Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Никулин Валентин
Никулин Валентин
Смирнова Наталья
Смирнова Наталья
Медынич Ольга
Медынич Ольга
Шалаева Мария
Шалаева Мария
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Никулин Валентин

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 20-07-2009 16:59

Просмотры : 10525    

Одобрение : 217

Теги : останавливалось», Современник», Воздухоплаватель, Государственного, Карамазовы», острохарактерным, выразительности, продолжительной, Кшепшицюльский, Подозрительный, замечательным, национального, приспособитьс, сестрах», специальности, телеспектакль, удовлетворени, Габима», Черносвистов, защита», киноальманах, моноспектакл, принадлежали, сформировала, учитель",


0

Рейтинг 3.3/5 (52 голосов)

Никулин Валентин

Никулин Валентин Юрьевич - советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1990), родился 7 июля 1933 года  в Москве в семье драматурга Юрия Вениаминовича Никулина (1907-1958) и музыканта Евгении Наумовны Брук (1909-1982). Родители расстались, когда будущему актёру было 5 лет. Дядя Валентина - известный писатель Лев Никулин.

Валентин Никулин родился на Арбате и прожил там больше 30 лет. Литературно-музыкальная среда, к которой принадлежали родители, сформировала особый круг общения, но выбор его жизненного пути определился не сразу.

Прежде чем стать актером, в 1957 году Валентин Никулин окончил юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, где на два курса старше его учился Михаил Горбачев. Но по специальности Никулин не проработал ни дня, потому что на роду ему было написано стать замечательным актером и добрым сказочником, кумиром детства, одним из самых добрых и самых сказочных персонажей нашего кино и  самым неприкаянным героем нашего театра.

В 1960 году Никулин окончил Школу-студию им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТ и был принят в труппу Театра «Современник», в котором сыграл множество характерных ролей в спектаклях по произведениям классики и современных авторов. Основатель театра «Современник» Олег Ефремов называл В. Никулина одним из самых талантливых мастеров.

В кино Валентин Юрьевич дебютировал в 1961 году и сыграл более ста ролей. Никулин был острохарактерным актером, тяготеющим к гротескной выразительности. Среди его лучших работ: доктор Гаспар («Три толстяка»), Смердяков («Братья Карамазовы»), Лебедев («Сицилианская защита») и многие другие. Не смотря на то, что у актера почти не было главных ролей в кино, его помнят и любят несколько поколений зрителей. 

В 1991 году Валентин Никулин уехал в Израиль, где не нашел творческого удовлетворения, хотя успешно выступал и на театральной сцене. Там он сыграл в нескольких спектаклях Государственного национального театра Израиля «Габима» и театра «Гешер», участвовал в ряде проектов Михаила Козакова, много ездил по стране с концертами и моноспектаклями.

В 1998 году Валентин Юрьевич вернулся в Россию, но вернулся уже другим, в другую страну и в другой театр. Что-то в нём погасло и надломилось. Галина Волчек пригласила его в «Современник», где он играл Чебутыкина в обновленных «Трёх сестрах».

Но приспособиться к новой ситуации Никулин так и не смог: спустя семь лет его не стало.

«Беда многих талантливых людей в том, что у них сердце разрывалось, они его отдавали и не берегли, - говорит режиссёр Алла Кигель. - Сердце не выдерживало и останавливалось».

Валентин Никулин умер на 73-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни 6 августа 2005 года. Похоронен на Донском кладбище Москвы.

 

Театральные работы:

Актёр - «На дне» М. Горького

Отец Принцессы - «Голый король» Е. Шварца

Иван Романович Чебутыкин - «Три сестры» А.П. Чехова

Скрипач Базильский - «Провинциальные анекдоты» А. Вампилова

Бах - «Возможная встреча» (1995, реж. Михаил Козаков)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1981).

Народный артист РСФСР (1990).

 

Фильмография:

Високосный год (1961) роль: Андрей

Девять дней одного года (1961) роль: гость на свадьбе

Путь к причалу (1962) роль: Марат Чепин, моряк (озвучил А. Локтев)

Письма к живым (1964) роль: Валентин

Большая руда (1964) роль: Владимир Сергеевич, инженер

Строится мост (1965) роль: Качанов, машинист паровоза

Похождения зубного врача (1965) роль: пациент, приятель Мережковского

Перекличка (1965) роль: журналист

Три толстяка (1966) роль: доктор Гаспар Арнери, учёный

Душечка (1966) роль: Владимир Платонович, гражданский муж Ольги Семёновны,

полковой ветеринар

Таинственная стена (1967) роль: канадский путешественник

Братья Карамазовы (1968) роль: Павел Смердяков, сводный брат Карамазовых

Любить (1968, 1992) роль: одинокий гость

Штрихи к портрету В.И. Ленина (1968) роль: член Совнаркома, фильм «Полтора часа в кабинете Ленина»

13 поручений (1969) роль: покупатель в универмаге

Комендант Лаутербурга (телеспектакль) (1969)

Удивительный мальчик (1970) роль: профессор Арт

Баллада о Беринге и его друзьях (1970) роль: Георг Стеллер, ботаник

Могила льва (1971) роль: Андрей, гусляр, безрукий калека

День за днём (1972) роль: Дмитрий, сын Антонова и Соколовой, 10-я, 12-я, 16-я и 17-я серии

Идущие за горизонт (1972) роль: Шаваносов, исследователь

Будденброки (телеспектакль) (1972) роль: Христиан Будденброк

На дне (телеспектакль) (1972) роль: актёр

Гончарный круг (1973) роль: атаман

Крах инженера Гарина (1973) роль: портье

Друзья мои… (киноальманах) (1973) роль: Александр Васильевич, пожилой сельский учитель, новелла «Старый учитель»

Был настоящим трубачом (1973) роль: отец Коти, артист

Балалайкин и К (телеспектакль) (1973) роль: тайный агент Кшепшицюльский

Ищу человека (1973) роль: посетитель бани

Свадьба | Wedding, The (СССР, Югославия) (1973)

Авария (1974) роль: автомеханик Фридрих, жених Симоны (озвучил В. Ферапонтов)

Бенефис Савелия Крамарова (телеспектакль) (1974)

Иван да Марья (1974) роль: Тимоша, призрак

Домби и сын (телеспектакль) (1974) роль: Блимбер, доктор, отец Корнели Поль и Флоренс, 1-я серия

Аптека "Голубые шары" (телеспектакль) (1974) роли: Старший советник по чудесам / Великий Злодей Завистник

Полковник в отставке (1975) роль: Павел Бахрушин, друг Марины, несчастный в браке композитор

Память (1975) роль: военный, исполняет песню "Тёмная ночь", 1-я серия

Из записок Лопатина (телеспектакль) (1975) роль: Веденеев

Горожане (1975) роль: "Доцент", пассажир в белом плаще

Волчья стая (1975) главная роль: Грибоед

Воздухоплаватель (1975) роль: Пётр Осипович Полонский, журналист

Шагреневая кожа (телеспектакль) (1975) роль: Эмиль

Волшебный фонарь (телеспектакль) (1976) исполняет финальную песню "Будет так"

Русалочка (1976) главная роль: Сульпитиус

Житейское дело (киноальманах) (1976) роль: демобилизованный солдат, новелла «Житейское дело»

Всегда со мною... (1976) роль: пapтийный paбoтник в Смольном

Весёлое сновидение, или Смех и слёзы (1976) роль: Шут

Венок сонетов (1976) роль: Александр Михайлович Пожарский, военный корреспондент

Время выбрало нас (1976, 1978) роль: фашист-снайпер на вышке

Нос (1977) роль: дворник

Долг (1977) роль: Карнаухов

Любите ли вы театр? (документальный) (1977) сцена из спектакля «На дне» по М. Горькому, архивные кадры

Сегодня или никогда (1978) роль: Куликов, директор института биологии

Расписание на послезавтра (1978) роль: Семён Семёнович, учитель химии

Подозрительный (1978)

Особых примет нет | Znaków szczególnych brak (СССР, Польша, ГДР) (1978) роль: Казимир Карбовский, связной-подпольщик, пьяница, 1-я серия

Встреча в конце зимы (1978) роль: Синькин, поэт "без углов"

Человек меняет кожу (1978) роль: Немировский

Я хочу петь (1979)

Циркачонок (1979) роль: Танти

Добряки (1979) роль: Орест Иванович Мужеский

Шальная пуля (1980) роль: Глазунов

Тайна Эдвина Друда (телеспектакль) (1980) роль: Баззард, 2-4-я серии

Сицилианская защита (1980) роль: Михаил Алексеевич Лебедев, папа Зины, мастер-стеклодув на стекольном заводе

Мы смерти смотрели в лицо (1980) роль: Король, артист Ленэстрады

Клоун (1980) роль: Жек, униформист

Товарищ Иннокентий (1981)

Белый танец (1981) роль: Фёдор Лукич

Разбег (1982) роль: автор песен

Тайна виллы "Грета" (1983) роль: Мароне, тюремный смотритель, наркоман

Сирано де Бержерак (телеспектакль) (1983) роль: Линьер

За синими ночами (1983) роль: Кирилл Аверичев, друг Льва Вишневского, художник

Европейская история (1984) роль: посетитель пивной

Осенний подарок фей (1984) роль: старый мастер

Капитан Фракасс (1984) роль: кардинал Франции

Канкан в английском парке (1984) роль: Родионов

Миллион в брачной корзине (1985) роль: Алессандро

Лицом к лицу (1986) роль: брокер

Звездочёт (1986) роль: Лассвиц

Пётр Великий | Peter the Great (США) (1986) эпизод

Честь имею (1987) главная роль: Черносвистов

Топинамбуры (1987) роль: дедушка Гречишников

Дни и годы Николая Батыгина (1987) роль: художник

Визит к Минотавру (1987) роль: Андреа Гварнери, скрипичный мастер

Большевики (телеспектакль) ) (1987) роль: Крестинский, нарком финансов

Трагедия в стиле рок (1988) роль: друг Дмитрия Ивановича Багрова

Балкон (1988) роль: Солнцелов

1945 (телеспектакль) (1988) главная роль

Следствие ведут Знатоки (1989) роль: Валентинов, розничный торговец наркотиками, фильм «Дело № 22. Мафия»

Процесс (1989)

Отче наш (1989) роль: учитель пения

Вход в лабиринт (1989) роль: фискал

Визит дамы (1989) роль: священник

Без надежды надеюсь (1989) роль: старец

А был ли Каротин (1989) роль: Сгибнев

Шереметьево  2 (1990) роль: Николай Ильич Серебряков, художник, друг Кости

Похороны Сталина (1990) роль: арестованный сосед

И возвращается ветер... (1991) роль: Валентин Никулин

Воздушный поцелуй (1991)

Блуждающие звёзды (1991) роль: Кламер, капиталист

Господня рыба (1991) роль: Анчарский, пьющий актёр (роль озвучил Алексей Золотницкий)

Грех (1992)

Грехъ. История страсти (1993) роль: актёр

Мастер и Маргарита (1994) эпизод

Кофе с лимоном | Coffee with Lemon | Kafe V'Limon (1994) роль: пианист

Я - легкомысленный грузин! (документальный) (1994) 17 декабря 1992 года. Иерусалим. Исполнение песни "Кавалергарды", архивные кадры

Ручьи, где плещется форель (телеспектакль) (1996)

Друзья Яны | Yana's Friends | Chaverim Shel Yana (Израиль) (1999)

Медики (2001) роль: психиатр, 1-я серия

ЮБИЛЕЙчик (короткометражный) (2001)

Михаил Анчаров. Четыре времени года (документальный) (2001)

Главные роли (2002) роль: педагог в приёмной комиссии

Сыщики  2 (2003) роль: Нахимсон, серия «Детектор лжи»

Спас под берёзами (2003) роль: Маркуша, фильм «Погода на завтра»

За тридевять земель (2003) роль: Кащеев / Кащей Бессмертный

МУР есть МУР (2004) роль: Юрий Константинович Запятный, писатель

Sказка O Sчастье (2005) эпизод

Как уходили кумиры (документальный) (2007) фильм «Валентин Никулин», архивные кадры

Александр Вампилов. Я знаю, я старым не буду... (документальный) (2008) архивные кадры

 

Озвучивание:

Гойя, или Тяжкий путь познания | Goya - oder Der arge Weg der Erkenntnis (ГДР, СССР, Болгария, Югославия) (1971)

Пятнадцатая весна (1971) читает закадровый текст

Это сладкое слово - свобода! (1972) роль: Фелисио (роль Юозаса Будрайтиса)

Воскресный музыкант (1972) читает текст

Волшебник Изумрудного города (анимационный) (1974) персонаж: Хранитель Времени, фильмы «Загадочная пещера», «Элли встречается с друзьями»

Дарю тебе звезду (анимационный) (1974) читает текст

Незнайка в Солнечном городе (анимационный) (1977) персонаж: Волшебник, серии «Встреча с Волшебником», «Волшебник появляется снова»

Робинзон Кузя (анимационный) (1978) персонаж: Робинзон Крузо

Сон (анимационный) (1988)

 

Вокал:

Путь к причалу (1962) исполнение "Песни о друге"

Льды уходят в океан (телеспектакль) (1972) исполнение песни

Кортик (1973) исполнение песни "А дайте мне винтовку и дайте мне коня"

И на Тихом океане... (1973) исполнение песен

Это сильнее меня (1973) исполнение песни о друге

Гончарный круг (1973) исполнение песни

Транзит на север (телеспектакль) (1973)

Эквилибрист (1976) исполнение песни "Цирк"

Волшебный фонарь (1976) исполнение финальной песни

Хозяйка детского дома (1983) исполнение песен

Второй раз в Крыму (1984) вокал

Миллион в брачной корзине (1985) вокал

Последнее свидание (телеспектакль) (1985) исполнение песни "Память"


Твиттнуть



Обновлён : 21-05-2016 14:12

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »