Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Нилов Алексей
Нилов Алексей
Демьяненко Александр
Демьяненко Александр
Перевалов Виктор
Перевалов Виктор
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Нилов Алексей

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 22-09-2008 16:22

Просмотры : 11027    

Одобрение : 253

Теги : Политбюро», Ленинградском, Меченые», драматическом, стропальщиком, фонарей», гражданскому, зарабатывать, отдела», Березовский, Геннадьевич, Прохиндиада, Фильмографи, приходилось, Кооператив, Ларин , Ленинграде, императора, незнакомцу, приключени, российский, Откровени, Сергеевич, актёрский, два»,


0

Рейтинг 3.6/5 (85 голосов)

Нилов Алексей

Нилов Алексей Геннадьевич – заслуженный артист РФ (2006), российский актер театра и кино, родился 31 января 1964 года в Ленинграде в семье актера Геннадия Нилова, сыгравшего роль бородатого физика Сундукова в старом, любимом всеми поколениями фильме «Три плюс два». А двоюродным дедушкой Алексея Нилова по материной линии был знаменитый актер Павел Кадочников.

Как снимается кино, мальчик знал не понаслышке. С самого детства отец, выезжая на съемки, брал парнишку с собой. Алексей даже как-то в возрасте пяти лет снялся у Павла Петровича Кадочникова в «Снегурочке». Но Нилов-старший был против того, чтобы сын стал актером.

Окончив школу, Алексей собирался поступать в институт легкой промышленности и даже посещал подготовительные курсы. Но мама видела, что легкая промышленность совершенно не его и посоветовала сыну поступить в театральный.

В 1985 году Алексей Нилов успешно окончил ЛГИТМИК (курс Рубена Сергеевича Агамирзяна).

На последнем курсе института Алексей Нилов женился на своей однокурснице Анне Замотаевой (по словам самого Нилова - женщине фантастической красоты, похожей на Мишель Пфайффер). Свадьба состоялась за день до премьеры дипломного спектакля. А затем все закружилось как в калейдоскопе. В ноябре Алексея призвали в армию, а уже 14 декабря 1985 года у него родилась дочь Елизавета.

Свою дочь Алексей Нилов увидел, лишь отслужив в армии. Службу он проходил в Чернигове. Там он получил специальность минера-подрывника, а перед самым дембелем побывал на ликвидации Чернобыльской катастрофы.

Вернувшись в Питер, Алексей Нилов поступил в труппу Ленинградского «Театра-студии-87». Творческая смелость и неугомонность актера позволили ему создать на сцене запоминающиеся образы. Но театр прокормить семью не мог, и Алексею пришлось подрабатывать стропальщиком на стройке. А там, где тяжелая физическая работа, там и выпивка. Все это привело к тому, что Алексей и Анна расстались.

Как раз в это время Алексей Нилов получил приглашение от Минского драматического театра имени Горького и на три года уехал в Белоруссию. Это был удивительный театр, очень сильная труппа. Здесь Алексею посчастливилось познакомиться с Ростиславом Ивановичем Янковским, старшим братом Олега Ивановича, и Владимиром Янковским, его племянником. По признанию самого Алексея, работа в Минске очень многое ему дала в профессиональном плане.

В Минске Алексей повстречал новую любовь в лице Сусанны Цирюк, музыкального режиссера, дочери замечательного дирижера Юрия Цирюка. В 1992 году у них родился сын Дмитрий.

В 1991 году Алексея Нилова пригласили на киностудию «Ленфильм» сыграть главную роль Ильи в фильме «Меченые». Это была его первая большая работа в кино.

Уехав в Питер, Алексей Нилов так там и остался. Да, в Белоруссии все было хорошо, но любой коренной петербужец всегда будет скучать по этому удивительному, неповторимому городу. Алексей звал за собой Сусанну, но та не захотела бросить работу в Минске.

В начале 90-х экономический и культурный кризис поразил страну. Театры опустели, кино снималось мало. Чтобы прожить, Алексей Нилов пошел работать в одно из питерских издательств: торговал рекламными площадями. Периодически об актере вспоминали и приглашали на роли, но те фильмы середины 90-х не оставили особого следа в его творческой биографии.

На съемках одного из них - фильма Виктора Титова «Проклятие Дюран» по мотивам романа Понсон дю Террайля «Похождения Рокамболя», актер познакомился с Юлией Михайловой. В этой картине Нилов должен был играть роль главного злодея, но в результате сыграл главную положительную роль Армана, а Юлия играла роль Марты Дюран. Любовь между актерами вспыхнула с первого взгляда. О том, как Алексей был ею увлечен, говорит тот факт, что он впервые решился повести свою избранницу под венец. Только, как впоследствии оказалось, он поторопился. Очень скоро выяснилось, что Алексей и Юлия слишком разные люди, и они расстались.

Скучная работа в рекламном отделе закончилась, когда Александр Рогожкин пригласил Алексея Нилова на съемки в сериале «Улицы разбитых фонарей». Алексея сразу же заинтересовал этот проект. К тому же его партнерами стали Александр Половцев и Сергей Селин - актеры, которых он давно знал. Так актер Алексей Нилов стал одним из главных «Ментов» страны - капитаном Лариным.

Сериал про ментов затянулся на долгие годы и имел как положительные стороны, так и отрицательные. С одной стороны сериал сделал и Алексея Нилова, и других актеров, участвовавших в нем, всенародными любимцами. С другой стороны, актеры стали заложниками своих образов. Российский кинематограф поднимался с колен, а «ментов» не спешили приглашать в другие картины.

В период с 2000 по 2004 год Алексей снялся в других фильмах лишь пару раз: в мелодраме «Жизнь одна» он сыграл главную роль писателя Владимира, а в комедии «Моя мама - невеста» - бизнесмена Юрия Ивановского. Эти работы подтвердили богатый актерский потенциал Алексея Нилова, но не изменили положения дел.

Возможно, актеру стоило подобно Алексею Лыкову, игравшему в «Ментах» роль Казановы, порвать с сериалом. Но чего это стоило тому же Лыкову!!! Несколько лет после ухода из «Ментов» он пребывал в безвестности, пока, наконец, не доказал свою состоятельность. Нилов же продолжал играть в сериале, который постепенно из оригинального проекта превращался в конвейер, а с этим стремительно падала и популярность «Ментов».

В 2004 году «Улицы разбитых фонарей» трансформировались в новый сериал - «Опера. Хроники убойного отдела», главными героями которого оставались все те же лица. Это продолжалось еще несколько лет, пока, наконец, в 2008 году часть актеров решились покинуть проект. Алексей Нилов, Юрий Кузнецов, Андрей Федорцов, Сергей Селин и Анастасия Мельникова плавно перекочевали в новый ментовский сериал - «Литейный, 4». Теперь их герои сменили сферу деятельности, став сотрудниками ФСБ. При этом актеры «наградили» своих персонажей собственными фамилиями. Ларин, Дукалис и остальные остались в прошлом, и теперь актер Нилов играет «фсбшника» Алексея Нилова, Селин стал Селиным, а Мельникова - Мельниковой.

Алексей Нилов руководит N-театром, а также является вице-президентом Межрегиональной общественной организации «Содействия культуре и спорту „Берег“».

После Юлии Михайловой в жизни Алексея была еще одна Юлия - Каманина, клоунесса из «Лицедеев». Вместе они прожили три года. А затем - новая любовь и жена - артистка и певица Ирина Климова. Плодом этой любви стала рождение в 2003 году сынишки Никиты. Со всеми своими «бывшими» Алексей поддерживает хорошие отношения. Не забывает он и о своих детях. Ведь дети - они навсегда. Елизавета тоже стала актрисой, а Дмитрий - музыкантом.

 

Биография подготовлена поматериалам www.rusactors.ru

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РФ (2006).

 

Фильмография:     

Каждый третий (1980) роль: партизан

Степан Сергеевич (1989) главная роль: Виталий Игумнов, генеральский сынок

Вечный муж (1990) эпизод

Жажда страсти (1991) эпизод

Меченые (1991) главная роль: Макс

Кооператив "Политбюро", или Будет долгим прощанье (Беларусь) (1992) роль: Лёша

Проклятие Дюран (1993) главная роль: Арман

Роман императора (1994) роль: Болеслав Березовский, польский террорист

Прохиндиада  2 (1994) роль: новый директор

Год собаки (1994) роль: сосед Веры

Откровения незнакомцу | Confidences a un inconnu (Россия, Франция, Италия) (1995) роль: Дмитрий

Улицы разбитых фонарей (1997-1998) главная роль: Андрей Ларин, капитан, 30 серий

Улицы разбитых фонарей  2 (1998-1999) главная роль: Андрей Ларин, капитан, 26 серий

Убойная сила (2000) главная роль: Андрей Ларин, 1-9-й фильмы

Улицы разбитых фонарей  3 (2000-2001) главная роль: Андрей Ларин, капитан, 26 серий

Улицы разбитых фонарей  4 (2001-2002) главная роль: Андрей Ларин, капитан, 26 сериий

Жизнь одна (2003) главная роль: Владимир, писатель

Улицы разбитых фонарей  5 (2003) главная роль: Андрей Ларин, капитан, 26 серий

Моя мама - невеста (2004) главная роль: Юрий Ивановский 

Невестка (2004) роль: Вадим

Опера. Хроники убойного отдела (2004) главная роль: майор Андрей Ларин, 1-12-й фильмы

Убить Бэллу (2005) роль: пьяный в "обезьяннике"

Баллады о гусарах (Молдова) (2005-2007) главная роль: Вениамин Уздечкин, корнет

Наркоза не будет (2006) роль: следователь

Опера. Хроники убойного отдела 2 (2006) главная роль: майор Андрей Ларин, 1-17-й фильмы

Андрей Краско. Непохожий на артиста (документальный) (2006)

Опера. Хроники убойного отдела 3 (2007) главная роль: майор Андрей Ларин, 1-9-й, 11-й, 15-й, 16-й, 18-й и 19-й фильмы

Бумеранг (2007) главная роль: Олег Витальевич Бессонов, муж Инги

Литейный, 4 (2007) главная роль: Алексей Нилов, "Адвокат", 24 серии

Любовь под грифом "Совершенно секретно" (2008) роль: адвокат Васильевой

Холмы и равнины (Украина) (2008) роль: Лев, журналист; отец Тани

По контуру лица (короткометражный) (2008) роль: слепой бомж

Запрет на любовь (2008) главная роль: Алексей

Литейный (2-й сезон) (2008-2009) главная роль: Алексей Нилов, "Адвокат", 24 серии

Захватчики (2009) главная роль: следователь

Я буду вам сниться. Никита Михайловский (документальный) (2009)

Литейный (3-й сезон) (2009) главная роль: Алексей Нилов, "Адвокат", 27 серий

Литейный (4-й сезон) (2009-2010) главная роль: Алексей Нилов, "Адвокат", 32 серии

Подводные камни (2010) главная роль: Игорь Алексеевич Веселов, писатель  

Вопрос чести (2010) главная роль: Алексей Нилов 

220 вольт любви (2010) роль: камео

ППС (2010) роль: Ефремов, майор Службы собственной безопасности, серии «Оборотень» (8-я), «Территория» (12-я)

Страховщики (2010) роль: Верейский, серии «Маршрут» (9-я), «Ангел-хранитель» (20-я)

Литейный (5-й сезон) (2011) главная роль: Алексей Нилов - "Адвокат", 16 серий

Литейный (6-й сезон) (2011) главная роль: Алексей Нилов - "Адвокат", 17 серий

Дубля не будет (2011) главная роль: Игорь Жданов

Чужой район (2011) роль: Александр Сергеевич Петров, 20-24-я серии

Я желаю тебе себя (2011) роль: Павел Павлович Новиков, директор строительной компании

Литейный (7-й сезон) (2011-2012) главная роль: Алексей Нилов - "Адвокат", 32 серии

Возвращение (2012) главная роль: Владимир Николаевич Смирнов, генерал в отставке

Чужой район  2 (2012-2013) главная роль: Александр Сергеевич Петров, глава администрации района, 14 серий

Назначена награда (2013) роль: Граф

Чужой район  3 (2013-2014) роль: Александр Петров, глава администрации района "Красный молот", 20-26-я, 28-31-я серии

Литейный (8-й сезон) (2013-2014) главная роль: Алексей Нилов - "Адвокат", 30 серий

Лучшие враги (2014) главная роль: Владимир Александрович Старыгин, подполковник, начальник аналитического отдела, 30 серий

Бирюк (2014) роль: Семёнов, полковник

Аз воздам (2014) Виктор Иванович Ершов — главная роль следователь

Испанец (2014) главная роль: Леваков, "Лёва"

Три плюс два. Версия курортного романа (документальный) (2014)

Высокие ставки (2015) Юрий Алексеевич Сергеев ("Космонавт") — главная роль 24 серии

Убийство на троих (2015) роль: Александр Черкасов, начальник службы безопасности

Капкан для звезды (2015) роль: Игорь Валерьевич Яцко, бизнесмен

Выжить любой ценой (2017)

 


Твиттнуть



Обновлён : 26-03-2017 18:54

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »