Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Видов Олег
Видов Олег
Солоницын Сергей
Солоницын Сергей
Крамаров Савелий
Крамаров Савелий
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Видов Олег

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 08-12-2008 13:14

Просмотры : 9871    

Одобрение : 266

Теги : доброкачественной, Бессмертные", госпитализирован, зарегистрировать, короткометражный, профессиональный, Секретно…, мультфильм", признательность, Губчека…, Транссибирский, Щелкунчик", перечисленного, подтверждающих, преподавателем, принцессы", производителем, пропагандирует, светловолосого, упоминать", экранизировать, Демидовы", Заколдованный, Победоносцева, Срочно…,


0

Рейтинг 3.4/5 (82 голосов)

Видов Олег

Видов Олег Борисович – заслуженный артист РСФСР (1974), советский и американский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, продюсер, бизнесмен, родился 11 июня 1943 года в селе Филимонки Московской области в простой семье. Его отец был экономистом, а мама работала преподавателем в школе. В детстве он часами просиживал у черного картонного репродуктора, слушая оперы, симфонии, страстно тянулся к музыкальной классике, а по воскресеньям бегал смотреть фильмы, все больше отдавая свою безраздельную любовь кинематографу.

Окончив среднюю школу и школу рабочей молодежи, Видов одно время работал электриком на строительстве Останкинской телебашни, а в 1960 году решил поступать во ВГИК. Успешно сдав экзамены, он был зачислен на первый курс актерского факультета в мастерскую Юрия Победоносцева и Якова Сегеля. В том же году Олег впервые снялся в кино - это был маленький эпизод в картине А. Салтыкова «Друг мой, Колька!».

Свои первые крупные роли в кино Олег сыграл, еще будучи студентом. В 1963 году его одновременно пригласили в свои фильмы два известных актера-режиссера: Владимир Басов и Эраст Гарин. Первый задумал экранизировать «Метель» А.С. Пушкина и взял Видова на главную роль - Владимира; второй взялся за экранизацию пьесы Е. Шварца «Обыкновенное чудо» и доверил Олегу роль Медведя. Дебютные работы молодого актера оказались настолько удачными, что уже через год после этого на него обратил внимание еще один известный режиссер - Александр Птушко. В «Сказке о царе Салтане» Видов сыграл князя Гвидона. Этот красивый фильм имел большой успех у зрителей.

В 1966 году известный датский режиссер Габриель Аксель задумал снять фильм на основе древних саг о скандинавских Ромео и Джульетте. На роль Хагбарда (Ромео) он долго искал красивого светловолосого актера, причем эти поиски простирались далеко за пределами Дании. Первые же пробы Видова убедили Акселя, что он наконец-то нашел то, что искал. Видова утвердили на эту роль, хотя в самой Дании многие восприняли этот выбор с недоумением: еще бы, на роль национального героя страны пригласить актера из СССР! Но когда картина «Красная мантия» вышла на широкий экран, скептические голоса сразу смолкли - Видов действительно был убедителен в этой роли.

Многие, близко знавшие Олега Видова в те годы, утверждали, что он выгодно женился. В конце 60-х годов его женой стала дочь генерала КГБ Наталья Федотова, которая была близкой подругой Галины Брежневой - дочери генсека ЦК КПСС.

Как никто другой из тогдашних молодых советских актеров, Видов умудрился сняться в нескольких зарубежных фильмах, в частности в югославских. В конце 60-х - начале 70-х годов он снялся в роли партизана Николы в картине «Битва на Неретве», в роли эсэсовца в фильме «О причине смерти не упоминать» (кстати, первая его отрицательная роль).

Настоящим звездным часом для актера Видова стало участие в съемках советско-кубинского фильма «Всадник без головы» по роману М. Рида. Эту картину в 1971 году снял известный режиссер Владимир Вайншток. Олегу в нем досталась главная роль - Мориса Джеральда. Видов оказался в фильме единственным актером, который не портил впечатления от происходящего на экране, чем и заслужил признательность миллионов советских мальчишек и девчонок.

Карьера Видова довольно успешно развивалась до середины 70-х годов. В 1973 году он поступил на режиссерское отделение ВГИКа, параллельно с этим не переставал сниматься в кино. Например, в 1974 году он снялся с японской актрисой Комаки Курихара в советско-японской мелодраме «Москва, любовь моя», а в 1976 - в фильме В. Алова и А. Наумова «Легенда о Тиле» в роли коварного адмирала де Люме.

Но затем Олег Видов исчез с киноэкранов. В 1976 году он развелся с Натальей Федотовой. С сыном Вячеславом общаться ему не разрешили. Регулярные попытки бывшей жены испортить актеру жизнь и карьеру тогда послужили одной из причин его отъезда из СССР.

Диплом режиссера в 1978 году он получил, но потерял много киноролей из-за развода. Последними работами Видова в советском кино оказались фильмы: «Благочестивая Марта», «Крик тишины», «Срочно... Секретно... Губчека» и «Демидовы».

В год выхода последних фильмов на экран Видову удалось выхлопотать себе поездку в Югославию на съемки очередной зарубежной картины (это был «Оркестр»). Он решил не возвращаться в СССР. Побег Видова, конечно же, всполошил советские власти, однако достать его и вернуть обратно они были уже не в силах - он перебрался в Италию. Именно там он вскоре встретил свою вторую жену - продюсера и журналистку по имени Джоан Борстен. Она помогла ему обустроиться на новом месте, а затем они уехали в США. Вскоре у них родился сын, которого они назвали Сергеем.

Видов оказался единственным советским артистом, кто, приехав в США, сумел неплохо устроить свою карьеру в Голливуде, хотя поначалу не все складывалось у него благополучно. Первое время он работал на стройке и получал три с половиной доллара в час. Затем устроился работать на фабрику - там зарплата выросла до пяти долларов. Но потом он решил попробовать свои силы в Голливуде. Его первой американской картиной стал фильм «Красная жара» - в нем он сыграл советского милиционера (партнером Видова был А. Шварценеггер). Затем его пригласили на съемки «Рэмбо-3», но роль сорвалась.

Потерпев неудачу как актер, Видов решил попытать счастья в режиссуре и снял короткометражный фильм для диснеевского канала под названием «Легенда изумрудной принцессы». Этот фильм, в котором Олег исполнял главную роль, получил приз нью-йоркского фестиваля. Только после этого на Видова всерьез обратили внимание американские режиссеры. Так он попал на одну из ролей в фильм Залмана Кинга «Дикая орхидея». Партнером Олега в нем был Микки Рурк. Кстати, для Видова съемки в этом фильме едва не закончились трагически.

Врачи обнаружили у него опухоль на гипофизе, как последствие падения на мотоцикле во время съемок. Она оказалась доброкачественной и операция, по мнению врачей, прошла успешно. Но тем не менее чувствовал он себя с тех пор не очень-то здорово: пропала та энергия, тот напор, с которыми он когда-то работал. И все же Видов снялся в 1993 году в фильме «Три августовских дня», а затем последовали «У времени в плену», «Любовная история», «Бессмертные» и «Моя Антония».

По словам Видова, тех ролей, что он сыграл в Америке, достаточно, чтобы входить в 10 процентов голливудских актеров, ежегодно подтверждающих свой профессиональный статус. А это значит, что актерская гильдия (САГА) гарантировала ему отчисления на пенсию и страховки.

Стоит отметить и тот факт, что именно благодаря стараниям Видова в составе американской гильдии появилась организация "Настоящие русские" - это группа русских актеров-эмигрантов (человек 30), которые борются "против рецидивов холодной войны" в кино США, то есть против того, чтобы русские в американском кино изображались злодеями или придурками.

Кроме всего перечисленного, стоит отметить и то, что Видов довольно активно занимался бизнесом. В 1992 году он являлся одним из создателей компании Films by Jove.

В последние годы Видов жил в Америке в Малибу, в артистической колонии "Малем" с женой и сыном (тот всерьез увлечен компьютерным делом), пропагандировал советские мультфильмы, снимался в кино и редко приезжал в Россию.

Олег Видов ушёл из жизни 15 мая 2017 года в Уэстлейк-Виллидж, округ Лос-Анджелес, штат Калифорния, США. Похороны состоялись 20 мая 2017 года на кладбище «Hollywood Forever» («Голливуд навсегда») в Голливуде (Лос-Анджелес).

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1974).

 

Фильмография:

Друг мой, Колька! (1961) эпизод

Конец света (1962) роль: Ваня, погибший сын Матрёны

Мне двадцать лет (1962-1964) роль: парень с сигаретой

Я шагаю по Москве (1963) роль: парень на велосипеде

При исполнении служебных обязанностей (1963) роль: полярник

Если ты прав… (1963) роль: брат Алексея

Метель (1964) главная роль: Владимир Николаевич, прапорщик

Лёгкая жизнь (1964) роль: покупатель мороженого в театре

Обыкновенное чудо (1964) главная роль: Медведь

Сказка о царе Салтане (1966) главная роль: царевич Гвидон 

Зареченские женихи (короткометражный) (1967) главная роль: Мишка Чернышёв, колхозный шофёр

Красная мантия | Red Mantle, The (Дания, Исландия, Швеция) (1968) главная роль: принц Хагбард

Есть любовь, нет любви | Ima ljubavi, nema ljubavi (Югославия) (1968) главная роль

О причине смерти не упоминать | Do Not Mention the Cause of Death | Uzrok smrti ne pominjati (Югославия, ГДР) (1968) главная роль: эсесовец

Битва на Неретве | Battle of Neretva, The | Bitka na Neretvi (Югославия, Италия, ФРГ)  (1969) главная роль: Никола, комиссар бригады 

Ватерлоо (Италия, СССР) (1970) роль: Томлинсон

Миссия в Кабуле (1970) роль: Сказкин, дипломат (озвучил Александр Демьяненко)

Джентльмены удачи (1971) роль: Владимир Николаевич Славин, старший лейтенант милиции

Могила льва (1971) главная роль: богатырь Машека, кузнец из Третьяковой Рощи

За всё в ответе (1972) роль: ведущий вечера выпускников

Текумзе | Tecumseh (ГДР) (1972) роль: Эллиот

Стоянка поезда - две минуты (1972) главная роль: Игорь Павлович Максимов, невропатолог

Всадник без головы | Jinete sin Cabeza, El (СССР, Куба) (1973) главная роль: Морис Джеральд, укротитель мустангов (озвучил Эдуард Изотов)

Москва, любовь моя (1974) главная роль: Володя

Семья Ивановых (1975) роль: Николай Осинцев, молодой рабочий, капитан местной хоккейной команды

Яд | Misery (Югославия) (1975) главная роль

Легенда о Тиле (1976) роль: адмирал де Люме

Рудин (1977) роль: Сергей Павлович Волынцев

Транссибирский экспресс (1977) роль: Андрей, связной Чадьярова

Кровь и пот (1978) роль: Рошаль, поручик

Особых примет нет | Znaków szczególnych brak (СССР, Польша, ГДР) (1978) роль: Михаил Сладкопевцев (Анатоль Новожилов), сбежавший ссыльный эсер

Артём (1978) роль: Виктор Данилович Холмянский

Летучая мышь (1978) роль: Альфред, студент, поклонник Розалинды (поёт Макар Леонидович Алпатов)

Огни цирка (короткометражный) (1979) роль: фотограф

Благочестивая Марта (1980) роль: поручик, племянник Урбины

Крик тишины (1981) роль: Павел Колчин, егерь

Срочно...Секретно...Губчека... (1982) роль: штабс-капитан Петров

Молодёжный оркестр | Orkestar jedne mladosti (Югославия) (1983) роль: Брауске

Демидовы (1983) роль: Нефёдов

Тайна Чёрного дракона | Secret of the Black Dragon, The | Jenseits der Morgenröte (Югославия, Нидерланды, ФРГ, Финляндия, США) (1985) роль: Иван

Красная казарма | Crvena baraka (Югославия) (1985)

В тюрьме | U zatvoru (Югославия) (1985) роль: Слободан

Вук Караджич | Vuk Karadžić (Югославия) (1987) роль: князь Прозоровский

Красная жара | Red Heat (США) (США) (1988) роль: Юрий Огарков 

Дикая орхидея | Wild Orchid (США) (1989) роль: Отто Мунч

Три августовских дня (1992) роль: генерал Власов

Бегущий по льду | The Ice Runner (США) (1993) роль: прокурор

Пленник времени | Prisoner of Time (США) (1993) главная роль: Александр Жадов 

Любовная история | Love Affair (США) (1994) роль: бизнесмен

Бессмертные | The Immortals (США) (1995) роль: владелец джанкярда

2090: отравленная кровь | 2090 (США) (1996) роль: Тони

Первый удар | First Strike) | Ging chaat goo si 4: Ji gaan daan yam mo (Гонконг, США) (1996) роль: русский генерал

Исполнитель желаний 2: Зло бессмертно / Wishmaster 2: Evil Never Dies (США) (1999) роль: Осип

Западное крыло | West Wing, The | West Wing (США) (1999-2006) роль: Липецкий

13 дней | Thirteen Days (США) (2000) роль: Валериан Зорин

Шпионка | Alias (США) (2001-2006) роль: рабочий

Заколдованный участок (2006) роль: Фрезер

Скажи это по-русски | Say It in Russian (США) (2007) роль: пьяный русский

Игрок 5150 | Player 5150 (США) (2008) роль: российский чиновник

Мыслить как преступник | Criminal Minds | Quantico (Канада, США) (2011) роль: водитель

Аида Ведищева. Не бойтесь начинать с нуля (документальный) (2011)

Джентльмены удачи. 40 лет спустя (документальный) (2012)

Американская чайка | American Seagull (США) (2013) роль: дедушка Нины

Олег Видов. Всадник с головой (документальный) (2013)

6 дней темноты | 6 Days Dark (Канада, Сербия) (2014) роль: Сергей Николаевич

 

Режиссер:

Переезд (короткометражный) (1977)

Изумрудная принцесса (короткометражный) (США) (1988)

 

Сценарист:

Переезд (короткометражный) (1977)

Изумрудная принцесса (короткометражный) (США) (1988)

 

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 20-09-2017 19:15

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »