Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Печерникова Ирина
Печерникова Ирина
Дьяченко Борис
Дьяченко Борис
Дроздовская Дарья
Дроздовская Дарья
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Печерникова Ирина

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 14-02-2009 14:10

Просмотры : 15562    

Одобрение : 329

Теги : понедельника», счастлива!», наркологический, полуразрушенный, Необыкновенное, академического, красоты», преобразилась, прославившись, расстройством, руководителем, телеспектакль, Бизоны», Печерниковой, голливудскую, дебютировала, неузнаваемое, понедельника, собственному, улыбку», Александром, Ванини , Однокашники, Печерникова, Печерникову,


0

Рейтинг 3.6/5 (79 голосов)

Печерникова Ирина

Печерникова Ирина Викторовна – заслуженная артистка РСФСР (1988), советская и российская актриса театра и кино, родилась 2 сентября 1945 года в городе Грозном. 

В 1966 году Ирина Печерникова окончила Школу-студию при МХАТ (курс А. Карева), затем с 1966 по 1968 годы была актрисой Театра им. Ленинского комсомола, с 1968 по 1978 годы - актрисой академического театра им. Вл. Маяковского и с 1978 по 1990 годы - актрисой академического Малого театра.

В кино актриса дебютировала в 1966 году в фильме «Каменный гость», а в 1968 году сыграла главную роль в картине «Доживем ло понедельника», которая принесла Печерниковой известность и популярность. На улице ее, девушку с длиннющими волосами, никто не узнавал, потому что в фильме она была со стрижкой (на тех съемках Ирина в пять утра приезжала на студию, чтобы гримеры уложили ее длинные волосы в косички и сверху надели парик).

Но судьба была к ней жестока: прославившись после фильма «Доживем до понедельника» и сыграв еще несколько киноролей, Печерникова исчезла из виду. Ходили слухи, что она уехала за границу. На самом же деле на съемках фильма в Польше она прыгнула с высоты в сугроб, налетела на пень и сломала обе ноги. Ирина выжила чудом, заново училась ходить и долгое время не выпускала из рук трости.

Первый брак с руководителем группы «Бизоны» Збышеком Бизоном продлился три года - Ирина уехала к мужу в Польшу, а затем вернулась в Россию.

Затем шесть лет она прожила в браке с актером Борисом Галкиным, но счастья так и не узнала. Актриса все ждала новых ролей и настоящей любви.

Ей казалось, что бурный роман с актером Александром Соловьевым в 1988 году - это и есть главное счастье. Но у него серьезно заболел сын, ревновавший отца к Ирине, и актриса приняла решение уйти. Ходили слухи, что она выпивает. Однажды Ирина даже попросила у руководства театра: «Дайте мне направление в наркологический центр. Я хочу вылечиться».

Купив полуразрушенный дом в Подмосковье, Ирина уединилась в нем с ослепшим отцом и собакой Флай. Но она все ждала приглашений, пыталась сама ставить спектакли, но не все получалось, и Ирина впадала в депрессию.

Когда Печерниковой было уже за 50, вроде бы пришло спасение - к ней вернулся Александр Соловьев, окружил ее любовью и заботой, а она просто парила в облаках от запоздалой любви. Они поженились, обвенчались...

Горе накрыло Ирину в новогоднюю ночь 2000 года, когда Саша не пришел домой. Ирина чуть не сошла с ума, узнав, что он умер. Под Новый год Соловьев возвращался от друзей к жене и был избит. С черепно-мозговой травмой его доставили в Склиф, где он скончался. После его похорон умер папа Ирины, а через неделю - любимая собака. С тяжелым нервным расстройством Печерникову доставили в больницу. Ее ожидали несколько лет депрессии, одиночества и потеря смысла жизни.

Но не зря говорят, что время лечит. Однажды Ирина посмотрела на себя в зеркало и увидела постаревшее, неузнаваемое лицо. Ей очень захотелось срочно коренным образом измениться, а тут подоспело приглашение стать участницей шоу «Формула красоты».

Печерникова говорила, что эта программа вернула ее к жизни. Ирине сделали пластику верхних и нижних век, кистей рук, липосакцию, а также доктора подарили актрисе «голливудскую улыбку». Актрису было просто не узнать - она расцвела и сбросила лет 30.

«Я сначала не верила, что это чудо происходит со мной, - говорила Печерникова. - Я преобразилась не только внешне, но и изменилась внутренне. Я счастлива!»

В 2010 году о жизни и творчестве Печерниковой был поставлен документальный фильм «Ирина Печерникова. Лекарство от одиночества».

В 2019 году актриса сыграла главную роль в фильме «Земля Эльзы» режиссера Юлии Колесник (в фильме также снимался Вениамин Смехов).

Ирина Печерникова скончалась от инфаркта в Москве, вечером 1 сентября 2020 года, за день до своего 75-летнего юбилея. По словам подруги Ирины Викторовны смерть Печерниковой была мгновенной: когда приехали врачи, она была уже мертва.

Прощание с Ириной Печерниковой состоялось 4 сентября в зале Центральной клинической больницы гражданской авиации. Тело актрисы было кремировано, а похоронили её на Ваганьковском кладбище.

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1988).

 

Театральные работы:

Театр им. Ленинского комсомола (1966-1968):

«Мольер» М. Булгакова - Арманда Бежар (1966)

Театр им. Маяковского (1969-1970; 1973-1977):

«Два товарища» В. Войновича (1969)

Малый театр (1978-1990):

«Заговор Фиеско в Генуе» Ф. Шиллера - Леонора (1977)

«Маленькая эта земля» Г. Джагарова - Снежа (1977)

«Ревнивая к себе самой» Т. де Молины - Донья Магдалена (1978)

«Король Лир» У. Шекспира - Корделия (1979)

«Красавец-мужчина» А.Н. Островского - Зоя Окоёмова (1979)

«Вызов» Г. Маркова и Э. Шима - Софья (1980)

«Дети Ванюшина» С. Найдёнова - Инна (1983)

«Утренняя фея» А. Касоны - Адела и Анжелика (1983)

«Накануне» И.С. Тургенева - Елена Стахова (1984)

«Федра» Ж. Расина - Арикия (1985)

«Человек, который смеётся» В. Гюго - Дея (1986)

«Игра» Ю. Бондарева - Ирина Скворцова (1987)

Театр на Малой Бронной:

«Джазмен» (автор и режиссёр Виталий Павлов, 1990)

Центральный Дом актёра им. А.А. Яблочкиной:

Цикл вечеров «Разные судьбы» Ирина Печерникова (реж. Павел Тихомиров, 2011)

 

Роли в радиоспектаклях:

Руфь Морз - «Мартин Иден» Д. Лондона (реж. Сергей Евлахишвили, 1976)

Сесиль - «Робин Гуд», инсценированный рассказ В. Дубровского по пьесе С. Заяицкого (реж. Б. Кондратьев, 1978)

«Ревнивая к себе самой» Т. де Молины  Донья Магдалена (руководитель постановки Л. Хейфец, 1980)

«Накануне» И.С. Тургенева  Елена Стахова (спектакль Малого театра, реж.-пост. В. Седов, 1987)

 

Фильмография:

Каменный гость (1966) роль: донна Анна (поёт Тамара Милашкина)

Доживём до понедельника (1968) главная роль: Наталья Сергеевна Горелова, учительница английского языка

Первая любовь (1968) главная роль: Зинаида Засекина

Щит и меч (1968)

Любовь к трём апельсинам (СССР, Болгария) (1970) роль: Смеральдина (поёт Т. Христова)

Открытие (1973) роль: Лиза

По собственному желанию (1973) главная роль: Полина Рязанова (озвучила Антонина Кончакова)

Города и годы (1973) главная роль: Рита Старцова

Вариант "Омега" (1975) роль: Елена Ивановна Скорина, жена Сергея

Страницы журнала Печорина (телеспектакль) (1975) роль: княжна Мэри

Два капитана (1976) роль: Мария Васильевна Татаринова, мама Кати

Птицы наших надежд (1976) роль: Дина

Сказ про то, как царь Пётр арапа женил (1976) роль: Луиза де Кавеньяк, графиня

Мартин Иден (телеспектакль) (1976) главная роль: Руфь Морз 

Личное счастье (1977) главная роль: Ирина Замятина, актриса местного театра, жена Ильи

Первые радости (1977) роль: Лиза Мешкова

Однокашники (1978) роль: Тоня, любовница Лобанова

Человек меняет кожу (1978) роль: Валентина

Месяц длинных дней (телеспектакль) (1978) роль: Наталья, дочь Званцева

Голубой карбункул (1979) роль: Катарина

Необыкновенное лето (1979) роль: Лиза Мешкова

Ревнивая к себе самой (телеспектакль) (1980) роль: Донья Магдалена

34-й скорый (1981) роль: Лёля, пассажирка - "заяц" с мужем

Дети Ванюшина (телеспектакль) (1982) роль: Инна

Ванина Ванини (телеспектакль) (1983) главная роль: Ванина Ванини 

Набат на рассвете (1985) роль: Наталья Егоровна

Братишка, люби революцию! (телеспектакль) (1987) роль: Карменсита

Анна Карамазофф (1991) роль: узбечка

Нежный образ твой (телеспектакль) (1991) роль: Дарья Ивановна

Не покидай меня, любовь (2001) роль: Тася, жена Геннадия

Последний герой уходящей эпохи (документальный) (2006)

Упавшие с небес (документальный) (2006)

Последняя репродукция (2007) роль: Васса Андреевна, мать Виктора

Острова (документальный) (2007) фильм «Станислав Ростоцкий»

Ольга Остроумова. Очень личное (документальный) (2007)

Моя правда (документальный) (Украина) (2007-2015)

Простите, голуби... История двух одиночеств (документальный) (2008)

Виктор Павлов. Судьба меня хранить устала (документальный) (2009)

Ирина Печерникова. Лекарство от одиночества (документальный) (2010)

Олег Даль. Между прошлым и будущим (документальный) (2011)

Острова (документальный) (2012) фильм «Евгений Карелов»

Ирина Печерникова. Мне не больно (документальный) (2015)

Тайны кино (документальный) (2018) фильм «Зелёный фургон»

Земля Эльзы (2020) главная роль: Эльза (диплом "За самый пронзительный актерский дуэт" на фестивале экранизаций "Читка", 2019).

 


Твиттнуть



Обновлён : 04-09-2020 12:32

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »