Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Шабалтас Иван
Шабалтас Иван
Сергачев Виктор
Сергачев Виктор
Невзоров Борис
Невзоров Борис
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Шабалтас Иван

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 19-02-2009 11:27

Просмотры : 10214    

Одобрение : 226

Теги : общеобразовательной, Преображенский, драматического, последним", самолёта», художественных, баскетбольную, деревне», драматический, классического, консерватории, телеспектакль, универсальное, Горовой , Луначарского, Нижегородцев, Преступление, Тельнов , антрепризами, апокалипсиса, заслуженного, искусствовед, продиктовано, сердце», современного,


0

Рейтинг 3.0/5 (55 голосов)

Шабалтас Иван

Шабалтас Иван Михайлович – народный артист РФ (2015), советский и российский актер театра и кино, родился 20 июня 1954 года в селе Черкасская Лозовая Дергачёвского района Харьковской области (Украинская ССР). Несмотря на странную литовскую фамилию, корни у него - украинские. Его родители были простыми рабочими.

В 1971 году Иван Шабалтас поступил в Харьковское лётное училище на факультет «Пилот самолёта», но через год перешел в Харьковский институт искусств на актёрский факультет (в лётном училище он не смог учиться по состоянию здоровья).

Еще через два года он уехал в Москву и поступил на актёрский факультет ГИТИСа (мастерская В.П. Остальского).

В 1978 году после окончания с отличием ГИТИСа имени А.В. Луначарского Иван Шабалтас был принят в труппу Московского драматического театра им. М.Н. Ермоловой.

В 1980 году актер по приглашению Анатолия Эфроса перешёл в Московский драматический театр на Малой Бронной, где работает и по сегодняшний день. Первые годы работы в театре и сыгранные роли в спектаклях А.В. Эфроса (любители театра помнят его Беляева в телеверсии спектакля «Месяц в деревне»), А.Л. Дунаева и других режиссеров выдвинули Шабалтаса в ряд ведущих актеров театра. За 37 лет работы в театре им было сыграно более 70 ролей классического и современного репертуара. Одна из многих его работ в театре - профессор Преображенский в спектакле HOT DOG (по роману М. Булгакова «Собачье сердце», режиссер Дмитрий Петрунь).

В кино Иван Шабалтас дебютировал в 1980 году, но не был известен широкому зителю до тех пор, пока не стал сниматься в сериалах. Его популярность в настоящее время велика: на счету актера более 65-ти ролей в кино.

О своей работе он говорит: « … за рулем своего автомобиля, я скорость, как правило, не превышаю, но скорость проживания самой жизни часто зашкаливает. И это продиктовано не моим характером, а профессией. Последние годы работал много и платно. За 4 года только с антрепризами проехал 155 городов России, плюс Финляндию, Эстонию, Германию, Бельгию, Голландию, США и Канаду. Снялся в нескольких сериалах на ТВ и в художественных фильмах, и сыграл новые роли в родном театре.

В театре у меня универсальное амплуа. И слава Богу, играл и играю во всех жанрах. Я люблю комедию, если она еще и социальная и философская».

Актер, по его словам,  доволен своими достижениями и тем, как сложилась жизнь.

У Ивана Шабалтаса двое детей: Анна (1981 г.р.) - искусствовед, закончила академию театрального искусства (ГИТИС) и Миша (1992 г.р.). Сын учился в элитной общеобразовательной школе и в музыкальной по двум классам: саксофон и фортепиано, играл в духовом оркестре: был на гастролях в Германии и Праге и выступал на сцене Большого зала консерватории.

Актер любит плавать, погонять в футбол, покидать с сыном мяч в баскетбольную корзину.

Есть у него еще одно увлечение в свободное время - он пишет стихи. Однажды на творческом вечере в Доме актера Иван Шабалтас два часа читал свои сочинения, но не обольщается на свой счет и печататься не собирается.

 

Театральные работы:

Московский драматический театр им. М.Н. Ермоловой (1978-1980):

Мунир Заринов - «Дарю тебе жизнь» Д. Валеева (постановка В.А. Андреева, реж. Ф.Р. Веригина)

Пожилой джентльмен, он же первый министр - «Мэри Поппинс» Б. Заходера, В. Климовского (режиссёр-постановщик Ф.Р. Веригина)

Пашка - «Стечение обстоятельств» («Станция Тайшет») А. Вампилова (постановка В.А. Андреева, реж. Ф.Р. Веригина)

Чарльз - «Горное гнездо» Д. Мамина-Сибиряка (постановка В.А. Андреева)

Рожков - «В порядке исключения» Ю. Виноградова (режиссёр-постановщик Г.А. Косюков)

Механик - «Деньги для Марии» В. Распутина (постановщики и режиссёры В.А. Андреев и Ф.Р. Веригина)

Фердинанд - «Коварство и любовь» Ф. Шиллера (режиссёр-постановщик Петер Зоданн (ГДР), реж. М.В. Скандаров)

Фурманов - «Память»

Лакей - «Любовь - книга золотая» А.Н. Толстого (режиссёр-постановщик Г.А. Косюков)

Марл Маркс в юности - «Я - человек» («Страницы жизни») А. Санина (постановка В.А. Андреева, реж. Ф.Р. Веригина)

Московский драматический театр на Малой Бронной (с 1980 года):

Гриша Редозубов - «Варвары» М. Горького (постановка А.Л. Дунаева)

Алексей Николаевич Беляев - «Месяц в деревне» И.С. Тургенева (постановка А.В. Эфроса)

Добрый сосед; Второй житель Изумрудного города - «Волшебник Изумрудного города» А. Волкова (постановка И.И. Судаковой, режиссёры-ассистенты Н.Н. Волков, Т.Е. Давыдов)

Греков - «Враги» М. Горького (постановка А.Л. Дунаева)

Денис Леонидович - «Воспоминания» А.Н. Арбузова (постановка А.В. Эфроса)

Клавдий Горецкий -  «Волки и овцы» А.Н. Островского (постановка А.Л. Дунаева)

Член парткома - «Человек со стороны» И. Дворецкого (постановка А.В. Эфроса)

Пьеро - «Дон Жуан» Ж.-Б. Мольера (постановка А.В. Эфроса)

Вирго Канн - «Солнце в лицо» М. Траата (реж. Мик Миккивер)

Андрей Сергеевич Прозоров - «Три сестры» А.П. Чехова (постановка А.В. Эфроса)

Принц - «Золушка» Е.Л. Шварца (режиссёр-постановщик Л.К. Дуров)

Мундир второй - «Лунин, или Смерть Жака...» Э.С. Радзинского (постановка А.Л. Дунаева)

Снегов - «Занавески» М. Варфоломеева (постановка Л.К. Дурова)

Валериан - «Вы чьё, старичьё?» Б. Васильева (постановка Е.Н. Лазарева)

Барабанов - «Солдатами не рождаются» К.М. Симонова (постановка Е.Н. Лазарева)

Суханов-Ставров (Егорша) - «Пути-перепутья» Ф. Абрамова (постановка Е.Н. Лазарева, реж. В.Н. Комратов)

«Раненый зверь» С.Б. Коковкина (постановка С.И. Яшина)

Толя Гасюк - «Левый мастер» А. Буравского (постановка Л.К. Дурова)

Агиррий - «Ксантиппа и этот, как его...» С.И. Алёшина (режиссёр-постановщик Л.К. Дуров)

Прядкин - «Надежда Путнина, её время и спутники» И. Малеева (постановка В. Раевского, реж. Г.Р. Сайфулин)

1-й министр - «Голый король» Е.Л. Шварца (реж. В.Н. Драгунов)

Ревшин - «Событие» В.Н. Набокова (постановка А.О. Сагальчика, ассистент режиссёра А.В. Антоненко-Луконина)

Егорыч - «Жиды города Питера» А. Стругацкого, Б. Стругацкого (постановка Л.К. Дурова)

Иван Петров Восьмибратов - «Лес» А.Н. Островского (постановка Л.К. Дурова)

Жорж Данден - «Жорж Данден, или Одураченный муж» Ж.-Б. Мольера (режиссёр-постановщик Б. Ставров)

Сева Полонский - «Моё загляденье» А.Н. Арбузова (режиссёр-постановщик А. Хряков)

Стёпа-милиционер - «Страсти по Торчалову» Н. Воронова (режиссёр-постановщик Л.К. Дуров)

Гастон - «Путешествие без багажа» Ж. Ануя (режиссёр-постановщик В. Харченко)

Жан Кокто; Доктор Блейер - «Нижинский сумасшедший божий клоун» Г. Бланмстейн (постановка А.А. Житинкина)

Луи - «Пианино в траве» Ф. Саган

Безил Холлуорд - «Портрет Дориана Грея» О. Уайльда (постановка А.А. Житинкина)

Херея - «Калигула» А. Камю (постановка А.А. Житинкина)

Старкведдер - «Нежданный гость» А. Кристи (реж. В.Н. Лакирев)

Родченко - «Учитель ритмики» Е. Садур (реж. В. Агеев)

Профессор Преображенский - «HOT DOG» по повести «Собачье сердце» М.А. Булгакова (реж. Д. Петрунь)

Дени Дидро - «Libertin» («Распутник») Э.-Э. Шмитта (реж. В. Петров)

Бернард Солуэй - «Аркадия» Т. Стоппарда (постановка С.А. Голомазова, реж. С. Филиппов, 2009)

Пабло - «Канкун» Ж. Гальсерана (постановка С.А. Голомазова, режиссёр А. Фроленков)

Граф де Гиш - «Сирано де Бержерак» Э. Ростана (постановка П. Сафонова)

Раков - «Формалин» А. Королёва (постановка С.А. Голомазова)

Курская духовная семинария и Фонд развития образовательных и социальных инициатив "Настоящее":

Пугачёв - «Капитанская дочка» А.С. Пушкина (реж. Н.П. Красноярская, П.Е. Тихомиров, 2016)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РФ (1996).

Народный артист РФ (2015).

 

Фильмография:                 

Взвейтесь, соколы, орлами! (1980) главная роль: Василий Васильевич

Синдикат  2 (1980) роль: репортёр газеты "Гудок"

Крупный разговор (1980) роль: Сергей Иванович Степчак, брат Михаила

Молодые люди (1983) роль: Орфей, певец, бывший возлюбленный Ольги

Спокойствие отменяется (1983) главная роль: Николай Горовой 

Месяц в деревне (телеспектакль) (1983) роль: Беляев

Отпуск по ранению (телеспектакль) (1983) роль: Игорь

Неизвестный солдат (1984) роль: Митя Бокарев, старшина

Не имеющий чина (1985) роль: Виктор

Право любить (1985)

С нами не соскучишься (телеспектакль) (1985) роль: Борис Сафин, серия «Операция по спасению» (2-я)

Без срока давности (1986) роль: Иван Денисов, жених Лены

Время сыновей (1986) главная роль: Зиновий Кордин

Дорогой Эдисон! (1986) роль: подрядчик строительства пансионата

Равняется четырём Франциям (телеспектакль) (1986) роль: Троян

Глухомань (1991) главная роль: Сергей Опарин

Путана (1991) главная роль: Игорь Савицкий 

Свободная от мужчин (1992) роль: Валентин Феликсович

"Тридцатого" - уничтожить! (Россия, Сирия) (1992) роль: "Пятый"

Раскол (1992) роль: Ефим Адрианович Бабушкин, революционер

Несравненная (Украина) (1993) роль: Василий Бискупский

Любить по-русски  2 (1996) роль: Воронов, военный лётчик

Нижинский, сумасшедший божий клоун (телеспектакль) (1999) роли: Жан Кокто / Доктор Блейер

Воровка (2001) эпизод

Курортный роман (2001) серия «Жрица любви»

Воровка  2. Счастье напрокат (2002) роль: Борис Берестов

Марш Турецкого (2-й сезон) (2002) главная роль: генерал Грошев, фильм «Кто стреляет последним» (9-й)

Пятый ангел (2003) роль: Владимир Тельнов     

Удар лотоса  3 (2003) роль: Глеб Глебович

Бедная Настя (2003-2004) роль: Фридрих Иванович Мандт, придворный лекарь

Звездочёт (2004) главная роль: Илья Петрович Ставрогин

Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант  2 (2004) роль: Юрий Грызлов, фильм «Гадюка в сиропе» (4-й)

Аэропорт (2005) роль: Илья Семёнович, директор учебного центра, серия «Школа стюардесс» (11-я)

Оперативный псевдоним  2. Код Возвращения (2005) роль: Владимир Николаевич Нижегородцев, майор ФСБ

Всё включено (Россия, Украина) (2006) главная роль: Карташёв, владелец сети отелей "Роза ветров" в Крыму, Москве и Турции

Потерянные в раю (2006) роль: следователь

Марфа и её щенки  2: Приключения продолжаются (2007)

Сваха (2007) роль: Соколов, серия «Цирк да и только!» (40-я)

Код апокалипсиса (2007) роль: Зимин

Принцесса цирка (2007-2008) роль: Андрей Мальковцев

Осенний детектив (2008) роль: Виктор Григорьевич Шилов, фильм «Двойной гамбит» (2-й)

Преступление будет раскрыто (2008) роль: Сергей Борисович Прибылов, подполковник, начальник Глухарёвой, 1-7-я и 9-16-я серии

Старшая жена (2008) роль: Марат

Медвежий угол (2009) роль: тесть Дмитрия

Адмиралъ (сериал) (2009) роль: Сергей Сергеевич Погуляев

Аннушка (2009) роль: Сергей, компаньон Раисы

Ласковый май (2009) роль: прокурор

Безмолвный свидетель  3 (2009-2010) главная роль: Андрей Петрович Буров, следователь по особо важным делам, 1-53-я, 55-83-я, 85-100-я, 214-я и 244-я серии

Преступление будет раскрыто  2 (2009-2010) роль: Сергей Борисович Прибылов, подполковник, начальник Глухарёвой, 1-24-я серии

Седьмая жертва (2010) роль: Сергей Борисович Прибылов, подполковник, начальник Глухарёвой

Раскрутка (2010) роль: Башкатов

Маргоша (2010) роль: Геннадий Антонович Ерёмин, председатель редакционного совета журнала "Лабиринт"

Вы заказывали убийство (2010) роль: Алексей Игнатьевич Ковров, полковник спецслужб, 4-я, 7-я, 9-я, 10-я, 12-14-я и 16-я серии

Два билета в Венецию (2011) роль: Михаил Константинович Марченко, преподаватель

Кодекс чести  5 (2011) роль: Джон Филд, фильм «Учёный» (2-й)

Казнокрады (2011) роль: Юрий Соколов, фильм «Торговая мафия» (1-й)

Девичья охота (2011) роль: Алексей Владимирович Ивлев, начальник службы безопасности

Наш космос (документальный) (2011) роль: Королёв

Человек ниоткуда (2012) роль: Евгений Петрович Симагин, майор

Джамайка (2012) роль: Пётр Николаевич Семашко, отец Габи и Марго, генерал

Белый мавр, или Интимные истории о моих соседях (2012) роль: Николай, частный детектив

Анечка (2012-2013) главная роль: Павел Ремезов

Легальный допинг (2013) главная роль: Роман Степанович, тренер

Склифосовский (3-й сезон) (2013) роль: Николай Павлов, муж Ирины

Мелодия на два голоса (2013) роль: Роман Сергеевич Кудряшов, отец Иры, бизнесмен

Вечная сказка (2013) роль: Николай, отец Александра

Склифосовский (4-й сезон) (2014-2015) роль: Николай Павлов, муж Ирины

Всё только начинается (2015) роль: Борис Евгеньевич Шивалин, юрист

Бегущая от любви (2015) эпизод

Склифосовский. Реанимация (2016) роль: Николай Павлов

Склифосовский (6-й сезон) (2017) роль: Павлов

Свидетельство о рождении (2017) роль: Константин, отец Евгения

 


Твиттнуть



Обновлён : 19-01-2018 17:17

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »