Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Бурков Георгий
Бурков Георгий
Рублев Александр
Рублев Александр
Буравская Ксения
Буравская Ксения
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Бурков Георгий

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 22-09-2008 12:19

Просмотры : 7082    

Одобрение : 210

Теги : Александра…, конструктора", Современник", доброжелательный, профессиональным, ГеоргийИванович, отдыхающих", психологических, Станиславского, Художественный, драматического, кинорежиссурой, лилипутов", общепризнанным, художественным, Академический, Ваганьковском, Подранки", драматические, драматический, драматическом, замоскворецка, испытательный, лавочках", неразборчивым,


0

Рейтинг 3.8/5 (96 голосов)

Бурков Георгий

Бурков Георгий Иванович – заслуженный артист РСФСР (1980), советский актер театра и кино, родился 31 мая 1933 года в Перми. Его отец, Иван Григорьевич, работал на Мотовилихе - старинном заводском районе Перми: начал с рабочего и поднялся до главного механика завода. Характер он имел мягкий, доброжелательный. Мать Георгия, Мария Сергеевна, всегда была для сына самым близким человеком и лучшим другом.

В 1952 году Георгий Бурков поступил на юридический факультет Пермского университета, где проучился до 1956 года. Одновременно с учебой он занимался в вечерней студии при Пермском драматическом театре (1955-1958). С 1955 года Бурков стал профессиональным актером, работал в театре в Березняках, потом - в Пермском областном театре, в Кемеровском театре. Попытки покорить театральные ВУЗы Москвы окончились для Буркова неудачей.

Когда Московский драматический театр имени К.С. Станиславского в 1964 году находился на гастролях где-то в провинции, к главному режиссеру Б.А. Львову-Анохину приехал показаться молодой неизвестный актер Георгий Бурков, которого пригласили телеграммой. Актер был принят в труппу театра. Так недоучившийся юрист и артист-самоучка объявился в столице. Его поселили в общежитии, дали роль в новой постановке, а через несколько месяцев наступил день первой премьеры Буркова на столичных подмостках.

Но утром этого дня неожиданно в общежитии объявился дружок, прибывший из Кемерово. Они так отметили встречу, что премьеру пришлось отменить, за что Бурков был уволен из театра. Главному режиссеру было жаль терять талантливого артиста, и он предложил Буркову такой вариант: поработать несколько месяцев в труппе на общественных началах, пройти испытательный срок по линии поведения и доказать, что срыв премьеры был случайностью. И тогда он, Львов-Анохин, договорится с директором театра, что его снова вернут в труппу. Георгий согласился, а сам Львов-Анохин платил актеру из своего кармана, чтобы он смог прожить эти месяцы. Затем Бурков был зачислен в штат театра и проработал там до 1980 года.

В 1965 году Георгий Бурков женился на актрисе Татьяне Ухаровой (1946 г.р.), а в 1966 году у них родилась дочь Маша. Она была замужем за актером Сергеем Вельяминовым. В 1992 году у них родился сын, которого назвали в честь деда - Георгий Бурков. Сейчас Мария Буркова - актриса Московского драматического театра им. Станиславского.

По воспоминания вдовы Георгия Буркова Татьяны Ухаровой, любви с первого взгляда не было, но сердце при первой встрече заколотилось почему-то, возникла материнская нежность, и это чувство не покидало до конца, до последних минут его жизни.

После роли Рябого в спектакле «Анна» заговорили об открытии актера. В то же время Бурков начал сниматься в кино. А потом наступил самый страшный период в их жизни: актер не выдержал обрушившихся на него признания и популярности и стал много пить. О том времени Гергий Бурков упомянул в своих дневниках: "Вот уже скоро месяц, как меня лечат от хронического алкоголизма. Лечат все. Начиная от жены и кончая доктором К., общепризнанным авторитетом на алкогольном фронте".

В 1970-1971 годы Бурков уходил работать в театр "Современник". А встреча с Шукшиным перевернула всю его жизнь. Они сразу заговорили на понятном им одним наречии: Бурков  преобразился, стал много писать.

В 1980 году Георгий Иванович перешел в Московский Художественный Академический театр, где проработал до 1983 года. В 1984-1987 годы актер выступал на сцене театра имени А.С. Пушкина.

С 1988 года он стал художественным руководителем Центра культуры им. В.М.Шукшина. Последние годы актер целиком посвятил Центру: хотел создать там свой театр и свою театральную школу.

В кино Георгий Бурков впервые снялся в 1966 году, сыграв эпизодическую роль в советско-польской картине «Зося». Через год состоялась встреча актера с режиссером, который во многом определил его творческий путь в кино. Эльдар Рязанов пригласил Буркова на небольшую роль в комедии «Зигзаг удачи». Этой работой было положено начало союзу Рязанова и Буркова (7 картин).

Актерский диапазон актера был достаточно широк. Одними из лучших стали его работы в картинах, поставленных его другом Василием Шукшиным: окрашенная комическими красками роль "конструктора" Виктора в «Печках-лавочках» и безжалостный убийца Губошлеп в «Калине красной».

С комедийной легкостью он изображал мнимого дипломата Аркадия Павловича в фильме Губенко «Из жизни отдыхающих». Интересны и драматические роли Георгия Буркова в фильмах «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука и «Подранки» Николая Губенко. Всего же за свою творческую жизнь актер снялся более чем в 80 фильмах различных жанров - в психологических драмах, в комедиях, в детективах.

Георгий Бурков выступил и в качестве театрального режиссера, поставив в Московском областном театре спектакль «В стране лилипутов» по Джонатану Свифту. В последние годы жизни он занялся и кинорежиссурой, сняв в 1987 году комедию «Байка» по сценарию Нины Семеновой, и сам сыграл главную роль.

Скончался Георгий Бурков от тромбоэмболии 19 июля 1990 года в Москве. Произошло это при следующих обстоятельствах.

Летом 1990 года Эльдар Рязанов приступил к съёмкам своего нового фильма «Небеса обетованные» и предложил Буркову сыграть в нём одну из главных ролей. Актёр очень обрадовался этому событию и стал тщательно готовиться к новой роли. В один из июльских дней Бурков изучал материал своего будущего героя. Он потянулся за книжкой на верхней полке в библиотеке, но облокотившись на журнальный столик на колёсах, не удержался, упал на подлокотник дивана и сломал бедро. Перелом спровоцировал отрыв тромба. Ему сделали в больнице операцию, но на третьи сутки злосчастный тромб попал в лёгочную артерию.

Похоронен актер на Ваганьковском кладбище. Гранитный крест на могиле Буркова сделан из того же куска гранита, что и памятник его близкому другу Василию Шукшину.

Георгий Иванович Бурков не писал мемуаров, но он оставил большое литературное наследие, в том числе массу записных книжек и тетрадок, исписанных быстрым неразборчивым почерком, в которых сокровенные мысли и потаенные желания перемежались с размышлениями об искусстве. Писал он их для себя с 1953 по 1990 годы. Вдова актера Татьяна Ухарова не только дала разрешение на публикацию записей ее мужа, но и подготовила их к печати. Книга под названием «Хроника сердца» вышла в издательстве "Вагриус".

 

Биография подготовлена с использованием материалов www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

«Анна» - Рябой (1966)

«Серафим, или Три главы из жизни Крамольникова» - Крамольников (1967)

«Доктор Стокман» (1967)

«Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери - Лис (1967)

«Живой труп» Л.Н. Толстого - Фёдор Протасов (1968)

«Записки сумасшедшего» Н.В. Гоголя - Поприщин (1968)

«Первый вариант Вассы Железновой» - Прохор Борисович Храпов (1976)

«Волоколамское шоссе» - Генерал Панфилов (1981)

«Так победим!» Михаила Шатрова - Бутузов (1981)

«Украденное счастье» по Ивану Франко - Микола Задорожный (постановка Романа Виктюка, 1982)

«Иван и Мадонна» (1982)

«Господа Головлёвы» М.Е. Салтыкова-Щедрина - Степан Головлёв (1983)

«Старая актриса на роль жены Достоевского» по пьесе Эдварда Радзинского - Он (постановка Романа Виктюка, 1988)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1980).

 

Фильмография:

Зося (1966) роль: Семёнов

Хмырь (короткометражный) (1966)

Начало неведомого века (киноальманах) (1967) роль: студент, новелла «Ангел» (1-я)

Каратель (1968) роль: Никос

Наши знакомые (1968) роль: контрабандист

Зигзаг удачи (1968) роль: Петя, художник фотоателье, алкоголик

Освобождение (1968) роль: сержант, фильмы «Огненная дуга» (1-й), «Прорыв» (2-й)

Киножурнал «Фитиль» (1968-1990) 21 фильм

Семейное счастье (киноальманах) (1969) роль: Иван Васильевич Ломов, помещик, новелла «Предложение»

Случай с Полыниным (1970) роль: Грицко, лётчик, друг Полынина

Петрухина фамилия (короткометражный) (1971) роль: многодетный отец

Егор Булычов и другие (1971) роль: Алёша

Старики-разбойники (1971) роль: Фёдор Федорович Федяев, начальник Мячикова

Печки-лавочки (1972) роль: Виктор Александрович, вор по кличке "Конструктор"

Летние сны (1972) роль: Галушко, капитан милиции

Человек на своем месте (1972) роль: Гавриил Петрович Бобров, дядя Гоша, родственник председателя

Цемент (1973) роль: Митька Стригунов, рабочий

С весельем и отвагой (1973) роль: Горшенин

Города и годы (1973) роль: сторож

Калина красная (1973) роль: "Губа", "Губошлёп", член "воровской малины"

Рассказы о Кешке и его друзьях (1974) роль: Николай Евдокимович, участковый

Самый жаркий месяц (1974) роль: сталевар

День приёма по личным вопросам (1974) роль: Коваленков, рабочий - монтажник

Птицы над городом (1974) роль: бульдозерист

Хождение по мукам (1974) роль: Сергей Сергеевич Сапожков, 7 серий

Они сражались за Родину (1975) главная роль: Александр Копытовский

Шире шаг, маэстро (короткометражный) (1975)

Ирония судьбы, или С лёгким паром (1975) роль: Михаил, "самый трезвый" из друзей Жени

Крестьянский сын (1975) роль: Андрей Петраков, большевик, комиссар

Подранки (1976) роль: Сергей Погарцев, старший брат

Кадкина всякий знает (1976) главная роль: Кузьма Андреевич Кадкин

Так начиналась легенда (1976) главная роль: Алексей Иванович Гагарин, отец Юры Гагарина

Служебный роман (1977) роль: Жора, завхоз

Нос (1977) роль: квартальный надзиратель

Степь (1977) роль: Вася

Беда (1977) роль: Николай Иванович Маслаков, собутыльник

Смешные люди!(1977) эпизод

Сумка инкассатора (1977) главная роль: Александр Александрович Санин, старший следователь

Отец Сергий (1978) роль: купец

Человек, которому везло (1978) главная роль: Владимир Алексеевич Ишутин, геолог

Молодость, выпуск 1-й (киноальманах) (1978) главная роль: Колька, новелла «Колька-опера»

Соседи (1979) роль: Никита Тыркич, лесник

Мужчины и женщины (1979)

Гараж (1979) главная роль: Виталий Кузьмич Фетисов, мастер-золотые руки

Пани Мария (1979) главная роль: Иван Анисимович Пётух

Добряки (1979) главная роль: Гордей Петрович Кабачков

Взлёт (1979) роль: Рокотов, купец-промышленник

Дачная жизнь (телеспектакль) (1979) роль: Петя Козявкин

Ключ (1980) роль: Пётр Николаевич Ерохин, капитан милиции

Старый Новый год (1980) роль: отец Клавы Себейкиной

Сергей Иванович уходит на пенсию (1980) роль: Виктор, сын Сергея Ивановича

Из жизни отдыхающих (1980) роль: Аркадий Павлович, мелкий работник дипломатической службы

Блажной (короткометражный) (1980) главная роль: Матвей 

О бедном гусаре замолвите слово... (1980) роль: Артюхов, Егорыч, камердинер Мерзлякова

Амнистия (1980) главная роль: Семён Соловейчик, работник фабрики игрушек, пьяница, дебошир и кляузник

Фортуна (короткометражный) (1981)

Отставной козы барабанщик (1981) главная роль: Гаврюша Степанович Чупрун

Красиво жить не запретишь (1982) роль: дядя Бодрова, рабочий-сказитель, отец двух дочерей

Свидание с молодостью (1982) роль: Константин Пронин

Нас венчали не в церкви (1982) роль: мужик на телеге

Профессия - следователь (1982) главная роль: Борис Иванович Антонов, следователь, полковник милиции
Срок давности (1983) роль: Ноздрёв, "Ноздря"

Граждане Вселенной (1984) роль: лектор планетария

Жестокий романс (1984) роль: Робинзон, "англичанин"

Огни (1984) роль: друг Популаки

Гостья из будущего (1984) роль: Алик Борисович, врач

Волоколамское шоссе (телеспектакль) (1984) главная роль: Иван Васильевич Панфилов, генерал, командир дивизии

Кто-то должен... (телеспектакль) (1985) главная роль: Константин Константинович Селянин, инженер-изобретатель

Зимний вечер в Гаграх (1985) роль: Фёдор, бармен

Осторожно - Василёк! (1985) главная роль: Вячеслав Тимофеевич, директор школы

Салон красоты (1985) роль: Иван Андреевич, ветеринар, муж Офелии

Борис Годунов | Boris Godunov (СССР, Чехословакия, ГДР, Польша) (1986) роль: Варлаам

Ваша дочь Александра (телеспектакль) (1986) роль: Михаил Петрович

Потомству верное преданье (телеспектакль) (1986) главная роль: ведущий, исполнитель главных ролей

Байка (1987) главная роль: Жора Сорокароссийский, известный мастер по изготавлению чучел птиц и зверей

Башня (1987) роль: Саня Копытов, алкоголик в "завязке"

Импровизация на тему биографии (1987) роль: отец

Кувырок через голову (1987) роль: Николай Митрофанович, покупатель на собачьем рынке

Прощай, шпана замоскворецкая... (1987) роль: Егор, отец Богдана

Так победим! (1987) роль: Бутузов

Двое и одна (1988) главая роль: Всеволод Иванович Фролов, дядя Хлор, фотокорреспондент

Дорогое удовольствие (1988) роль: снабженец

Ёлки-палки (1988) роль: участковый, майор милиции

Жил человек... Василий Макарович Шукшин (документальный) (1988)

Убийство свидетеля (1990) роль: Евгений Евгеньевич Крайников, глава преступной организации, антиквар

Чтобы помнили... (документальный) (1997) фильм «Георгий Бурков» (38-й), архивные кадры

Острова (документальный) (2003) фильм «Георгий Бурков», архивные кадры

Пёстрая лента (документальный) (2004) фильм «Другая жизнь Георгия Буркова», архивные кадры

Мой серебряный шар (документальный) (2005) фильм «Георгий Бурков», архивные кадры

Двойная жизнь Георгия Буркова (документальный) (2005) архивные кадры

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Георгий Бурков», архивные кадры

Георгий Бурков. Гамлет советского кино (документальный) (2008) архивные кадры

Ирония судьбы Георгия Буркова (документальный) (2008) архивные кадры

Больше, чем любовь (документальный) (2008) фильм «Георгий Бурков и Татьяна Ухарова | Какими судьбами?», архивные кадры

Георгий Бурков. Ироничный Дон Кихот (документальный) (2013) архивные кадры

 

Киножурнал "Фитиль":

Знакомый рубль (1968)

Алиби (1974) роль: следователь

Короткий разговор (1975) роль: рабочий

Надёжный способ (1977)

Вирус благодарности (1978) роль: продавец

Без взаимности (1979)

Крепкий обычай (1980) роль: рабочий

Ароматные шины (1981) роль: Пал Палыч, заведующий лабораторией

Опасная болезнь (1981)

Рекордное поголовье (1981) роль: рабочий

Условный рефлекс (1982) роль: Дима, электрик

Мёртвый сезон (1984) роль: продавец кваса

Не к добру (1984)

Временный парадокс (1984) роль: служащий

Старинный рецепт (1984) роль: пациент

Чужак (1984) роль: продавец

Искатели счастья (1985) роль: устраивающийся на работу

Показательный мешок (1985) роль: человек с мешком

Цена улыбки (1985)

Правдолюбец (1988) роль: покупатель туфель

Беспокойное хозяйство (1990) роль: Павел Петрович, человек с аккордеоном

 

Озвучивание:

Жизнь и смерть Фердинанда Люса (1976) роль: полицейский инспектор (роль Виктора Камаева)

Акаиро (анимационный) (1980) персонаж: Ханасака

Мореплавание Солнышкина (анимационный) (1980)

Трям! Здравствуйте! (анимационный) (1980)

Котёнок Филя и... (анимационный) (1981)

Кот Котофеевич (анимационный) (1981) персонаж: Кот

Василий и Василиса (1981) читает текст

Зимняя сказка (анимационный) (1981) персонаж: Медвежонок

Котёнок Филя и... (анимационный) (1981) персонаж: маленький Змей Горыныч

Осенние корабли (анимационный) (1982) персонаж: Медвежонок

Жил-был Пёс (анимационный) (1982) персонаж: Пёс

Чебурашка и крокодил Гена (анимационный) (1983) персонаж: продавец, фильм «Чебурашка идёт в школу» (4-я)

Удивительная бочка (анимационный) (1983) персонаж: Медвежонок

Чужая шуба (анимационный) (1985) читает текст

Сказочка про козявочку (анимационный) (1985)

Остров капитанов (1985) персонаж: пират

Ара, бара, пух! (анимационный) (1986)

Банкет (анимационный) (1986) персонаж: Гость, Василий Петрович

Новоселье у Братца Кролика (анимационный) (1986) персонаж: Братец Лис

Приключения поросёнка Фунтика (анимационный) (1986-1987) персонаж: Бегемот Шоколад, фильмы «Фунтик и сыщики» (2-я), «Фунтик и старушка с усами», «Фунтик в цирке»

Влюбчивая ворона (анимационный) (1988) персонаж: Волк

Доверчивый Дракон (анимационный) (1988)

Кошка, которая гуляла сама по себе (анимационный) (1988)

Пропала совесть (анимационный) (1989) от автора

 

Режиссер:

Байка (1987)

 

Сценарист:

Потомству верное преданье (телеспектакль) (1986)

Хоровод (1994)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 29-03-2017 17:38

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »