Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Никулин Александр
Никулин Александр
Венгеров Геннадий
Венгеров Геннадий
Крейлис-Петрова Кира
Крейлис-Петрова Кира
Баталов Алексей
Баталов Алексей
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Никулин Александр

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 11-12-2009 15:37

Просмотры : 5651    

Одобрение : 168

Теги : Макротекстиль", Демобилизовавшись, представительницы, Патриарших», следователь , строптивой», Десантура», Джульетта», Джульетте», Кадетство»,


0

Рейтинг 3.1/5 (38 голосов)

Никулин Александр

Никулин Александр Степанович - заслуженный артист России (2002), советский и российский актер театра и кино, родился 21 июня 1958 года в самой обычной семье, не имеющей отношения к миру кино и театра. Мама в свое время стояла у истоков компьютеризации, а отец работал на заводе, где выпускали электронную аппаратуру и умер, когда Саше было двенадцать лет.

В школьной самодеятельности он не участвовал, но с детства очень любил цирк. Увлечение театром и желание стать актером появились позже.

После школы Александр Никулин пошел служить в армию. То, что он является однофамильцем знаменитого актера, всегда накладывало отпечаток: в армии его называли клоуном, и Александр соответствовал этому - часто рассказывал смешные истории, анекдоты, хохмил, пел под гитару. Вполне возможно, что наличие такой фамилии в какой-то степени повлияло и на выбор профессии.

Демобилизовавшись, Александр Никулин сдал документы в инженерно-строительный институт, а заодно и в Ростовское театральное училище. В итоге он прошел везде, но выбрал театральное.

Еще студентом Александр немного поработал в Ростовском драматическом театре, а после окончания учебы уехал в Ульяновск, где ему обещали много интересных ролей и квартиру. К этому времени он уже был женат, и материальный фактор был немаловажен. Жена Галина училась вместе с ним в Ростовском театральном училище.

Вспоминая о своей работе в Ульяновском театре, Александр Никулин отмечает, что ему повезло: «Там был прекрасный, я бы сказал уникальный режиссер Юрий Семенович Копылов - со своим мировоззрением, своим представлением о театре, со своей определенной стилистикой. Его любимым драматургом был Шекспир, так что я прошел очень хорошую школу. Играл в «Ромео и Джульетте», «Ричарде Втором», «Макбете», «Укрощении строптивой», «Двух веронцах», причем у меня были главные роли».

Отработав несколько сезонов, Александр Никулин решил попробовать себя на новом уровне: он перебрался в Москву и поступил в ГИТИС на курс замечательного педагога Ирины Ильиничны Судаковой, представительницы старой мхатовской школы.

По окончании ГИТИСа Александр Никулин некоторое время работал в Московском Камерном театре, на сцене которго им было сыграно немало ролей. За свою работу актер в 2002 году был удостоен звания «Заслуженный артист России».

В 2003 году Александр Никулин был приглашен в труппу театра на Малой Бронной, где работает по сей день и участвует в спектаклях: «Жиды города Питера», «Нежданный гость», «Плутни Скапена», «Страсти по Торчалову» и др.

Впервые в кино Александр Никулин снялся в 1994 году в эпизоде мистического триллера Эльдора Уразбаева «Хагги Трагер», а затем в кино для него наступила большая пауза. Периодически он снимался лишь в рекламе, рекламируя мобильную связь, лекарства, мебель и прочее.

С наступлением нового века, начался и новый период в кинокарьере Александра Никулина. Так в 2000 году в сериале «Редакция» ему досталась роль главврача Микулина - главного персонажа в одной из сюжетных линий. Впрочем, чаще актеру доводилось играть эпизодические роли, как, например, в сериалах «Линия защиты» и «На углу у Патриарших». А от участия в знаменитой ленте Егора Кончаловского «Побег» и вовсе пришлось отказаться из-за плотного графика в театре.

Более заметные роли актером были сыграны в 2005-2006 годах в детективах «Сыщики районного масштаба» и «Формула стихии», криминальном сериале «Охота на гения», сериале «Аэропорт». Во всех лентах Александр Никулин играл сильных, волевых людей.

Широкую популярность Александру Никулину принесло участие в сериалах канала СТС. Начало положил сериал «Кадетство», где актер сыграл роль подполковника Юрия Соболева, отца суворовца Кирилла Соболева, человека жесткого, не терпящего возражений. В таком же плане актером был создан и персонаж Владимира Алехина, папы одной из главных героинь сериала «Ранетки».

В последнее время Александр Никулин много снимается в кино. Среди его работ - сериал «Десантура», криминальная лента «Тайная стража. Смертельные игры», комедийно-приключенческий сериал «Высший пилотаж», «Логово Змея», мелодраматический сериал «Такая обычная жизнь» и др.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Ульяновский театр:

«Ромео и Джульетта» У. Шекспира

«Ричард Второй» У. Шекспира

«Макбет» У. Шекспира

«Укрощение строптивой» У. Шекспира

«Два веронца» У. Шекспира

Камерный театр:

«Любовь под вязами» Ю. О'Нила - Эбин

«Чайка» А.П. Чехова - Треплёв

«Любовник» Г. Пинтера - Ричард

«Волки и овцы» А.Н. Островского - Мурзавецкий

«Гроза» А.Н. Островского - Борис

«Свидетель обвинения» А. Кристи - Леонард Боул

«Убийство - дело семейное» М.-Ж. Соважона - Франк

Театр на Малой Бронной: 

«Женитьба» Н.В. Гоголя - Кочкарёв

«Ромео и Джульетта» У. Шекспира - Меркуццио

«Привидения» Г. Ибсена - Освальд

«Три сестры» А.П. Чехова - Солёный

«Дон Хуан» - Дон Хуан

«НОТ DОG» М. Булгакова - Швондер (реж.  Д. Петрунь)

«Жиды города Питера» А. Стругацкого, Б. Стругацкого - Базарин (реж. Л. Дуров)

«Нежданный гость» А. Кристи - Джулиан Фаррар (реж. В. Лакирев)

«Страсти по Торчалову» Н. Воронова - Павел Торчалов (реж. Л. Дуров)

«Плутни Скапена» Ж.-Б. Мольера - Скапен

«Цианистый калий... с молоком или без?» Х. Мильяна - Энрике

 

Награды и звания:

Заслуженный артист России (2002).

 

Фильмография:

Подснежники и эдельвейсы (1981) эпизод

Хаги-траггер (1994) эпизод

Редакция (1999-2002) роль: главврач Микулин

Линия защиты (2001) роль: Курганов, свидетель, серия «Рыжая» (2-я)

Шатун (2002) эпизод

Жизнь продолжается (2002) роль: Алексей

Кодекс чести (2002) эпизоды в 6-м и 7-м фильмах

Главные роли (2002)                      

Убить вечер (2003) эпизод

Полосатое лето (2003) роль: милиционер

Люди и тени  2. Оптический обман (2003) роль: немец

На углу, у Патриарших  3 (2003) эпизод

Всегда говори "всегда" (2003)

Джек-пот для Золушки (2004) эпизод                  

Дорогая Маша Березина (2004) роль: Сергеев, следователь прокуратуры

Штрафбат (2004) роль: Коровин, майор НКВД

Против течения (2004) эпизод                  

Красная площадь (2004) эпизод

Сыщики районного масштаба (2005) главная роль: Лев Смыслов

Побег (2005) эпизод

Аэропорт (2005) роль: Владимир Лавров, гендиректор автоконцерна и спонсор, серия «Танец» (16-я)

Взрыв на рассвете (2005) роль: Неледин

Не родись красивой (2005-2006) роль: Юрий Дмитриевич Сучков, вице-президент компании "Макротекстиль"                 

Люба, дети и завод… (2005-2006) роль: Степан

Сволочи (2006) роль: Виктор Иванович, инструктор

Охота на гения (2006) роль: Талгат Каримов, майор

Под Большой медведицей (2006) роль: следователь                  

Женские истории (2006) главная роль: Антон, серия «Соперница в доме» (6-я)

Кадетство. 2 сезон (2007) роль: подполковник Юрий Соболев, отец Кирилла Соболева

Кадетство. 3 сезон (2007) роль: подполковник Юрий Соболев, отец Кирилла Соболева

Формула стихии (2007) роль: Александр Иванович Веснин, полковник, командир воинской части

Агентство "Алиби" (2007) серия «Дискобол» (74-я)

Сильнее огня (2007) роль: Трунов

И всё-таки я люблю... (2008) роль: Михаил, офицер

Аттракцион (2008) роль: Демидов

Автобус (2008) роль: Казаров, серия «Хозяин» (3-я)

Осенний детектив (2008) роль: Тургеев, фильм «Кольцо памяти» (5-й)

Ранетки (2008-2010) роль: Владимир Алёхин, папа Жени, 1-3-й сезоны

Петровка, 38. Команда Семёнова (2009) роль: Марчук

Десантура (2009) роль: особист в Таджикистане, 6-я серия

Высший пилотаж (2009) роль: бортпроводник

Тайная стража. Смертельные игры (2009) роль: Дэвид Коуч

Логово Змея (2009) роль: Алямов, майор милиции

И примкнувший к ним Шепилов (2009) роль: Лазарь Каганович

Дикий (2009) эпизод

Тухачевский. Заговор маршала (2010) роль: Лазарь Каганович

Такая обычная жизнь (2010) роль: Павел Хохлов, сотрудник Ирины

Путь к себе (2010) роль: Юрий Ильич, редактор журнала

Дом образцового содержания (2010) роль: майор КГБ

Наши соседи (2010) роль: Алексей

Сделано в СССР (2011) роль: Александр Левашов, актёр

Всегда говори "всегда"  8 (2012) роль: Гаврилов

Цветы зла (2013) роль: Эдуард

Красные горы (2013) роль: Калмыков

С Восьмым марта, мужчины! (Беларусь, Россия) (2014) роль: член совета директоров

Обнимая небо (2014) роль: преподаватель лётного училища

Лесник (2014) роль: Иваныч, киллер, фильм «Киллер» (63-й)

Пасечник  2 (2015) роль: Юрий Михайлович Швецов, чёрный риелтор, фильм «Чёрные риелторы» (6-й)

Молодёжка (2015) роль: Павел Борисович Метельский, проверяющий из МВД

Провокатор (2016) роль: Маркин, отец Алины

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 14-10-2016 20:14

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »