Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Половцев Александр
Половцев Александр
Сидихин Евгений
Сидихин Евгений
Кубасов Дмитрий
Кубасов Дмитрий
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Половцев Александр

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 18-10-2008 13:48

Просмотры : 10132    

Одобрение : 250

Теги : профессиональные, шпионскому», приборостроени, размерах», драматическом, оригинального, собственность, фонарей», Соловец , киноальманах, национальной, подкаблучник, эпизодическа, Барабаниада, Особенности, Фильмографи, весны», годом!", познакомилс, приходилось, разруливает, театральном, театральный, телесериале, Александра,


0

Рейтинг 3.5/5 (102 голосов)

Половцев Александр

Половцев Александр Юрьевич – заслуженный артист России (2010), российский актер, родился 3 января 1958 года в Ленинграде. Актер - петербуржец в третьем поколении.

Вырос он на Васильевском острове, где играл со сверстниками в войнушку, устраивал "штабы". В детстве паренек был предоставлен самому себе. Отца подолгу не было дома, он ходил в загранплавание, а мама рано уходила на работу на завод и возвращалась поздно. Мальчик рано научился стирать и гладить свой школьный костюм. Да и в школе всегда все было нормально - фотография Саши висела на доске почета.

Мама грезила видеть свое чадо военным моряком, которым Александр Половцев так и не стал, хотя в детстве и предавался мечтам о морях и океанах, хотел нырять на дно, как Жак-Ив Кусто, а в результате "нырнул" в актерскую профессию. В родной школе был драматический кружок, где почему-то занимались одни девочки и Александр Половцев. Там он окончательно и решил связать свою судьбу с актерством.

С первого раза театральный вуз Александру Половцеву не покорился, и он пошел учиться в техникум морского приборостроения, но через год забрал свои документы и, успешно сдав вступительные экзамены, был принят на актерское отделение ЛГИТМиКа (мастерская В.В. Петрова).

После окончания института в 1980 году Александр Половцев попал в армию, которая была с агитационно-художественным уклоном, то есть армейская служба стала стартовой площадкой в дальнейшую театральную жизнью.

После службы 6 лет Александр Половцев работал в питерском театре "Время". Кого только не играл актер: Дон Жуана, Кощея Бессмертного и даже Бабу Ягу.

Когда Половцев работал в театре, его частенько приглашали в кино, но ему нельзя было отлучаться, это был театр-студия: актеры сами приезжали на гастроли, сами ставили декорации, сами играли, сами были грузчиками, когда переезжали в другой город. И, конечно же, ни о каких вторых составах и речи быть не могло.

Потом его и вовсе перестали приглашать в кино. Только в 1989 году режиссер Сергей Овчаров предложил Александру Половцеву серьезную роль в бюрократическом эпосе по диалогам и сюжетам русского классика-сатирика Салтыкова-Щедрина. В этой эксцентрической трагикомедии «Оно» актер сыграл роль второго плана.

Затем были съемки у Юрия Мамина в комедии-фарсе о стремительно возникшем в провинциальном городке обществе пушкинистов «Бакенбарды» в партнерстве с Виктором Сухоруковым, Александром Медведевым и Артуром Ваха и второстепенная роль, которая очень удалась Александру Половцеву, в самом авторском кино Бориса Фрумина «Вива Кастро!». В этой ретро-драме раскрылся незаурядный талант Александра Половцева. Артист был замечен режиссерами.

Многие актеры ругают сериалы и осуждают коллег, которые снимаются в рекламе. Александр Половцев смотрит на все это иначе, по его мнению: «Актер должен по-разному себя проявлять. Ведь это же наша работа - уметь быть разными. Так почему же актер до седин должен играть одну и ту же роль или быть преданным одной и той же сцене? Не надо ополчаться на сериалы, они спасли многих безработных актеров от голодной смерти. Очень рад, что судьба подарила мне роль майора Соловца». Бесспорно, актер прав, судьба не только подарила ему эту роль, но и перевернула всю его киношную жизнь.

Александр Половцев на роль майора Соловца согласился сразу: на тот момент он был без работы. Кстати, тогда никто из будущих «ментов» и не предполагал, что из затеи получится то, что получилось. В 1997 году было снято всего восемь серий под общим названием «Улицы разбитых фонарей». Успех сериала был огромным: он  стал по-настоящему популярным. Интересен тот факт, что Александр Половцев в нескольких сериях снимался со своей семьей: жена Юля, и сын Степа играли сами себя - семью.

Затем, во время небольшого перерыва между съемками новых приключений «ментов» актер успел сыграть в двух картинах Дмитрия Месхиева: страстного Яшу в мелодраме «Американка» и правильного заведующего киношной группой в классической мелодраме «Женская собственность».

И опять роль майора Соловца все в тех же «Улицах разбитых фонарей», затем в сериале «Убойная сила». И опять перерыв, вернее даже затишье: Александр Половцев не снимался несколько лет. В 2004 году его пригласили на роль в картине «Свои» и на роль Антипова в нашумевшем сериале «Гибель империи».

И опять затишье перед очень плодотворным 2007 годом. Была роль в сериале «Принцесса и нищий», который с большим успехом шел по первому каналу. В это же время поступило предложение сыграть персонажи, близкие Соловцу по служебному профилю: это роль начальника лагеря в сериале «Диверсант» и начальника социальной службы в фильме «Кука». Александр Половцев сыграл также строгого Павлова в военной киноленте «Ленинград».

Половцев ухитрился съездить в форт Боярд, поучаствовать в "Факторе страха" и у Дмитрия Нагиева снялся в «Похождениях прапорщика Задова». Там актер изображал женщину, играл учительницу и чувствовал себя не слишком удобно.

Продолжает актер сниматься и в «Улицах разбитых фонарей»: в 2017 году вышел 16-й сезон этого сериала.

Прославленного майора Соловца частенько можно встретить в ресторане «Улица разбитых фонарей». Он не только завсегдатай этого заведения, но является еще и вместе с Михаилом Трухиным его совладельцем.

 

Личная жизнь

    Первая жена - однокурсница по ЛГИТМиКу. Поженились незадолго до окончания института. Брак продлился около трёх лет.

    Вторая жена (1984-2009) - Юлия Юрьевна Соболевская (1962 г.р.), актриса, продюсер и режиссёр. Познакомились в середине 1980-х годов во время репетиции спектакля «Вагончик» в молодёжном театре-студии "Время" при "Ленконцерте" и вскоре поженились. Супруги прожили в браке более двадцати пяти лет. Юлия снималась в роли жены персонажа Половцева в детективном телесериале «Улицы разбитых фонарей» (2-13-й сезоны).

        Сын - Степан Александрович Половцев (18.08.1991 г.р.), актёр. Также снимался в детективном телесериале «Улицы разбитых фонарей» (2-13-й сезоны), в котором исполнил роль сына персонажа Половцева.

    Третья жена - Эсана (Александра) Муратова, уроженка Новороссийска. Получила образование по специальности "юрист", но после переезда в Санкт-Петербург устроиться по специальности не смогла. Александр познакомился с Эсаной в одном из питерских баров, где она работала официанткой. С 2009 года они жили вместе в гражданском браке, а 16 января 2016 года, за двенадцать дней до рождения общего ребёнка, вступили в официальный брак.

        Сын - Андрей (28.01.2016 г.р.).

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Награды и звания:

Заслуженный артист России (2010).

 

Фильмография:

20-е декабря (1981) эпизод

Оно (1989) роль: юродивый Парамоша, панк

Бакенбарды (1990) роль: лейтенант милиции

Новая Шахерезада (1990) роль: милиционер / человек из "Волги"

Барабаниада (1992) главная роль

Вива, Кастро! (1993)

Аляска Кид | Alaska Kid | Złoto Alaski (ФРГ, Россия, Польша) (1993) роль: официант, 8-я серия

Обжигающее лето | Été brulant (Франция) (1995) роль: Миша

Прибытие поезда (киноальманах) (1995) роль: Яша, фильм «Экзерсис 5» (2-й)

Распутин | Rasputin (Венгрия, США) (1996) эпизод

Операция "С Новым годом!" (1996) роль: второй брат крупье

Агнус Дей (не был завершён) (1996) роль: майор НКВД

Бомба (1997) роль: Яков

Американка (1997) роль: Яша

Улицы разбитых фонарей  (1997-1998) главная роль: Олег Георгиевич Соловец, майор, 1-31-я серии

Горько! (1998) роль: Сергей Ряднов, жених

Серебряные головы (1998)

Женская собственность (1998) роль: Яша, завгруппой

Улицы разбитых фонарей  2 (1998-1999) главная роль: Олег Георгиевич Соловец, майор, 1-26-я серии

В зеркале Венеры (1999) эпизод

Убойная сила (2000) главная роль: Олег Соловец, 1-9-й фильмы

Улицы разбитых фонарей  3 (2000-2001) главная роль: Олег Георгиевич Соловец, майор, 1-26-я серии

Улицы разбитых фонарей  4 (2001-2002) главная роль: Олег Георгиевич Соловец, майор, 1-26-я серии

Особенности национальной политики (2003) роль: Илюша

Улицы разбитых фонарей  5 (2003) главная роль: Олег Георгиевич Соловец, майор, 1-26-я серии

Неудержимый Чижов (2004) роль: Ваня Дорянов, инвалид, бывший автогонщик, 1-4-я серии

Свои (2004) роль: Долгов, майор в штабе

Улицы разбитых фонарей  6 (2004) главная роль: Олег Георгиевич Соловец, майор, 1-26-я серии

Осторожно, Задов! (2004-2005) роль: бомж Вадик

Персона нон грата (2005) роль: Витас

Гибель Империи (2005) роль: Антипов, серия «Смута» (10-я)

Принцесса и нищий (2005) роль: Кум, привокзальный бомж

Улицы разбитых фонарей  7 (2005-2006) главная роль: Олег Георгиевич Соловец, майор, 1-26-я серии

Улицы разбитых фонарей  8 (2006-2007) главная роль: Олег Георгиевич Соловец, майор, 1-26-я серии

Диверсант. Конец войны (2007) роль: Агапов, майор

Кука (2007) роль: Николай Алексеевич Барышев, начальник соцслужбы, бывший военный

Ленинград (2007) роль: Павлов, уполномоченный Правительства СССР по продовольственному снабжению Ленинграда

Неваляшка (2007) роль: папа

Закон мышеловки (2007) роль: террорист в детском саду, 6-я серия

Долг (2007, 2009) роль: бригадир каменщиков

Служанка трёх господ (Украина) (2008) роль: Григорий Алексеевич Утяшев

Улицы разбитых фонарей  9 (2008-2009) главная роль: Олег Георгиевич Соловец, подполковник, начальник РУВД, 1-32-я серии  

Одержимый (2009) роль: Александр Владимирович, прокурор

Истории и легенды Ленфильма (документальный) (2009) фильм «Как снимали фильм "Оно"»

Улицы разбитых фонарей  10 (2009-2010) главная роль: Олег Георгиевич Соловец, подполковник милиции, в 1-16-й сериях - начальник 85-го отделения Петроградского РУВД, в 17-32-й сериях - начальник убойного отдела Межрайонного РУВД 

Последняя встреча (2010) роль: Сайкин, подполковник КГБ

Цвет пламени (2010) главная роль: Вадим Броницкий, генетик

Бриллиантовая рука  2 (документальный) (2010) роль: полковник МВД

Улицы разбитых фонарей  11 (2011) главная роль: Олег Георгиевич Соловец, подполковник милиции, начальник убойного отдела Межрайонного УВД, 1-20-я, 22-24-я, 26-32-я серии

Охраняемые лица (2011) главная роль: Роберт Петрович, 1-8-я серии

Восьмидесятые (2011) роль: Гена Смирнов, отец Вани

Улицы разбитых фонарей  12 (2012) главная роль: Олег Георгиевич Соловец, подполковник полиции, начальник убойного отдела Межрайонного УВД, 1-36-я серии

Зимний круиз (2012) главная роль: Олег Георгиевич Соловец, подполковник полиции, начальник убойного отдела Межрайонного УВД

Джунгли (2012) роль: Виктор Степанович, отец Марины

Виктория (2012) роль: Михаил Рыбников, отец Юры

Восьмидесятые  2 (2012) роль: Гена Смирнов, отец Вани

Волчий остров (2012) главная роль: Соловец

Честь Самурая (2012) роль: Олег Георгиевич Соловец

Девушка в приличную семью (2012) роль: Павел Игнатьевич, отец Марины

Исключение из правил (2012) роль: тракторист

Улицы разбитых фонарей  13 (2013) главная роль: Олег Георгиевич Соловец, подполковник полиции, начальник убойного отдела Межрайонного УВД, 1-40-я серии

Лёд (2013) роль: отец Антона

Шерлок Холмс (2013) роль: Вилс, адмирал, фильм «Паяцы» (3-й)

Восьмидесятые  3 (2013) роль: Гена Смирнов, отец Вани

Подарок с характером (2014) роль: подполковник полиции

Ёлки 1914 (2014) роль: комендант

Восьмидесятые  4 (2014) роль: Гена Смирнов, отец Вани

Улицы разбитых фонарей  14 (2014) главная роль: Олег Георгиевич Соловец, подполковник полиции, начальник убойного отдела Межрайонного УМВД, 1-36-я серии

Морские дьяволы. Смерч. Судьбы  2 (2015) роль: Олег, фильм «Подшефная» (2-й)

Восьмидесятые  5 (2015) роль: Гена Смирнов, отец Вани

Улицы разбитых фонарей  15 (2015-2016) главная роль: Олег Георгиевич Соловец, подполковник полиции, начальник убойного отдела Межрайонного УВД, 1-40-я серии

Улицы разбитых фонарей  16 (2016) главная роль: Олег Георгиевич Соловец, полковник полиции, начальник Межрайонного УВД, 1-8-я серии

Восьмидесятые  6 (2016) роль: Гена Смирнов, отец Вани

Одноклассницы: Новый поворот (2017) роль: отец Кристины

 

Озвучивание:

Особенности национальной охоты (1994) роль: Семёнов (роль Сергея Гусинского)

Операция "С Новым годом!" (1996) роль: Семёнов (роль Сергея Гусинского)

Брат (1997) роль: бандит на рынке (роль Дениса Кириллова)

Особенности национальной охоты в зимний период  (2000) роль: Семёнов (роль Сергея Гусинского)

Убойная сила  4 (2002) роль: Травкин (роль Юрия Конопкина) фильм «Утренник для взрослых» (5-й)

Гора самоцветов (анимационный) (2004) фильм «Про барана и козла»

 


Твиттнуть



Обновлён : 22-04-2017 17:09

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »