Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Морозов Семен
Морозов Семен
Харитонов Андрей
Харитонов Андрей
Епифанцев Георгий
Епифанцев Георгий
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
9 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Морозов Семен

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 31-07-2009 14:05

Просмотры : 9727    

Одобрение : 259

Теги : Утиноозёрске», Утиноозерске», государственного, кинематографисты, короткометражный, развалинах», Лоховскому", короткометражке, эксплуатировать, Государственна, Полосухин , бесхитростного, кинематографии, полнометражную, полнометражный, прелести», промежуточного, художественный, Александрович, Владимировной, Девчата», Ералаша», Ералашу», Заколдованный, Збруева»,


0

Рейтинг 3.2/5 (68 голосов)

Морозов Семен

Морозов Семен Михайлович – советский и российский актер театра и кино, режиссер, родился 27 июня 1946 года в Москве.

Его детство пришлось на послевоенные годы. В старых московских дворах признанными лидерами обычно становились сильные ребята. Семен Морозов крепостью кулаков не отличался, поэтому записался в секцию бокса. Уже через пару месяцев Семен сумел давать сдачу обидчикам, а еще через несколько месяцев стал чемпионом на юношеских соревнованиях по боксу.

Кино пришло за Семеном само: в один прекрасный день его приметила ассистент по актерам Татьяна Лыжина, когда десятилетний мальчик играл со своими друзьями во дворе в «ножички». Она и пригласила мальчика на пробы в картину режиссера Владимира Скуйбина «На графских развалинах». Пробы прошли успешно, и Семена Морозова утвердили на роль Вальки. Картина имела большой успех, особенно у детворы. Поэтому сразу же после выхода ее на экраны, Семен Морозов стал очень популярен у себя во дворе.

Несмотря на первый успех, режиссеры не спешили приглашать Семена на съемки. В последующие пять лет он снялся лишь в короткометражке «Прошлым летом» и сыграл небольшую роль в картине режиссера Федора Филиппова «Хлеб и розы». Возможно, его имя так бы и кануло в лету, если бы не комедия «Семь нянек».

В начале 60-х советские кинематографисты, откликнувшись на призыв партии снимать больше хороших комедий, выдали такие шедевры, как: «Пес Барбос и необычный кросс», «Девчата», «Гусарская баллада». Приступил к съемкам комедии «Сень нянек» и Ролан Быков. На роль Афони пробовалось около 30 человек, но все они не удовлетворяли Быкова. В конце концов, остались три кандидатуры – Никита Михалков, Валерий Рыжаков и Семен Морозов. Ролан Быков решил отказаться от Морозова, но неожиданно на сторону Семена встал худсовет, и режиссеру пришлось только подчиниться.

На киноэкраны фильм вышел 3 сентября 1962 года: успех был оглушительный, а для Семена Морозова роль Афанасия стала звездным билетом в большой кинематограф.

В 1965 году он поступил на актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская Б. Бибикова и О. Пыжовой).

В 1969 году Семен Морозов окончил ВГИК и стал актером Театра-студии киноактера, а через год он был утвержден на главную роль в комедию «Семь невест ефрейтора Збруева». Увлекательный сюжет, забавные диалоги, прекрасные актеры обеспечили картине всесоюзный успех, а роль Збруева стала с тех пор визитной карточкой актера.

После съемок в фильме «Семь невест ефрейтора Збруева» Семена Морозова призвали в армию. Довелось ему и туалеты чистить зубной щеткой и другие «прелести» дедовщины испытать на себе. Но Семену было не занимать ни характера, ни физической силы. Он организовал кружок по боксу, успешно выступал в других видах спорта, чем очень скоро заслужил уважение сослуживцев.

Роль ефрейтора Збруева наложила отпечаток на дальнейшую актерскую судьбу Семена Морозова. Режиссеры предпочитали эксплуатировать удачно найденный образ простого, бесхитростного, обаятельного парня: так, практически, полной копией Збруева стали образы Ивана Федотова в комедии «Три дня в Москве» и Анатолия Зюкина в комедии «Между небом и землей». Среди других заметных работ: капитан Серегин в военной ленте «Фронт без флангов», Михайло Говоров в исторической комедии «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», Мишка Соломин в драме «Хождение по мукам».

В 1979 году Семен Михайлович окончил режиссёрскую мастерскую Георгия Данелия. Его первой работой на новом поприще стало участие в киноальманахе «Полоса везения», а в 1988 году он снял свою первую полнометражную картину - комедию «Происшествие в Утиноозёрске». Затем Морозов обратил свои взоры к «Ералашу». Семен Михайлович вспоминает: «Я снимал полнометражный художественный фильм «Происшествие в Утиноозерске». Проходя по коридору студии, заглянул в группу «Ералаша». Зашел на минуточку, а остался на девять лет…» За эти годы им было поставлено для киножурнала более 40 сюжетов, вошедших в золотой фонд «Ералаша».

В первый раз Семен Морозов женился еще, будучи студентом третьего курса, на красавице-однокурснице из Мариуполя Марине Любышевой. Супруги жили дружно и счастливо семь лет. Семен Морозов, поступая на режиссерский факультет, пообещал жене, что обязательно снимет ее в своем фильме. По иронии судьбы к моменту завершения учебы супруги расстались, но Семен Михайлович сдержал свое слово и снял бывшую жену в своей первой картине «Происшествие в Утиноозёрске».

Второй брак оказался менее удачным: с гримершей Светланой Владимировной они прожили несколько лет, родили сына Михаила, но затем расстались.

Со своей будущей третьей женой, кстати, тоже Светланой, Семен Морозов познакомился на съемках. Её отец Дмитрий Родичев работал режиссёром на научно-популярной студии и пристроил дочь в массовку картины, где Морозов играл главную роль. Девушка сразу же влюбилась в знаменитого актера, но серьезных отношений тогда не возникло, так как Свете было 16 лет, да и Семен был женат, только родился сын.

После съемок они подружились, а встречаться начали через семь лет, как только актер развёлся со второй женой. Спустя некоторое время они расписались. У супругов родилась дочка Надя.

В новом веке с развитием российского кинематографа Семен Морозов после долгого перерыва вернулся на киноэкран. Одной из самых известных его работ последних лет стала роль Александра Семеновича Мурзина в сериалах «Участок» (2003) и «Заколдованный участок» (2006).

Параллельно с этим Семен Михайлович продолжал активно работать в качестве режиссера в киножурнале «Ералаш», с которым у него было связано множество интересных замыслов. В планах Семена Михайловича были также постановка нового фильма и написание книги.

Но неожиданно пришла беда: врачи поставили актеру страшный диагноз - рак горла. В настоящее время Морозов проходит курс лечения. В этот трудный период настоящей опорой Семену Михайловичу стала его супруга Светлана Дмитриевна.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Награды и звания:

Луреат Премии Правительства Российской Федерации в области культуры за создание детского юмористического киножурнала «Ералаш» (2010).

 

Фильмография:

На графских развалинах (1957) роль: Валька

Хлеб и розы (1960) роль: сын Самойло Петелькина

Половодье (1962) роль: парень с гусями на пароме

Я купил папу (1962) роль: телефонист, учащийся ремесленного училища

Семь нянек (1962) главная роль: Афанасий Полосухин 

Прошлым летом (короткометражный) (1962) главная роль: Гриша

Голубой огонёк-1962 (телеспектакль) (1962) роль: Сеня

Строгая игра (1963) роль: Богдан

Татьянин день (1967) роль: Семынин

Комиссар (1967) эпизод

Обвиняются в убийстве (1969) роль: Семён Суприков

Деревенские каникулы (короткометражный) (1969) роль: Петька, шофёр

Семь невест Ефрейтора Збруева (1970) главная роль: Константин Збруев, ефрейтор

И был вечер, и было утро… (1970) роль: часовой

Поклонники таланта (1970) роль: Сеня

На дальней точке (1970) роль: Клименко, ефрейтор

Объяснение в любви к Г. Т. | Liebeserklärung an G.T. (ГДР) (1971) роль: Коля

Разрешите взлёт! (1971) главная роль: Димка Соломенцев, молодой лётчик

Любимая жизнь (ГДР) (1971) роль: Коля

Красная метель (1971) эпизод

Как песня | Kato pesen (Болгария) (1971) роль: советский старшина

Нам некогда ждать (1972) роль: Илья

Меченый атом (1972) роль: Василий Михайлович

Фронт без флангов (1974) роль: капитан Серёгин, начальник штаба

Три дня в Москве (1974) главная роль: Иван Федотов

Соколово | Sokolovo (СССР, Чехословакия) (1974) роль: старшина - артиллерист

Последнее дело Фантомаса (1974) роль: Збруев

Ищу мою судьбу (1974) роль: Греков

Высокое звание (1974) роль: Алексей, адъютант Шаповалова, фильм «Ради жизни на земле» (2-й)

Хождение по мукам (1974) роль: Мишка Соломин, серии «Телегин» (6-я), «Катя» (7-я)

Шаг навстречу (1975) роль: помощник машиниста, новелла «Отец Серафим»

Между небом и землей (1975) роль: Анатолий Зюкин, сержант

Сказ про то, как царь Пётр арапа женил (1976) главная роль: Михайло Говоров

Освобождение Праги | The Liberation of Prague | Osvobození Prahy (Чехословакия) (1976)

Нос (1977) роль: слуга графини

Юлия Вревская | Yuliya Vrevskaya | Юлия Вревска (Болгария, СССР) (1978) роль: Брянов, солдат

Пятое время года (1978) главная роль: Пушкарцев

По улицам комод водили (1978) главная роль: студент, новелла «Экзамен»

Когда спешит скорая (короткометражный) (1978) главная роль

Узнай меня (1979) роль: Виктор Иванович Мурашко, бригадир кровельщиков, "Кикимора"

Красный велосипед (1979) главная роль: Якуб Ковалёнок

Прогулка, достойная мужчин (1979) роль: Сергей Глазов

С любовью пополам | Spodelena lyubov (Болгария, СССР) (1979) главная роль: Костя Коротков, бригадир трубоукладчиков

Личной безопасности не гарантирую (1980) главная роль: Иван Моргунок, председатель сельсовета в Слободке

Золотая стрела (1980) роль: Гриня, гонщик

Если бы я был начальником (1980) главная роль: Фёдор Степанович Немоляев, начальник СМУ / Петя Ярцев, студент на производственной практике

Российские звезды (короткометражный) (1980) главная роль: коробейник

Ответный ход (1981) роль: пропорщик на КПП "Северные"

Ночь председателя (1981) роль: Андрей Сухоруков, сын Павла Степановича, муж Нади

Вот такая музыка (1981) роль: Павел, сын тёти Нюры, моряк рыболовецкого судна

За счастьем (1982) роль: Сеня Семечкин

В старых ритмах (1982) главная роль: Никита Федотов (поёт Виталий Псарёв)

Ураган приходит неожиданно (1983) роль: Костоглод

Челюскинцы (1984) роль: Дмитрий Александрович Скворцов

Герой её романа (1984) роль: Тихонов

Исключения без правил (киноальманах) (1986) роль: Дима Спиркин, новелла «Золотая пуговица» (4-я)

Государственная граница (1986-1987) роль: Павло Левада, старшина, фильмы «Год сорок первый» (5-й), «За порогом победы» (6-й)

Навеки - 19-летние (1989) роль: Китинев, раненый, 2-я серия

Лифт для промежуточного человека (1990) роль: Фёдор Архипович / Федька / начальник / товарищ Архипов

Ночь при дороге (1991) роль: Рыжий

Бес (1991) роль: Копейкин

Овен (1992) роль: Гладышев

Дела Лоховского (Беларусь) (1993-1997) роль: боцман-алкоголик, серия «Лечение по доктору Лоховскому»

Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах (Украина) (1994) главная роль: Дерибас

Ночь и день (короткометражный) (1995)

Чтобы помнили... (документальный) (1997) фильм «Микаэла Дроздовская» (30-й)

Сибирский спас (1998) роль: Потехин

Криминальная Россия (документальный) (1998) роль: Евгений Новодержский, сержант вневедомственной охраны, фильм «Схватка на Гончарной. Служили три товарища»

Армия спасения (Беларусь) (2000) главная роль: Невезухин, полковник

Дракоша и компания (2001) роль: Дойкин, инспектор ГИБДД, серия «Странное яйцо» (1-я), «Дракоша - автомобилист» (14-я)

Дальнобойщики (2001) роль: участковый, серия «Кино» (4-я)

Кодекс чести (2002) роль: майор Сивопляс, 6-й и 7-й фильмы

Приключения мага (2002) роль: Терещенко, инспектор ГАИ, напарник Гоши, 7 серий

Чистые ключи (2003) роль: Фрол Григорьевич, председатель

Участок (2003) роль: Александр Семёнович Мурзин

Третий вариант (2003) роль: Черепахин

Заколдованный участок (2006) роль: Александр Семёнович Мурзин, ухажёр продавщицы Клавдии

Папараца (2006) роль: Сергей Валерьянович Малинин, лидер Партии Салатовых

Служба доверия (2007) главная роль: Егор Евсеевич Попов, "Евсеич", сотрудник Службы доверия, 12 серий

Серебро (2008) главная роль: Прохор Егорович Непогожев

Человек в кадре (документальный) (2010) фильм «Борис Бибиков»

Наталья Варлей. Без страховки. (документальный) (2012)

Морские дьяволы. Смерч  2  (2013) роль: Олег Петрович Степанов, фильм «Станционный смотритель» (1-й)

Стартап (2014) роль: отец Бориса

Ключи (2016) роль: Семёнов, обходчик

Легенда о Коловрате (2017) роль: слуга Фёдора

Тайны кино (документальный) (2017) фильм «Морозко»

Тайны кино (документальный) (2018) фильм «Деловые люди»

 

Озвучивание:

Зной (1962) роль: Кемель (роль Болотбека Шамшиева)

Шестнадцатая весна (1962) роль: Витя (роль Валентина Чернышова)

Заячье сердце | Hasenherz (ГДР) (1987)

 

Режиссер:

Молодость, выпуск 5-й (киноальманах) (1984) фильм «Полоса везения» (2-й)   

Происшествие в Утиноозерске (1988)

Ералаш (1990-2007)

Дракоша и компания (2001)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 24-02-2019 19:05

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »