В Библиотеке киноискусства им. С.М.Эйзенштейна продолжается фестиваль «Николай Гоголь. Кинематографические раритеты», в рамках которого в пятницу 1 мая 2009 года состоялась встреча со всенародно любимым актером Вениамином Смеховым.
Вениамин Борисович представил публике телеспектакль «Сорочинская ярмарка», который он реализовал в 1985 году в качестве режиссера-постановщика и автора сценария. Несмотря на праздничный день и первый из долгожданных выходных, зал был заполнен зрителями, которые предпочли провести вечер за просмотром малоизвестного, редкого телеспектакля, представляемого автором. Широко известный своими актерскими работами, Вениамин Смехов престал перед публикой в качестве режиссера, автора сценария и яркого рассказчика. Он поведал о своей работе над текстом Николя Гоголя, процессе создания спектакля, сотворчестве с прекрасными актерами…
актер и режиссер Вениамин Смехов
После окончания телеспектакля, который Вениамин Борисович посмотрел вместе с залом, актер и режиссер обратился к публике с заключительным словом и ответил на вопросы. Закончился вечер неформальным и теплым общением поклонников талантов Вениамина Смехова с артистом.
Федоров Петр Петрович – российский актер, родился 21 апреля 1982 года в Москве в актерской семье.
Петр Федоров - из старой актерской династии, самым известным представителем которой является его двоюродный дед Александр Викторович Збруев.
Петр вспоминает: «…у меня папа (тоже Петр Федоров) был актером, но я с ним почти не общался, рос на Алтае, поэтому об актерской профессии в детстве не задумывался. В 39 лет папа умер, а потом я узнал, что незадолго до смерти он на меня, старшеклассника, можно сказать, "положил глаз". Ему показалось, что мне стоило бы пойти в театральный. На поминках ко мне подошла какая-то бабушка - как я потом узнал, это была актриса театра Вахтангова Галина Львовна Коновалова, - спросила, чем я занимаюсь. Я ответил, что собираюсь поступать в Строгановку или Суриковское. Спросила: "А почему ты не у нас?". Я растерялся».
Однажды утром Петр встал и пошел в Вахтанговское училище на прослушивание. Свою программу прочитал отвратительно, но ему повезло: экзаменатором был Павел Любимцев, который его поддержал. Через какое-то время Петр Федоров осознал, что учится в Щуке.
В 2003 году Петр Федоров окончил театральный институт им. Щукина (мастерская Р. Овчинникова), а затем служил в Театре имени Станиславского.
В кино Петр Федоров дебютировал в 2000 году в сериале «ДМБ», затем сыграл более 60-ти ролей, в том числе главные роли в картинах «101 километр», «Неуправляемый занос», «Взять Тарантину», «Сматывай удочки», «Клуб» (сериал) и многих других.
С 2005 года актер выступает еще и в качестве режиссера.
Большую популярность принесла Федорову главная роль в фильмах «Обитаемый остров. Фильм первый» и «Обитаемый остров. Схватка» в 2009 году.
О том, как ему пришлось готовиться к съемкам, Петр рассказывает: «Со спортом пришлось подружиться, по сюжету мы воюем. А я человек невысокий, хрупкий, килограмма 62 весил, когда меня утвердили. Не понимаю, какого космического воина разглядел во мне Федор Сергеевич. У нас есть запись одной из первых тренировок, на которой дерутся громадный Вася Степанов (исполнитель роли Максима Каммерера) и я, худой, лохматый, волосатый, с ручками-спичками. Мне ничего не оставалось, как пойти в спорт-зал и за полгода полностью измениться. Завязал с наркотиками, алкоголем, сигаретами. Только сон, еда и тренировки. Когда мы увиделись с Федором, он меня не узнал. Я без химии, исключительно тренировками, набрал 20 килограммов. Так что "Обитаемый остров" сделал меня мужчиной. Собственной воли, чтобы пойти в зал и заняться собой, мне бы не хватило».
Во время съемок «Обитаемого острова» Петр Федоров с удовольствием выключился из тусовки и ушел из театра.Одновременно он вместе с Павлом Бардиным (молодой режиссер, с которым Петя работал на молодежном сериале «Клуб») снял фильм «Россия '88»: сами написали сценарий, собрали команду, а Петр еще и сыграл главную роль.
Награды и звания:
Молодёжная премия "Триумф 2009" (2009).
GQ 2009 - актёр года (2009).
Молодые люди года 2009: Номинация "Кино": Пётр Фёдоров (2009).
Специальный приз Оргкомитета Премии "Снято!" за смелость и упорство, азарт и риск (2010, за роль в фильме «Russia 88», совместно с Павлом Бардиным).
Фестиваль "Улыбнись, Россия" - премия Нью-Йоркской академии кино (2010, за главную роль в фильме «Гоп-стоп»).
Премия "Жорж" - приз за самый смелый фильм (2010, за фильм «Россия 88»).
Премия "Жорж" - приз за дублирование фильма «Погребённый заживо» (2011).
Фильмография:
ДМБ (2000) роль: призывник
101-й километр (2001) главная роль: Лёнька
Подмосковная элегия (2002) главная роль: Витя внук Черкасского, ди-джей в гей-клубе
Спас под берёзами (2003) роль: Валька, сын Толяна, фильм «Чудотворная» (7-й)
Степанов Василий Сергеевич – российский актер, родился 14 января 1986 года в Москве. Его отец - милиционер, а мать - кассир в ресторане, ранее учительница. Есть младший брат Максим. В детстве Василий часто проводил каникулы в деревне, у бабушки и был, по собственным словам, «задирой, трудным ребёнком».
Василий Степанов учился в обычной московской школе, а потом закончил техникум физической культуры и спорта, получив специальность преподавателя. Во время обучения он занимался рукопашным боем, является кандидатом в мастера спорта. После техникума Василий поступил в юридический институт, но, недолго проучившись, ушёл из него, работал барменом.
Затем он снялся в рекламе, агитирующей за службу в армии по контракту, хотя сам в армии не служил. Получилось так хорошо, что друзья посоветовали поступать во ВГИК.
Василий поступал не только во ВГИК, но и на актерские факультеты других вузов. На одном из прослушиваний в Школе-студии МХАТ Степанов познакомился с Павлом Каплевичем, занимавшимся кастингом «Обитаемого острова». Тот предложил попробоваться, и Василий согласился. Уже после того как поступил в Щукинское училище (мастерская В.П. Поглазова), он был утвержден на роль Максима Каммерера в фильме по роману Стругацких.
Одни из его основных качеств - выносливось и стеснительность. В школе Василий краснел, когда выходил к доске читать стихи, и поступление на актерские курсы стало для него большим испытанием. Но с ним он справился, как и с тем, что картавил, правда, поборол дефект речи уже после того, как за него «Остров» озвучил Максим Матвеев.
«Из-за съемок я потерял год учебы, и слава Богу, что меня не выгнали из Щукинского. Тут учат не глянцу, не как правильно в камеру улыбаться, а профессии. До начала съемок «Острова» я имел к специальности "актер" косвенное отношение», - рассказывает Василий. Он понимает, что студентов часто эксплуатируют как "симпатичные мордашки", что многие испытание легкой славой не выдерживают, поэтому Василий рад, что продолжил учиться.
В августе 2009 года Василий Степанов стал лицом проекта «Влечение» - романа, выпущенного издательством «Эксмо», а в 2011 году был ведущим музыкально-развлекательной программы «Давно не виделись!» на канале «ТВ Центр».
В 2011 году он окончил Щукинское театральное училище (курс Владимира Поглазова).
Театральные работы:
Эдуард - «Вероника решает умереть» по Паоло Коэлью (Театр Юрия Васильева)
Фильмография:
Обитаемый остров (2009) главная роль: Максим Каммерер (озвучил Максим Матвеев)
Обитаемый остров. Схватка (2009) главная роль: Максим Каммерер(озвучил Максим Матвеев)
Чернявская НатальяАнатольевна – российская актриса театра и кино, родилась 13 июня 1967 года в Ленинграде.
В 1993 году Наталья Чернявская окончила ГИТИС (мастерская А. Бородина) и была принята в труппу РАМТа, где работает и в настоящее время.
Основные роли в театре - Мачеха в «Золушке» Евгения Шварца, Амалия Бежецкая в «Эрасте Фандорине» Б. Акунина, Маргарита Ивановна в «Самоубийце» Николая Эрдмана.
Карьера актрисы в кинематографе началась с главной роли в фильме «Очень верная жена» в 1992 году. Сейчас на ее счету более 65-ти киноролей.
На телевидение Наталья Чернявская вела прогнозы погоды на каналах ОРТ и НТВ с 1999 по 2004 год.
Аннушка - «Модная лавка» И.А. Крылова (1997, реж. Елена Долгина)
Чернотворская вестучка, Похоронщица, Пёстрый глаз, КН-КН - «Победа над солнцем» Алексея Крученых (1997, реж. Александр Пономарёв)
Самоцветик-нянечка; Медуница - «Незнайка-путешественник» Н. Носова (1999, реж. Алексей Блохин)
Фефюля (чудачка) - «Великаны и козявки» Александра Пономарёва по стихам и сказкам Хармса, Маршака, Введенского, Владимирова, Олейникова, Чуковского (2001, реж. Александр Пономарёв)
Катарина - «Лоренцаччо» Альфреда де Мюссе (2001, реж. Алексей Бородин)
Амалия Бежецкая - «Эраст Фандорин» Б. Акунина (2002, реж. Алексей Бородин)
Шаманова - «Таня» А. Арбузова (2003, реж. Александр Пономарёв)
Бирюкова Елена Валерьевна – российская актриса театра и кино, родилась 7 ноября 1970 года в Минске в семье служащих.
В 1992 году Елена приехала в Москву и поступила в Российскую Академию театрального искусства (ранее - ГИТИС) на режиссёрский факультет, в актёрскую группу (мастерская народного артиста России Леонида Ефимовича Хейфеца). После окончания РАТИ в 1996 году Елену пригласили в Театр имени Вл. Маяковского, в котором она впоследствии проработала 7 лет, 1996-2003 годы).
Дебют Елены в кино состоялся в 2001 году (фильм Д. Астрахана «Жёлтый карлик»).
В 2003-2005 годах Елена исполнила главную роль Маши в популярном комедийном сериале «Саша + Маша» (канал ТНТ). Данный сериал - энциклопедия семейной жизни, кино двух актёров, в котором взаимоотношения мужчины и женщины рассматриваются как бы изнутри. Он содержит более 2000 сцен, наглядно иллюстрирующих всю гамму чувств, возникающих между мужем и женой: от ненависти до страстной любви. Роль Маши стала для Елены по-настоящему звёздной - принесла успех и популярность. Именно после этой роли за Еленой прочно закрепилось амплуа комедийной актрисы.
Начиная с 2004 года, Елена - «свободный художник».
В октябре 2004 года Елена успешно дебютировала в антрепризе, выпустив спектакль «Боинг-Боинг» (продюсерская компания «Независимый театральный проект»), в котором сыграла американскую стюардессу Мэри.
После окончания съемок в сериале «Саша + Маша», в 2005-2006 годах Елена снялась в сериале «Дедушка моей мечты» («Моя прекрасная семья») и его продолжении - «Дедушка моей мечты-2» («Давай поженимся»).
В настоящее время Елена играет в антрепризных спектаклях, снимается в полнометражных фильмах. Она пробует себя в различных образах, не боится экспериментов. В частности, в фильме «Идеальная жена» она сыграла сразу 5 абсолютно разных ролей. Жанры, в которых она работает, представлены не только комедией - это и триллер (фильм «Пятница, 12», 2008-2009), и мелодрама (фильм «Вторжение», 2008).
Летом 2008 года в спектакле «Боинг-Боинг» Елена также выступала в новой для себя роли - французской стюардессы Мишель. Осенью 2008 года репертуар Елены пополнился антрепризными спектаклями «Театр по правилам и без» (продюсерская компания «Независимый театральный проект») и «Клинический случай» (театральное агентство «Арт - Партнёр XXI»).
Елена не ограничивается только работами в театре и кино:она озвучивает мультфильмы, принимает участие в телепрограммах и радиопередачах, кинофестивалях, культурных и общественных мероприятиях (нередко - в качестве ведущей).
В августе-декабре 2007 года она участвовала в телепроекте «Танцы на льду: Бархатный сезон» (канал «Россия») в паре с двукратным олимпийским чемпионом по фигурному катанию Артуром Дмитриевым.
Первый бывший муж Елены - рок-музыкант Александр Романовский.
Второй бывший супруг Елены - Алексей Анатольевич Литвин, театральный режиссёр, преподаёт на кафедре режиссуры драмы РАТИ, в его активе - более 50 спектаклей, поставленных в театрах России, Израиля, Франции, Беларуси и Украины. От этого брака родилась дочь Александра (1998 г.р.).
Третий (гражданский) муж - бизнесмен Илья Хорошилов. 31 июля 2012 года у них родилась дочь Аглая.