Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Польских Галина
Польских Галина
Лагутин Арсений
Лагутин Арсений
Жигунов Сергей
Жигунов Сергей
Безруков Сергей
Безруков Сергей
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Польских Галина

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 03-09-2008 10:44

Просмотры : 8956    

Одобрение : 233

Теги : острохарактерность, продемонстрировала, полуторагодовалую, Двадцатидвухлетн, Журналисте», Отечеством», Голливуд!», Государственной, Журналист», Мосфильма», тельствам», челночница", востребованной, кинофестивалей, тнадцатилетнюю, Петербургские, Петербургских, автомобильной, возрождающийс, достоверность, женственность, жизнерадостна, замечательном, кинофестивале, недолговечным,


0

Рейтинг 3.9/5 (107 голосов)

Польских Галина

Польских Галина Алексеевна – народная артистка России (1979), советская и российская актриса театра и кино, родилась 27 ноября 1939 года в Москве, за полтора года до начала войны. Своих родителей она практически не помнит. Галине было всего три года, когда ее отец погиб на фронте. Мать во время войны заболела туберкулезом и в 1947 году умерла. Девочка попала сначала в детский дом, но затем ее взяла на воспитание родная бабушка, которая работала уборщицей. Каждую копейку она старалась тратить на внучку.

Окончив школу, девушка решила выучиться на артистку, ей казалось, что у всех артистов красивая жизнь. И еще очень хотелось помочь бабушке. Тогда она совершенно не понимала, что актерство - не просто игра, а профессия, труд. Вот так Галина Польских поступила во ВГИК, на курс к Михаилу Ильичу Ромму и училась в знаменитой мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой на звездном курсе вместе с Жанной Прохоренко, Сергеем Никоненко, Николаем Губенко, Лидией Федосеевой-Шукшиной.

Здесь же, во ВГИКе, Галина нашла свою любовь. Она училась на первом курсе, а он - Фаик Гасанов - на третьем, на режиссерском факультете. Потом была скромная студенческая свадьба и свадебное путешествие в Ялту.

Учась во ВГИКе, молодая актриса снялась в роли Тани Сабанеевой в своем первом фильме «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви». Двадцатидвухлетняя Галина, имевшая к тому времени полуторагодовалую дочку, никак не походила на пятнадцатилетнюю героиню. Но что значит талант: миллионы зрителей поверили в ее Таню, полюбили ее. Фильм высоко оценили и за рубежом - призы кинофестивалей в Венеции, Вене, Лондоне. На Венецианском кинофестивале Галине Польских довелось повстречаться с самим Феллини. Великий режиссер был в восторге от молодой актрисы и предложил сниматься в его следующем фильме, но в то время получить разрешение сниматься за рубежом было практически нереально.

Тем временем, Польских снялась в замечательном фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». Удивительно светлая, жизнерадостная картина. Ее Алена олицетворяла идеал девушки 60-х - женственная, чистая и чуть-чуть отстраненная.

В 1964 Галина Польских окончила ВГИК и стала актрисой Театра-студии киноактера. Все было прекрасно - работа, счастливая семья. Но однажды Фаик Гасанов отправился на съемки в Одессу и погиб в автомобильной катастрофе. Актриса в это время снималась в фильме «Журналист» Сергея Герасимова. Тяжелейший удар! К тому же за десять дней до этого умерла ее бабушка. Галина осталась совершенно одна с четырехлетней дочкой Ирадой, но, собрав волю в кулак, продолжала работать. Роль Шурочки Окаемовой в «Журналисте» Сергей Герасимов писал специально под свою талантливую ученицу. Отсюда и достоверность характера.

В начале 70-х Галина Польских была приглашена на роль Клавдии Никулиной в телесериал «Тени исчезают в полдень», имевший впоследствии грандиозный зрительский успех. В нем актриса продемонстрировала, что прекрасно может играть героинь на длительном протяжении их жизни. В последующие годы она снималась много и регулярно. Героини актрисы были любимы зрителями, но в какой-то степени похожи друг на друга: один и тот же образ милой, женственной хозяйки семейного очага. Одна из лучших работ актрисы - Галина Аркадьевна в комедии «По семейным обстоятельствам».

Галина Польских практически всегда появлялась в положительных образах,  отрицательные персонажи в ее биографии - большая редкость. Конечно, актриса должна играть разные роли, замкнутость на одном амплуа губит актера. Было в биографии актрисы несколько картин, снятых в ГДР и в Польше.

С годами в репертуар актрисы пришли женщины мудрые, зрелые, немало повидавшие на своем веку, но сумевшие сохранить женственность и душевную чистоту. Именно такой образ Катерины Ивановны, женщины надежной и верной, Галина Польских создала в трилогии Евгения Матвеева «Любить по-русски». Успех был невероятный. Актриса на протяжении всех съемок была еще и главным помощником режиссера.

Спасительным кругом в 90-е годы для многих хороших актеров стали также телесериалы «Петербургские тайны» и «Развязка Петербургских тайн». Актеры смогли поработать с интересным материалом, а также подзаработать. Галине Польских досталась в них роль Эльзы Францевны. Новый возрождающийся российский кинематограф не оставил без внимания Галину Польских: она вновь стала очень востребованной. Расширился и диапазон актрисы.

В настоящее время она продолжает много сниматься. На ее счету более 150-ти киноработ. У актрисы никогда не пропадает желание получить хорошую настоящую роль.

Галина Алексеевна признается, что очень долго отказывалась от ролей в театре, потому что боялась, да и театр особо не любила. Однако когда антреприза поднялась на достойный уровень, актриса решила попробовать. Ее дебютом на театральной сцене стал спектакль «Держись, Голливуд!». Ей было важно привыкнуть к зрителям, к сценическому пространству. После того, как театралы оценили талант актрисы, последовали новые работы в спектаклях «Последняя попытка» и «Динь-динь».

После смерти Фаика Гасанова Галина Польских вышла второй раз замуж за режиссера Александра Сурина, сына директора «Мосфильма». Но тот брак оказался неудачным и недолговечным. Единственное, что он принес Галине Алексеевне - это вторую дочку - Марию. После развода она воспитывала дочерей сама. Замуж актриса так больше и не вышла. Предложения, конечно, были, но дочери не позволяли, ревновали очень. А силы жить дает актрисе сама жизнь. Она обожает одиночество, единственное состояние, в котором можно сохранить свое человеческое достоинство и творческое лицо.

Внук актрисы - Филипп Шеббо (1992 г.р.).

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

«Держись, Голливуд!»

«Последняя попытка»

«Динь-динь»

«Сокровища острова ПЕЛИКАН»

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1969).

Народная артистка РСФСР (1979).

Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1978, за роли в фильмах «Фронт без флангов» и «Фронт за линией фронта»).

Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000).

 

Фильмография:     

Белые ночи (1959) роль: на балу

Дикая собака Динго (1962) главная роль: Таня Сабанеева

Лестница (короткометражный) (1962) главная роль: Лена

Я шагаю по Москве (1963) главная роль: Алёна, продавщица в магазине грампластинок

Жили-были старик со старухой (1964) роль: Галя, соседка Валентина

Верность (1965) главная роль: Зоя

Ожидания (короткометражный) (1966) главная роль: Тая Корнчева, почтальон

Баллада о комиссаре (1967) роль: Анна Черкасова

Журналист (1967) главная роль: Шура Окаёмова, формовщица на заводе, бригадир

Мне было девятнадцать | I Was Nineteen | Ich war neunzehn (ГДР) (1968) роль: военная регулировщица

Дорожные знаки | Znaki na drodze (Польша) (1969) главная роль: Ядвига

Обратной дороги нет (1970) роль: Галя, санитарка в партизанском отряде

Держись за облака | Kapaszkodj a fellegekbe! (Венгрия, СССР) (1971)

Тени исчезают в полдень (1971, 1973) главная роль: Клавдия Никулина 

Двуликий Янус | Januskopf (ГДР) (1972) роль: Валя Сладкова

Ринг (1973) роль:  Наташа, жена Исаева, актриса кукольного театра

Автомобиль, скрипка и собака Клякса (1974) роль: мама Хорошаевых

Ищу мою судьбу (1974) главная роль: Надежда, учитель, депутат горсовета

Фронт без флангов (1974) роль: Зина, медсестра

Когда наступает сентябрь (1975) роль: Настасья Васильевна, дворничиха

Мой дом - театр (1975) роль: Ганя, Агафья Ивановна

Дни хирурга Мишкина (1976) главная роль: Галина Степановна

Додумался, поздравляю! (1976) роль: Людмила Леонидовна, мама Юры

По семейным обстоятельствам (1977) главная роль: Галина Аркадьевна

Портрет с дождём (1977) главная роль: Клавдия Шишкина

Фронт за линией фронта (1977) роль: Зина

Однокашники (1978) роль: Надя, жена Шергова

Молодость, выпуск 1-й (киноальманах) (1978) главная роль: Ольга, новелла «Колька-опера»

Суета сует (1979) главная роль: Марина Петровна, служащая ЗАГСА

Пришелец (не был завершён) (1979) главная роль: Даша, жена главного героя, сельского механизатора и балагура

За спичками | Borrowing Matchsticks | Tulitikkuja lainaamassa (СССР, Финляндия) (1980) роль: Кайса Кархутар

Неоконченный урок (1980) роль: Екатерина Николаевна Малькова

Коней на переправе не меняют (1980) главная роль: Таня, жена Мячкина

Ночное происшествие (1980) главная роль: Укладова Галина Семёновна, она же Валентина Николаевна Худякова, Кузяева, Позднякова; настоящее имя Плетнёва Лидия Васильевна, казнокрадка-аферистка

Частное лицо (1980) главная роль: Нина Афанасьевна Петрова, портье, любовница Корзуна

Брелок с секретом (1981) главная роль: Олимпия Петровна

Отставной козы барабанщик (1981) роль: Лариса, жена Гаврюши

Честный, умный, неженатый... (1981) роль: Анна Дольникова

Нас венчали не в церкви (1982) роль: матушка, жена священника, мать Ларисы

Отцы и деды (1982) главная роль: мама Люся, Людмила Александровна Лукова, жена Павла

Гонки по вертикали (1982) главная роль: Зося

Свидание с молодостью (1982) роль: Зинаида Дмитриевна, врач в Дивногорске

Парк (1983) роль: Матисс

Белые росы (1983) роль: Маруся, жена Василия

Витя Глушаков - друг апачей (1983) роль: Клавдия Матвеевна Скворцова, мать Нины

Нежданно-негаданно (1983) роль: Валентина Сергеевна, заведующая сберкассой

Молодость, выпуск 5-й (киноальманах) (1983) роль: Ксения Удалова, новелла «Золотые рыбки» (3-я)

Мой избранник (1984) роль: Вера Михайловна Кабакова, директор завода

Песочные часы (1984) главная роль: Надя

Тихие воды глубоки (1984) главная роль: Валентина, жена Свешнева

Рассмешите клоуна (1984) главная роль: Галя, подсадка

Змеелов (1985) роль: Нина, сестра Павла

Воскресный папа (1985) главная роль: Зоя Александрова, тёща

От зарплаты до зарплаты (1985) роль: Галина Ивановна Лукьянова

Выше Радуги (1986) роль: Александра Ильинична, старший тренер юношеской сборной

Повод (1986) роль: Клавдия Маешкина, работница молочной фермы

Разорванный круг (1987) роль: Лидия Васильевна, гражданская жена Львова, директора фабрики

Под знаком Красного креста (1987) роль: Татьяна Васильевна

Мы - ваши дети (1987) главная роль: Александра Ивановна Демидова, директор ПТУ

Акселератка (1987) роль: Ирина Красновязова

Друг (1987) роль: Элеонора Францевна, начальница Колюна

Человек с бульвара Капуцинов (1987) роль: миссис Томсон, многодетная мать

Ёлки-палки (1988) роль: Клава

Пусть я умру, господи... (1988) главная роль: Клавдия Ивановна, воспитательница детского дома

Мир в другом измерении (1989) роль: Тамилла Александровна, директриса детдома, фильм «Казённый дом» (1-й)

Светлая личность (1989) роль: Пташникова

Мордашка (1990) роль: мать Гены

Бабочки | Baboczki (СССР, Польша) (1991) роль: мама

Плащаница Александра Невского (1991) роль: Ольга Андреевна, потерпевшая

Похороны на втором этаже (1991) роль: мать Бугрова

Белые ночи (1991) роль: тётушка Насти

Быть влюблённым (1992) роль: Светлана Николаевна

Большой капкан, или Соло для кошки при полной луне (1992) роль: судья

Невеста из Парижа (1992) роль: Вера, мать Володи

Три августовских дня (1992)

По следу телеграфа | Telegraph Route, The | Piste du télégraphe, La (Франция) (1993)

Аляска Кид | Alaska Kid | Złoto Alaski (ФРГ, Россия, Польша) (1993) роль: Элли Кинкейд, 6-я и 10-я серии

Американский дедушка (1993) роль: Маргарита Семёновна Костылёва

Заговор скурлатаев (Беларусь, Россия) (1993) роль: Маша, новая жена отца

Петербургские тайны (1994-1998) роль: Эльза Францевна, акушерка

Любить по-русски (1995) главная роль: Катерина Ивановна

Кафе "Клубничка" (1996) главная роль: Клотильда Павловна, мать Леонида, 92 серии

Любить по-русски  2 (1996) главная роль: Катерина Ивановна

Чтобы помнили... (документальный) (1996) фильм «Леонид Быков» (20-й)

Ультиматум (1999) роль: Зинаида Ивановна, медсестра кардиологического отделения

Опять надо жить (1999)

Любить по-русски  3. Губернатор (1999) главная роль: Катерина Ивановна

Женщин обижать не рекомендуется (1999) роль: Настя, секретарь главы компании

Афинские вечера (2000) роль: Людмила

Граница. Таёжный роман (2000) роль: Мария, жена полковника Борзова, серии «Предчувствие» (1-я), «Погоны» (3-я), «Солдаты» (4-я), «Бегство» (8-я)

Остановка по требованию (2000) роль: Нина Павловна

Леди Бомж (2001) роль: Маргарита Фёдоровна Щеколдина

Леди Босс (2001) роль: Маргарита Фёдоровна Щеколдина

Остановка по требованию  2 (2001) эпизод

Русский водевиль (2001) роль: Мордашкина, фильм «Аз и Ферт»

Трое против всех (2001) роль: Лариса

Трое против всех  2 (2003) роль: Лариса

Ландыш серебристый  2 (2004) роль: Лиза, любовница Аркадия Мансурова, серия «Великий чес» (4-я)

Любовь слепа (2004) роль: тётя Лиза

Холостяки (2004) роль: мама Толика

Русское (2004) роль: Нина Павловна, главврач "Сабурки"

Мы умрём вместе (2004) роль: мама Жени

Моя прекрасная няня (2004) роль: Елизавета, мама Шаталина, серия «Неравный брак» (40-я)

Одинокое небо (2004) роль: Мария

Мошенники | Неуловимая четвёрка (2005) роль: Ольга Натановна, "челночница", 8-я серия

Сумасбродка (2005) роль: Стелла Марковна, мама Костика

Талисман любви (2005) роль: Ульяна Ковригина, няня в семье Уваровых

Самая красивая (2005) роль: соседка

Риэлтор (2005) роль: Клавдия Гавриловна, мать Мити

Адъютанты любви (2005) роль: Мадлен, старая проститутка

Доктор Живаго (2005) роль: Елена, Марфа и Серафима Микулицыны, 7-я, 8-я и 9-я серии

Пороки и их поклонники (Россия, Украина) (2006) роль: Лизавета Петровна Огус

Всё включено (Россия, Украина) (2006) роль: пани Евдокия Романовна Охлопкова

На реке Девице (2006)

Я остаюсь (2006) роль: Светлана Юрьевна

Идеальная жена (Россия, Украина) (2007) роль: мать Виктории

На пути к сердцу (2007) роль: Евсеевна

Оплачено смертью (2007) главная роль: Зверева, фильм «Тайна вольных каменщиков» (4-й)

Острова (документальный) (2007) фильм «Евгений Матвеев»

Мачеха (2007-2008) главная роль: Нина Александровна, бабушка Леси

Взрослые игры (2008) роль: Нина Александровна, бабушка Леси

Не торопи любовь! (Украина) (2008) роль: мама Кати

Я знаю, как стать счастливым! (2008)

Ранетки (2008-2010) роль: Елизавета Матвеевна Копейкина, учительница литературы (1-2-й cезон)

Шёпот оранжевых облаков (2009) роль: Нюра, мать Антона

Одна семья (2009) роль: Вера Николаевна, мать Киры, бабушка Анфисы

Синдром Феникса (2009) роль: Эмма Петровна Обходимова, соседка Татьяны

Операция "Праведник" (2009) роль: регистраторша в поликлинике

Дом без выхода (2009) главная роль: Галина Ивановна, домоправительница в доме Кирилловых

В гостях у $kazki (не был завершён) (2009)

Валентин Смирнитский. Больше, чем Портос (документальный) (2009)

Журов  2 (2010) роль: Алевтина Ивановна Сеплярская, актриса, фильм «Письма оттуда» (2-й)

Связь времён (2010) роль: мама Маши

Маршрут милосердия (2010) роль: Надежда Константиновна

Классные мужики (2010) роль: Елизавета Сергеевна, бабушка Сени

Дорогой мой человек (2011) роль: Зинаида Михайловна Бакунина, терапевт

Фарфоровая свадьба (2011) главная роль: мать Олега 

Улыбка судьбы (2011) главная роль: Любовь Васильевна

Контригра (2011) роль: Елена Трубецкая, княгиня, завмашбюро, ветеран Первой Мировой войны, участница Французского Сопротивления

Весна в декабре (2011) роль: Анна Михайловна, мать Вадима

Кровинушка (2011-2012) роль: Тамара Ивановна

Выхожу тебя искать  2 (2012) роль: Оксана Павловна, мать Светланы Тришиной

Время любить (2012) роль: Алла Леонидовна, мама Марины

Светофор (2012-2014) роль: Людмила Евгеньевна, мать Севы, 64-я, 68-я, 69-я, 91-я, 98-я, 107-я, 111-я и 125-я серии

Второе восстание Спартака (2013) роль: бабушка Спартака и Влады

Второе дыхание (2013) роль: Галина Ивановна Сахарова, мать Риты

Женщины на грани (2013) роль: Софья Скуратовна Милецкая, серия «Семейные проблемы (3-я)

Поцелуйте невесту (2013) роль: Вера Александровна

Тайна тёмной комнаты (2014)

Дневник мамы первоклассника (2014) роль: Инна Яновна, завуч

Чудотворец (2014) роль: Анна Владимировна Арбенина, мать Николая и Юрия

Прошу поверить мне на слово (2014) Полина Алексеевна Болотина соседка Александры

Напарницы (2016) роль: тётя Катя

Моя любимая свекровь (2016) роль: Маргарита Георгиевна, мать Михаила

Опасные каникулы (2016)

 

Озвучивание:

Молодые (1971) роль: Женя (роль Любови Нефёдовой)

Бархатный сезон | Velvet Season (CCCР, Швейцария) (1978) роль: Лиз Бредвери (роль Валентины Игнатьевой)

Город принял (1979) роль: Маргарита Борисовна Ушакова (роль Инны Алениковой)

 


Твиттнуть



Обновлён : 23-03-2017 13:21

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »