Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Яковлева Алена
Яковлева Алена
Лотова Елизавета
Лотова Елизавета
Боклан Николай
Боклан Николай
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
17 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Яковлева Алена

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 22-09-2008 14:57

Просмотры : 6621    

Одобрение : 242

Теги : преподавательница, психоанализа", alenayakovleva, Константиновна, путешествовала, Бальзаковский, Ивановна", Неофициальный, Несчастливцев, безвозвратный, Граффер", Идиосинкрази, Любительница, Модернъ", Университете, артиллериста, аффекта", киноальманах, руководством, студенческом, Возбуждение, Возвращение, Воительница, Медовникова, Несекретные,


0

Рейтинг 2.8/5 (80 голосов)

Яковлева Алена

Яковлева Алена (Елена) Юрьевна – народная артистка России (2008), советская и российская аткриса театра и кино, родилась 2 июня 1961 года в Москве.

Ее отец - известный актер Юрий Яковлев, мама - врач. Так сложилось, что родители расстались практически до рождения Алены, поэтому с отцом она в детстве почти не общалась. Благодаря тому, что ее отчим был известным журналистом, Алена с детства много путешествовала, а в 12 лет она уехала с родителями в Германию.

Когда пришло время поступать в высшее учебное заведение, выбор пал на журфак МГУ. Там же Алена начала играть в студенческом театре под руководством Романа Виктюка. Это привело к тому, что после третьего курса Алена ушла из МГУ и поступила в театральное училище имени Б. Щукина, которое закончила в 1985 году. В тот же год Алена была принята в труппу московского театра Сатиры.

Поскольку актрису часто путали с Еленой Яковлевой, сыгравшей в фильме «Интердевочка», в начале 90-х она поменяла имя Елена на Алену: «По паспорту я Елена, но это имя поменяла на Алену уже достаточно давно. После выхода на экраны «Интердевочки» меня постоянно спрашивали, не я ли сыграла там главную роль. И это несмотря на то, что с Леной Яковлевой, для которой это была первая «звездная» роль, мы внешне абсолютно разные. Мне подобные вопросы настолько надоели, что решила вспомнить, как меня в детстве называли все мои близкие и друзья. Для них я всегда была Аленкой. Тем более, что имя Алена звучит гораздо мягче, чем мое собственное..»

Сейчас Алена Юрьевна играет в четырех спектаклях в родном театре, а также в спектакле «Катерина Ивановна» в театре "Модернъ".

В кино актриса с 1987 года сыграла более 100 ролей.

Алена была замужем за актером Кириллом Козаковым. От этого брака у актрисы есть дочь Мария Козакова, которая тоже стала  актрисой (Хитана в сериале «Кармелита. Цыганская страсть»).

Второй муж - Кирилл Мозгалевский (1964 г.р.) - кинорежиссёр, кинопродюсер, поэт. Поженились, когда Маше было 2 года (пр. 1994), прожили много лет вместе, потом разошлись, но по-прежнему дружат и праздники проводят вместе.

 

Театральные работы:

Театр Сатиры:

«Бремя решений» - Джудит Эснер

«Роковая ошибка» - Ленок

«Поле битвы после победы принадлежит мародёрам» - Катя

«Молодость Людовика XIV» - Мария Манчини

«Идеальный муж» - Мейбл Чилтерн, миссис Чивли

«Бочка меда» - Колючка

«Тени» - Софья

«Секретарши» - Женщина

«Андрюша»

«Воительница» - Леканида

«Босиком по парку» - Кори

«Укрощение строптивой» У. Шекспира - Бьянка

«Счастливцев-Несчастливцев» по пьесе «Лес» А.Н. Островского - Марина

«Нам всё ещё смешно»

«Между светом и тенью» - Лейди Торренс

«Последний клоун (Чествование)»

«Не такой, как все» - Женщина (реж. Павел Урсул)

«Слишком женатый таксист» - Мэри Смит

«Хомо эректус» - Маша Кошелькова

«Таланты и поклонники» А.Н. Островского - Нина Васильевна Смельянская (реж. Борис Морозов)

«Распутник» - Анна-Доротея Тербуш

«Трёхгрошовая опера» Б. Брехта

«Лисистрата» по Аристофану и Л. Филатову - Лисистрата (реж. Нина Чусова)

«Грустно, но смешно» Пародия на юбилей (пост. С. Плотов, В. Жук, А. Ширвиндт)

«Никогда не поздно» Сэма Бобрика - Кейт Глэдстоун (реж. Александр Ширвиндт)

Другие театры:

«Трио» - Клара Шуман (Театр "Империя Звезд")

«Катерина Ивановна» - Катерина Ивановна (Театр "Модернъ", реж. Светлана Врагова)

«Лулу» (Театр на Малой Бронной)

«Не такой как все» - Женщина (Современный театр антрепризы, реж. Павел Урсул)

«Взрослые игры» - Габриэль (антреприза, реж. Сергей Арцибашев)

«Экспресс "Калифорния"» - Анита (Театральная компания "Фит", реж. Евдокия Германова)

 

Награды и звания:

Народная артистка России (2008).

 

Неофициальный сайт: www.alyonayakovleva.ru

 

Фильмография:

Честь имею (1987) эпизод

Гнездо глухаря (телеспектакль) (1987) роль: Соня, переводчица, 2-я серия

Филиал (1988) роль: Люся, социальный психолог

Самоубийца (телеспектакль) (1989) роль: Зинка

Под северным сиянием (СССР, Япония) (1990) эпизод

Вечный муж (1990) роль: дочь Захлебенина

Катерина Ивановна (телеспектакль) (1999) главная роль: Катерина Ивановна 

Салон красоты (2000) роль: Виктория Сереброва, хозяйка салона

Чёрная комната (киноальманах) (2000) фильм «Состояние аффекта» (5-й)

Времена не выбирают (2001) главная роль: Дарья (Долорес) Гаврюшина, жена Юрия Гаврюшина, испанка

Искушение Дирка Богарда (2001) роль: Лилиана Кавани

Виллисы (2002) роль: мать Игоря

Возбуждение (2002)

Секретарши (телеспектакль) (2002) роль: возлюбленная начальника

Козлёнок в молоке (2003) роль: Анка, дочь Горынина

Новогодний романс (2003)

С ног на голову (2003) главная роль: Женя 

Оперативный псевдоним (2003) роль: Зоя Васильевна Белова

Жизнь одна (2003) роль: Наташа, подруга Марины

Счастливцев - Несчастливцев (телеспектакль) (2003) роль: Марина

Бальзаковский возраст, или все мужики Сво... (2004) роль: пациентка Веры, серия «Любовь по-московски» (3-я)

Боец (2004) роль: Елизавета Романовна Карцева

Даша Васильева  3. Любительница частного сыска (2004) роль: Лола, Лолита Егоровна Крылова, фильм «Несекретные материалы» (2-й)

Моя прекрасная няня (2005) роль: Женя, жена Виктора Шаталина, серия «Отцы и дети» (71-я)

Оперативный псевдоним  2. Код Возвращения (2005) роль: Зоя Васильевна Белова, врач

Адам и превращение Евы (2005) роль: женщина в машине

В ритме танго (2006) роль: Клара

Всё включено (Россия, Украина) (2006) роль: Ольга

Иван Подушкин. Джентльмен сыска (2006) роль: Лара Федотова, фильм «Букет прекрасных дам» (1-й)

Под Большой медведицей (2006) эпизод

Городской романс (Украина) (2006) главная роль: Любовь Александровна Соболь, мать Тани

Кто в доме хозяин? (2006) роль: Соня, преподавательница в Университете на факультете психологии, серия «Жертва психоанализа» (2-я)

Русский перевод (2006) роль: Вера Тимофеевна Рябова

Сделка (2006) главная роль: Алла

Служба 21, или Мыслить надо позитивно (2006) роль: мама Саши   

Человек безвозвратный (2006) роль: Нина

О любви и прочих неприятностях (2006) главная роль: Рива

Расплата за грехи (Украина) (2006-2007) главная роль: Любовь Александровна Соболь, мать Тани

Танго втроём | Tango del último amor (Аргентина, Россия) (2006-2007) роль: Вика Колесникова, русская помощница Хорхе Наварро

Срочно в номер (2007) роль: Ирина, фильм «Чёрный бумер» (10-й)

Бухта страха (2007) роль: Юлия Медовникова, жена Базиса

Марш Турецкого (4-й сезон) (2007) роль: Мария Леонидовна, мать Андрея Черкасова, фильм «Граффер» (10-й)

Держи меня крепче (Украина) (2007) главная роль: Марина Николаевна Скворцова, руководитель школы бальных танцев

Кадетство. 2 сезон (2007) роль: Софья Константиновна, психолог

Кадетство. 3 сезон (2007) роль: Софья Константиновна, психолог

Национальное достояние (2007) главная роль: мать

Частный заказ (2007) роль: Екатерина Алексеевна Невзорова, мать Маши Невзоровой

Ярик (2007) роль: Ильина, майор ФСБ

Десять заповедей Ландау (документальный) (2007) роль: рассказчица

Боец. Рождение легенды (2008) роль: Карцева, следователь

Женщина желает знать... (2008) роль: Лиля, журналистка, подруга Жени

Я лечу (2008) главная роль: Алла Евгеньевна Лобова, жена Олега, мать Глеба, мачеха Леры

Обручальное кольцо (2009) роль: Тамара Богуславская, мать Тони и бабушка Саши, подруга юности Дениса Евгеньевича

Мальчик и девочка (2009) роль: Варвара, мать Максима

Возвращение мушкетёров (2009) роль: де Круаль

Спецкор отдела расследований (2009) роль: Дарья Михайловна

Танго с ангелом (2009) роль: Алла Дугина, бывшая жена Владимира

Чудо (Украина) (2009) главная роль: Людмила Алексеевна, мать Ани

Александр Ширвиндт. Счастливая жизнь счастливого человека (документальный) (2009)

220 вольт любви (2010) роль: Маргарита Терновская, продюсер

Земский доктор (2010) роль: Кира Анатольевна Светозарова, актриса

Дежурный ангел (2010) роль: Ольга Олеговна

Дворик (2010) роль: Инна, бывшая жена Кирилла Нефёдова

Всё ради тебя (2010) главная роль: Лариса Глебовна Алтухова

Услышь моё сердце (2010) роль: Наталья Александровна Шевелёва

Откричат журавли (2010) роль: Анна Фёдоровна, мать Валеры Николаева

Последняя минута (2011) серия «Отравленные»

Купидон (2011) роль: Тамара Меликян

Загадка для Веры (2011) роль: Нестерова

Дневник доктора Зайцевой (2011) главная роль: Марго Волгина, мать Макса, писательница

Огуречная любовь (2011) роль: Евдокия Константиновна Пронина

Дорогая моя доченька (2011) роль: Марина Славянова, жена Фёдора

Новости (2011) роль: Вероника Эдуардовна Граббе, помощница Стародубцева

Сделка (2011) роль: Ольга

Земский доктор. Продолжение (2011) роль: Кира Анатольевна Светозарова, актриса

Михаил Державин. Тот ещё "моторчик" (документальный) (2011)

В ожидании весны (2012) роль: Тамара, мать Гоши

Будет светлым день (2012) роль: Калерия Степановна, мать Даниила

Большая ржака (2012) роль: Эльза

Любопытная Варвара (2012) роль: Нелли Павловна Журавлёва, серии «Ловля на живца» (4-я), «Пропала невеста» (5-я)

Дневник доктора Зайцевой  2 (2012) главная роль: Марго Волгина, мать Макса, писательница

Повезёт в любви (2012) роль: Инна Юрьевна, мать Влада

Новогодняя жена (2012) роль: Лариса Евгеньевна, мать Максима

У Бога свои планы (2012) роль: Елена Николаевна, мама Марины    

Склифосовский (1-й сезон) (2012) роль: Марина Сергеевна Шеина, начмед

Женский доктор (Украина) (2012) роль: Екатерина Сергеевна Савчук, начмед, 1-14-я, 16-18-я, 21-37-я, 39-я и 40-я серии

Хомо Эректус (телеспектакль) (2012) роль: Маша Кошелькова

Не плачь по мне, Аргентина! (2012-2013) роль: Лидия Георгиевна

Процесс (2013) роль: Зинаида Васильевна, мать Сергея

Женский доктор  2 (Украина) (2013) роль: Екатерина Сергеевна Савчук, начальник облздрава,  5-я, 6-я, 9-я, 12-я, 15-17-я, 22-я, 36-я, 44-я, 51-я, 54-я, 59-я и 60-я серии

Везучая (2013) роль: Лариса Евгеньевна, мама Ирины

Убийство на 100 миллионов (2013) роль: Софья Петровна Крючкова

Его любовь (2013) роль: тётя Ольги

Партия для чемпионки (2013) роль: Марья Евгеньевна Соловьёва, хозяйка риелторской фирмы

Любовь нежданная нагрянет (2013) роль: Нонна Павловна, подруга Елены Дмитриевны

Роковое наследство (2013) роль: Анна Гаева, вдова олигарха

Все сокровища мира (2013) роль: Ангелина Витальевна Воронова, заммэра

Верни мою любовь (Россия, Украина) (2014) роль: Зинаида Карагод, мать Антона

Мама, я женюсь (2014) главная роль: Татьяна Сергеевна Ракитина

Красивая жизнь (2014) роль: Татьяна Сергеевна, мать Саши и Жанны

Смайлик (2014) роль: Катерина Ивановна, мать Владика

Цветок папоротника (2015) роль: Лариса Дмитриевна Перфилова, мать Тимофея

Орлова и Александров (2015) роль: Наталья Сергеевна, закройщица

Миндальный привкус любви (2015) роль: мать Вероники

Райские кущи (2015) роль: Елена Игоревна, жена Кушака

Ради любви я всё смогу (Украина) (2015) роль: Агния, мать Елены, сценарист, писательница

Я знаю твои секреты (2015) роль: Галина, мать Нины

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 19-04-2017 18:48

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Экран 1 Выключено 1 комментарии

1. 03-03-2009 01:44

Яковлева
Видел ее вживую. Хороша. И перевоплощается убедительно. Вот только дочь свою зря проталкивает. Некрасиво.
Пользователь

Экран 1 Выключено 1 комментарии

Добавить комментарий

« Пред.   След. »