Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Авторизация --------------
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние новости ------
Последние добавления -
Экспорт новостей ---------
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Рожков Денис
Рожков Денис
Биккулова Алена
Биккулова Алена
Соколова Любовь
Соколова Любовь
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 

Вознесенская Анастасия

Основной раздел
 

Автор KOV, Включено 30-01-2022 11:24

Просмотры : 717    

Одобрение : 110

Вознесенская Анастасия

Вознесенская Анастасия Валентиновна – советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РФ (1997), родилась 27 июля 1943 года в Москве.

Анастасия Вознесенская окончила Школу-студию МХАТ (1965, курс В.П. Маркова).

 В 1963 году она вышла замуж за своего однокурсника Андрея Мягкова. Среди других однокурсников были Владимир Меньшов, Ирина Мирошниченко, Вера Алентова.

В 1965 году, по окончании Школы-студии, Вознесенская была принята в труппу театра «Современник». После ухода из «Современника» Олега Ефремова в 1977 году она перешла вслед за ним во МХАТ, а после раскола театра в 1987 году осталась с ним в театре, получившем название МХТ имени А.П. Чехова.

В кинематографе Анастасия Вознесенская дебютировала в 1966 году. Широкую известность ей принесли главная женская роль в популярном фильме «Майор Вихрь» и роль директора рынка в фильме «Гараж».

В последний раз актриса вышла на сцену МХТ имени А.П. Чехова вместе со своим супругом, актёром Андреем Мягковым в мае 2013 года, в спектакле «Белый кролик».

Муж (с 1963 по 2021 годы) - Андрей Мягков (1938-2021), актёр, народный артист РСФСР.

Детей в семье Андрея Мягкова и Анастасии Вознесенской не было.

Анастасия Вознесенская скончалась 14 января 2022 года на 79-м году жизни в Москве из-за последствий COVID-19. Гражданская панихида прошла 17 января в МХТ имени А.П. Чехова, отпевание в Храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках. Похоронена на Троекуровском кладбище рядом с мужем.

 

Театральные работы:

Театр «Современник» (1965-1977):

«Вишнёвый сад» А.П. Чехова

«Свой остров»

«Провинциальные анекдоты» А. Вампилова

Трилогии «Декабристы», «Народовольцы», «Большевики» М. Шатрова

МХАТ (1977-2022):

«Эльдорадо» - Мария

«Утиная охота» - Галина

«Чайка» - Маша

«Серебряная свадьба» - Аглая

«Путь издалека» - Гликерия

«Иванов» - Бабанова

«Привидения» - Фру Альвинг

«Новый американец» - Аврора

«Мишин юбилей» - Наташа

«Бред на два голоса» - Она

«Молочный фургон не останавливается больше здесь» - Маркиза Кондотти

«Ретро» А. Галина - Песочинская

«Белый кролик» Мэри Чейз - Вета

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (01.12.1986).

Народная артистка РФ (30.05.1997).

Благодарность президента Российской Федерации (29 августа 2003) - за большие заслуги в развитии театрального искусства.

Орден Почёта (21.04.2009) - за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (9 августа 2019) - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

 

Фильмография:

О мышах и людях (фильм-спектакль) (1965) роль: женщина

Путешествие (киноальманах) роль: Алла, жена Сергея, филь «Папа, сложи!»

Первая любовь (короткометражный) (1966) главная роль: фронтовая медсестра  

Пароль не нужен (1967) главная роль: Сашенька Гаврилина

Майор "Вихрь" (1967) главная роль: Аня Родионова

Бедная Лиза (фильм-спектакль) (1967) роль: Лиза

Любить... (1968) роль: девушка с глобусом

Ждите моего звонка (фильм-спектакль) (1969) роль: Алёнка

Служить добру (фильм-спектакль) (1970)

Свой остров (фильм-спектакль) (1971) роль: Вильма

Старший мастер (фильм-спектакль) (1975)

Из записок Лопатина (фильм-спектакль) (1975) роль: Ксения

Вы мне писали... (1976) роль: Нина Журавлёва

Садись рядом, Мишка! (1977) роль: Ольга Павловна, мама Лошадкиных

А.П. Чехов. Три сестры (фильм-спектакль) (1977) роль: Наталья Ивановна

Утренний обход (1979) роль: Клара Авдеева, сокурсница Нечаева, кандидат медицинских наук

Примите телеграмму в долг (1979) роль: мать Сани

Гараж (1979) главная роль: Алла Алексеевна Кушакова, директор рынка

Фантазия на тему любви (1980) роль: Галина Андреевна, тренер

Старые долги (1980) Оля, вторая жена Кочнева

Вокзал для двоих (1982) роль: Юля, дежурная в "Интуристе"

Оглянись (1983) главная роль: Татьяна Ивановна Суханова, мать

От зарплаты до зарплаты (1985) роль: Александра Ивановна Баженова, секретарь парткома

Кувырок через голову (1987) главная роль: Татьяна Фёдоровна Жукова, Аси

Ваш специальный корреспондент (1987) роль: Елена Криган

Авария - дочь мента (1989) роль: Вера Николаева, мама Валерии

Виновата ли я? (1992)

Завещание Сталина 1993) роль: Вера Семёновна

Молочный фургон не останавливается больше здесь (фильм-спектакль) (1994) роль: маркиза Кондотти

Мишин юбилей (фильм-спектакль) (1994) роль: Наташа, вторая жена Миши

Крестоносец (1995) роль: хозяйка особняка

Чехов и К° (1998) роль: мадам Жевузен, серия «В пансионе» (2-я)

Ретро (фильм-спектакль) (2002) роль: Роза Александровна Песочинская

Мужское обаяние Олега Ефремова (документальный) (2007)

Другой Андрей Мягков (документальный) (2013)

 

Обновлён : 30-01-2022 11:26

Комментарии автора Комментарии пользователей Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи Читать дальше

Веникова Ольга

Основной раздел
 

Автор KOV, Включено 11-06-2021 19:47

Просмотры : 1911    

Одобрение : 202

Веникова Ольга
 
Веникова Ольга Дмитриевна - российская актриса театра и кино, родилась 29 июня 1992 года в Москве. Отец - Дмитрий Веников, модный «диджитал-художник». Снимал рекламные ролики и музыкальные клипы для Лады Дэнс, групп «Сплин», «Мегаполис» и «Маша и медведи», основал с единомышленниками компанию, рисующую компьютерную графику для кино и телевидения.

Мать - Ирина Саврина, писательница. Родители Ольги развелись: у отца другая семья, а мать после развода перебралась в Прагу.

В 2009 году Ольга окончила московскую школу № 172. 

В 2014 году она окончила ВТУ им. Щепкина (мастерская Б.В. Клюева).

С 2013 года Ольга Веникова начала сниматься в кино. Первой значимой работой стала роль Маши Михайловой в мелодраме «Автошкола». Затем были заметные роли в картинах «Секретарша», «Свадьбы и разводы», «Другие», «Смерш», «Отчим», «Ищу тебя».

В 2019 году она сыграла главную роль в мелодраме «По разным берегам». Как признавалась Ольга, в ходе работы над ролью ей пришлось обучаться жизни в деревне.

В настоящее время на счету атрисы более 25-ти киноролей.

Бывший муж - Савелий Матюхин, кинооператор, который на момент их знакомства был студентом ГИТРа. Поженились они в 2011 году в Праге.

В июле 2019-го Ольга и Савелий расстались, а затем официально оформили развод.

 

Театральные работы:

Дипломные:

Джульетта - «Ромео и Джульетта» У. Шекспира

Наталья Ивановна - «Три сестры» А.П. Чехова

Виола - «Двенадцатая ночь» У. Шекспира

Крамалла - «Ложь на длинных ногах» Эдуардо де Филиппо

 

Фильмография:

Выжить после (2013) эпизод

Универ. Новая общага (2014) роль: Никитина

Мафия: Игра на выживание (2015) эпизод

Автошкола (Беларусь, Россия) (2016) главная роль: Маша Михайлова

Отель Элеон (все сезоны) (Россия, Украина) (2016) роль: Яна, горничная, 1-й сезон

Вышибала (2016) эпизод

Ивановы-Ивановы (2107) роль: репетитор по английскому, 1-й сезон

Во веки вечные (2017) роль: Катя, подруга Маши

Секретарша (2017) роль: Таня Попова

Последний богатырь (2017) роль: девушка

Нераскрытый талант  2 (2018) роль: Оксана Полякова, киноактриса на съемках фильма

Звоните ДиКаприо! (2018) эпизод

Другие (2018) роль: Анжела

Большая игра (2018) роль: ассистентка

Юристы (2018) роль: Таня

Своя земля (2018) роль: Настя

Свадьбы и разводы (2018) роль: Лада

Пекарь и красавица (2018) роль: Лера

Отчим (2019) роль: Мария

Колл-центр (2019) роль: Яна, оператор колл-центра, подруга Сони

Ищу тебя (Украина) (2019) главная роль: Саша Рудакова, врач

Чёрная лестница (2019) роль: Настя Лужина

Смерш (2019) роль: Варя, дочь Осипа, фильм «Камера смертников» (2-й)

По разным берегам (Украина) (2019) главная роль: Настя

Последний день войны (Украина) (2020)

Жизнь под чужим солнцем (2020) роль: Женя

Вратарь Галактики (2020) эпизод

Чума! (2020) роль: Джоанна

Сториз (2020)

Спасибо, коучер! (короткометражный) (2020) главная роль

Психология преступления. Дуэль (2021) роль: Маша

Исправленному верить. Паутина (2021) главная роль: Маруся Светлова

Отчаянные дольщики (2021) главная роль

Обновлён : 11-06-2021 19:53

Комментарии автора Комментарии пользователей Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи Читать дальше
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    


Результаты 1 - 3 из 2296