) роль: Нина Александровна, директор гимназии

Литейный, 4 (1-й сезон) (2007) главная роль: Анастасия Мельникова, "Настя", психолог-аналитик, эксперт отдела специальных расследований, 1-24-я серии

Лихие девяностые (документальный) (2007) роль: ведущая

Бес (2008) главная роль: Анастасия Мельникова, психолог

Посторонний (2008) роль: Мария, жена Андрея Ремезова

Только вперёд (2008) роль: Настя

Литейный (2-й сезон) (2008-2009) главная роль: Настя Мельникова, 1-24-я серии

Глухарь. Приходи, Новый год! (2009) роль: Мельникова

Литейный (3-й сезон) (2009) главная роль: Настя Мельникова, 1-27-я серии

Я покажу тебе Москву (2009) роль: следователь

Литейный (4-й сезон) (2009-2010) главная роль: Настя Мельникова, "Настя", майор, 1-32-я серии

Рысь (2010) роль: Виолетта Кошкина

Вопрос чести (2010) главная роль: Настя Мельникова

Литейный (5-й сезон) (2011) главная роль: Настя Мельникова, "Настя", майор, 1-16-я

Литейный (6-й сезон) (2011) главная роль: Настя Мельникова, "Настя", майор, 1-17-я серии

Литейный (7-й сезон) (2011-2012) главная роль: Настя Мельникова, "Настя", майор, 1-32-я серии

Литейный (8-й сезон) (2013-2014) главная роль: Анастасия Мельникова, "Настя", психолог, майор, 1-30-я серии

12 месяцев. Новая сказка (2015) роль: Полина, мама Лизы и Костика

Под электрическими облаками (2015) роль: Ирина

Серёжка Казановы (2015) роль: известная актриса

Иван (2016) роль: Ольга

Птица (2016) роль: мама Кати

 



Твиттнуть



Обновлён : 14-07-2017 16:21

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »