Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Самохина Анна
Самохина Анна
Карельских Евгений
Карельских Евгений
Котлярский Владислав
Котлярский Владислав
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Самохина Анна

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 11-11-2008 19:15

Просмотры : 12212    

Одобрение : 320

Теги : Двадцатичетырехлетн, Захаржевского , неэкзальтированный, пройденного», фейерверков», целеустремленному, Коломенской", Жозефинне», Петербург», довольствоватьс, конструкторском, приключенческом, профессионально, соблазнительной, совковому», художественного, Диапазон», Мамбретти", Маргарита", Ржевский», Юнгвальд–, закономерность, компаний», красотка», неизбалованный,


0

Рейтинг 4.3/5 (297 голосов)

Самохина Анна

Самохина (Подгорная) Анна Владленовна – российская актриса театра и кино, родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевск Кемеровской области, а выросла в Череповце. Родители Анны работали на одном заводе: папа - в литейном цехе, а мама - в конструкторском бюро. Поначалу они жили в семейном общежитии, отец пил, и очень часто Аня с сестрой были предоставлены сами себе.

С раннего детства Анна была очень самостоятельной. В семь ей купили фортепиано, она занималась музыкой дома, потом в музыкальной школе. Ее мама мечтала, что дочка, круглая отличница окончит музыкальное училище, выйдет замуж за военного и сразу получит квартиру. А своенравная дочь из-за несчастной любви в 15 лет решила стать актрисой. 

В 1978 году в Ярославле Анна поступила в театральное училище. И тут же, едва начав учиться, сразу снова влюбилась. Саша Самохин был самым красивым на курсе, а Аня же была худенькая, бедно одетая и чувствовала себя дурнушкой. Но Саша очень нежно относился к Анне, ждал, когда ей исполнилось 16: тогда собрались их родители и решили, что теперь у влюбленных - семья.

По окончании училища в 1982 году их распределили на работу в Ростовский ТЮЗ, а через год у них родилась дочка Сашенька. В театре все ее роли отдали другой актрисе, и Аня находилась в тяжелой депрессии. И вдруг в 1987 году ее нашла сама Госпожа Удача!

В холодный дождливый день Анну нашел ассистент режиссера с Одесской киностудии. Когда ее утвердили на роль Мерседес в приключенческом фильме режиссера Георгия Юнгвальд–Хилькевича «Узник замка Иф», собралось пол-общежития. По старой актерской традиции, постелили на пол чистое новое полотенце, и Аня вытерла об него ноги. Новое полотенце - это как бы чистый, светлый путь. С легкой руки ее подруг по общежитию он и начался. В свою картину Юнгвальд-Хилькевич подобрал блистательный актерский состав, но начинающая актриса не затерялась, исполнив свою роль броско и очень уверенно.

Дебют Анны Самохиной оказался столь удачным, что Юрий Кара тут же пригласил ее на главную роль Риты в картину «Воры в законе» по рассказу Фазиля Искандера. Актриса так говорила об этой работе: «Я благодарна судьбе за то, что попала в этот фильм, он принес мне популярность. Однако с героиней фильма у меня нет ничего общего - ни одного взгляда, шага. Я человек верующий, христианка. Но если бы меня снимали, какая я есть, было бы совершенно неинтересно. Я обычный человек, неэкзальтированный, неизбалованный, не люблю больших компаний». 

Затем актриса с успехом снялась в роли Маританы в костюмной ленте Яна Фрида «Дон Сезар де Базан» и княжны Таракановой в исторической драме В. Мельникова «Царская охота». Столь стремительная кинокарьера позволила актрисе уже в 1989 году покинуть Ростов и перебраться в северную столицу, где Анну Самохину пригласили работать в театр им. Ленинского комсомола.

Между тем наступили 90-е - не самое лучшее время отечественного кинематографа. Актрисе все чаще приходилось довольствоваться тем, что предлагают. Надо отдать ей должное, даже в слабых фильмах она продолжала оставаться необычайно эффектной. В 90-е годы Анна Самохина возглавила студию «Диапазон». В качестве художественного руководителя этой студии в 1996 году на фестивале в Монако она представляла телефильм «Гроза над Русью», поставленный по «Князю Серебряному» А. Толстого, в котором свои последние роли исполнили Сергей Бондарчук и Олег Борисов.

Поле нескольких лет простоя Анна Самохина в конце 90-х вернулась на киноэкран в роли Зинаиды Волошиной в криминальной комедии Виталия Москаленко «Китайский сервиз». В 1999 году актриса появилась в сериале «Улицы разбитых фонарей». По словам Анны, ей понравилась работать в «Ментах»: на площадке все делалось профессионально, весело и в быстром темпе. В 2001 году на экраны страны вышел сериал «Черный ворон», в котором Анна Самохина сыграла мать Тани Захаржевской Аду Захаржевскую, потомственную колдунью.

Некоторое время актриса оставалась вне театра. Возвращение на сцену состоялось в 2003 году. Причем не в Москве, и не в Питере, а в Тольятти! Пригласил актрису председатель правительства Самарской губернии Сергей Сычев. Ей было предложено на выбор несколько пьес, из которых она остановилась на «Наполеоне и Жозефинне» чехословацкого драматурга Иржи Губача. Спектакль, поставленный тольяттинским театром «Колесо», прошел при полных аншлагах. Вот это как раз и есть настоящая популярность и успех. Впоследствии премьеры состоялись в Самаре и Санкт-Петербурге.

В последнее время Анна Самохина работала в антрепризах. С большим успехом она играла роль маркизы де Мертей в российско-французской постановке по роману Шодерло де Лакло «Опасные связи».

В последние годы Анну Самохину можно было нередко увидеть в сериалах. После «Черного ворона» она снялась в третьем блоке сериала «Бандитский Петербург», где сыграла Катю, главную женскую роль, затем  Ирину Полянскую в сериале «Повторение пройденного» и Машу в сериале «Три цвета любви».

Первый брак Анны с Александром Самохиным мирно распался спустя пятнадцать лет. Анне, как человеку очень целеустремленному, всегда надо было двигаться вперед, она не принимала застоя ни в каком деле. Ее первая семья, по мнению актрисы, подверглась такому застою. Их дочь Саша в 2004 году окончила Санкт-Петербургскую Академию театральных искусств, курс Владимира Викторовича Петрова. Она уже снимается в кино и играет в антрепризных спектаклях. По мнению многих, Александра талантлива и подает большие надежды.

Со вторым мужем, Дмитрием, Анна также разошлась. У актрисы остался совместный процветающий бизнес - два ресторана - «Граф Суворов» и «Поручик Ржевский». Это была вторая профессия, которая ей очень нравилась. Кроме того, актриса занималась всевозможными общественными делами в Санкт-Петербурге. Анна Самохина выходила замуж и в третий раз - за одного из своих старых приятелей - Евгения (офицер-таможенник в отставке), но и этот брак оказался неудачным.

Актриса говорила, что из всех женщин-коллег ей более всего созвучна Джулия Робертс. В этом выборе есть определенная закономерность. Именно Анна Самохина вошла в историю как главная рretty woman перестроечного кино - именно она, а не Елена Яковлева, не Ингеборга Дапкунайте, не Лариса Гузеева, ни какая-либо другая актриса того поколения. Ее взлет пришелся на конец 80-х - начало 90-х, на тот короткий период, который сегодня называют эпохой «кино фейерверков», когда в счастливом перестроечном угаре рождалась молодая постсоветская киноиндустрия.

Двадцатичетырехлетняя «красотка» ворвалась в экранное пространство под музыку Бизе, красиво и решительно вышагивая на высоких каблучках по сочинской набережной в первом советском криминальном опусе Юрия Кары «Воры в законе», всем своим эффектным и вызывающим внешним видом возвещая «совковому» целлулоидному миру о пришествии на экран роковой и романтичной женщины, отчаянной, опасной, соблазнительной и недосягаемой.

В последнее время актриса жила во Всеволожске Ленинградской области. Ей уже надоели заграничные курорты, Анне были милее Псков, Новгород, Ярославль. Для нее был отдых - почитать или погулять в тишине на природе.

Анна Самохина всегда отличалась замечательной фигурой. Она тщательно следила за своим питанием, не ела вредных продуктов, увлекалась диетами. Возможно это и стало причиной страшного заболевания - рак желудка. Выяснилось это уже поздно, и врачи отказались оперировать, так как случай оказался слишком запущенным. Единственное лечение, которое назначили Самохиной - это химиотерапия, но она только ухудшила состояние актрисы.

В понедельник, 7 февраля 2010 года, в ДК "Выборгский" должен был состояться благотворительный концерт в поддержку Анны Самохиной: вся прибыль от продажи билетов должна была пойти на её лечение. В концерте собирались выступить Евгений Дятлов, Михаил Боярский, Георгий Штиль, Евгений Александров, Евгений Леонов-Гладышев и другие актеры России. Планировалось привлечь и батюшку, чтобы помолиться о здоровье Анны Владленовны. Но больная актриса попросила не устраивать никаких мероприятий. А уже 8 февраля ее не стало...

Анна Самохина скончалась в два часа ночи 8 февраля 2010 года в хосписе № 3 Санкт-Петербурга. Актриса похоронена 10 февраля 2010 года на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.

Анна Самохина осталась в памяти зрителей удивительно женственной актрисой. Пышные кринолины, меховые горжетки, шляпки, маленькие черные платья и пестрые цыганские платки, - все это необыкновенно органично ей подходило. Но при этом, снимаясь с самыми брутальными актерами отечественного кино, она никогда не выглядела «аксессуаром главного героя», будь то Михаил Боярский в фильме «Дон Сезар де Базан», Борис Щербаков и Валентин Гафт в «Ворах в законе» или Николай Еременко в «Царской охоте». Критики писали, что в Анне Самохиной проявлялось редкое «взрывное сочетание вамп и инженю, способность предстать как блудницей, так и не тронутой пороком девицей», - Саломея, Мария Стюарт, Кармен и Джульетта в одном флаконе.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

«Трёхгрошовая опера» - Полли Пичем (Ярославское театральное училище, выпускной спектакль, 1982)

Ростовский театр юного зрителя. Различные роли в детских спектаклях (анчутки, принцессы, дурнушки, чудовища, Бабы-Яги, жар-птицы), незначительные роли в серьёзных «взрослых» постановках (1982-1988)

«Уик-энд с убийством» (Ростовский театр юного зрителя, 1982)

«Дорогая Елена Сергеевна» - Ляля (Ростовский театр юного зрителя, 1982)

«Шведский замок» («Замок в Швеции») по пьесе Франсуазы Саган (Театр имени Ленинского комсомола, 1989)

«Дорогая Елена Сергеевна» - Ляля (Ростовский театр юного зрителя, 1989)

«Звёзды на утреннем небе» Александра Галина (Театр имени Ленинского комсомола, 1989)

«Дети Райка» (спектакль Виктора Крамера по киносценарию Жака Превера) - Гаранс (Театр имени Ленинского комсомола, 1991)

«Шведский замок» («Замок в Швеции») по пьесе Франсуазы Саган (Театр "Балтийский дом", 1994)

«Жозефина и Наполеон» Иржи Губача - Жозефина (Театр "Колесо", 2004)

«Опасные связи» Шодерло де Лакло - Маркиза де Мертей (2004)

«Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова - Маргарита ("Русская антреприза" им. А. Миронова, 2004)

«Флорентийская трагедия» - Бианка (Театральная компания "Антика", 2005)

«Влюблённый Мопассан» - Маркиза де Гайяр (Театр комедии им. Н.П. Акимова, 2005)

«Путаны» - Ночная бабочка Наташа (Московский независимый театр, 2005)

«Армия любовников» - Жозефина (2006)

«Падшая жена инженера Мамбретти» - Антония (Проект "Театральный марафон") (Продюсерский центр "Арт-Питер", 2006)

«Держи меня крепче, люби…» - Маркиза де Гайяр (Санкт-Петербургский Театральный Центр на Коломенской, 2006)

«Ночные бабочки Парижа» - "Ночная бабочка" Наташа (Московский независимый театр "Арбат", 2007)

«Виновник торжества» - Елисеева, театральный критик (Продюсерская компания "Про.Ко.Медиа", Санкт-Петербургский Малый Театр Комедии, 2007)

«Арлекино» («Слуга двух господ») - Беатриче (Театральное агентство "T-atre", 2007)

«Месье Амедей» - Катя (2007)

«Любовь до гроба» - Эва (Театр им. Ленсовета, 2007)

«Восемь женщин и…» - Габби (Театральный дом "Миллениум", 2008)

«Питерский синдром» - Зинаида Степановна (Продюсерский центр "Арт-Питер", 2008)

 

Награды и звания:

Приз имени Веры Холодной "Самая обворожительная" (1994).

 

Фильмография:

Узник замка Иф (1988) главная роль: Мерседес      

Воры в законе (1988) главная роль: Рита

На железной дороге (1989) главная роль: Мария

Дон Сезар де Базан (1989) главная роль: Маритана, цыганка

Женский день (1990) главная роль: Ирина Ерохина

Волчья стая (1990) роль: Рунак

Царская охота | Ruské impérium (Италия, СССР, Чехословакия) (1990) главная роль: княжна Елизавета Тараканова

Взбесившийся автобус (1990) роль: Тамара

Брюнетка за тридцать копеек (1991) главная роль: Ия-Мими

Гангстеры в океане (1991) роль: Анна Григорьевна, судовой врач

Дура (1991) роль: Антуанетта, жена следователя

Исчадье ада (1991) роль: Эрна, химик, бомбистка

Семьянин (1991) роль: Раечка, жена Колыванова

Детонатор (1992) роль: Она

Идеальная пара (Россия, Украина) (1992) роль: Марина          

Рэкет (1992) роль: Настя

Тартюф (1992) роль: Марианна

Волчицы (1993) роль: Жюлия

Сделай мне больно (Россия, Украина) (1993) главная роль: Вера Самарина, молодая актриса

Страсти по Анжелике (Украина, Россия) (1993) главная роль: Анжелика

Колесо любви (1994) роль: Екатерина Львовна, предпринимательница, владелица частной клиники

Поезд до Бруклина (1994) главная роль: Вера

Русский транзит (1994) роль: Александра

Трень-брень (Россия, Украина) (1994) роль: продавщица

Бульварный роман (1995) главная роль: Ольга Палем 

Театр ЧехонТВ. Картинки из недавнего прошлого (телеспектакль) (1996) роль: жена, новелла «Ушла»

Кольца всевластия (Россия, Украина) (1998) главная роль: королева Кора

Улицы разбитых фонарей  2 (1999) роль: Лариса Витальевна Курбатова, серия «Дама с собакой»

Китайский сервиз (1999) главная роль: Зинаида Волошина, певица 

Дом Надежды (2000) роль: медсестра

Русский водевиль. Бледнолицый лжец (2001) главная роль: Зюдерзе Луиза Карловна, хозяйка квартиры

Русский водевиль. Вицмундир (2001) главная роль: Любецкая

Чёрный ворон (2001-2004) главная роль: Ада Захаржевская, молодая жена профессора Захаржевского   

Дружная семейка (2002-2005) роль: Зухра, серия «Калым»

Бандитский Петербург 4. Арестант (2003) роль: Екатерина Дмитриевна Гончарова

Бандитский Петербург 5. Опер (2003) роль: Екатерина Дмитриевна Гончарова

Бандитский Петербург 6. Журналист (2003) роль: Екатерина Дмитриевна Гончарова

Повторение пройденного (2003) главная роль: Ирина Полянская

Три цвета любви (2003) главная роль: Маша

Гаишники (Россия, Украина) (2008) роль: Светлана Игоревна Мокроусова, депутат Госдумы, фильм «Авария» / губернатор, фильм «Игры по правилам и без»

Дилер (2008-2009) роль: Наталья, серии «Старуха на обочине», «Memento Mori»

Настоящая любовь (2009) роль: Ирина Александровна, мать Нины

Любовь - не то, что кажется (2009) роль: Дарья Петровна Князева, мать Артёма и Дмитрия

Дом без выхода (2009) главная роль: Виолетта 

Истории и легенды Ленфильма (документальный) (2009) фильм «Дон Сезар де Базан | Как снимали фильм "Дон Сезар де Базан"» (26-й)

Семейный дом (2010) главная роль: Вера Леонидовна, директор школы

В стиле jazz  (2010) роль: актриса

Цвет пламени (2010) главная роль: Марина

Анна Самохина. Одиночество королевы (документальный) (2012) архивные кадры

Гена-Бетон (2013) роль: первая любовь Гены

 

Продюсер:

Сердобск - частица России (документальный) (1995)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 10-07-2017 15:19

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »