Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Белов Юрий
Белов Юрий
Быков  Леонид  Федорович
Быков Леонид Федорович
Литовкин Игорь
Литовкин Игорь
Нейландс-Яунземс Армандс
Нейландс-Яунземс Армандс
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Белов Юрий

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 22-09-2008 10:39

Просмотры : 9490    

Одобрение : 202

Теги : бензоколонки", кинематографистов, короткометражный, перевоспитанный, подсиживал", рождественские, храбрости", Мосфильм", высказыванием, эпизодических, Карнавальной, Неподдающиес, актеров", бензоколонки, кинофестивал, неосторожным, остановилось, рассказчиком, эпизодическа, Белов», Всесоюзного, Деревенский, Карнавальна, Продолжение, Фильмографи,


0

Рейтинг 4.0/5 (78 голосов)

Белов Юрий

Белов Юрий Андреевич – советский актер, родился 31 июля 1930 года в Ржеве  Калининской области.         

В 1955 году Юрий Белов окончил ВГИК (мастерская Б. Бибикова и О. Пыжовой) и стал актером Театра-студии киноактера. По словам Надежды Румянцевой, учившейся вместе с ним, это был бесконечно добрый, безумно смешной и очень обаятельный человек.

Уже через год после окончания ВГИКа Юрий стал знаменит благодаря роли Гриши в «Карнавальной ночи». Затем в течение семи лет один за другим на широкий экран вышли фильмы с участием актера, которые закрепили его успех среди зрителей и сделали Юрия Белова одним из самых популярных актеров советского кино. Среди них: «Девушка без адреса» (Митя Савельев), «Неподдающиеся» (Толя Грачкин), «Алёшкина любовь» (Аркадий), «Приходите завтра» (Володя), «Королева бензоколонки» (Слава Кошевой). Его героев отличали улыбки, шутки, розыгрыши и потрясающее жизнелюбие. Даже в небольших, эпизодических ролях Юрий Белов излучал свет.

Однако с середины 60-х годов Юрия Белова перестали приглашать на главные роли. Видимо, это было связано с его неосторожным высказыванием о снятии Хрущева. Теперь его уделом стали лишь роли третьего плана да короткие эпизоды.

В 1960 году Юрий Белов стал Лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии для актеров», но больше никаких премий, наград и званий у актера не было.

В 80-е годы Белов практически не снимался. За целое десятилетие он появился на экранах всего лишь в четырех картинах, и везде это были эпизоды. Последний его фильм датирован 1988 годом - "Двое и одна". В нем актер снимался, будучи тяжело больным.

Светлана Швайко, вдова Юрия Белова, вспоминает, что Юрий был потрясающим, уникальным рассказчиком. Было не понятно, где он выдумывал, а где - нет, у него все сливалось воедино.

Леонид Филатов: "Странный человек. Чем же он был странен, Юрий Белов? Тем, что был добр, был искренен, тем, что никому не желал зла, что никогда ни про кого не сказал ни одного дурного слова, не матерился, не сплетничал, не ставил друзьям подножку, никого не "подсиживал" в плане ролей, никому не переходил дорогу, равнодушен был к званиям и поэтому никогда их не имел. Странный человек жил среди нас по имени Юрий Белов. Странный, в особенности, по понятиям сегодняшних людей".

31 декабря 1991 года его сердце остановилось. По словам Светланы Швайко, похоронить его она смогла только на девятый день потому, что много умерло за те новогодние и рождественские дни, и ни "Мосфильм" ни Союз кинематографистов не были на похоронах. Актера похоронили на Кунцевском кладбище.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Награды и звания:

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии для актёров» за 1960 год.

 

Сайт: www.yuriy-belov.ucoz.ru

 

Фильмография:

Вольница (1955) роль: Курбатов, приказчик на рыбном промысле

Сын (1955) роль: конвойный милиционер

Мать и сын (короткометражный) (1955)

Весна на Заречной улице (1956) роль: Женя Ищенко

Карнавальная ночь (1956) главная роль: Гриша Кольцов, электрик

Человек родился (1956) роль: Павел, ответственный за учёбу

Гори, моя звезда (1957) роль: Аркадий, шахтёр

Девушка без адреса (1957) главная роль: Митя Савельев, строитель, друг Паши

Огонёк в горах (1958) роль: Пётр Снегирёв

Жажда (1959) роль: Вася Рогозин, "Патефон", матрос

Майские звезды | Májové hvézdy (СССР, ЧССР) (1959) роль: Белов, адъютант генерала,

Неподдающиеся (1959) главная роль: Толя Грачкин, перевоспитанный станочник

Строгая женщина (1959) роль: Семён

Алёшкина любовь (1960) роль: Аркадий

Леон Гаррос ищет друга | Vingt mille lieues sur la terre (СССР, Франция) (1960) главная роль: Николай Петрович Савинов, переводчик

Наш общий друг (1961) роль: Синькин, журналист районной газеты

Любушка (1961) роль: Дмитрий Бурмин, повар

Человек ниоткуда (1961) роль: Гаврилов, сержант милиции

Гусарская баллада (1962) роль: партизан в синем мундире

Королева бензоколонки (1962) роль: Слава Кошевой, водитель автобуса "Киев - Ялта"

Ход конём (1962) роль: следователь районной прокуратуры

Приходите завтра (1962) роль: Володя, студент консерватории, "Немирович-Данченко"

Трамвай в другие города (короткометражный) (1962) роль: милиционер

Ты не один (1963) роль: Николай Шлыков, заводской шофёр

Голубой огонёк-1963 (1963) роль: гость "Голубого огонька"

Эстрадная фантазия (1964)

Ко мне, Мухтар! (1964) роль: Ларионов, милиционер-проводник с овчаркой Бураном

Новогодний календарь (1965)

В первый час (1965) роль: гость "Голубого огонька"

Дайте жалобную книгу (1965) роль: журналист, друг Никитина

Спящий лев (1965) роль: Александр Стрельцов, инспектор госбанка

Переходный возраст (1968) роль: Михаил Иванович, учитель истории

В гостях у московской милиции (телеспектакль) (1968)

На дальней точке (1970) роль: старшина Паращук

Светофор (короткометражный) (1970) главная роль: нарушитель, кавалер с букетом

В Москве проездом (1971) роль: Коля, таксист

Старики-разбойники (1971) роль: Петя, милиционер

Лето рядового Дедова (1971) главная роль: старшина

Нервы, нервы (1972) главная роль

Стоянка поезда - две минуты (1972) главная роль: Василий Назарович, волшебник

Инженер Прончатов (1972) роль: Петрович, милиционер, 2-я серия

Будни уголовного розыска (1973) роль: подельник Муратова

Нейлон 100% (1973) роль: Хабибуллин, дворник

Кыш и Двапортфеля (1974) роль: Юрий Андреевич, завхоз

Если это не любовь, то что же? (короткометражный) (1974)

Мои дорогие (1975) роль: Григорий Никонорыч, певец

Принимаю на себя (1975) роль: Иванов

Сто грамм для храбрости (киноальманах) (1976) роль: таксист, новелла «Какая наглость» (1-я) (озвучил Юрий Саранцев)

Про Красную Шапочку (1977) роль: дед

Дипломаты поневоле (1977) роль: Арнольд, кинорежиссёр

Встретились... (короткометражный) (1978)

Женщина, которая поёт (1978) роль: пассажир самолёта

Осенние колокола (1978) эпизод

Странный отпуск (1980)

Чрезвычайные обстоятельства (1980) роль: автослесарь

Похищение века (1981)

Вот такие чудеса (1982) роль: член комиссии

Двое и одна (1988) роль: работник кладбища

Чтобы помнили... (документальный) (1994) фильм «Юрий Белов» (6-й), архивные кадры

Как уходили кумиры (документальный) (2005) фильм «Юрий Белов», архивные кадры

 

Озвучивание:

Девушка без адреса (1957) вокал - песня «Для неё любовь - забава»

Неподдающиеся (1959) вокал: исполнение с А. Кожевниковым песни "Между нами решено - Проживём лет двести мы"

Стук почтальона | Postman's Knock (Великобритания) (1962) роль: jkm^ hjРуперт (роль Уоррена Митчелла)

Где генерал? | Gdzie jest generał? (Польша) (1963)

Король Дроздобород | König Drosselbart (ГДР) (1965)

Смерть индейца Джо | Death of Joe the Indian, The | Moartea lui Joe Indianu (Франция, ФРГ, Румыния) (1968) роль: Винди (роль Марион Вердон)

Белые камни (киноальманах) (1972) роль: Антуша (роль Георгия Кавтарадзе)

 


Твиттнуть



Обновлён : 29-03-2017 15:50

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Экран 1 Выключено 1 комментарии

1. 18-05-2009 05:15

Юрий Белов
Один из самых добрых и честных актеров советского кино.Говорят, он скончался 31 декабря, в ожидании повторного показа по телевидению "Карнавльной ночи".
Пользователь

Экран 1 Выключено 1 комментарии

Добавить комментарий

« Пред.   След. »