Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Смирнова Светлана
Смирнова Светлана
Шагалова Людмила
Шагалова Людмила
Козаков Кирилл
Козаков Кирилл
Луспекаев Павел
Луспекаев Павел
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Смирнова Светлана

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 15-02-2009 13:16

Просмотры : 23240    

Одобрение : 227

Теги : Никифоровичем", бензоколонки", бубенчиками», экспериментальных, Александринского, короткометражный, мастерские», подсвечник», Александринский, Петербург», Уиндермир», выразительности, государственный, злоупотребление, наказание», поступила», Маскарад», драматического, кинематографии, королевы», мультипликации, сильнее?», Александринка, Годунов», Кинотавр",


0

Рейтинг 3.5/5 (67 голосов)

Смирнова Светлана

Смирнова Светлана Станиславовна – народная артистка России (2005), советская и российская актриса театра и кино, родилась 25 апреля 1956 года в Юдино Казанской области.

Светлана Смирнова о своем детстве: «Я из деревни, родилась в поселке Юдино под Казанью - глушь такая, что до города и добраться-то было сложно. Это мои самые больные воспоминания - российская глубинка беспросветна: мужики пьют, бабы рано стареют, а ребятишки на все это смотрят и хорошо, если в какой-то момент начинают осознавать, что жизнь может быть совсем другой, и слава Богу, если попадается им в этот миг хороший учитель и друг. Мне повезло, в третьем классе я увлеклась танцами, потом меня вдруг затянуло в драматический кружок, и я попала в руки гениального человека Юрия Леонидовича Калинина, который и сделал из меня актрису. Я ходила в дом пионеров, чудесный такой, деревянный, где постепенно наш кружок превратился в настоящий театр: зимой мы играли спектакли, зарабатывали деньги, а летом на эти деньги снимали кино - самое настоящее, игровое кино на 8-милимитровой кинопленке. В этом театре я в 13 лет сыграла Джульетту и получила за эту роль "Заслуженную артистку пионерского театра «Рябинка»", там я прошла и огонь, и воду, и медные трубы, поэтому в мир искусства я пришла уже подготовленная».

О своем приезде в Ленинград и поступлении в институт Светлана вспоминает: «Когда ранним туманным утром я сошла с поезда в Ленинграде, с маленьким чемоданчиком, 20-ю рублями денег и глазами, полными страха я была уверена, что через несколько дней я вернусь домой. В большом городе я знала только один адрес, адрес института, в который я приехала поступать. Но, видимо, город как-то сразу меня принял - меня подхватили люди и повели, я спрашивала, как проехать, и меня направляли, передавая с рук на руки, пока я не оказалась на пороге института. А потом дежурные бабушки поставили мне раскладушку в учебной части, ночью накрывали меня чем-то, а утром, когда приходили педагоги, будили. Так я сдала экзамены и, не ожидая того сама, поступила».

На втором курсе она познакомилась со своим будущим мужем, а через неделю после получения диплома родила дочку.

В 1977 году Светлана Смирнова окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (курс З.Я. Корогодского).

В 1977-1980 годы актриса работала в Театре Юных Зрителей им. А.А. Брянцева, в 1981-1982 годы - в Студии киноактера на Ленфильме и в Театре-студии «Время», в 1983-1986 годы - в Театре им. Ленсовета, в 1992 году - в Салоне-театре «Санкт-Петербург».

Смирнову приглашали работать в Москву, но она отказалась: «У меня было потрясающее предложение - Эфрос меня приглашал, он даже приходил к нам в общежитие со мной знакомиться, потом мне писал письма, предлагал роли, даже обещал жильем обеспечить. Но я не решилась, Питер уже забрал меня себе».

Одной из первых серьезных театральных работ Светланы Смирновой стала роль в спектакле Кирилла Датешидзе «Сырая нога…» по Людмиле Петрушевской (Дом актера, затем «Творческие мастерские»). Сегодня этот спектакль стал театральной легендой благодаря блистательной игре артистки, которой удалось открыть в своей героине - бесприютной пьянчужке черты, свойственные чеховским героиням.

В Российский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина Светлана Смирнова пришла в 1992 году и сразу же заняла одно из ведущих мест в труппе Александринского театра благодаря глубине драматического дарования, мощному темпераменту, выразительности игры. Ее первой ролью на этой сцене стала Соня в спектакле «Маков цвет» (пьеса З. Гиппиус, Д. Мережковского и Д. Философова). Постановка Юрия Николаева (1993) была неоднозначно воспринята и зрителями и критикой, но ни у кого не возникало сомнения, что Соня - творческая удача актрисы, энергия, легкость и мастерство которой не могли оставить зрителей равнодушными.

Актерское возможности Светланы Смирновой шире тех ролей, которые она играет, потому весьма показательно ее участие в так называемых экспериментальных проектах. Этапной стала для нее роль Сири фон Эссен в триптихе на темы А. Стринберга «Кто сильнее?» (режиссер Александр Нордштрем, 1997). Одной из значительных работ актрисы стала роль Анны Андреевны в спектакле «Ревизор» Н.В. Гоголя (режиссер Валерий Фокин, 2002).

Сценическое обаяние актрисы, ирония помогли справиться Светлане Смирновой со сложным материалом монодрамы Керстин Шпехт «Снежные королевы», которая была поставлена Андреем Могучим во время фестиваля современной немецкой драматургии в 1999 году. Удачный творческий альянс с режиссером Андреем Могучим продолжился в работе над спектаклем «Петербург» по роману Андрея Белого (2005). В новом театральном проекте Андрея Могучего «Иваны» по «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» и другим произведениям Н.В. Гоголя (2007) Светлана Смирнова играет собирательный женский образ - Баба вообще, становясь на протяжении спектакля то дворовой девкой Гапкой, то грозной охранницей в овчинном тулупе, то матьерью, тихо зовущей сына домой, а то вдруг взмывая в поднебесье лукаво смеющейся панночкой.

В кино актриса дебютировала главной ролью в фильме Авербаха «Чужие письма» в 1975 году, когда училась на втором курсе. Летом, в каникулы, когда все сокурсники отдыхали, она тайно бегала на съемки и надеялась только на то, что когда картина выйдет на экраны ее, уже признанную артистку, не посмеют отчислить из института.

Потом было еще много, более 50-ти,  разных ролей в кино. В 2000 году Смирновой была вручена Премия "Кинотавр" в номинации "Лучшая женская роль"  за роль в фильме «Четырнадцать цветов радуги». Одна из последних работ актрисы - замечательно сыгранная роль Екатерины Ивановны Мармеладовой в сериале «Преступление и наказание».

Актриса много работает на озвучании зарубежных кинофильмов и мультипликации. За   дубляж фильма «Бойцовский клуб» Светлана Смирнова была удостоена премии "Золотой подсвечник".

По словам Светланы, ей нравится быть незаметной, она любит одеваться попроще, почти не пользуется косметикой и очень рада, что ее редко узнают на улице.

С мужем Светлана Смирнова прожила двадцать лет. Было все: и обоюдные измены, и злоупотребление алкоголем, и даже желание расстаться с жизнью. Но актриса нашла в себе силы и ушла от мужа. Теперь у нее все хорошо. Светлана Смирнова о себе: «Дочка вышла замуж, живет отдельно, работает в косметическом салоне, по моей дорожке идти не захотела. А я… я встретила очень хорошего человека, это актер нашего театра Володя Миронов, … это мне за мое терпение воздается. А свел нас театр, наша Александринка. Сейчас я спокойна и уравновешенна, я никогда не чувствовала себя так уютно, я привыкла быть ломовой лошадью, а теперь я наслаждаюсь заботой, я начала любить окружающий мир. У нас с Володей нет никаких тайн друг от друга, у меня нет подруг, потому что мой муж является для меня всем».

 

Театральные работы:

ТЮЗ им. А.А. Брянцева (1977-1980):

«Бемби»

«Комедия ошибок»

«Открытый урок»

Театр им. Ленсовета (1983-1986):

«Трёхгрошовая опера» Б. Брехта

Салон-театр "Санкт-Петербург" (1992):

«Дядя Ваня» А.П. Чехова

«Два Брата» М.Ю. Лермонтова

«Синдром любви»

Дом актёра, затем "Творческие мастерские":

«Сырая нога…» по Людмиле Петрушевской

Александринский театр (с 1992 года):

Соня - «Маков цвет» З. Гиппиус, Д. Мережковского, Д. Философова

Беатриче - «Колпак с бубенчиками» Л. Пиранделло

Княжна Вера - «Monsier Жорж»

Иолан - «Чёрт» Ф. Мольнара (1995)

Марина Мнишек - «Борис Годунов» А.С. Пушкина

Иолан - «Чёрт» Ф. Мольнара (реж. Владимир Петров, 1995)

Наталья Дмитриевна Горич - «Горе от ума» А.С. Грибоедова (реж. Анатолий Праудин, 1996)

Сири фон Эссен - триптих на темы А. Стринберга «Кто сильнее?» (реж. Александр Нордштрем, 1997)

Мисс Эрлин - «Веер леди Уиндермир» О. Уайльда (1998)

Анна Андреевна - «Ревизор» Н.В. Гоголя (реж. Валерий Фокин, 2002)

Баронесса Штраль - «Маскарад» М.Ю. Лермонтова (реж.р Игорь Селин, 2003)

Горничная - «Тринадцатый номер» Р. Куни (реж. Владимир Голуб, 2003)

Монодрама Керстин Шпехт «Снежные королевы»

Анна Петровна, мать Николая Аполлоновича Аблеухова - «Петербург» по роману Андрея Белого (2005)

Баба вообще (Собирательный женский образ) - «Иваны» по «Повести о том, как поссорился иван Иванович с Иваном Никифоровичем» и другим произведениям Н.В. Гоголя (2007).

Марфуша - «Ксения. История любви» В. Леванова (2009)

Мария Васильевна Войницкая - «Дядя Ваня» А.П. Чехова (2009)

Бабушка Тильтиля и Митиль - «Счастье» А. Могучего, К. Филиппова (реж. Андрей Могучий, 2011)

 

Награды и звания:

Народная артистка России (2005).

Премия ТЭФИ (1998, за роль в сериале «Улицы разбитых фонарей», серия «Моль бледная»).

Премия "Кинотавр" в номинации "Лучшая женская роль" (2000, за роль в фильме  «Четырнадцать цветов радуги»).       

Премия "Золотой подсвечник" (за дубляж фильма «Бойцовский клуб»).      

 

Фильмография:     

Чужие письма (1975) главная роль: Зина Бегункова

Кольца Альманзора (1977) главная роль: принцесса Алели 

Дом строится (1978) роль: Лиля Беляева, дочь Анатолия Борисовича, сотрудница архитектурной мастерской

Стакан воды (1979) роль: Абигайль Черчилл

Соловей (1979) главная роль: Мария

Впервые замужем (1979) главная роль: Тамарочка Болотникова, дочь Антонины

Три года (1980) главная роль: Юлия Белавина, жена Алексея Лаптева

Соло (короткометражный) (1980) роль: беременная женщина в бане

Идеалистка (киноальманах) (1982) роль: Роза, серия «Четвёртая Мещанская»

С тех пор, как мы вместе (1982) главная роль: Надежда Чистякова

Самая длинная соломинка (1982) роль: Вероника

Графоман (телеспектакль) (1983) роль: дочь, студентка-заочница

Букет мимозы и другие цветы (1984) роль: Неля

Люби меня, как я тебя (1986) главная роль: Ксения (вокал - Елена Камбурова)

Письма мёртвого человека (1986) роль: Тереза

Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона (1986) роль: мисс Уэстери, фильм «ХХ век начинается» (5-й)

Комендант Пушкин (1986) роль: Анна Воробьёва

Тихое следствие (1986) роль: "Королева бензоколонки", жена Юханова

Двое на острове слёз (1986) роль: Василина

Прорыв (1986) роль: метростроевка

Жизнь Клима Самгина (1986-1988) роль: Варвара

Дама с попугаем (1988) главная роль: Вера Ивановна Степанцова, учительница музыки и мать Лёшки

Кошкодав Сильвер (1988) роль: мать

Узник замка Иф (1988) роль: Эрмина Данглар

Высокая кровь | Высокая кроў (СССР, Польша) (1989) роль: Марина

Руанская дева по прозвищу Пышка (1989) роль: монахиня

Дамский портной (1990) роль: Полина, беженка с сыном Алёшей

Сломанный свет (1990) роль: Юлька, актриса

Тёплая мозаика ретро и чуть-чуть (1990)

Повесть непогашенной луны (1990) эпизод

Новая Шахерезада (1990) роль: Валентина

Царская охота | Royal Hunt, The | Ruské impérium (СССР, Италия, Чехословакия) (1990) роль: Екатерина Дашкова

Псалом (короткометражный) (1990) роль: Вера Ивановна

Австрийское поле (1991) эпизод

Ржавчина (1991) роль: Зина

Трава и вода (короткометражный) (1992) роль: мать Иванова

Зал ожидания (короткометражный) (1992)

Лабиринт любви (1993)

Колесо любви (1994) эпизод

Роберт и Клара | Musique de l'amour: Robert et Clara, La (Франция) (1995)

Улицы разбитых фонарей (1998) главная роль: Лариса Васильевна Сердобольская, работница службы "секс по телефону", серия «Моль бледная» (25-я)

Четырнадцать цветов радуги (2000) главная роль: Алиса, проститутка-наркоманка, бывшая драматическая актриса

Воспоминания о Шерлоке Холмсе (2000 роль: мисс Уэстери

По имени Барон (2001) роль: Магда

Русский ковчег (2003) эпизод

Кино, которое было (документальный) (2003) фильм «Монологи об Илье Авербахе»

Честь имею!.. (2004) роль: Зинаида Сергеевна, мать Грызуна

Мангуст  2 (2004) роль: Ираида Карповна, серия «Весеннее обострение» (2-я)

Ревизор (телеспектакль) (2005) роль: Анна Андреевна

Преступление и наказание (2007) роль: Катерина Ивановна Мармеладова, жена Мармеладова

Острова (документальный) (2009) фильм «Виктор Титов»

Последняя встреча (2010) роль: Лара, соседка Шилова

Острова (документальный) (2010) фильм «Илья Авербах»

Любовь и разлука (2011) роль: Ольга Павловна

Чистая проба (2011) роль: Анастасия Андреевна, мать Андрея

Формат А4 (2011) роль: тётя Валя, тётка Аллы, 2-я, 3-я, 8-10-я серии

Катерина  3. Семья (2011) роль: Элеонора Марковна Завацкая, домработница

Встречное течение (2011) роль: Людмила Сергеевна, мать Гарика, 4-я серия

Бедуин (2011) роль: гинеколог

Хвост (2012) роль: Марина, серия «Казанова» (24-я)

Подземный переход (2012) роль: Нина Ефимовна, мать Даши

Виктория (2012) роль: Наталья Евгеньевна, мать Виктории

Хуторянин (2013) роль: Манька-паспортистка

Майор полиции (2013) роль: Антонина Петровна Барышникова, соседка Симоненко

Потерянный дом (короткометражный) (2013) роль: незрячая

Письма на стекле (2014) роль: Марта, бабушка Алины

Непридуманная жизнь (2015) роль: Шура, домработница Екатерины

 

Озвучивание:

Принц и нищий | Prince and the Pauper, The (США) (1977) роль: принцесса Елизавета (роль Лаллы Уорд)

Четвёртая сила | 4ème pouvoir, Le (Франция) (1985)

Господин оформитель (1988) роль: Анна Белецкая-Мария (роль Аллы Демьяненко)

Спрут 4 | La Piovra 4 (Австрия, Германия, Италия, Франция) (1989) все женские роли, озвучание ТРК "Петербург"

Шоугёлз | Showgirls (США, Франция) (1995) дубляж

Самолёт президента | Air Force One (США, Германия) (1997)

Бойцовский клуб | Fight Club (США, Германия) (1999)

Соблазн | Original Sin (США, Франция) (2001) роль: Джулия Расселл / Бонни Кастл (роль Анджелины Джоли)

 


Твиттнуть



Обновлён : 11-10-2017 15:39

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »