Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Тома Светлана
Тома Светлана
Белоусова Дарья
Белоусова Дарья
Старшова Екатерина
Старшова Екатерина
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
13 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Тома Светлана

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 09-11-2008 21:06

Просмотры : 8229    

Одобрение : 237

Теги : кинематографический, противоположность, интеллигентность, Валентина», Лучаферул», Михайловна , восстанавливать, Подозрительный, драматического, интеллигентной, кинематографии, однокурсниками, Единственного, Ленинградский, Откликнувшись, многоплановой, многоплановый, председателем, разноплановые, распределению, специальности, Благочестива, Здравствуйте, Табора», артистическа,


0

Рейтинг 3.2/5 (64 голосов)

Тома Светлана

Тома (Фомичева) Светлана Андреевна – заслуженная артистка России (2001), советская и российская актриса театра и кино, родилась 24 мая 1947 года в Кишиневе. Ее отец родом из Воронежской области, но его отправили по распределению в Молдавию восстанавливать сельское хозяйство. Зоотехник по специальности, он был председателем колхоза, который его трудами стал одним из самых лучших в республике. В Кишиневе он встретил свою будущую жену, Иду (Иту) Сухую, которая училась в мединституте. А у нее много разных кровей намешано - французской, венгерской, молдавской, а выросла мама Светланы в Бухаресте, где у нее был светский круг общения. Была она человеком совершенно городским. Ради семьи она бросила медицинский институт и уехала в деревню. Ей, горожанке, барышне, это решение далось нелегко, но преданность мужу не оставила выбора.  

Когда Светлане исполнилось четыре года, родилась Фалина, её младшая сестра и верная подруга. Девочки росли на воле и в любви. В Свете гармонично уживались крестьянские черты отца и светская интеллигентность матери. Она трепетно относилась к земле, умела ухаживать за ней, выращивать овощи, косить траву, занималась домашним скотом и птицей, и при этом тянулась к живописи, книгам, музыке - её артистическая натура давала о себе знать с малых лет.

В 1965-м году, окончив среднюю школу, Света с согласия родителей отправилась в Кишинёв поступать на юридический. В ожидании троллейбуса на городской остановке девушка увидела странного человека, который при взгляде на неё воскликнул: «Эмиль, сюда, скорее! Вот же она!». Изумленная Светлана растерянно смотрела, как к ней идет статный незнакомец в белом костюме - как выяснилось потом, кинорежиссёр Эмиль Лотяну. Откликнувшись на голос своего ассистента, увидевшего в незнакомой девушке главную героиню будущей картины, Эмиль был потрясен её красотой. А Светлана и подумать не могла, что в эту минуту её настигла вещая Судьба. 

О поступлении в тот год пришлось забыть. Сняв несостоявшуюся студентку в своей картине «Красные поляны», Эмиль не смог с ней расстаться. Светлана Фомичева, по воле режиссёра взявшая псевдоним Тома (фамилию своей прабабушки по материнской линии Фанни Тома), сыграла главные роли в семи его картинах. Эмиль Лотяну для неё стал всем - режиссёром, учителем, творцом, тайным мужем. Его любовь была и величайшим счастьем, и мукой.

Светлана Тома окончила Ленинградский институт музыки и кинематографии. В этом знаменитом вузе юная актриса оказалась не случайно. Актёрское образование для Фомичевой-Тома начиналось в Кишиневском театральном, но в годы её учебы педагог по мастерству, Надежда Степановна Аронецкая, формировала русскоязычный курс - будущую труппу драматического театра в Тирасполе. В число избранных студентов попала и Светлана.

Вместе с однокурсниками девушку перевели в Ленинград, и рядом с ней оказался Олег Лачин - светлоглазый обаятельный однокурсник, полная противоположность Эмилю.

В 1969 году Светлана окончила ЛГИТМиК (диплом Кишиневского института искусства им. Г. Музыческу).

Лачин и Тома поженились в 1970-ом, а в августе 1971-го года в Бельцах родилась Ириша - их единственная дочь. Малышке не было и года, когда Олег погиб. По трагической случайности он оказался на неисправной лодке-моторке, которую не смог отвести от мчащегося на него катера. Смерть Олега тяжким бременем легла на душу Светланы. Рядом с ней всегда были верные рыцари, но больше двадцати лет, несмотря ни на что, официально она оставалась вдовой.

Забыть Олега было невозможно. По ночам Свете казалось, что она слышит его голос. От отчаяния спасала маленькая дочь и съёмки. В кино Светлана пронзительно и страстно играла пленительных красавиц прошлого, а в театрах Кишинева (Русский театр им. А.П.Чехова, 1974-1876) и Тирасполя - героинь советской классики («Город на заре» Арбузова, «Валентин и Валентина» Рощина, 1969-1973), Аню в чеховской пьесе «Вишневый сад». Но вскоре с театром пришлось расстаться. В 1974-ом году Эмиль пригласил Светлану для пробы на главную роль в фильме по мотивам произведений Горького. Светлане снова предстояло сыграть цыганку, но ни Тома, ни сам Лотяну не знали, что именно эта картина принесет им мировую славу.

«Табор уходит в небо» превратился в легенду не только советского кино. Представляя кинематографический шедевр, Светлана побывала во всех странах Европы, в Латинской Америке, Соединенных Штатах - музыкальный, лиричный и многоплановый «Табор» покорил весь мир. А Рада-Светлана стала живым воплощением вечной мечты о любви, красоте, крылатой свободе.

В 1976-1992 годы актриса работала в Театре-студии киноактера киностудии "Молдова-филм".

Восьмидесятые годы прошли для Светланы Тома под знаком «Табора». Ей выпала честь представлять советский кинематограф на всех континентах планеты. Не довелось побывать только в Австралии. Светлана гордилась своей миссией - общение с русской актрисой, милой, обаятельной, интеллигентной ломало негативные представления о России. В Италии, Норвегии, Швеции, Индии, Мексике «Раду» принимали, как дорогую гостью, старались порадовать желанным подарком. Это было тем более ценным потому, что «Табор» в судьбе Светланы Тома больше не повторился. После легендарной картины Эмиль Лотяну снял ещё несколько великолепных фильмов, но музой и возлюбленной его была уже другая актриса - Галина Беляева.

В 1987-м году, после завершения кинофильма «Лучаферул», последнего фильма Лотяну с участием Светланы Тома (Светлана Андреевна сыграла в нём главную роль, Веронику Микле), их творческие пути разошлись, а в  2003-м году великий режиссёр, сценарист, писатель умер.

После смерти своего близкого друга и режиссёра Светлана продолжала играть разноплановые характерные роли. Но ни один из образов не превзошел вещунью-Раду, покорившую зрителей всего мира. Для самой же актрисы были дороги все героини, которым она отдала частицу своего сердца.

Время шло, подрастала дочь. Ирина Лачина разделила судьбу матери. Актриса часто брала дочку на съемки, а вернувшись на сцену, и в театр. Ира с детства впитывала тонкости актёрской профессии и, проверив себя на прочность, тоже поступила в театральный вуз. Замуж Ирина вышла рано, и в 1991-ом году на свет появилась Машенька - Светланина внучка. Только после рождения этого обожаемого ею ребёнка Светлана снова надела обручальное кольцо - в 2000 году она сказала «да» драматургу Андрею Вишневскому, но в 2005-ом году супруги расстались.

В последнее время Светлана Андреевна часто снимается в современных сериалах, играет в театральных постановках. Особая часть её многоплановой работы - персональная концертная программа. Природа наделила актрису чарующим голосом - она поёт старинные русские романсы, волнующие, вечные, от которых замирают и плачут слушатели.

В 2001-м году Светлане Андреевне Тома присвоили звание Заслуженной артистки России, но она по-прежнему скромна и ничуть не заносчива. Единственного, чего бы ей хотелось, это сыграть женщину своего возраста, утонченную, богатую опытом прожитых лет, полную мудрости и зрелых сил.

 

Театральные работы:

Дебора - «Заложники любви» Н. Демчика (пост. Г. Шапошников / ПЦ "Руссарт")

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка Молдавской ССР (1979).

Заслуженная артистка России (2001).

Народная артистка Молдовы (2008).

Лучшая актриса года по опросу журнала "Советский экран" (1976).

В 2000 году на торжествах "Гала молдавского кино. XX век" признана лучшей актрисой XX века в молдавском кино (2000).

 

Фильмография:

Красные поляны (1966) главная роль: Илуцэ (Иоанна) (дубировала Ольга Красина)

Живой труп (1968) главная роль: цыганка Маша (озвучила Л. Гурченко, вокал - Соня Тимофеева)

Это мгновение (1968) роль: француженка

Лаутары (1971) роль: Рамину, невеста Рады Негости

Дело было, да? (1973)

Дом для Серафима (1973) главная роль: Софийка

Родной дом (1973) роль: Иляна

Братушка | Войникът от обоза (СССР, Болгария) (1974) роль: Марика, румынская девушка, спасённая русским солдатом от гитлеровцев

Семейные дела Гаюровых (1974) роль: Айша Сафарова, директор сельской школы

Случай на фестивале (1976) главная роль: Виорика Морару, солистка танцевального ансамбля "Порумбица"

Табор уходит в небо (1976) главная роль: Рада, красавица-цыганка

Корень жизни (1977) роль: Грета

Подозрительный (1978) роль: Анна Сабурова

Мера вины (Румыния) (1978)

Мой ласковый и нежный зверь (1978) роль: Тина

Прерванная серенада (1979) роль: Марьям

Здравствуйте, я приехал! (1979) роль: Вероника

Ждите связного (1979) главная роль: Светлана

Я хочу петь (1979) главная роль: Родика

У Чёртова логова (1980) роль: Аница

Люди в океане (1980) роль: Катя, сейсмолог, вдова с ребёнком

Благочестивая Марта (1980) роль: донья Лусия (озвучила Ирина Мазуркевич)

Тайна записной книжки (1981) главная роль: Наташа, лживая и пустая девица, играющая в куклы

Кто стучится в дверь ко мне (1982) главная роль: Нина, жена Геры

Падение Кондора (1982) роль: Мария, невеста Мануэля 

За синими ночами (1983) главная роль: Тая, Таисия Александровна Лозневая, жена Олега Ивановича, инженер проектного бюро

Ратили | Písně by neměly umírat (СССР, Чехословакия) (1983) роль: Энрике Мазаччо, певица

Анна Павлова | Anna Pavlova (СССР, Великобритания, ГДР, Куба, Франция) (1983) роль: Любовь, мать Анны Павловой

Как стать знаменитым (1984) эпизод

Капитан Фракасс (1984) главная роль: Серафина, комедиантка

Дикий ветер | Divlji vetar (СССР, Югославия) (1985) роль: русская пленная

Семь криков в океане (1986) роль: Мерседес

Лучафэрул (1986) главная роль: Вероника Микле

Мои цыгане (1987) роль: Оксана, цыганка

История одной бильярдной команды (1988) роль: Леонора, вдова

Западня (1989) главная роль: Мария

Без надежды надеюсь (1989)

Вдвоем на грани времени (1989)

Сувенир для прокурора (1989) роль: Софья Анатольевна Самсонова, жена директора завода, тренер по аэробике

Дина (1990) роль: Светлана Ивановна

Игра в смерть, или Посторонний (1991) роль: Эльвира

Блуждающие звёзды (1991) роль: Лея

Линия смерти (1991) роль: Елена Михайловна Серова, элитная проститутка

Поезд до Бруклина (Россия, Украина) (1994) главная роль: Евгения Ивановна

Будем жить (Украина) (1995)

Кафе "Клубничка" (1996) роль: англичанка, серия «Кастрюля» (134-я)

Поклонник (1999) роль: Маргарита Борисовна, репетитор Иры, "англичанка"

Самозванцы (все сезоны) (2000) роль: Старостина, литературовед, 12-я и 13-я серии

Воровка (2001) роль: Надежда Ивановна

Леди Бомж (2001) роль: Нина Туманская

Прощальное эхо (2003) роль: Ида Аркадьевна, мать Марка

С Новым годом, с новым счастьем! (2003)

Бедная Настя (2003-2004) главная роль: Сычиха

Люба, дети и завод… (2005-2006) роль: тётя Тома

Завтрашние заботы (2006)

Родные и близкие (2007) роль: Наталья

Вся такая внезапная (2007) роль: мама Александры, 1-я, 6-я, 13-15-я серии

Как уходили кумиры (документальный) (2007) фильм «Эмиль Лотяну»

Мой ласковый и нежный зверь. Эмиль Лотяну (документальный) (2008)

Фонограмма страсти (2009) роль: мать Виты

Подарок судьбы (2009) роль: мать Марины

Девичник (2009) роль: Людмила Павловна, мать Маруси

Зинаида Кириенко. Роковая красавица (документальный) (2009)

Эммануил Виторган. Исповедь Дон-Жуана (документальный) (2009)

Не спорь с Богом. Анатолий Ромашин (документальный) (2010)

Кирилл Лавров. Рыцарь петербургского образа (документальный) (2010)

Михаил Пуговкин. Главный герой второго плана (документальный) (2011)

Развод (2012) роль: Людмила Ивановна, мать Романа

9 дней и одно утро (2014) роль: тётя Лена, воспитательница в детском доме

Александр Панкратов-Чёрный. Мужчина без комплексов (документальный) (2014)

Джинн (2016) роль: Галина Георгиевна, тётя Николая


Твиттнуть



Обновлён : 10-07-2017 14:04

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »