Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Проклова Елена
Проклова Елена
Буркова Лилия
Буркова Лилия
Лагута Елена
Лагута Елена
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Проклова Елена

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 14-10-2008 11:18

Просмотры : 6982    

Одобрение : 229

Теги : Дубровского», постановках», программирование, Кузенкову?", Ленфильма», Сентиментальный, посчастливилось, профессионально, стариками», Иванушка–, взаимоотношени, возрасте», гвоздика», документальных, королева», передачи», просуществовал, профессионалом, проходит», Выкрест», Голубка», Комарова , Слепнёва , архитектурный, водохранилище,


0

Рейтинг 3.0/5 (69 голосов)

Проклова Елена

Проклова Елена Игоревна – заслуженная артистка РСФСР (1985), советская и российская актриса театра и кино, родилась 2 сентября 1953 года в Москве. Ее отец преподавал в Военно-политической академии программирование и кибернетику, а мать работала учительницей.

Елена Проклова росла в благоприятной среде: друзьями её родителей были многие деятели культуры и актёры, актёрами были её прабабушка и дед. Дача, где они жили, располагалась в дачном поселке учёных, художников и артистов. Правда, близкие не думали о карьере актрисы для Елены, ведь с четырёх лет она занималась спортивной гимнастикой и уже в одиннадцать лет стала мастером спорта.

Дедушка Лены - Виктор Тимофеевич, бывший актер, работал вторым помощником режиссера. Так получилось, что в это время режиссер Александр Митта искал главную героиню в фильм «Звонят, откройте дверь!». Лена же часто бывала у дедушки на работе, подолгу там сидела, делала уроки, и ее все знали. Она даже выучила текст, который предлагали на пробах претенденткам. И вот режиссер во время очередного просмотра вдруг «увидел» именно ее - и Лену утвердили на первую роль, которая была отмечена вниманием зрителем и прессы, международной премией .

Успешный дебют в кино юной актрисы привлек к ней внимание и других режиссеров. К примеру, Геннадий Казанский с «Ленфильма» с ходу предложил ей роль Герды в экранизации пьесы Е. Шварца «Снежная королева». Фильм вышел на экраны страны в 1967 году и был тепло встречен юным зрителем. На фестивалях «Алая гвоздика» и в Боготе (1970) он был удостоен главных призов.

В последующие два года Лена снялась еще в двух картинах: у Ричарда Викторова в «Переходном возрасте» (1968) и у Александра Митты в «Гори, гори, моя звезда» (1970). Во время съемок в последней картине Елена Проклова  окончательно определилась с выбором своей будущей профессии - решила идти в актрисы. Сдав экстерном экзамены за 9-й и 10-й классы, она поступила на актерский факультет Школы-студии МХАТ.

В Школу студию МХАТ ее приняли с условием - на время учебы о кино забыть. Преподавали там А. Тарасова, М. Яншин, А. Грибов, В. Станицын, А. Кторов. Актрисе посчастливилось не только учиться у них, но и играть с «великими стариками» на одной сцене во МХАТе. За 20 лет работы во МХАТе Елена Проклова переиграла весь ведущий репертуар, при этом не идя на компромиссы, когда предлагалось участие в «идеологически выдержанных постановках». В начале 90-х годов актриса ушла из МХАТа.

Закончив Школу-студию в 1973 году, актриса приняла предложение И. Хейфица сняться в главной роли (Таня Фешева) в фильме «Единственная». Ее партнерами по съемочной площадке были Валерий Золотухин и Владимир Высоцкий. По словам самой актрисы, эта роль на сегодняшний день является ее лучшей ролью за всю карьеру в кино. Фильм вышел на широкий экран в 1976 году и был тепло принят публикой. Он был удостоен наград на фестивалях во Фрунзе (1976) и Панаме (1977, премии за исполнение лучшей женской роли).

70-е годы были весьма плодотворными в карьере актрисы. Одна из лучших работ Елены Прокловой - роль в фильме «Ключ без права передачи» режиссера Динары Асановой. Фильм - о школе, об учениках, учителях и родителях, о том, как сложно порой складываются взаимоотношения между поколениями. Были еще работы в фильмах: «Собака на сене» (1977), «Смятение чувств» (1977), «Ищи ветра...» (1978) , «Голубка» (1978), «Верой и правдой» (1979), «Инспектор Гулл» (1979) и др.

Первая половина 80-х годов складывалась для актрисы также весьма удачно. Она продолжала активно работать как в театре, так и в кино. В 1985 году Елене Прокловой присвоили звание заслуженной артистки РСФСР.

Личная жизнь Елены Прокловой устроилась довольно рано - в 18 лет она вышла замуж за режиссера документальных фильмов, журналиста Виталия Мелик - Карамова, и через год на свет появился первенец - дочь Арина (1972 г.р.). Однако брак просуществовал всего четыре года и распался.

Во второй раз актриса вышла замуж за человека из другой области - доктора Александра Дерябина. Но и этот брак распался через несколько лет. По словам самой Прокловой, одной из причин этого разлада стала личная трагедия: в младенчестве умерли двое их сыновей-близнецов (1983 г.р.). Забыться помогла только работа. Олег Николаевич Ефремов, светлая ему память, загрузил актрису репетициями и спектаклями под самую завязку. Но это горе разобщило супругов, из их отношений ушли легкость и теплота. Однако развод произошел мирно, сегодня бывшие супруги поддерживают друг с другом прекрасные отношения.

В 1984 году встретила своего третьего мужа - Андрея. В 1991 году у них родился мальчик, однако через неделю сын скончался. В трудные дни Андрей помог Елене выстоять и в конце концов возродиться. В 1994 году у Елены и Андрея родилась дочь Полина. Чтобы это произошло, все время от зачатия до родов Елена пролежала в клинике и сама вколола себе в живот 700 уколов.

Елена Проклова, коренная горожанка, почувствовав тягу к земле, построила вместе с мужем дом на Клязьминском водохранилище, вырастила сад. Участок усилиями хозяйки превратился в райский уголок. Елена решила подойти к делу профессионально, поступив на отделение ландшафтного дизайна в Московский архитектурный институт. Теперь, став профессионалом, она обустраивает участки частным лицам и пользуется большим спросом как ландшафтный дизайнер. Кроме хобби, ставшего профессией, есть и другие - рыбалка, охота, походы. Московскую квартиру они оставили дочери Арине, которая стала художником, в 1995 году у нее родилась дочка Алиса.

В 1999 году Проклова выпустила книгу «В роли себя самой».

На рубеже веков Елена Проклова вернулась в кино. Актриса снялась в сериале «Досье детектива Дубровского» (1999), фильмах «Желтый карлик» (2001) и «Счастье по рецепту» (2006). В 2010 году вновь вышел фильм с ее участием - «А мама лучше!».

На нынешнем этапе Елена плотно сотрудничает с телевидением. Она участвовала в телевизионных проектах "Последний герой" и "Большие гонки". В 2006 году она пришла в программу "Малахов + ". И всё-таки любимая профессия «позвала». Елену пригласил в свою Антрепризу Александр Абдулов: сначала в спектакль «Всё проходит», затем - в «Семейную идиллию», где её партнёром стал Андрей Панин.

В 2002 году Елена Проклова участвовала в реалити-шоу "Последний герой 3: Остаться в живых". С 22 мая 2006 года по 13 августа 2010 года совместно с Г.П. Малаховым актриса вела передачу "Малахов+" на Первом канале. С 25 октября 2010 года по 12 октября 2012 года она вела передачу "ЖКХ" на Первом канале.

Есть в актрисе Елене Прокловой один секрет: она так много в жизни делает, что никому другому порой не под силу, и при этом все успевает. Вот поэтому она так хорошо выглядит и всегда в прекрасной форме.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

МХАТ:

«Синяя птица» М. Метерлинка

«Кремлёвские куранты» Н. Погодина

«Эшелон» М. Рощина

«Валентин и Валентина! М. Рощина

«Перламутровая Зинаида» М. Рощина

«Вишнёвый сад» А.П. Чехова

«Амадей» П. Шеффера

«Тамада» А. Галина - Галина (реж. К. Гинкас, 1986)

Антреприза Александра Абдулова:

«Всё проходит» О. Данилова (2001, реж. Д. Астрахан)

«Семейная идиллия» О. Данилова

«Стеклянная пыль» Ганны Слуцки ("LA'ТЕАТР")

Современный Театр Антрепризы:

«Наши друзья человеки» по роману Бернарда Вебера

«Всё сначала» Антуана Ро - Катрин (реж. А. Житинкин, 2011)

«День палтуса» Джона Чепмена и Дейва Фримена

«Иные» - Нина, мать ребёнка-аутиста (МДПТ "Бемби", 2015)

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1984).

Лучшая актриса 1965 года по опросу, проводившемуся на «Мосфильме».

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Призы за актёрскую работу" (1976).

Лауреат Второй Премии за исполнение женской роли на ВКФ во Фрунзе (1976, за роль в фильме «Единственная»).

Лауреат Премии за исполнение женской роли на МКФ в Панаме (1977, за роль в фильме «Единственная»).

Лауреат Премии Ленинского комсомола (1977, за исполнение роли Марины Максимовны в фильме «Ключ без права передачи»).

Член Общественной палаты Российской Федерации.

 

Фильмография:

Звонят, откройте дверь (1965) главная роль: Таня Нечаева

Снежная королева (1966) главная роль: Герда

Встречи | Begegnungen (ГДР) (1967) роль: Наташа, серия «Другая Наташа | Die andere Natascha» (2-я)

Переходный возраст (1968) главная роль: Оля Алексеева, четырнадцатилетняя школьница

Гори, гори моя звезда (1969) главная роль: Кристина, Крыся Котляренко, воспитанница Искремаса

Единственная (1975) главная роль: Танюша Фешева, официантка ресторана "Уют", первая жена Коли Касаткина

Ключ без права передачи (1976) главная роль: Марина Максимовна, классный руководитель 10-б, учитель литературы

Сентиментальный роман (1976) главная роль: Зоя-большая

Как Иванушка-дурачок за чудом ходил (1977) главная роль: Настенька, Анастасия Марковна, дочка Марко Богатого

Мимино (1977) роль: Лариса Ивановна Комарова, стюардесса          

Смятение чувств (1977) главная роль: Надя, студентка мединститута

Собака на сене (1977) роль: Марсела

Собственное мнение (1977) роль: Татьяна Ёлкина, работница завода

Голубка (1978) главная роль: Женя Голубева

Капитанская дочка (телеспектакль) (1978) главная роль: Маша 

Верой и правдой (1979) главная роль: Клавдия

Инспектор Гулл (1979) роль: Шейла Берлинг

Ищи ветра (1979) главная роль: Наташа

Какие наши годы! (1980) главная роль: Майя

Будьте моим мужем! (1981) главная роль: Наталья Сергеевна Костикова

Мы жили по соседству (1982) роль: Валя, подруга Тони

Вот опять окно... (1982) главная роль: Таня, дочь Анны Кирилловны

Молодость (киноальманах). Выпуск № 4 (1982) новелла «Ваня»

Несколько капель (телеспектакль) (1982) роль: Муза

Будь счастлива, Юлия! (1983) главная роль: Юлия

Из жизни начальника уголовного розыска (1983) главная роль: Наталья Петровна Слепнёва      

Поздняя любовь (1983) главная роль: Варвара Харитоновна Лебёдкина, вдова

Первая конная (1984) роль: Варя

Грядущему веку (1985) главня роль: Лена Назарова

Запомните меня такой (1987) главная роль: Маша, дочь Андрея и Лиды, внучка Марии Ивановны

Так победим! (телеспектакль) (1987) роль: Володичева, секретарь Ленина

Женщины, которым повезло (1989) главная роль: Зина Скворцова

Идеальное преступление (1989) роль: Одри Ламонт

А спать с чужой женой хорошо!? (1992) роль: Вера

Чехов и К (1998) роль: Наталья Михайловна, жена, серия «Длинный язык» (8-я)

Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского (1999) роль: Надежда, серии «Частное правосудие. Дубровский» (1-я), «Друзья и враги» (2-я), «Загнанный» (5-я), «Смерть Мефодия» (12-я), «Рядом с ошибкой» (15-я)

Чтобы помнили... (документальный) (1999) фильм «Люсьена Овчинникова» (55-й)

Жёлтый карлик (2001) главная роль: Лида, жена Жаровского

Чтобы помнили (документальный) (2003) фильм «Ольга Викландт» (96-й)

Счастье по рецепту (2006) главная роль: Людмила, мать Эллы

Евгений Леонов. Исповедь. (документальный) (2006)

Моя правда (документальный) (Украина) (2007-2015)

Фильм о фильме (документальный) (2008) фильм «Собака на сене. Не советская история»

Люсьена Овчинникова. Жизнь в ожидании любви (документальный) (2008)

Истории и легенды Ленфильма (документальный) (2008) фильм «Единственная | Как снимали фильм "Единственная"» (5-й)

А мама лучше! (2010) главная роль: Светлана, мать Лизы

Ролан Быков: Я вас, дураков, не брошу! (документальный) (2011)

Сергей Никоненко. Поздно, люблю другую (документальный) (2011)

Мотылёк. Люсьена Овчинникова (документальный) (2011)

Елена Проклова. Обмануть судьбу (документальный) (2013)

Тайны советского кино (документальный) (2014) фильм «Будьте моим мужем»

Виктор Косых. "Не бейте его, это артист!" (документальный) (2015)

 

Озвучивание:

Анна Павлова | Anna Pavlova | Anna Pawlowa - Ein Leben für den Tanz (СССР, Великобритания, ГДР, Куба, Франция) (1983) роль: Анна Павлова (роль Галины Беляевой)

 


Твиттнуть



Обновлён : 21-05-2017 17:57

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »